本文へ

義母について

レス8
(トピ主 0
😠
ミニーラブ
子供
旦那の親は離婚しており、母1人です。旦那には結婚してる弟がいます。
義母は、いつも自己中で、弟ひいきだから会えば弟の自慢か弟の子供の自慢。うんざりするぐらい。
本題ですが、うちには2人の子供がいますが今月、七五三でした。食事会もしました。
その時に、義母からお祝いを貰いましたが、2人で1万円と言う金額。
貰えるだけ良いと思いますが…普段は何も助けて貰ってないし、子供たちに買ってもらってません。
余計にお祝いの時ぐらい…とは思いました。

義母は、孫にもひいきするタイプなので、去年、弟の子供1人が七五三だったのでいくら貰ったか確認した方が良いですか?

金額まで、差をつけてるのが分かった時点で義母とは縁を切りたいので…。

ランキング

レス

お金目的?

🐷
あれあれ
姑が孫を平等に扱わないのは、よくある話です。 義弟さん家族をひいきしているように感じるのは、むっとすることもあるとは思いますが、気にしないことです。 自慢話なんて聞き流せばいいじゃないですか。 孫に対する言動についてならともかく、お祝いやお金のことでやっかむのは、トピ主さんも少々がめついですね。 ましてや、義弟に渡したお祝いの金額を聞くなんて、下品極まりない行為ですよ。 普段からもらってないし、助けてもらってない、って、もう独立した別家庭なんですから、義親を頼らないのは当たり前のことです。 疎遠にするのは勝手ですが、お金やものをくれないから、っていう理由はいかがなものでしょうか。

知らぬが仏

🙂
びびっと
聞いて差があったらもっとくれというのですか? 知らぬが仏。自分でも言っているようにもらえるだけでいいのです。 疎遠になるのは仕方ないかな。 でも縁を切るのはやり過ぎですよ。 そんな簡単なことではありません。 あなたが敵意むき出しでは、余計に弟さんの方に向いてしまうでしょう。 事を荒立てず、そっと距離を取っておきましょうよ。

おもしろい

041
らまんぼう
貴女がそんな浅ましい性格だから孫にもひいきするのでは? 縁を切りたいんだったらさっさと縁を切ればいいだけの話。 わざわざ去年の話まで蒸し返してお金の話をするなんて下品にも程があります。

うちも七五三でしたが

🙂
よめ
義母から、お祝いありませんでしたよ。 一人っ子長男の子供で、食事会等、いろいろ用意も気も使いましたけどね。 別に何とも思いません。

別にいいじゃん・・

041
NAVI
世話になったらそれなりにお返ししなくてはいけないのですから。 日常生活で困ったことがあったら弟のほうを頼ってもらえばいいのですよ。 うちなんて七五三の義父母からのお祝いは2000円のお菓子(チョコレート) でしたよ(笑)

気持ちはわかりますが

041
子持ち主婦
嫁と自分の息子と 比べてあなたに勝ち目はありません お祝いの金額は聞かない方がいいです 聞いてあちらの方が多かったら余計に腹がたつだけですよ 両親は離婚して義母さんしかいないのでしょう? だったら、今放り出したらあなたが鬼嫁呼ばわりされますよ 何もしなければいいんですよ。家の中で無視されるのが一番こたえると思います

分が悪くなると思う

041
nao
正直、その程度の理由で絶縁なんて難しいと思うし もし強行したらトピ主さんが悪者になるんじゃないかな。 多分周りもなんだあの嫁ってなるでしょうし。 毎月義母に援助していてそのお金が丸々義弟に流れていた、なんてことなら分かります。 でもトピ主さんの私怨で義弟に金額を聞いたらレッテル貼られるのは自分です。 わざわざ損な立場に立つこともないでしょう。 普段世話をかけられているわけでもなさそうだし、割り切ったほうがいいですよ。 ちなみに我が家の姑は長男大好き、ええ我が家は次男ですよ(笑) 同じ息子か?ってくらい待遇が違いますが、言って直るものでもないのでほっておいてます。 私以上に夫が姑を嫌悪しているので、我が家で引き取ることはないでしょうね。

そんな簡単に縁切れるの?

切れるなら切りたい。
貴女だけ会わないというのは有りですが、ご主人やお子さんは会いたいなら、会う権利ありますよ。 会いたくないと家族全員言うなら、会わなくても良いけど。 うちの義理両親も、離婚しています。 夫は義父に引き取られ成長しましたが、義母とも定期的に面会していて、現在も交流有り。 義父も義母も、お祝い事に関して適当ですよ。 義父は、誕生日もお年玉も、お金くれたりくれなかったり、金額も毎年違います。 義母から、お年玉を貰ったことは無いな。 誕生日だけはきっちりくれますが、義母が選んだ玩具で、子供達の好みは一切無視なので、結局使わず、でも夫の手前捨てることも出来ず、押し入れにしまったまま…。 七五三なんて、義父も義母も知らないんじゃないかな? 何も言われなかったし、息子が去年5歳でお祝いしたので写真見せたけど、『あ~そう…』だけでした。 イライラする気持ちは分かるけど、簡単に縁は切れないと思うなぁ。 ご主人次第だね。 私も切りたいです。 でも、うちの夫は隠れマザコン・ファザコンだったので、切れそうにない。 もっと常識的な義理親だったら、どんなに良かったか。 結婚、失敗だったよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧