本文へ

私は嘘つき?

レス21
(トピ主 0
🎶
ひと
学生時代の同級生に結婚報告をしたところ、はっきりと旦那さんなんて名前の会社に勤めてるの?
と質問をされたので、A病院だよと答えました。
先日の連休に皆で会った時に、私がもしかしたら旦那が転勤になるかも?と話したところ、
同級生に、病院事務なのに転勤あるの?関連病院?と聞かれ、
他の同級生が、違うよ。莓の旦那さん医師だよと言うと、
騙された感満載、嘘つきだよね?と言われました。
私としては同級生からは勤め先の名前を聞かれたので答えたし、
答えているので騙すつもりも無く、嘘つきと言われてもピンと来ません。
職業は?と聞かれれば医師と答えました。
同級生の言い分は、勤め先の名前を聞くことは職業を聞いたも同じ、あえて隠したので事務等だと認識した。
あえて隠す部分に悪意を感じる、です。
私が、ひねくれてるのでしょうか?私には同級生がひねくれてるように感じます。

ランキング

レス

トピ主は悪くない

🐤
昔は乙女
貴女は、嘘つきでも騙してもいません。 友人が、職業を勝手に決め込んだ結果です。 貴女が医者と結婚するとは思わなかったのでしょう。 私は主人の社宅の会社名で職種を決められていました。 35年以上経ち、職種を聞かれたので、答えたら驚かれました。 トピ主は、聞かれた事を言っただけですから、悪くはないです。

どちらも、嫌みかなあ

🙂
は、
どっちもどっちです。かたや、有り得ないと…貴女自身も、ハッキリ言わない。嫌み感じます。今時、やはり医師て、羨ましがられる職業だからですか。私が、嫌みなのか、否定する友人や貴女も、なんとなく苦手な人です。友人関係で、腹の探り合いしたくないです。また…そんな関係なら、疎遠にかな。

僻みですね

🙂
ありてん
私だったら嘘つきだとも隠されたとも思わないですね。 病院勤務って言われたら もしかして医師?って思うし逆に事務員だとは思わないですよ。 「勤務医」って言葉がありますし。 普通は職業が知りたいなら 何の仕事しているの?とか聞くでしょう。 会社の名前を聞くって事がおかしいですよ。 それを聞いておいて職業を聞いたのも同じだなんて それこそ質問と答えが違ってしまいますよ。 まさかトピ主さんが医師と結婚するなんてと言う気持ちがあったから 勝手に事務員だと思い込んだだけでしょう。 つまりは医師と結婚なんて出来るはずないと思っていた相手が 医師と結婚したから僻んでいるだけの話ですね。 きっとね、その質問に医師だよって答えたら いやらしい、勤務先を聞いたのに医師って答えるなんて 自慢したかったんだねって言われますよ。

お友達が変

😉
ぽよこ
トピ主さんは全然悪くないですよ。 ご主人がお医者様ということでお友達に妬みが 入り混じってそう言っただけでしょう。 お友達厄介なタイプですね。

嘘つきではないが…。

🙂
オッサン
 タイトルの通り貴女は嘘つきではありませんが、その友達は貴女が医師と結婚できるとは思っていなかったんでしょうね。  貴女が医師か看護師などなら、結婚相手が医師かもしれないと思ったかもしれませんが、多分違うのでしょう。  職業ではなく勤務先を聞かれて「医師」と答えるのも厭らしいので、勝手な思い込みをした友達に非があり、貴女を嘘つき呼ばわりするのは逆恨みと言うべきでしょう!  推測ですが、その友達は大したことは無いと見下していた?貴女が医師と結婚したと知って、よっぽど悔しかったんでしょうね。  でも、もしかしたら、貴女も夫の勤務先を聞かれた時、「A病院」と答えたら、医師だとは思わないだろうと分かっていたんじゃないですかね。  女同志と言うのは難しいもんですね。

下らなさ過ぎて

041
黒旋風
意味不明ですね、そこまでくると。 まぁ、周囲の人が常識的な感性の持ち主であれば トピ主さんを嘘つき呼ばわりした人の方を奇異な目で見るでしょう。 トピ主さんもそんな風に言ってくる人なんて友人として大事でも何でもないでしょうから さっさと疎遠にするのが良いと思いますよ。

捉え方次第

041
困りますね
まぁ、何か言ってくる人は、オープンに答えても答えなくても 言ってきますよ。 医師といえば嫉妬され、言わないで黙っていたら騙された感満載。 ちなみに、言わない人は、言いませんよ。 あ、そうなのね……と思うだけです。(私はそのタイプ) これから沢山出てきますよ、夫の職業、勤め先などでの嫉妬等ね。 その序章に過ぎません。 トピ主さんは淡々と気にせず。 学生時代の友人との仲も難しくなるんですよね、こういったことで。

ステータスを判定したかったんでしょうね

🙂
夕暮れ
勤務医でしょう? 勤め先(しかも「なんて名前」なんて)を聞かれたら、もちろん「A病院」ですよね。 同級生はご主人のステータスの高低を知りたかったんですよ。下品ですね。 もし回答が「会社員」だったら「職業じゃなくて(ステータスのわかる)会社名」 と食い下がったと思いますよ。 勝手に(同級生が個人的に)格下と考える職業(会社)だと勘違いして安心していたら、 実際は(同級生が個人的に考える)格上な職業だったから、悔しいんでしょう。 逆に格上と勘違いしていたのに実際は格下だったなら、 「本当は○○なのに見栄を張っている」というようなことを 鬼の首をとったように言いふらしますよ。 >あえて隠す部分に悪意を感じる なんて、負け惜しみですから、相手にせず言わせておけばいいと思います。

それは妬みの感情

041
ジジコマチ
 を押し殺すための口実でしょう。  今日、過剰供給と言われつつも、医師は憧れの職業。その職にある人と結ばれるのも、女性の憧れではないですか?  失礼ながら、医師もピンキリですが、外からは、羨ましくてしようがないのが貴女の家庭です。  学生時代の同級生に過ぎない彼女にそれ程気を遣う必要はないでしょうが、彼女のショックに同情して、「嘘を言ってごめんなさいと」言ってあげる道もあるかも。

嘘つきじゃありませんよ~

🙂
パーミー
すみません。思わず笑ってしまいました。 なので迷わず「面白い」にポチさせていただきました。 それにしても、お友達はなぜに事務職だと思い込んだんでしょうね? 病院に勤めてるって言われたんだから、その逆(事務職なのに医者だと思い込む)ならわかるけど。 勝手に勘違いしといて「嘘つき」呼ばわりはないわよね~ 私なら「A病院だよ」と言われたら、すかさず「え~、旦那さんってお医者さんなの~?」って聞くけどなぁ。 聞かれなかったから敢えて言わなかったトピ主さんと、勝手に医師ではなく事務職だと思い込んだお友達のどちらがひねくれているかは、私には判断出来かねますので、そこはノーコメントで。

いや…

041
momon
勤め先を聞いて、病院名が出てきたら 普通まず「お医者さん?」ってなりますよね。 医師以外で、病院勤務と言えば医師と勘違いされるだろうなと思ったら 看護士とか細かく言っておくこともあるかもしれませんが、 敢えて説明しない場合は医師が普通だと思うんですよ。 それを、医師と言われなかったから事務と思うって…。 随分と妙な考え方をされるご友人ですが なんと言うか、先に「莓の旦那が医師なはずない」という 妙な思い込みと言うか、無意識かもしれませんが ステイタスみたいなものを排除したい思いが働いたように感じます。 要は、そうだったら悔しいと。 で、そんなはずないと、敢えて思い込もうとした別の職業よりも、 実際は上(ご友人的に)だったことで 悔しくて「騙された」となったような。 本当に他意なく勘違いしていたら、 「勝手に勘違いしてたよー」と認めると思いますし。 というか、「勤め先」と聞かれた場合、わざわざ「○○で□□してる」って 業務内容まで言いませんよね。 勤め先=職業を聞くこと、言わなければ隠している、なんて 勝手なルールであれこれ言われてもねぇ。 厄介な人ですねー。

振り回されないでね

🐷
まーこ
トピ主さんには何の非もありませんよ。 ていうか・・・ 友達の旦那さんの職場を根掘り葉掘り聞いてくる友人・・・ 気持ちが悪いね。 「勤め先はA病院だよ」と言ったら 大抵は 「おお~お医者さんなのね」と思うよね。 その友人はきっと 学校=事務員 病院=事務員 なのですよ。 学校に勤めていると言っても 「先生なんだね~」とは思わない人。 ましてや友達の旦那さんが 「医師」だなんて 羨ましいから・・・僻み心でいっぱいだから トピ主さんにそういう言い方をしたのですよ。 よって・・・友人の勝手な思い違い。 トピ主さんは、ちゃんと「A病院」と質問に答えているのだから 何にも嘘は言っていません。 気にすることないですよ。 友人の勝手な思い違いに振り回されないでね。

うっわ~。面倒な人ですね。

🐱
レモンタルト
いますよ!!私の周りにも。 勝手な勘違いや思い込みで決めつけて、事実を知ると「騙された」「バカにされた」って騒ぎだす人。 もしも、トピ主さんが勤め先を聞かれた時に「A病院で医師をしてる」って答えたら、 今度は「自慢された~」って騒ぎだしますよ。 彼女が勝手に事務だって思い込んで決めつけたんです。 トピ主さんには何も落ち度はありません。 勝手な思い込みや勘違いから生じた怒りは、彼女自身で消化してもらいましょう。

どうでもいい事だけど嘘つきと言われたく無いよね…

041
くだらなすぎて…
勘違いしないで欲しいけど 嘘をついた自覚が有りませんので そこは 訂正ねがいますね。 …って 言えば!? 少しでも主さんを自分より下に見ていたので 悔しがって 何とかカンとか言いたいんだよ。 察してあげてね。

同級生の術にはまっておるぞ!

🐷
マウス
嘘ついていないのにそう感じるって不思議だね。 例の同級生、心を操れるんだ。 あと、前からトピ主さんを見下していたはず。 通訳してみるぞ。 ・ご主人の勤務先名まで聞く マウンティング要素をサーチじゃ。 ・なぜか病院勤務=医療事務 トピ主さんが医者と結婚なんてあり得ない。 ・騙された、嘘つきと被害妄想。 ご主人は医者なのかーい!悔しい! ・「あえて隠す部分に悪意を感じる」 見下そうとしたが失敗じゃ。 ならば必殺「私、被害者。あなた加害者の術」で、 マウンティング! 同級生の言い分、読み直してみたまえ。 意地でも言い負かそうとして、頓珍漢(笑) 疎遠にしないと更に面倒事に巻き込まれるので ご注意あれ。 この件を改めて他の同級生や、 共通の知り合いたちと情報シェアしておこう。 「結婚報告をしたら夫の勤務先名を尋ねられた。 職種を語らなかったら嘘つきと言われた。 私、悪い事をしたのかな?」 悪口ではなく、申し訳ない雰囲気で伝えれば みんな味方してくれるよ。 そして例の同級生のヤバさに気付いてもらえるぞ。 最後に、ご結婚おめでとうございます。 お幸せにね♪

いいえ、まったく

041
今回は・・・
勝手にその人が思い込んだだけですから。 学生時代から、一事が万事、思い込みが激しいとこがありませんでしたか? 第一、まあ昔馴染みだからだと思いますが、 いきなりストレートに、なんて名前の会社?なんて 聞き方、大人ならしないですからね。 親しき仲にも礼儀あり、です。 きっと、他の皆さんは、嘘つきなんて思ってませんよ。 お気になさらず。

主さんは正直者

🐤
ピヨピヨママ
その人は勤務先を聞いたのでしょ?それで聞かれたとおりに答えて、何が嘘つきなのでしょう。 それに病院勤務と聞いて、職業が医者なのかもと思わないその人が鈍いです。

それは

041
高機動ボール2
同級生の勝手な勘違いでしょう。 そう質問されて「A病院」と答える人は多いでしょうが、「A病院で勤務医やってる」まで答える人は少ないんじゃないですか? 私も同級生がヘンだと思います。 …と言うか、それ以前に配偶者の勤めてる会社名を聞くって時点で、変わった人だと思いますが。

そりゃ、友だちじゃない

🙂
いなちゃん
その学生時代の友人とは、疎遠にしましょう。 そもそも、結婚相手の「職業・勤務先」を友人に教えなきゃいけない義理はない。 相手から「悪意を持ってる」とまで言われているのだから、疎遠にしましょう。 トピ主さんに一言苦言を呈するなら 「友だちは選びましょう」 という言葉だけですね。

どうでもいいトピ…

😭
マンゴーパイン
そんなこと疑問に思う余地もないですよね?お友達が変です。でも、それをわざわざ質問するのも不思議。嫉妬されてるんですよーって言われたいオーラ満載。羨ましがられたいなら、最初から、医者だよーって言えばいいと思います。そういう答え方していても、きっとその面倒なお友達は、自慢された!と言ってきそうですが。

嘘つきではないけれど、、、

041
なむる
その友人は明らかにステータスを確認したかったのだと思います。わざわざ友人の夫の会社名なんて確認する人はあまりいないので、格付けしたかったとしか思えません。 そこを文面通り勤めている病院の名前を答えて、相手が勘違いしたかもしれないけれど、返事はしたと言い張るトピ様も、意地悪でしょう。 トピ様、相手が確認したいのは会社名だと信じていましたか? それなら天然ですが、「ごめん。勘違いしたんだね~」って感じではなく、相手がひねくれていると感じるということは、薄々ステータスを確認されたのは気付いていたってことないですか? その友人はトピ様が医者と結婚できるわけないという上から目線っぽい人なので、元からお互いに気に入らないとかあったように思います。 正直に考えてみたらどうでしょう? たぶんお互いに悪意はあったと思います。大好きな友人から会社名を聞かれたら、「医師だから病院務めだけどね~」って言いませんか? この友人なら勘違いしてもいいや、質問には答えたんだしって意地悪な気持ちがありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧