本文へ

不労所得について

レス18
(トピ主 0
🙂
ただの旅行好き
仕事
大企業と言われる、就職したいランキング常連の会社で派遣として働いています。 派遣とはいえ、それなりに専門性が活かせる職務内容で、 休みも希望通りに取得出来ますので、満期の3年間は働きたいと思っていましたが 最近人間関係のことで悩んでいます。 旅行が趣味なので、三連休の前後はお休みにするなど工夫をして いろいろなところに行っていたのですが、 それを良く思わないメンバーが居るようで、いろいろと勘ぐられています。 担当業務は他のメンバーと休みがかぶらないよう事前に伝えた上で、 代わってもらっていて誰にも迷惑はかけていない筈なので、 十中八九ただのやっかみだと思います。 派遣のお給料では普通に生活するのがやっとだと思うので、 自由に旅行なんて行けないでしょうし、お休みを取ればその分お給料は減りますので、 それが気に入らないのであろうことは想像がつきます。 それもそのはず、私にはとある不労所得があり生活に困る心配がないので、 あくせく働くという感覚があまりないのです。 一般的なものさしで計られるのがそろそろ面倒になってきたので、 不労所得のことを正直に話してしまおうかと思っていますが、 同じような境遇・感覚の方のご意見もお聞きしたいです。 いかがでしょうか?

ランキング

レス

ほっとく

🐤
minon
そんなことでやっかむ人なんですから、不労所得があるなんてきいたらもっとやっかみますよ。 働かなくてもいいんじゃないかとか、苦労せず金が入るやつはいいとか。 言ったことによって「なーんだそうなの」とは絶対になりません。人の境遇を羨んでねちこちする人なんですから、よりねたまれるだけです。 ほっときなさい。逆恨みされますよ。

派遣辞めちゃえば?

😉
蜉蝣
あれこれ言われるのが鬱陶しいのなら しかも生活に困らなくてあくせく働かなくてよいのであれば辞めれば如何ですか? 職場の方達は貴方が好き勝手に休みを取るのを好ましく思ってらっしゃらないのであって、旅行が羨ましいと言う事ではないと思いますよ。 貴方の不労所得云々は関係ないでしょう。 多分職場の方に迷惑を掛けているんでしょう。 あくせく働かなくていいのだしスッパリ辞めて旅行三昧したら如何ですか?

勘ぐりはなくなるかもしれないが好かれもしない

041
ダーティマリー
不労所得があって生活には困らないんですよ、と打ち明けて、その結果がどうなるかですね。 まあ好かれはしませんよね。 旅行費用の出どころがはっきりするだけで、他は何も変わらないんだし。 トピ主さんは今後も連休を増やして旅行に行くんだろうし、その日に休めない同僚がひがむのも変わりませんよね。 詮索されることは減っても反感だけはきっちり残り、 「あんなに休んでいいご身分ね」 「あの人副収入があるらしいから。生活に困ってないんだって」 「ああそうなの。だったら辞めてほしいわね。辞めても困らないんでしょ。辞めれば?」 と一層風当りが強くなるかもしれませんね。 私だったら勘ぐりたい人には勝手にさせておいて、不労所得があるなんて自分から説明しませんね。 余計に嫌われる元ですからね。 >お給料は減りますので、 >それが気に入らないのであろう むしろ3連休を5連休にしちゃうところが気に入らないんじゃないですか。 他の人も4連休位にしたくても、トピ主さんが先にその日をとっちゃうわけですから。 いつもいつも休みたい日を一番先に選んでたら、気づかないうちにあちこちで恨まれてるかもしれませんよ。

話さない方が良いよ。

041
貧乏ヒマなし
不労所得の事を知ったらもっとやっかまれますよ。

黙っときましょう

041
銀杏
何を言っても嫌われます。 嫌いな人がさらに羨ましい状況だとわかれば、より不快な状況になりかねません。 「金持ち喧嘩せず」って言うでしょ? 派遣は特に厳しいでしょう。しかも期限が決まっているならその間のらりくらりと 腰は低く愛想良くして終わればいいのです。 私はぜ~ったいに言いません。 色々とラッキーなことがありますが、夫だけにしか言いません。 特にお金のことは友達でもやめた方がいいです。

掃除のおばさんも派遣だから。

041
匿名
とぴ主さんもそうじのおばんさんなら 他の人からやっかまれるかも。 大手だろうがなんだろうが、派遣=そうじのおばさんというイメージです 正社員としてとるほど価値がない、というわけですから。 なのに必死で「大手なんです!!」というのが 哀れに思います(笑) あくせく働く必用もないなら、見え張らずに「派遣です」でいいのに(爆笑) いいじゃないですか、そうじのおばさんも専門性があります がんばってください

皆一緒じゃないとダメ?

🎶
萩子
難しいものですね… 正社員の人が色々言ってくるのでしょうか? でも、満期3年で自動的にオサラバできる派遣にも利点はあるものだと気持ちを楽にして下さい。 貴女は周りの人に迷惑を掛けないように配慮しているのですからその範囲で楽しむことにビクビクすることはないと思います。 ただ、時代が自分達より幸せな人を許せないみたいですね… 専門性が必要な職場の正社員が辞めないことで新規正社員の求人数が減り能力があっても就職できずに派遣社員に甘んずる。 何も落ち度がないのにスタートラインに立てない人は逆らうことを許されず我慢しかありません。 不労所得のことは話したら理解されるかもしれませんね… 腑に落ちないことはいつまでも謎で中途半端のままです。 満期を終え新しい派遣先では判りやすい貴女でいたら楽しく働けると思います。

話さない方が良い

😀
ディメンジョン
そんな話をしたら、集られますからね。 そもそも、休みに旅行の話をしなければ良いだけのこと。 トピ主の脇の甘さにびっくりですね。

お金の出どころはどうでもいい

🎁
あーあ
誰もあなたのお金の出どころになんか興味ないと思うけどな・・・。 トピ主が言いたいだけかな?と思います。聞かれてもないのに。 一般的にはそれを自慢とかひけらかしといいます。 周りの方があなたの何をよく思っていないのかもう少し探って見られては? 自分の経験上、憶測ですが周りの方の怒りポイントは、トピ主の自分勝手な休日指定だと思うよ。 >担当業務は他のメンバーと休みがかぶらないよう事前に伝えた上で、 >代わってもらっていてだれにも迷惑はかけていない筈なので、 これってつまり、連休前後に先に言ったもの勝ちで私は休むと宣言して代理をたてて 自分の仕事をしてもらうってことですよね。 代わってくれた方に、十分迷惑かけてるのでは? あなたの休み届を出す前に他の方の都合は聞いていますか? 他の方もあなたと同じように連休前後に休みを取って長いお休みにしたいと思っていても、 あなたが先に「私休みますから」とねじ込んで他の方が休めなくなっているのでは? 「休みが被らないように」じゃないですよね。 私の方が先に届出したから私を優先して、なのでは? 誰でも不愉快になりますよ。あなたの社会性の無さに。

不労所得のことを話したところで・・・

041
人間関係が良くなるとは思いませんけど・・・ 言ったところで、さらに悪化するだけじゃないですか? 満期の3年が終わったら、旅行は好きなだけいけるんでしょうから、それまでは多少我慢したらどうですか?

問題は所得ではない

🙂
あーあ
連休を挟んで上手に休む事が問題でしょう。 貴女が誰にも迷惑かけていないと思っている態度が不愉快。 はいはい、働く者の正当な権利を行使しているだけですよね、 どーもすみませーん。

言わない。気にしない。

🙂
銭子
私の場合は不労所得ではありませんが、高卒の生涯賃金くらいの預金(遺産)がありますので、気に入らなければさっさと辞められる状態です。 夫もデイトレーダーで、1日6時間しか働きません。 彼は遺産ではなく、自力で資産を構築し、いつリタイヤしてもいい状態です。 資産のことは絶対言いませんよ。 仕事でがちゃがちゃ言われるのは気にしないけど、資産については大きなお世話と思いますから。 身につけたスキルを遊ばせておくのが勿体無いことと、世間とのつながりを保ちたいと思って働いているだけで、石にしがみついてでも働かなきゃいけない状態ではありません。 だから、部長や課長に何か言われれば多少気にしますが、係長や同僚が何を言おうが全く気にしません。 だって彼らに人事権なんてないんだから。 スケジュールをやりくりして、課長がOKを出した休暇は、誰が何を言おうが気にしません。 むしろ、何か言ってきたら休暇の取り方を指南してあげちゃいますよ。 部長も課長も自分ではあまり有給消化している様子はないけど、社員の有給消化率は気にしてるみたいだから、私が協力してあげてまーす(笑)

そうね

🙂
mo
 絶対に言わないですね。 人は他人の不幸は密の味みたいですもん。 嫉妬の対象になりたくないので、不幸なフリの方が賢い。

言ったから

🙂
何なのって感じで。 大企業の派遣。うん、私でも出来てたんで。 でも社員とは違いますよ。そこは絶対に忘れちゃいけない。 自分より若くても、自分より出来なくても。 彼らにはそれなりの将来があるのです。 社員は優しいだけなんですよ。人を使う立場ですから。 不労所得で困ってないなら、文句言われない立場になれば? わざわざねぇ、ストレス溜めに行かなくても。

それ、やっかみじゃないから。

😀
フツーの主婦
有給は誰でも連休の前後に使いたいのです。 でもみんなしない。 それは何故だか分かりますか? みんなが取ると仕事が回らないからです。 みんなで取れないなら誰も取らないのです。大人は。 他の人に悪いからね。自分だけが取ったら悪いから。 それをたった3年の契約の間に平気で取る人がいたら、そりゃみんなビックリします。 お金の事を勘ぐられてるんじゃないんですよ。 あなたの厚かましさを勘ぐられてるんです。 ズレテマスネイロイロト。 >大企業と言われる、就職したいランキング常連の会社 こんな情報は要らないのよ。 有給取得率が高い会社なのか低い会社なのかを載せるべきなのよ。 分かります?

つまらないことを話さない

041
haha
不労所得、などもちろん、話してはなりません。が、その前に、休みをとって旅行に出かけるのがわかるのはあなたがそうもらすからではありませんか?例えば、嘘も方便、「祖母の介護で母と交代で・・・すみません、休んでしまって」と、下手に出ればすむ話。だいたい、休日のプライベートや不労所得など、なぜ職場に持ち込む必要があるのでしょうか。 今からは、休日の過ごし方などは言わない、休みの理由は介護、などにするようにしましょう。 それから、トピ主さんの「わたし、あなたたちとは違ってあくせくしてませんよ、優雅に過ごして生活には困ってないのよね」という態度があちこちにふりまかれている上に、「迷惑かけてないですよね」といういささか生意気な態度がよろしくないような気がしますよ。

言わないほうがいいかなぁ。

🙂
ぷぅ
私も働かなくていい身分ですが、大企業の管理職年収1500万円。最近までいた派遣さん「私は本当は働かなくてもいいんですけどね」って、それをわざわざ教えてくれた人、いました。彼女は「私派遣だしぃ」という態度(仕事への責任感とか能力関係なしに、敢えてやりませんアピール、正社員はやらなくちゃいけないけどね~)でした。トピ主さん、そういうのが滲み出ていないといいですね。 私は自分の身について彼女に話さなかったから、彼女は「ワタクシには不労所得があって、大企業の管理職よりも社会的には上よ」って思っていたなぁと、あなたのトピを読んで思い出しました。実際それを言われた時「社会との接点みたいな感じで働いてるの?」と聞いてあげたら「まぁそんな感じですぅ」とのことでした。ちょっとお気の毒でした。働き方はもちろん人それぞれですよ、でも不労所得をアピールしないと気がすまないのは、結局人生満たされてないんですよ。 お金だけしか持ってないなら、黙ってうまいことやろうよ。本当の富裕層なら、やっかみなし系世界の仕事クチが周りにあるでしょ。それと今の仕事を比較してみたら? お互い、無職で悠々自適も選択肢よ~。

口が軽い女

こぼちゃん
休みの旅行先などいちいち何故しゃべるのだろうか? その上。不労所得までしゃべりたいらしい。 あなたの問題はそのおしゃべりな所でしょう。 もしかして私の話を聞いて欲しい寂しい人? 羨ましがられたいかまってちゃんでしょうか? あなたさえ黙っていたら すべてのトラブルは回避されると思います。 私なら旅行に行くなどという話は絶対にしません。 旅行先の話もしません。 旅行後の話もしません。 会社の人間にお土産など買いたくないし、 もらいたくもありません。 個人情報は名前以外はできるだけ知られたくないです。 愚痴も相談もすべてお断りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧