本文へ

疑問です

レス2
(トピ主 0
🐧
なんでだろう
話題
テレビで布団の広告を見ていました。 布団をかけて寝ているのをサーモグラフィーで撮影すると布団全体が四隅まで真っ赤になっていました。大変暖かいということを示したいらしいですが、違和感を覚えました。 これは布団全体から熱が漏れ出しているという証拠だと思うのですが。断熱効果が高ければもっと青や黒く写るはずです。 間違ってますでしょうか。

ランキング

レス

放湿性は大事

🙂
羅紗
布団は室内の空気の遮断と体温で暖まってぬくもりを維持しつつ、汗の湿気を放出する機能があると思います。 サーモグラフィーで赤くならないような、断熱性のある生地を上側に使えば、湿気を放出せず寝苦しいだけだと思いますよ。 化繊が幾らダウン並みに進化しても、放湿性で劣るので羽毛布団は価値があるのだと思います。

間違ってます

💡
魔法瓶
人は何もしていないときでも熱を発生しています。 それで、まったく熱を通さないふとんで人をくるんだとすると、たしかに青や黒く写ると思いますが、そのかわり温度がどんどん上昇して中の人は死んでしまいます。 熱をある程度通す場合にはある温度で均衡します。 均衡する温度は断熱効果が高いほど高くなります。 ふとんの場合その均衡する温度が丁度よいところになっているということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧