本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築マンションを購入したが嫌な思いをしました

新築マンションを購入したが嫌な思いをしました

レス75
(トピ主 4
😡
うさこ
ひと
先日、新築マンションを購入しましたが、そこの不動産やさんの女性スタッフの対応がすごく腹が立つものでした。
まだ購入を決めていなかった頃、
私に対してだけ、人を小馬鹿にしたような対応で、横で見ていた旦那も、「見ていて可哀想だった。あれはひどい」と言っていました。
なので、こんな嫌な思いをしたのでその物件を買うのは辞めようか、とも迷いましたが、やはり魅力的な物件だったため、そこの不動産やさんの所長に、その女性スタッフの接客について電話でクレームを言いました。
所長はすみません、と軽く謝り、その所長が私達の担当者になりました。
それから1,2ヶ月経ち、購入を決定した後、初めて所長と会ったのですが、旦那の横に居た私には無視で、まるで私は存在していないかのように扱われました。挨拶や接客クレームのお詫びの言葉も一切無しでした。
そして内覧会のときも、なんの言葉も無く私の存在は無視。普通、購入のお礼くらい言いませんか?本当にひどい接客でした。一生に一度の買い物でこんな嫌な思いをするとは思いもしませんでした。これから先、何十年とローンを払っていくのにこんな気持ちでは、新居に住むこと自体苦痛です。続く

ランキング

レス

ここで晒しましょう不快気分を

あのー
その内容によって共感を得られます。 続き前、失礼しました。

まぁ

041
ビノシュ
お金を払うのは旦那さんですからしょうがないのでは?

クレーマー

041
小心者
お客様は神様です・・・・・って。 別のマンションにすればよかったのに。貴方が選んだ貴方の自己責任。 不動産屋からみたら貴方は「クレーマー」です。相手にしないことがベストなのです。

私ならやめたと思います

🐱
うーん
そんなに嫌な対応をされてまで高い買い物したくないです。 もしくは、同じ物件を複数の不動産が紹介している場合もあるので、別の不動産会社を通して買うとか。 その無視された原因は何でしょうか? トピ主さんが不動産会社の人に失礼なことを言ったとか、話が噛み合わなかったとか、コミュニケーションを取りたくないと思われる行動はありませんでしたか? 何事にも、原因があると思うんですけど。 とはいえ、あちらはサービス業ですし高い買い物をしてくれるお客に無礼な態度を取るべきではありませんが。 もう買ってしまったものは仕方ないです。このことは忘れて住むしかないです。

どこの不動産?

🐱
はっち
つぶれるかもですね。

訴えましょう!

🛳
ややもすれば手遅れに
本社やカスタマーサービスに訴えましょう! それで気がはれるといいですが、購入している物件なので騒ぎ立てると関係が崩れます。 お気を付けて、不動産、契約したら、後はそんなもんです。 いまひとつ、悪くはないけれども、満足のゆく対応や状態になるには、あと一歩というので普通の販売営業というのが現状です。 様子見、事と次第によっては上へ訴えましょう!

嫌な思いをしましたね

😑
メロンパン
でも >横で見ていた旦那も、「見ていて可哀想だった。あれはひどい」と言っていました 言われているときご主人は? 何も言ってくれなかったんですか? 私だったらそっちのほうが気になりますが・・・

一時の付き合いですよ

🐱
黒猫
「不動産業者」が文字通り仲介業者であろうと、その物件のデベロッパーであろうと、入居して初期のアフターサービスが終わったらもう縁は無いですよ。 しかし営業センスないね。 普通奥様が財布のひも握ってる事が多いし、大事にするもんだと思うけど。 メインに旦那と話すとしても、「奥様いかがですか?」って話振るとか。

それは

😉
回天
購入はご主人で 付き添いの貴女に媚を売らなかっただけじゃないですか?

続きです

😣
うさこ トピ主
もうすぐ、マンションの残金を1000万ぐらい支払わないといけないのですが、こんな気持ちで大金支払いたくありません。 いまは所長の対応に腹が立っているので、どこに苦情を言ったら良いか分かりません。 そのマンションギャラリーでは、所長が一番上なので、その不動産会社のカスタマーサービス?ネットでしらべてもそういった部署が無いようで、いまいち分からなかったです。 高い買い物なのに、買うときの対応がこんな感じでは、今後の対応も不安です。 あと、みなさんならどうされますか?苦情を言わずに我慢されますか? ご意見宜しくお願いします。

旦那もおかしい

もも
不動産屋女性スタッフの態度も悪かったのかもしれないけど、その場で 「見ていて可哀想だった。あれはひどい」 というほど状況を把握しているのに自分の奥さんかばいもしない旦那さんが 一番おかしいと思うよ。 怒るなら他人よりまず旦那さんなのでは。 私なら、他人は感じ悪くても「嫌なやつ!」で忘れるけど、旦那さんには心底幻滅する。 それ以前に自分で相手に不愉快だと言う。よっぽど態度が悪ければね。 あと、これから住むのにそんなケチがついたらずっといやな気分になると思うので その部屋とは縁がなかったと思って見送る。高い買い物だもん。 あと所長さんがトピ主をスルーしたのは旦那さんが家長でお金出す決定権ある人と思ったからだよね。 割とありますよね、奥さんは付属品みたいにあからさまに軽んじられるの。 女性ってだけですごく見下してくる年配男性とかも。 私も経験ありますけど(しかもお金は私も出すし決定権も半分あるのに)すごく不快だけど 仕方ないか、と忘れるようにしてます。 そこの業者は二度と使わないし不快だったと言いふらすけどね。

代表番号に

💢
徹底的に
カスタマーセンターがなくても代表番号に掛ければいいんですよ うやむやにされそうになってもめげてはいけませんよ 最悪契約破棄でもいいですし

個人的にはご主人の方が不快

🐶
ばろん
私は不動産屋よりもご主人がかなり不快です。 自分の妻が酷い扱いをされていると知りつつ、放置してるなんて有り得ません。 我が家も新築マンションを購入しています。 そして1社だけ私が何か聞いても無視する会社に当たった事があります。 2度目か3度目に無視した直後に夫が『折角いいご縁だと思い立ち寄ったが、私の妻に対する態度は不愉快だ。その程度の教育しか出来ない会社からマイホームを買うつもりはない。』と説明の途中に席を立ち、私にも『こんなつまらない会社のせいで嫌な思いをさせてごめん、帰ろう』と言いました。 当然、他にも商談中の方々がいますから、遠巻きに見ていた上司らしき人は慌てて駆け寄り謝罪しました。 でも今さら謝られても仕方ないので『もういいです』と言って帰りました。 なぜトピ主さんの夫は何も言わないんですか? 自分の妻が隣で見ていても酷いと思える対応をされてるんですよ? どうしてその時に苦情を言わないの? それに下っ端がその態度なら、上司も似たり寄ったりなのは当然のことです。 上司がそうだから部下もそんな態度なんです。 契約した物は仕方ありません。 諦めて住むしかないですよ。

それで結局、どういう接客だったのかも教えて下さい。

041
ぽろん
対応が凄く腹の立つものであり、旦那さん自身も気づいているのであれば、 普通はその後の対応も良くないものだと判断して縁が無かった事にしませんか? もしくは、割り切って買うしかなかったんじゃないかと思います。 奥さんを無視って具体的にどんな感じなんでしょう? 一応必要な要件は旦那さんに向けて話しているのなら、問題ないと思いますが。 何かトピ主さんが質問された時に、無視されたって事でしょうか? だったら確かに不愉快ですね。始終そんな感じなら、物件購入後は全て夫に任せた方が良いでしょう。 夫婦で決めたんだから、旦那さんも納得済みでしょう? 購入してしまって既に1~2ヶ月経過した以上、言い逃れは出来ません。 対応が悪くてもどうにもならんでしょ。 だいたい、騒ぎ立てるとその後のアフターケアに影響できるんじゃない? 次に怒る時は、住宅の品質に対してトラブルがあった時で良いかもしれません。 とはいってもそれも、無いに越したことないんですが。

24時間サービスありませんか?

💰
ややもすれば手遅れに
インターネットサービス、サポートセンター、カスタマーセンター、コンシェルジュ24などがありませんか? 向こう三軒両隣、現代における助け合いをすべき所、その協力が必要です。 私はよく利用します。 それは言わずと知れたことでは、よく調べて使って問題を解決しましょう。

直接本人に

041
kei
私もまったく同じ体験を不動産屋さんでしたことがあります! 賃貸マンションを探してたんですが、 とにかく私が見えてないかのように夫とのみ話す店員。 決めるのは夫だろうということで妻は無視だったのかもしれませんが うちは最終決定権は私にあるので(笑)、最終的に夫が私に伺いを立てた時 店員が慌てていたのを覚えてます。 もちろんそこで契約なんてしませんでした。大手の不動産会社でしたね。 ご主人はどう思ってますか?私なら夫に一言も物申してもらいます。 たとえば「私の方ばかり見て私とばかり話してますが妻の方も見て話していただけませんか。 2人で買う家なので妻を無視しないで頂きたいのですが」という感じで。 もし「そういうつもりはなかった」ということでも「以前女性スタッフも妻を蔑ろにしてクレーム入れたんですけど 所長さんも同じような態度で正直良い気がしません」とハッキリ伝えてもらいます。 ご主人が言ってくれるタイプじゃないならトピ主さんが言ってもいいのでは。 ご主人に一言言ってもいいかと断ったうえで。 スッキリさせてから買った方がいいですよ。

トピ主さんの存在感が

🐱
みため
普通は、ご主人が購入の判断をしますが、住まいの場合は奥様にも決定権があり、そのことは不動産屋さんもご存知です。 ですから、ご主人と奥様に、ほぼ対等に商談を進めます。(現実には奥様が決定することが多い) このトピでは、そうでなかったことに不快を感じてると書いてある。 数回とも同じような対応なのは、どうしてだろう。  トピ主さんの存在感が薄く、選択の権限がない人に見えたと思えるのです。 >新居に住むこと自体苦痛です それなら、やめたほうが良い。 そもそも、今はマンション購入に慎重である時期です。 オリンピックが終わると、マンション価格が暴落します。そのような記事が沢山ある。

質問をするとキチンと答えてもらえますよ

041
マリモ
いつも感じます。なんでその場ですぐに違和感や不快感を訴えなかったのかな?新築マンションの見学や契約で、どう考えてもお客様はコチラ。大人気で、向こうは強気、誰でも喜んで買ってくれるような物件であり(価格も押さえてあるので)すぐに完売するという自信のある物件だったのでしょうか?契約をキャンセルされても、全然痛くも痒くもないような。キャンセル料が入るからむしろ嬉しいとか? トピ主さんはきっと凄く若い方なのでは?この女性(奥様)に色々説明しても、理解できるかな?金銭面(ローン)の話や保険の話、管理や維持費、修繕積立やマンション規約など・・・きっと若くて未熟に感じたのだと思います。それでご主人の方に話した・・・ では下に見られないために、馬鹿にされないためにどうしたら良いか?事前にできる限り知識をつけて、質問をしたり、説明される前にココは○○を使ってますね(材質とか工法とか)断熱は何センチの断熱材が何枚入っていますか?天井には?床はフローリングの下にゴムマット(防音や振動を伝えない)は敷いてありますか?など聞く事です。多少の貫禄も必要ですね。若いお嬢ちゃまに見えるファッションではダメかも。

ご主人は、自分の配偶者が侮辱を受けても平気なのでしょうか?

🐱
ニャンと!
この調子では、今後も業者側のトピ主様を見下した酷い対応が続く懸念があります。 また・・・・・ 既に契約を結んでいる以上、キャンセル料の支払い義務があるのではないですか? 何を言っても後の祭りです。 ところで、マンションの事よりも・・・・・ 『我関せず』の対応を貫徹したご主人を、どのようにお考えなのでしょうか?

私なら絶対に買わない

😝
武士は食わねど高楊枝
>本当にひどい接客でした。一生に一度の買い物でこんな嫌な思いをするとは思いもしませんでした。 そういうところであれば、瑕疵があった場合の対応はもっとひどいでしょうね。そう考えると、とてもじゃないが、私には買うという判断はできません。トピ主さん、勇気ありますね。 ところで >やはり魅力的な物件だった 「魅力」はどこらへんですか? そこんとこに建築物というものを選ぶ上での「甘さ」があるように思えてなりません。

残念ながら

😀
ほるん
人によって態度変える人っていますよ。不動産は特に多いと感じます。私も同じ目にあいました。内覧時に私が質問しているのに夫を見ながら答える。 ムカムカしてたら夫が察して不動産の担当者に言ってくれました。「質問してるのは妻なので妻に言ってくれますか?」かなりはっきり強い口調で言ったので担当者はビクついてました。 私だったら物件は気に入ってたら関係なく購入します。 仕事関係でも同じことありました。お役所で私にはタメ口で子供扱いのような対応。一方上司(50代男性)には低姿勢で丁寧語。 トピ主さん若い女性ではないですか?理不尽だけどなめられることもあるかも。 そのマンションとその対応は全く別物と考えて、後で笑い話にできるくらいに吹っ切りましょう!

横ですがマリモさん

041
匿名
よくいるんですよね、マンション雑誌をうのみにして バカにされないように材質とか工法とかをにわか知識で質問する人 それじゃあこちらも、がっつり答えて話をしようとして「○と△ならどちらがお好みですか?」と聞くと 「え、え」ってなる人。 あのね、本当に知識があるなら、グレードによって値段が変わるのはご存じですよね やたら材質とか質問されるわりには「そんなにこだわるのに、なんでこの価格帯のマンションに来たの?」ってバレバレなんですよ。 値段である程度わかるものですし、知識があるならしょうもない質問もしません。 むしろマリモさんのように質問だけが無駄に多い人は、「面倒くさい客」認定されるだけだと思います。 あと、職業・年収書いてもらいますから、それみればどんな格好していようが上客かどうかもわかりますので年齢や恰好も関係ないです。購入する気のある方・収入に余裕のある方は、最初から嘘ついて年収隠したりしないので。 お金のない人ほど「お客様」を気取っていて恥ずかしいです。プロの不動産屋は経験がありますから、見栄なんかはらないで正直に相談すればむこうも正直に答えてくれますよ。

ほるん様へ

🙂
うさこ トピ主
ほるん様へ、レスありがとうございます! 販売会社の良し悪しと、物件の良し悪しは別ですよね!そうでも思わないとやってられません!! 私達夫婦は30歳なのですが、マンション買うのに若すぎるのでしょうか?そんな、なめられるような覚えは無いです。私も高級品の販売員なので、職業病か分かりませんが余計腹立ちます。 マンションの名義人である旦那だけ相手にするというスタンス許せません。マンション名義は旦那ですが、私も働いて、一緒にローン支払っていくのに。。 マンションを買うにあたって、私も共働きしていくという、人生の一大決心をしたのに。。 毎日、泣きたい気持ちです。 今回購入したマンションは、様々な面から検討して熟慮して決めました。立地や価格はもちろん、数年後、価値が下がりにくい(売ることも考えて)とか色々です。本も何冊も買って勉強しましたが、少し勉強不足な点があったようで、常識外れ?世間知らず?な質問を女性販売員に対して、いくつかしてしまっていたようです。 マンション購入なんて一生に一度のことですし、こんなに嫌な思いをするとは思っていませんでした。侮辱を受けましたので。 続きます

ほるん様へ 続き

041
うさこ トピ主
ほるん様へ 続きです。 不動産会社の対応は最悪でしたが、今回購入したマンション自体に罪はないので、購入して良かったと思うようにします。 ただ、もうすぐ1000万支払う期限がくるのですが、その前に、私を侮辱した女性販売員と、その所長に謝ってほしいという気持ちが消えません。謝ってもらわないと、新居に住むことが苦痛になります。毎日しんどい思いして働いて、その働いたお金の一部があいつらの給料の一部になっていると考えるだけで、吐きそうです。 できれば、所長より上の人に謝りに来てもらいたいのですが、ことを大きくしないほうが身のためでしょうか?

う~ん?

041
不動産王
私はあまり営業の人とかと話をするのが好きじゃないので、敢えて話の輪に入らないで聞いてます。 無視されて構わないというか、夫と営業マンの二人で基本的には話をしてもらう方がいいのです。 気になった時だけ、横から口を挟んで質問したりはしますけど。 その後も、私に向かって営業トークをされると面倒なので、夫に向かって受け答えして頂いて構いません。 あまり買う気がない時には、直接営業マンに聞きたくないので、夫に向かって質問する形にして、質問したりします。 つまり、営業トークでグイグイ売り込まれたくないので、敢えて妻の私は輪に入らないのです。 本当に売りたいなら、私にも丁寧に接客して来ますけどね。 私みたいな人間もいるので、ご主人だけに話をするっていうのは、別に失敬な態度ではない場合もあります。 営業の人からすると逆に、奥さんは興味がないのか小難しい話が嫌いなのか、そういう人もいるから、敢えて話をしなくていいというスタンスの人がいてもおかしくない。 うちが懇意にしている営業マンは、私がいても空気のように接してますよ。 小馬鹿にするのはあり得ないけど、不動産屋なんてタカが知れてます。

匿名様へ

😨
うさこ トピ主
匿名様へ 私に対してのコメントではないとは思いますが、、。 無駄に質問が多い、というのはどういうことか分かりませんが、自分が気になること、不安な点を普通に質問していました。 なめられないように付け焼き刃の知識で無駄な質問などはしていません。時間の、無駄なので。 その質問に親切丁寧に答えるのが不動産会社の方の仕事なのでは? 客の足元を見て対応を変えるのが、仕事ですか? 仮に足元を見られたとしても、こちらはなんの問題も無いです。私は恥ずかしく無い企業に勤めているし、旦那は公務員ですのでローンが支払えなくなる不安もありません。 不動産屋さんからしたら、たくさんあるマンションの一室かもしれませんが、客からしたら、一生に一度の買い物です。いくらの物件が安くていくら以上なら高いのかわかりませんが、4千万以上する物件を、ご自身が購入するときのことを考えて対応してもらいたいものです。 今回、対応には不満ですが物件には満足、たいうことなので、その不動産会社の社員は存在意義が皆無ですね。社員は存在せず、自動販売機かロボットに対応してもらったほうが、嫌な思いをせずに済んだかもしれません。

どういう質問をされたのでしょう。

🙂
北欧風住宅好き
そうそう売り手が強気でいることも難しい今のマンション販売で、そこまでお客さんに失礼な事をする販売会社があるのは、ビックリです。ローンでマンションを買える収入があっても、一生賃貸の選択する人も増えているのに。 トピ主さんが、「少し勉強不足な点があったようで、常識外れ?世間知らず?な質問を女性販売員に対して、いくつかしてしまっていたようです」と書いてられますが、それは何か質問内容、向こうの返答を教えて頂けますでしょうか。 その女性の侮辱的な態度はその質問と大きな関わりがあり、キーポイントだと感じます。 嫌なことを思い出させてしまいますが、書いても差し障りのない範囲でお願いします。

お気持ち、お察しいたします

🙂
きょん
くやしいでしょうけど、世の中ってそんなものなんですよ。 子供のことで、病院や学校に行ったりすると、よくわかります。 主人と一緒に行くと、 「まあまあ、ご熱心なお父様で・・。」 と態度が違うんです。≪先生≫の顔も思い切りの作り笑いを浮かべちゃっって。 私だけの時とは、明らかに態度が違う。 オンナって損ですね。 さて、怒りが収まらないのなら、直接所長に文句を言ったらいかがですか? 部下のいるところで大きな声で。 今の気持ちのまま新居に住んでも、楽しくなさそう。

そんなに根に持つこと?クレーマーなのでは?

041
コーン
契約者と支払い者がご主人なら、その配偶者まで神様扱いする必要はないのでは? 不動産屋は結婚式場とは違って何もかも夫婦でイーブンか女性の方をやや丁重に扱われる必要はないでしょうに。 それより不動産屋の件を引っ張って住むのが憂鬱とかお金払いたくないとかトピ主さんがクレーマー気質に見えます。

自分なら購入しません

🙂
1234
嫌な担当者に当たってしまいましたね。 マンションを買うのは、ほとんどの人がはじめてだろうから、多少シロウトっぽい質問をしたとしても 誠実に答えてくれる担当者にお金を気持ちよく払いたいですね。 担当者の態度があまりに酷かったら、 「私はきっとこの土地の神様に歓迎されていないんだ。それを受付の人を通して教えてくれてるんだ。 きっとこの物件では不幸なことが起こる。だからこの物件を購入したらダメだ。」と 脳内で理由をつけて、購入は見送ったかも。 実際、道に迷ってたどり付けないとか、現地に行ったら行ったで嫌な感じがしたときに その予定を強硬すると嫌なことが起こったりしてるので。 もう高額の手付金は支払ってしまったんでしょうか。 都内ならオリンピック後に値下がりするので、そのタイミングで中古を購入したほうが安く買えそうな気がしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧