本文へ

パン屋さんへおつかい

レス77
(トピ主 1
🙂
夏の終わり
話題
8歳の息子に、パン屋さんへおつかいを頼みました。 駅前にある、若いご夫婦でされている小さなパン屋さんです。 友人を招くランチにバケットが欲しかったのです。 自転車に乗って、踏切を渡って、1人でのおつかい。 私もドキドキです。 一人で行きたい、行ける、という息子を信じて。 汗だくになった息子が思いのほか、早く帰ってきました。 「パン屋さん、あいてなかった!」と。 そうです。今日は定休日だったのです! でも手には小さな袋が。 「パン屋さんが、せっかく来てくれたのにごめんね、って。 」 袋の中には小さなチョコパイが3つ。 電気はついてなかったけど、お店の扉は開いていて、はいってみたそうです。 そして、店主がまた来てね、と渡してくれたそうです。 初めてのおつかい、失敗だったけど、優しい店主に救われました。 可愛いチョコパイ、甘くてさっくり、心に温かかったです。 この町が、また好きになりました。

ランキング

レス

良い話…じゃないね。

🙂
糸と麻
ふ~ん。 人におつかいを頼むのに、定休日も調べないんだー…。 それって親としていかがなものかと。 子供だけでなく、パン屋さんにまで迷惑かけちゃっていますよ? >可愛いチョコパイ、甘くてさっくり、心に温かかったです。 >この町が、また好きになりました。 「心温まる素敵なお話しですねぇ~。」という感想は持ちませんね。 パン屋さんに「ごめんね」なんて謝らせないで、 トピ主さんが子供にちゃんと謝罪しましょうよ。

失敗したのは誰

🙂
さくらん
失敗したのは息子さんじゃなくて定休日を調べなったトピ主さん。 うっかりしましたね~。 なんだかいいお話し風に書いていらっしゃって、確かにパン屋さんは 神対応ですけど、トピ主さんのミスでお店に迷惑をかけたのだから ちゃんと次行ったときに謝罪して、お菓子をいただいてしまった分 お詫びにパンをたくさん買ってくださいね。

パン屋が気の毒

🙂
パン屋
非がないのに気を使わせて・・・ パン屋に申し訳ない気持ちどころか美談にする・・バカ親の典型ですね。

私は良い話だと思います。

🎶
チーズパン
でも、扉が開いてて良かったですね。 定休日だと、シャッターが閉まってるとか、誰もいない事の方が多いでしょうから。

私も温かい気持ちになりました!

🙂
わか
素敵なお話ですね! チョコパイもさぞ美味しかったでしょうね。 定休日を調べなかったという指摘がありますが、うっかりしてしまう事なんて誰にでもあります。

糸と麻さん・・・手厳しすぎだよ~

041
座敷犬
定休日とは 残念でしたね~で 済む話でしょ 良い店主さんで良かったね~で 済む話でしょ 店休日も調べずに子供を行かせるなんて・・・って 責めるかね?! ぁぁぁゴメンね~お母さん うっかりしちゃって~でも 優しい店主さんだね~今度は 他の曜日に行ってきてね!! で 済んだ話 いちいち 噛みつくのはナシにしようよ 顔が見えない掲示板だってさ  良かったね~で 済まそうよ~

甘いなぁ

🙂
菊池
8歳のお子さんを一人でおつかいさせるのはやめたほうがよいと思います。 そういうの許されているのでしょうか? 万が一、誘拐されたらどうするのでしょう?

個包装してない商品

🐱
ナナ
今住んでいる地域は小さい子を放置して叱らない親が目立ちます。 なので、個包装してないむき出しの自分で選べるそのまま食べる商品は気軽に 買えなくなりました。 小さい子が触り放題してますので。親は近くにもいなくて見てませんし、 見てても注意もしなければ、触っていた商品も無視です。 パン屋では、いたずらして下に落としたトングをそのまま元の位置に戻したのも見たことあります。親は近くでおしゃべりに夢中でした。 見ていたので、そのトングは私が店員に回収してもらいました。 8歳なら、そのへんの躾は完了してますよね? 御遣い先が、パン屋ということで、そのことだけが引っ掛かりました。

8歳!?

😣
ペンギン
それで初めてでドキドキですか・・・・そうとうな交通量の繁華街なんでしょうかね 幼稚園時くらいの話かと思いました

定休日は仕方ない

041
あらふぃふしゅふ
「手袋を買いに」という絵本を思い出しました しかし、定休日についてのレスがありますが… 忘れたり勘違いする事なんて、よくあることじゃないのかな? 私は店員でしたけど 定休日ではないけど、時間外に買いに来られたり結構ありましたよ また、自分が言って「お休みだった~」って事も パン屋さん 迷惑とは思わなかったと思いますね というか、私がパン屋なら思わない むしろ、うれしい 本当に「来てくれてありがとう。今日はパンなくてゴメンね、また来てね!」って思うな 息子さんにとっても嫌な思い出にならずに済んだし 親だって完璧じゃないからねえ

ほっこりする話ですね

🙂
レンジャー
パン屋さんのあたたかな心遣いが映像になって現れるようなお話ですね そんなパン屋さん、これからも行きたくなっちゃいますね。 息子さんもはじめてのおつかいがそんなお店でよかったと思います。 定休日を調べないなんて親としてどうなのとかいうレスもついていますが、そこまで非難されるものでもないので気にしないでいいと思いますよ。 本当に迷惑ならチョコパイもあげずに「今日はあいてないの」で終了ですから。

良い話・・・でいいじゃん。

🛳
ウマズラハギ
お店にしてみれば、3つのチョコパイで顧客により贔屓にしてもらい、もしかしたら口コミで新たな顧客確保に繋がるかもしれません。 おそらく店主さんは迷惑だなんて微塵にも思っていないでしょう。 謝罪って・・・、なにを大袈裟な。 (というか推測するに、主さんもお子さんには「ごめんね~」ぐらい言ったでしょうし、パン屋さんには次に行った時に「この間はありがとうございました。」ぐらい言うでしょう。)

場当たり的な母親

🐱
ペルシアン
「初めてのお使い」の割には、お粗末なオチでしたね。 「お子さんにいい思い出を作ってあげたい!」 と張り切っているメンタリティの割には、 あらかじめの下調べもせず、場当たり的。 トピ主さんは予定を立てて行動するのではなく、その時の気分や衝動で行動するタイプなのでしょうか? お子さんの成功体験が 母親の場当たり的な行動によって、半減してしまうことがこれからも起こりそうです。 ところで、 そのパン屋さんには後日 御礼に行ったのですよね?

わたしもん?と思った

🐶
みかん
定休日で明りが無いところで、お店に入ってみた・・・・。 ほほえましい、ではなく小学生ならば「黙って人の家に入ってはダメ」という教育がないのかな、という方が心配になりました。

ポエム?

🙂
海街
あまりに自分にとってきれいに話をまとめすぎていて好きになれません。 独りよがり? パン屋さんにバケツを買いに行かせてどうするの? ひねくれ者でごめんなさい。

レスします

041
えーっ
定休日知らないトピ主さんが 悪い、パン屋さんに迷惑かけるなってレスに 驚きです(笑) 定休日知ってても、 うっかり忘れることもあるでしょうに。 私は、和みましたけどね‥‥ トピ主さん、次回から気をつけてくださいね。 お子さんも、次は、お使いができますように。

よい話です。

🙂
りんこ
よい話です。ほっこりとしました。

レスします

041
秋の声
つい[うっかり]という事もありますよね~! シャッターが閉まってただけなら残念と思いますが、店主の気の利いた計らいで、息子さんも只の無駄足にはならなかったと思いました。 なので買う事は出来ず残念でしたが、>初めてのおつかい、「失敗だった」・・・なんて思わないで下さいね!

うちはパン屋には行かせない

🙂
HAMA
うちの娘も7歳(この秋8歳)。 お遣いをしたくなる年頃なんでしょうね。 この夏休みは,よく「お遣いさせて」とせがまれます。 しかし,絶対パン屋にはいかせません。 商品がむき出しでならんでいるからです。 何かあったら,ご迷惑だから。 息子さんの行ったパン屋が, お店の人がショーケースから取るタイプのパン屋 であることを望みます。

微妙

🐷
はるひ
一見良い話っぽいですけど、 この暑い日の最中、自転車で8歳の男の子が1人で買い物・・・ 事故もなく無事に帰って来れて良かったとは思いますが、 定休日のことと言い、同じ親としては疑問に感じます。 共感できなくてごめんさない。

イヤでした

🙂
さらしな
小さい頃、某テレビ番組にだされました。 4歳の弟をつれてお買い物して祖父母の家に届けると言うこと 7歳の時です。 お買い物はした事があっても、弟を連れてははじめて。 弟は買い物袋を引きずり、食品が台無し。 途中で雨、弟グズる、泣くと怒られてたので泣けなくて。 トラウマです。 買物と、とにかく弟の責任を押し付けられていて。 息子さんは自分から行きたくて、お店の、方も良かたで良かったですね

パン屋へバケツを買いに行く?

😢
bucket
>友人を招くランチにバケットが欲しかったのです。 バケット?バケツ(英語)ですか? パン屋への買い物でしたら、もしかしてバゲット(baguette)? 定休日は間違ってる、パンの名前も間違ってる?トピ主サン、大丈夫?

ハードル

💋
りっぷ
もっとハードルが低いおつかいをさせたらどうでしょうか? その店に、バゲットとチョコパイの2アイテムしかないならともかく、 いろいろあって目移りして、お店が混んでいて…だと、迷惑ですよ。

お母さんだって失敗もするよね

🙂
私もママ
人間誰でも失敗します。 同じ失敗を繰り返さなければ良いのだと思います。 私は、定休日なのに粋な対応をしてくださるパン屋さんも素敵だし、 おつかいを完遂するためにパン屋さんに入ってみたお子さんも頑張ったな~と思いました。 お子さんには良い経験で、自信になったのでは? 子供をはじめておつかいに行かせるときって親もドキドキですよね。 うちの子をはじめておつかいに行かせたのもトピ主さんのお子さんの時くらい。 近くのスーパーに食パンを買いに行ってもらいました。 マンションの窓から、子供が横断歩道を渡ってスーパーに入って、買い物をして出てくるまで、 そして大きな道路を渡って帰ってくるのをじっと見ていました。 だったら自分で行った方が良かったと思うくらいでしたが、 これも子供にとっても親にとっても経験の一つだったと思います。 親子でいろんな経験をして親子共に成長すると思います。 うちの子は高校生ですが、この夏初めて志望大のオープンキャンパスに行くために遠くまで友人と二人旅に行きました。 心配でもありましたが、いろんな経験をしながら親離れをしていくのだな、と思います。

いや~

🙂
冷心
「トピ主が子供に謝れ」って言う非常にひねくれたレスが笑えますが(笑) もちろんトピ主は「ママうっかりしちゃった!ごめんね」位は子供に言ったと思いますよ? ただ書かなかっただけ。 想像力働かせましょうね。 パン屋もトピ主も子供も登場人物皆が目に浮かぶほっこりしたお話でしたよ。 世の中には色々な人がいますから雑音は流しましょ

よかったね♪

🙂
アンパンマン
子どもが小さい時を思い出しました。初めてのお使い?不安だけど、無事に帰ってきたら、なぜか泣けてきます。親バカですよね。 パンやさんの親切 嬉しい記憶として残りますね…きっと。

ありがとうございました

🙂
Lisa
家族が病気で、心がボロボロになっていましたが、温かいお話をありがとうございました。 微笑ましくなって、突っ張っていた顔の筋肉がちょっとほぐれました。

学校で禁止されてない?

041
黒糖饅頭
学校によって違うのでしょうが…。 我が子が通う学校は、子どもだけの買い物は基本NGとなっております。 万引きと間違われる場合があるので。っていうか 子供だけ=万引き と、思われやすい。という事らしいです。 実際何人か捕まっているようで…。 「李下に冠を正さず」です。 校則は守らせたいし 店員さんに迷惑かけたくないし カツアゲされたりしたら怖いし わざわざさせなくても、自然と出来るようになると思うし… という事で、私は子供だけで「おつかい」はさせてません。 させる人って度胸あるなぁ~と思います。

良かった~

041
クッション
あったかいパン屋さんで、よかったです。 町を好きになるって、いいことですよね。 その環境で子供を育てていくわけですから。。。 ぜひ、主さんもパン屋さんからうけたありがたい気持ちで、どなたかを同じような気持ちにさせてくださいね。 

いい思い出ですね。

🍴
パン大好き
店主さんの思いがけない素敵な対応に、まるでそのお使いを自分の子が行ったかのように思い、ウルってなりました。 お子さん、いい思い出になったと思いますよ。 多分パン屋にお買い物に行くたびに思い出し、一生忘れないと思う。 意地悪なレスがあるけど気にしないで。 お子さんは、また今まで以上に優しい心の持ち主になると思う。 人って優しくされたら余計に優しくなって、どんどん心が豊かになるんだよね。 ほっこりするトピをありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧