本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォークやニューミュージックの流れをくむアーティストは?

フォークやニューミュージックの流れをくむアーティストは?

レス8
(トピ主 1
041
夏冬
話題
本トピにお立ち寄りありがとうございます。

中島みゆき・河島英五
かぐや姫・風
吉田拓郎・井上陽水
アリス・村下孝蔵
松山千春・ふきのとう
北住生・NSP
山崎ハコ・岡林信康
水越けいこ・大瀧詠一
赤い鳥・紙ふうせん
五十嵐浩晃・安全地帯
チャゲアス・長渕剛

今までこういったアーティストを聞いて来ました。
最近のアーティストは殆んど聞いていません。

賢明なる小町読者の皆様にお聞きします。

現在の若いアーティストで、ミスチルやゆず以外で、上記のアーティストの流れをくむような個人・グループはいますか?

お奨めありましたら、レスお寄せ下さい。

ランキング

レス

流れをくんでいるかどうかは分かりませんが

🙂
misa
グループでは、エレファントカシマシ 個人では、秦基博さん アーティストの主観として、フォーク・ニューミュージックの流れをくんでいるかどうかは分かりませんが、 トピ文からミスチルがトピ主さんのストライクゾーンに存在していると解釈しました。 その意味では、2組ともお勧めできるアーティストです。

若くないですが

😀
jpop
福山雅治や斉藤和義。 共にオッサンですが、佐野元春や浜田省吾をちょっと彷彿とさせます。どこか泥臭くて骨太なのが昭和っぽいですね。 若い女性だとJUJUとかどうでしょうね。ニューミュージックではないけど、50年代洋楽ポップスみたいな感じがします。あと若くないけど椎名林檎は、曲調は違うけれど中島みゆきや山崎ハコの系譜という気もします。 いずれも私の感覚なので、聞いてみて全然違うようならすみません。

思いつくままですが

🙂
ゆでめん
大瀧詠一さんがかつて組んでいたバンド「はっぴいえんど」が好きな者です。 トピ主さんの挙げたバンドやミュージシャンの流れになるのかは、そして若いアーティストかはわかりませんが。「Lamp」「スガシカオ」「山崎まさよし」「平井堅」「キンモクセイ」「ORIGINAL LOVE」などはいかがでしょうか?。 既にご存知でしたらすみません。

一押し!

🎶
ゆずっこ
秦基博(はた もとひろ)さん お奨めです。 特に ファーストアルバム 聴いてみてください。(コントラスト) ♪風景♪ 是非 聴いていただきたい! いつか テレビで イルカの♪なごり雪♪ 唄ってましたが、 素晴らしかったです。 彼のこと ご存知ですか?

追加です 女性では

041
misa
2組ともソロで、 ・矢野まきさん ・阿部真央さん 矢野まきさんは、2000年代にメジャー活動をされていて当時は「矢野真紀」でした。 今はインディーズで「矢野まき」名義。まったり活動されているようです。 「矢野真紀」時代のCDは今でも入手できます。レンタルでもあります。 阿部真央さんは、現在25歳。バリバリ活動中です。 彼女に関しては、あれこれ説明するのも野暮かもしれません。 試しに一度、聴いてみてください。

森山直太朗

041
霜月
今、活動休止されてるようですが、あの方の曲を聴いていると (曲が好きで、よく聞いています)、ああ、フォークっぽいなあと 思います。歌もお上手ですし、オススメします。

秦基博さん

🙂
パチンコ好き
アコースティックギター弾き語りアーティストですね。 とても繊細で美しくそこにハスキーが加味された、たいへん魅力的な声の持ち主です。 ご本人の地味さもあり、メディアではあまり良い扱いうけてないようなところも見受けられますが、もっと評価されて良い方だと思うのです。

トピ主です

041
夏冬 トピ主
皆様、レスまことにありがとうございます。 感謝しています。 エレファントカシマシ 福山雅治 斉藤和義 JUJU 椎名林檎 Lamp スガシカオ 山崎まさよし 平井堅 キンモクセイ ORIGINAL LOVE 矢野まき 阿部真央 森山直太朗 そして皆様ご推奨の秦基博 ありがとうございます。 これからゆっくりと聴いて参りたく思います。 魂を鷲掴みにされるような 心の奥底が慟哭するような 今までの己れが打ちのめされるような そんな音楽に出会いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧