本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お昼ご飯はお弁当ではなくレストランで食べたいけれど

お昼ご飯はお弁当ではなくレストランで食べたいけれど

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
定年から数年経ちました。主人は歴史や美術史など勉強したり調べたり、趣味の世界に没頭していて全く寂しくない様子ですが、自分はアクティブな人間で外に出て働くことに生き甲斐を感じます。
年金額を上回る不労所得があり経済的に不自由はありません。

この度、派遣社員として都心で働くようになりました。
時給が低い事務系の仕事ですがストレスを感じることはなく満足しています。

が、一つの悩みがあります。
お昼ご飯はレストランや定食屋で食事したいけれども、同期の派遣社員仲間達は全員お弁当派です。
定年までにお弁当を持つことはなかったので、毎日のお弁当作りに面倒だと感じてしまいます。
同期の皆さんと仲良くしたいからお昼の別行動はしづらいです。
外で食事をすると、やっぱり雰囲気を壊してしまうかな。。。

ランキング

レス

テイクアウトは?

🐤
ツナマヨ
私も派遣社員ですが、同じビル内か近くのお店からテイクアウトしてみんなで食べていますよ。コロナ禍以降普通のレストランや定食屋さんでもテイクアウトを出してくれるようになったので選ぶのが楽しいです。

別に、弁当持参でなく外食でもいいんじゃないですか

🙂
ただ、他の方と仲良くなりたいという気持ちがあるなら、毎日外食ではなく、お弁当を持参する日もあり、コンビニなどで買って食べる日もあり、外食もあり…にしたらいいのでは?毎日外食だと、他の人と一緒に過ごしたくないように見えてしまいます。 「前の職場ではずっと外食だった」とか「お弁当を作るのは面倒臭いんだよね/苦手なの」など、毎日弁当でない理由を説明すれば、それが問題になることなどないと思います。

我慢してお弁当

🐤
しらす3
いい年齢なのに皆に合わせてお弁当ですか…。昔のOLみたいですね。 人間関係のためにやりたくない事をするって、業務なら仕方ありませんが、年輩なのにランチで別行動もできず嫌々お弁当なんて人は尊敬できませんね。 我慢して派遣終了までお弁当するしかないでしょう。

そこまで気にする?

🙂
ポテト
お昼なんて、勝手に好きにすればいいですよね? 外に行きたいなら行けばいいのに、雰囲気を壊すかもって、そんな大袈裟な心配しなくても…。 そもそも、雰囲気壊れるって、何が? 「今日は、〇〇に行って豪華海鮮丼よ」「今日は、〇〇でステーキランチよ」、「皆さんも、お弁当なんて持ってこないで、一緒に外に食べに行きましょうよ。」と、自慢や嫌味のような事を言わなければ、あなたの行動なんて誰も気にしませんよ。 それとも、お昼は一緒にお喋りしたいんですか? 私は、お昼は一人になりたいので、YouTube見ながら食べてます。 時々、肩がプルプルしてると思います。

考えたことありませんでした。

🙂
猫丹
新卒からずっと働いているアラカンですが、周りがお弁当だろうが食堂だろうがその時々で好きなようにしてきました。 ランチを同じようにするのが仲良くすることに繋がるとは考えたことなかったです。 私はここ数年お弁当です。 勤務地が変わるたび勧められたお店や気になるお店で食べるのが楽しかったけど、暑い日寒い日もう外に出たくない。食後ランチルームでそのまま居られる方が休息できる。 それで年柄年中お弁当持参となりました。 手間をかけなくても卵焼きやウインナー炒め、野菜炒めなどに冷凍食品の唐揚げ、パックになってる煮豆やおから、サラダ等々あれば簡単に一回分のお弁当になりますよ。 「年金額を上回る不労所得があり経済的に不自由はありません」 羨ましい〜。なら割り切ってどんどん外に出れば良いと思います。元々皆さんとは違うのです。

行きたければどうぞ、、、

🙂
バラ薔薇
同じ企業で長年働いてます 数年前から、出来る日は昼休憩を休憩室で30分ずらして取ってます。他の人が入ってきたら仕事に戻ります。外食する場所が周りありません ほぼひとりです 初めこそどうしたの?と聞かれましたが、もう皆放っといてくれます。喫煙者はグループで、若い女性は決まった相手と休憩取ってます お好きにどうぞと思います 新入社員の頃は頑張って周りに合わせてましたけど 皆仲のいい職場ですが朝から夕方まで、もうおしゃべりするの疲れちゃうんで。元々団体行動は大の苦手です のでとぴ主さんも、行きたいならレストラン行ったらいいんじゃないですか?すいません、周りに合わせて我慢してまで、お弁当作る気持ちがわかりません、、

シンプル

🙂
キッチンカーとか
テイクアウトを購入して、社内で食べれば良いかと。

色んな見方を知ることができてとっても良かったです。

🙂
トピ主 トピ主
か様より頂いたこのアドバイスは、今の自分にとって最適な解です。ありがとうございます。 >ただ、他の方と仲良くなりたいという気持ちがあるなら、毎日外食ではなく、お弁当を持参する日もあり、コンビニなどで買って食べる日もあり、外食もあり…にしたらいいのでは?毎日外食だと、他の人と一緒に過ごしたくないように見えてしまいます。 皆さまのレスを全て拝見し、いろんな考え方に触れることができてとてもよかったです。ありがとうございます。

同じような立場です

🙂
らいと
職場にレンジがあれば、冷凍食品はどうですか? ネットショップで、健康的な冷凍の弁当が売っていますよ。 ニチレイフーズダイレクトだと1食650円程度。 ANAやJALのネットショップでは機内食も冷凍で売ってます。 崎陽軒の弁当、六花亭はおこわ、ロイヤルホストは洋食、 などなど。 コンビニ、特にセブンはお皿のいらない冷凍食品がたくさんあるのでおすすめです。ラーメンもあります。

それをしないと保てない人間関係って悲しいですね。

🙂
ぴーしゃ
むしろ会社の周りの店を徹底的に開拓して、皆に情報提供して定期的に皆でランチ会すればいいじゃないですか。

お弁当作りした方がいい

🙂
65才ジジィ
週に1~2回でも外食じゃトピ主に対していい感情を持たない人も出てくるでしょう。 そのうちトピ主が外食の日は皆でトピ主の悪口を言ったりトピ主の仕事振りを批判したり。 仲間内から少し浮いてくるのは目に見えている。 定年までにお弁当を持つことはなかったので毎日のお弁当作りは面倒だと感じるというが仲間内で仲良くやっていきたいのなら、それも仕事の一部だと思ってやればいいのでは。 外食は休みの日にトピ主の主人を誘うか1人で行けばいいのに。どうせ派遣先の昼食だって1人で行くつもりなんだから。

皆さま、色んなアドバイスを、ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 「お弁当作りした方がいい」(65才ジジィさま)のアドバイスをして頂いた方、ありがとうございます。凄く参考になりました! 「同じような立場です」(らいとさま)。お弁当を手軽に作れる妙案に、ありがとうございます。選択がこんなにあるのですね!

浮いた経験あります

🙂
ロッ君ママ
群れるのが苦手で~ 職場では特に 単独行動が多かったので 外食をしてました ……けれど やっぱり皆からは、浮きまして~ 契約更新のタイミングで辞めました。 その後は  「◎◎曜日は夫の分も弁当作りしなくて良くなったから」という理由で 週1だけは外食してました。 ほんと……面倒臭いことだけど 職場で 些細な事に不快な気持ちで過ごさないようにするには 仕方ないことかもしれません

レストランで食べて!

🙂
アジュンマゆうこ
主が外食に出掛けても雰囲気は壊れません 他国でランチは、自宅に戻る子、給食取る子に分かれます。 自宅に戻る子は雰囲気を壊すのかな?

気にしない

🙂
ばばあ仲間
大体経歴も人生も全く違うし、何なら業務内容も違う。同年齢ですか?同じならそんなことわかって割り切るだろうし、年齢が違えば既にそこで浮いている。 表面的かもしれませんが、職種内容や立場の異なるオバちゃんたちとお昼は一緒にしなくても仲良くしてもらっています。私もオバちゃんだから。 別に派遣さん同士で仲良くする必要ってあるのでしょうかね。やることさえキチンとやってそこそこコミュニケーションを取って謙遜な態度でいれば好きなことやっていても直接嫌なことはされませんよ。陰口くらいは可愛いものですしね。でもお互い強い感情を持っていないからうまく事が進んでいるようです。

もっとドライで良いんじゃない?

🐱
ねこさん
他の人はトピ主さんみたいに経済的に裕福じゃないから、年配でもフルタイムで働いているし手作り弁当持参してるに決まってるじゃないですか。 みんな宝くじ当選したら速攻辞めて働かないと言いますよ。 もう既に浮いてるので、チームで仕事をしなければいけないのでなければ一匹狼キャラで行くしかない。 定年してるんだから子育ての話もないし、質問されて答えたらトピ主さんがお金には困っていないのすぐ分かります。 本当に働くのが好きな人、外に出るのが好きな人は、仲間を作って外食するグループに属していますよ。 でもその人たちは1人で外食出来ない人なので、私みたいな一匹狼を誰もいない時のスペアにしようと必死に近付いて来ますけど。 ささっとどこかに1人で行ってしまう人も、よく見たら結構いると思いますよ。 派遣社員は最長でも3年ですよね? その後グループ内企業でぐるぐるする可能性があるから、保険として仲良くしてるだけです。 お金がなくて他人の悪口言う人なんて惨めなだけだな、と思えないメンタルなら手作り弁当したほうが無難。 下手に美味しそうなお弁当買って行くと、毎日今日は何?と食べられちゃうんじゃないかと思うくらい近付いて覗き込んだりされますよ。 私はそれが嫌でグループ離脱したけど派遣じゃないから仕事も関係ないし、全然支障ありませんがトピ主さんはどうでしょうか。 人生残り少ないので、働いている間はランチに好きなもの食べたい派です。 トピ主さんも定年から数年経ってるなら、そこで働けるのもそんなに何年もじゃないですよね。 周りもどんどん入れ替わるし、トイレで会ったらお疲れ様言うくらいで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧