本文へ

「それはバケツではない!」(駄)

レス73
(トピ主 4
041
クロワッサン
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
皆様、よろしくお願いします。

先週、ある男性と食事をした時のことです。
ウェイトレスさんが焼き立てパンを何種類か運んできてくれるタイプのお店で、
私は固めのパンが大好きなので、
「そのバケットをお願いします。」と言ったところ、
男性(Aとします)が突然、大きめの声で、
「それはバケツではない!!!!」と言ったのです。

後でドヤ顔のAから、
「バケット」は「ばけつ」の意味、
「バゲット」と言わないのは教養不足、と説明を受けましたが…。

確かにAの言うとおりなのですが…。
ウェイトレスさんも驚いた様子でした。

この男性、どう思われますか?

ランキング

レス

男はどうでも良いけど恥ずかしい間違いは直そう

🙂
健康法師
その男性をどうするかはトピ主さん次第。 でも、昔からデパートをデバート、アパートをアバート、等と言うおばちゃんがいて聞いてる方が恥ずかしかったです。 アボカドをアボガドという人もいますが、Avocadoです。  バゲットはBaguette。 バケットというとまさにバケツの事。 かなり恥ずかしいです。

私なら

🐱
ree
即「さようなら」ですね。 人前で上げ足とってドヤ顔、人間性を疑います。

A、かなり恥ずかしい

041
きん
どう思うかって、恥ずかしい、痛い人です。 そんなことで力みすぎて大声出しちゃうなんて小さい子供じゃあるまいし。誰かがバケットと言ったらすかさず突っ込みたいと常日頃から機会を狙っていたのでしょうか。そこを冷静に突っ込んであげればよかったのに。 確かに正確にはバゲットですがバッグをバッグ、ベッドをベッドという人が多いのと同様にバケットと言う人は珍しくもないですからAがそこまで興奮するほどのことではないでしょう。カフェやビストロでもバケットと書いてあるのを見ることがありますし日本語ではそれで定着してしまっているのかと思います。

貴方が教養不足だとしても、Aはそれ以上にマナー違反。

😣
わお
連れの女性に恥をかかせちゃだめですよね。 その男性は濁点よりももっと大事な何かが欠落している気がしますね。

変だけど

041
くものす
男性がどうかって言われると、変な人だとは思います。 でも私もいつも、「バケット」は気になってたので、その人も何回も何回も聞かされて、注意することもできずにいた鬱憤が、爆発しちゃったのかな?と同情してしまいました。 他のことで問題ないなら、面白いエピソードで流せそうな気もします。

バカは何処にでも居るもの

041
かりかりこりん
私だったら(性格悪いので)”バケットください”を連呼しますね。 たぶん最後には”じゃぁそのバケツパンください”って言うかも。 ついでにできるウェイターはバケットと言われても先回りして脳内変換してバケット=バゲットとやりますね。 他にも色々な言い間違いなどは有りますけど何も言わずに出してくれますよ。 因みに私だったら大声で”バケツでは無い!”って言われた瞬間に切れて帰ります。 それに”教養不足”とまで言われてるんですよ。 更に私だったら”じゃぁ他のパンの正式な名称教えてください”とか追い込みますね。 他にも”フランスパンとはどう違うの!?”とかドンドン追い込みます。

前髪くねおならぬ

🙂
おばさん
うんちくたれお と命名してあげましょう。

まあね

🙂
之之
Aさんのおっしゃることはわかります。 ベッドをベットとか、バッグをバックとかいう人と似たようなものですよね。 最近ではアボカドをアボガドなんてのも頻発してますが 日本語では発音しにくい音の並びとはいえ、正直に言えば無教養だと思います。 (因みにベットはドイツ語のBettだと言い訳する人がたまにいますが そういう認識であえて発音しているという方がどれだけいるでしょう。 多くは英語のBedを「ベット」と言ってるだけですよね) でも人前で相手に恥をかかせるのもマナーとしてはいただけませんね。 お互いつっこみあえる家族や親しい友人同士ならともかく、 知人レベルならスルーするか、せめて後でそっと指摘する程度が良かったと思います。 まあ日本語でバケツをわざわざバケットと呼ぶ人もいませんが 間違ってる人が多くてイラつく気持ちも分からないではないです。

別れます

🙂
ぽんた
そういう上から目線のドヤ顔で相手のミスを指摘するような器の小さい男一気に冷めます。 そのうちモラハラしそう。 同じミスを指摘するのでもこっちも楽しくなるような感じで言って欲しいです。 楽しそうに笑って「ご免ね、でもあんまり可愛いから」とかいいつつ教えてくれたら「えっ、そうなんだ!えへへ」って会話も広がりそうなのに。

人前で注意するのはダメだと思います

🐱
クロワッサン
親しい友達しか周囲にいない状況であれば人前で指摘するものアリかもしれませんが、そうでなければ間違えた人だけに伝えられる状況で指摘する配慮が必要ですよね。つまり、その男性は配慮に欠けた人だと思いました。

嫌だ

041
青い青
私ならもう二度と一緒に食事に行くことはないです。 「バケット」はもう日本語だと思います。が、 そういう男性に反論してもややこしくなるだけなので、 黙ってます。

間違いを正すのは結構だが・・・

041
sho
時と場合を考えて、 そっと教えるとかして 相手が不必要に傷つかないように 配慮するのが普通。 まぁ軽い調子で ウェイトレスも含めて、 「バケットだとバケツになっちゃうよ。正しくはパゲットだよねぇ?」 と茶化して言うならいいけど、 真顔ドヤ顔で言うのは、 言った男Aの人間性や人格や 社会性のような部分が、かなり問題ありだと思いますね。 そんな男、ほっとけばいいよ。 万が一でも付き合ったりはしない方がいいと思います。

間違ってないし

🍴
かろりー
その男性の言ってること間違ってないですから。 あなたの好きなそのパンは バゲット でしょ? 【ケ】じゃなくて【ゲ】 ハード系のパンが大好きって言う割に種類も名称も知らないの?

取り敢えずナシ

🐷
ででんっ!
それはお付き合いしている(またはする可能性の有る)人と言うことですよね。 それならば 「レストランで同行者のミスを大きめの声で指摘するのは教養不足以前の問題」 としてお別れします。 ところで、その様なレストランならば、切ってあるものを持って来られますよね? 切ってあるのになぜバゲットだと判ったのでしょう? フランスパンは長さ(それだけではないけど)別にバゲット、パリジャン、バタール等有ります。 切ってあったらどれか判らないのでは? って、こんな事を突っ込む私も『ナシ』ですね。(笑)

やだー

041
にゃにゃこ
変な男ー。 私ならもう2度と2人では食事しません。 どういう関係性なのか分からないけど、お付き合いを考えていたなら絶対なしだと思います。

単に笑いを取ろうと思ったのかな?

💡
ぱふぱふ
その方がどういう方なのかが分からないので何ともですが、 単に笑いを取ろうと思ったら滑っちゃったって感じでしょうか? 緊張してたのかなぁ~と思います。

感想としては

🙂
rinn
めんどくさい人だなって思っちゃいます バケットであろうとバゲットであろうとこのシチュエーションなら意味は通るでしょうに、そんな細かい事はいいんだよって。 そんな場の雰囲気を乱してまで言いたいことなんでしょうか

アホですぅ

🐴
たまご
場所もわきまえず、大声で間違いを指摘してドヤ顔するなんてアホな男です。 小さな教養があったとしても(すごくあるとは思えないし)、ごくあたりまえの常識と品位というものがありません。 彼氏候補だったらやめといた方がいいです。

お子ちゃま

041
とおこ
その男性を一言で表すならお子ちゃまです。 大人なら、間違いだと気づいていても指摘しないものです。 不用意に恥をかかせることになってしまう上に、自分の評価も下がります。「教養があるかっこいい男」ではなく「子ども」になるだけです。

言い方が気になったんですよね

🐱
ねこ
でも、このハズカシイ間違いに気づく人は多いと思うのでトピ主さんも教えてもらったことは感謝しましょう。 私はそういう風にきちんと教えてくれる方は好きです。たとえ言い方がきつくても。 恋愛関係としてどう思うか、そういう態度でもいいと思うかどうかは人それぞれですので、トピ主さんのこころに聞いてみましょうね。

トピ主さんが間違えた事は置いといて

ひなた
それは後からそっと教えてくれればいい事ですよね。 他のお客さんもいる店内で大声で自分の彼女(と人からは見られる)にダメ出しって、それはやっちゃいけないでしょ。 間違えるより恥ずかしいことです。 私なら次はありません。

プラマイゼロ

🙂
モカ
男性は大声で指摘してトピ主さんに恥をかかしたけれど、トピ主さんは正しい表現を覚えられたのだから。プラマイゼロと思うだけです。 プラスもあればマイナスもある。マイナスの無い人間なんて少ないですよ。 恥をかかされた点だけに焦点を当て、マイナス要素だけを問題視して自分にプラスに働いた点は無視できる性格なのかと。 であれば、余程優秀な男性でない限り無理でしょうね。

外来語?

🙂
一児の母
こんにちは。 海外在住なのでさだかではありませんが、 『バケット』って外来語として定着してるんじゃないですか? もしそうだったら、トピ主さんが間違ってるとか教養不足とかってこと無いと思うのですが。 バックやベットも、私の中では外来語としてOKだと感じてます。 あれ?私だけ?

ありがとうございます。

041
クロワッサン トピ主
「バケット」「バゲット」という表記はパン屋さんやレストランで、 どちらも見たことがあり、 「バゲット」の方がなんとなく正式かな、という感覚でした。 しかし、 表記でよく見かける方(庶民的な店)=一般的なのかな?=バケット を使ってしまいました。 Aに指摘された時、その大きめの声にビクン!としてしまいました。 自分の教養の無さも恥ずかしかったですが、 ウェイトレスさんの反応も、両隣テーブルのお客さんの反応も 恥ずかしかったです。 Aは年上です。 「年下の女の子は物知らずで、教えてあげると必死に勉強するので、そういう姿が好き。オバサン(アラサー以上)は知識不足を指摘してあげるとキレるから嫌。」 というようなことを言ってました。 食事後、頻繁にメールが来ます。 恥ずかしそうな私の様子が可愛かったとかなんとか。 このままフェードアウトしたいですが、 同じ会社だし、 バカ女と噂を流されそうで…確かにバカ女ですけども、ちょっと悔しいです。 パン屋さんの前を通っては「ここもバケットだ!」と確認してしまうのも、 本屋さんでパンについての本を立ち読みしてしまうのも悔しいです。

私は無理

041
めろんぱん
間違いを指摘するにも言い方があると思うんですよね。 わざわざ恥をかかす様な言い方をするなんて、Aさんは性格が悪いと思います。 間違いをそっと教えてくれる男性は世の中にたくさんいますよ。 レディに恥をかかせる男はダメですよ。

どっちもどっちだなぁ…

🙂
よそじオバサン
そんな大声で叫ぶ方も変だけど、 「バケット」って…それもけっこう恥ずかしいかも…。 教えてもらって、良かったですね。

恥ずかしい

🐴
馬尻
>この男性、どう思われますか? 思いやりのない「ばかやろう」です。 しかし、トピ主さんも 知識のない「ばか」ですね。恥ずかしかったでしょ!

トピ主さんがすべき事

041
しーな
ただちにその男性と疎遠にする事、以上。

勉強になりました。

041
桜貝
トピのおかげで、私も勉強になりました。 そういう名前と信じていたので、間違っているとは気付かずに使い続けるところでした。 ところで、その方は、貴女にカッコつけたくて大声で言ったようですね? 張り切って言ってしまったのでしょうか? ですが、好感は持てません。 できればお近づきにならないようにしていただきたいです。 貴女にとって良い事はないと思います。

追加読んだけどその人またやるよ

ひなた
恥ずかしそうな様子が可愛かったってメールが来たんなら、この先もまた同じ事しますよ。 もう気持ちわるいけど、それって性癖じゃないですか。 これからも何かしらトピ主さんの間違いを見つけて指摘しそう、 それもわざと他人のいる前で。 ・バケットとバゲットとバゲッド  私もよくわからなかったので検索してみたらどれもありました。  ま、それも知らなかったと言われればそれまでなんですけどね。   上手にフェードアウト出来ればいいですね。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧