本文へ

恋するとストーカーになる友人

レス22
(トピ主 1
😣
あるぱか
恋愛
恋をすると相手にかなりの迷惑をかける同性の友人がいます。彼女は普段は自分に自信がなく、通りすがりの知らない人から(あらゆる人から)毎日悪口を言われる!等と思い込むこともある被害妄想の強い子です。しかし恋をすると一転「彼は私を好きなのでは?」と必ず思い込みます。それが思い込みだと思うのは、相手と会話どころか挨拶さえしてない仲であり、気があると思う理由が「私に話しかけられたがるそぶりをしてくる」「なぜか私を見てくる。わざわざ近くに寄ってきてダッシュで逃げていく」などといった「思わせぶりな行動」をするという話しかしないからです。毎回です。そして両思いでは?と思い我慢出来ずアタックして玉砕するのですが・・・ここから相手を恨みます。気のあるふりをしてきて傷つけられた!と。職場で泣き出し、仕事が出来ない!と部署がえを要求したり、あるいは陰湿に相手につきまとう。1度は相手に彼女がいるのにそれでもいい!と略奪を狙い深い仲に。やはり彼が本命の元に戻ると本命に全てバラして逃げました。普段の彼女の性格は優しいのでなんとか考えの歪みに気づいて欲しく叱ったりしてきましたが変化なく・・。彼女は変えられませんか?泣

ランキング

レス

病んでますね。

041
pm
私の周りにもそんな女性がいます。 交際男性とうまく行かなくなると「ストーカーされた!」と警察に駆け込みます。 しつこくしてるのは彼女の方ですが,警察も話を聞かざるを得ず・・・。 税金の無駄遣いですよね。 優しい部分もあるのかもしれませんが,やっぱりおかしな人ですよ。 家族がカウンセリングとか受けさせたらよいのに,と思います。

とても心配です

041
ガメゴン
恋愛に於いてのストーカーも心配ですが、それよりも >通りすがりの知らない人から(あらゆる人から)毎日悪口を言われる!等と思い込むこともある被害妄想の強い子 こっちに、とても不安を覚えます。 私の身近に統合失調症を発症した人がいます。彼女が発症したのは大学生の頃で、自宅の前を通る人が自分の悪口を言っている、と言い出した事が発症の頃とかぶります。 お医者さまも、そういった症状をきっかけに受診される方が多いと言われていました。 彼女はとても思い込みが激しいですが、性格がそういう性格なので…という範疇を越え、病的です。 恋愛に於いても思い込で暴走し、相手の男性がびっくりして距離を取るのですが「そもそも向こうがこちらにモーションかけてきていたのに!」と逆ギレします。周囲から見ると男性がそのような態度を彼女にとったというよりは、普通に女性に対して紳士に対応していただけ…、と言うような事です。 もうアラサーですが、彼女は寛解には遠く、入退院を繰り返しています。 とても難しい病気です、友人としての立場からできることはとても少ないと思います…。 彼女のご家族が病気に気付いているといいのですが。

今のうちに離れる準備を

041
maggy
彼女、おいくつなのでしょうか? 思い込みが暴走するタイプなんでしょう、そして良くも悪くも行動力がある。 10代とか、年齢が若ければまだ、修正の余地はあるでしょうが、 20代半ば~30代になっているなら相当ヤバイ人ですよ。 性格的になのか、精神的な問題があるのか分かりませんが、 他人とのコミュニケーションと共感性、協調性に問題があります そして、依存的であり、考え方に歪みが有り、被害妄想も強いとの事。 そうなると本人が自覚し、専門家の力を借りないと直せるものではないのでは? 彼女が今、やっている事が自分に向いた時の怖さを考えたことが有りますか? 貴方が幸せになった時、貴方の彼氏や夫や親族、身近な人がターゲット だった時も、彼女は相手の迷惑を考えず、こちらの生活に入り込んできますよ。 同じことをされた時に、どうしますか? 私が彼女の知人なら、彼女の過去や性格に問題が有ると思うので 専門家のカウンセリングを勧めます。 貴方の知人なら、彼女とは段々疎遠にしたほうがいいと勧めます。

ふむ

🐶
シェパード
>1度は相手に彼女がいるのにそれでもいい!と略奪を狙い深い仲に。やはり彼が本命の元に戻ると本命に全てバラして逃げました。 これを読む限り、まったく女性としての魅力が無い人ではないのでしょう。(性的に) 強烈な不細工で主さんが記載した言動を行っているのならすでに警察のご厄介になっている可能性が高いですが、そこそこの容姿なら実際男性のほうも値踏みの視線を送っていた可能性も否定できません。 挙動が粘着質で止めといた、という顛末でしょう。 これが年を重ねるにつれ本格的に問題化するんだろーなー。 カウンセリングでも勧めてみたら? あと、よく友達続けてますね。 彼女の巻き起こす事件が面白い? ちょっと怖いもの見たさはありますが 逆恨みの矛先が自分に向くこともお忘れなく

ご家族にまかせる

041
羽織
 私の身近にもいました。恋をするとストーカーになる同級生が。好きな男性の後をつけて実家を突き止め、仕事帰りに待ち伏せして家の中の様子を伺っていました。彼が家にいるのを見計らって電話をかけたり。今なら警察に通報されてもおかしくないのですが。  その時私も若かったので余り気にしなかったのですが。後日、行動がエスカレートして私まで被害者になりました。ご縁を切らせてもらいました。  後で、聞いた話によるとその当時ご両親が病院に連れていっていたようです。とぴ主さんが、説明しても理解できないと思います。下手すると逆上してとぴ主さんも危険です。  ご家族にまかせたほうがいいです。

行くわけないけど

🙂
こわい
心療内科へ。 トピ主も離れた方がいいよ?トピ主の彼氏、旦那にも同じ事するから。 理由は『トピ主ばっかり幸せになるなんて許せない!!』…彼女の自己愛は病的。

変わらないと思います

🐤
ぽう
少し似たような人がいました。 好きになると相手と話すより勝手に自分の頭で暴走し、 行動が少しおかしくなり、特に恋愛関係がスムーズにつくれないようでした。 普段は落ち着いてて、やや自己卑下気味なのに なぜか暴走するのが不思議で、それはちょっと、と思う時は話しましたが あまり変わらないようでした。 普段の優しさはそういう激しさを隠すためもあるのかも。 40すぎれば落ち着くのでは。

病院での治療が必要

041
春巻き
私の昔の知り合いもそんな感じでした。 躁状態の時にグッと痩せて、なまじっか美人になったから、付き合うまでいってしまうケースが多く、本当に大変でした。 病院で治療しないと、と思います。 彼女の家族はどうしてるんでしょう?

逆に

🙂
ささ
逆に「変えられると思いますか?」

「蜘蛛女の恋」

041
日向
そのご友人は、「相棒」第5話(2003年11月12日放送)に 登場するリカという女性に似ていると思いました。 彼女を変えるのは難儀でしょうね。 専門家の手を借りたほうがいいと思います。

トピ主です。有り難うございます!

😣
あるぱか トピ主
似たような方、結構いらっしゃるのですね。読んでいてまるで友人のことのようで驚きました。私と彼女は古い付き合いで、いまはお互いに30です。共通の趣味があり、やや内気な気性が似ておりなんだかんだと付き合いが続いています。最近はこの病的な振る舞いが酷いですが、学生の頃の無邪気な彼女を知ってるのでなかなか離れる気になりませんでした。1度は「流石にその相談を聞くのも辛い、応援できない」と距離をとったりもしたのですが、しばらくして反省したと連絡が来てからまたつながっています。彼女は家族も少し問題があり、彼女を助けてくれる身内はいません。そのため心配になってしまうのも事実です。・・・ですが私も最近結婚しまして、「彼女に迷惑をかけられる側」の気持ちを考えるとゾッとすることがあります。単なる思い込みの強いひと・・・を越えて、精神的な病なのでは?とのコメントに腑に落ちる点もあります。ならやはり病院にかかって欲しいと思いました。その気持ちをどう伝えるか、悩みますが、病気でしたら素人の手に負えないということを私も肝に銘じて付き合いたいと思います。

私の友人は通院で落ち着きました

🐱
ぽぽ
思い込みの激しい友人、いました…。 彼女は、みんな私よりAちゃんを贔屓する!!Bちゃんは私を見下してる!みたいに急に爆発するんです。 周りの人が悪口を言う…とかも言ってましたが、内容や状況から、幻聴みたいに思えました。 普段は自己評価が低くて何故か卑屈で、でも優しくユーモアのある人でしたよ。 結局、本人が自分はおかしいのかも…と悩んでたので、病院を勧めました。病名は知りませんが、その後彼女は症状と付き合いながら元気にやってるみたいです。 専門家に任せるべきことだと思うので決め付けてはいけませんが、観察してみて認識が明らかに歪んでいるなら、心療内科を勧めては? 多少の面倒くらいはと思うなら、先に貴方がお医者さんに友人のことを相談してみるのもアリかもしれません。

完全にアウトでしょ

🐧
らずべりー
そのひと、そんなに車内で問題起こしてるのに、上司は何も言わないの ?いくらプライベートなことでも、業務に影響が出ているなら 上長が本人に忠告するなりすると思いますけど。 普段の彼女は優しい?常軌を逸したほうが本来の姿なんですよ。 あなた一体何を見ているんでしょうか? もう治療や入院加療が必要なレベルなんじゃないかしら。 失礼だけど、今現在恋人もいなくて30歳で、その性格じゃ、 これから先も恋愛上のトラブルは続くだろうし、歳をとればとる程 噂を知っている周囲の男性から相手にもされなくなるだろうし、 最悪じゃないですか? あなたが既婚になったのなら、今度はあなたに嫌味や嫌がらせを してくる可能性だってあるでしょ。 自分の家庭を壊しても彼女を取る位の覚悟がないなら、 周囲と同様、上手くかわして極力関わらないのが身のためです。

旦那には会わせない

041
気をつけなはれや
結婚式や新居に招待してもう会ってるだろうけど、いつかターゲットになるよ。『私も幸せになりたい!こんな生活がしたい!その方法は…あの男を手に入れればトピ主と同じ人生が送れる!』って。 誘えば関係を持てる、ある程度のルックスみたいなので旦那も危ない。 偶然を装って会社帰り待ち伏せくらいするかも。奥さんの友達を邪険にできないから優しくする~私に惚れてると思う~『貴女の旦那に誘われた。私のことが好きなんだって。』と妄想劇場スタート。病的な妄想癖のある人にとっては自分が考えた事は真実。『出会った時からそうだった!彼の目を見れば分かる。彼は私を愛してる!だから別れてよ!邪魔しないでよ!』って。彼女の前で幸せ自慢は御法度。逆恨みされるから。

レス

🙂
匿名
なんだかこういう話を読むと、引き寄せの法則の無意味さを知るような(苦笑) 本気で思いこんでも、やっぱり寄せられないことは寄せられないんですね。 そこまでひどくないけど、知人にその手の小悪魔がいました。つきあった男性に飽きると、元カレは皆「DVでひどいめにあってきた」と。(全然違いますが? 結局その人は騙した相手と結婚して、今はひとすじ?のように見せてますが・・・たぶん裏で不倫とかしまくってるんじゃないかなー。子供がいるので、そうそう動けないとは思いますけどね。 そういえばもうひとり被害妄想のひどい女性がいましたが・・・その人は近所で皆に嫌われて避けられて誰も相手にしてくれなくて、結局引っ越していきました。 嫌がらせをすることでしかかまってもらえない、かわいそうな人でした。

無理でしょうね

😡
ブラックホール
そっくりな人を知っています。 友人が本命彼女の立場だったのですが、死ぬまで許せないと言っていました。 何が許せないかって、自分のやったことに全く罪悪感をもっていないんですよ。 それどころか文句を言うと逆恨みして逆に攻撃してくるんです。 他人事ながら、彼女の事を思い出すたびに腸が煮えくり返る思いです。 病院にも通ったことがあるようですが、医師に暴言を吐かれたとかで怒っていました。なので素人の手に負えるわけないんですよ。 もうすぐ50歳なのでもう一生治らないでしょう。 出来れば絶縁した方がいいと思いますが、トピ主さんを恨むかもしれませんので難しいところですね。

もっと危機感持ったら?

🙂
りんご
>「彼は私を好きなのでは?」と必ず思い込みます(中略気があると思う理由が「私に話しかけられたがるそぶりをしてくる」 >「なぜか私を見てくる。わざわざ近くに寄ってきてダッシュで逃げていく」などといった「思わせぶりな行動」をするという そのターゲットがあなたの夫さんになる可能性について危機感持った方がいいと思います。 夫さんには会わせない。自宅に呼ぶなどもってほか。 可及的速やかに親密な付き合いは遠ざけるべきです。かなり病んでますよ。

いました、似たような人

😭
青空
高校時代の同級生に同じようなタイプの子がいました。 自分がいいと思った男性には相手の都合構わず電話や手紙を送りまくる。 SNSなどない時代でしたから。 相手に彼女がいてもお構いなし。 はっきりフラれたりしたら相手の悪口をあることないこと言いふらす。 物凄く自惚れが激しいので、それこそ目が合っただけで相手が自分に気があると思いこんで言いふらすんです。 はっきり言って、同性から見ても魅力のある女性ではなかったです。 私などは当時付き合っていたボーイフレンド(彼氏ではない)に会せたら「彼、私に気があるんじゃない?奪っちゃおっかな~」と言われ、開いた口が塞がりませんでした。 別の大学に進みましたので疎遠にしていたのですが、誰からか私が某有名大学の彼と付き合っていることを聞きつけ「法学部の人を紹介して!」と学部名を名指しで電話してきました。 もう彼女を知る友人たちと大笑いしましたよ。 勿論紹介なんかする訳ありません。

二度目のレスです

041
ガメゴン
私のコメントに書いたのは高校時代の部活の後輩のことで、今でも親交はあります。 当時、ちょっとした警察巻き込んでのトラブルがあり、そのことをきっかけにして彼女を病院に連れて行ってもらえないかと、後輩たちと一緒に連名で彼女のお母様にお手紙を書きました。 私たちが彼女のことをとても心配している事、もしかしたら心の病気かもしれないと思っている事、出過ぎた事をしているのは分かっていたのですが、あまりにも大変だったので。 私たちの手紙がお母様に誤解されずうまく伝わったのは、男性に後を付けられていると取り乱し深夜に泣きながら電話をかけてくる彼女を迎えに車ででかけていって実家に送り届けたりしたこともあり、そういう事がたくさんあって…日頃から関わりが深かったからだと思います。 単なる知り合い…浅い付き合いの友人、という間柄であったら、そこまで踏み込めなかったと思います。 トピ主さんはそのご友人とはどの程度の関わり合いのお付き合いでしょうか。 とてもデリケートな問題ですので、浅い友人関係であるなら…私は距離を置いて疎遠にした方がいいかなと思います。トピ主さん、ご結婚もされたようですし。。。

気を付けた方がいいと思う

💢
咲子
あるぱかさんの夫を誘惑される危険の他に、 あるぱかさん自身が対象になる可能性もあるからです。 世の中にはそういう趣味趣向の人がいることは知っていましたし、それは否定しませんが、私自身は全く受け付けません。 自分がその対象になっていると気が付いた時の衝撃。 正直気持ち悪くて気持ち悪くて鳥肌が立ちました。 全く気も合わないし、一目見た時から絶対友達にはしたくないタイプだったのに。 私は異性に対しては自分と違う部分に魅力を感じることはありますが、同性の友人は似たタイプの人ばかりです。なぜか彼女は自分と似ていると勘違いしてるんです。本当いい迷惑! ある意味、異性のストーカーより質が悪いですよ。異性の友人なら周りの目はありますけど、同性の場合は周りはもちろん自分自身も警戒しませんからね。 あるぱかさんの友人がそうでないといいんですけど。 本当アラフォーになってこんな思いをするとは。 災難としか言いようがない。

絶縁した方がいい

🐤
最後の聖戦
トピ主さんは優しいんですね。 彼女がどうしようもない人だとわかっているけど見捨てられない。 でも彼女みたいな人はそういう優しい人に取り付くんです。 時には同情を引くような事を言って気持ちを揺さぶり利用しようとする。 そしてうまくいった時には心の中でしめしめとほくそ笑んでいるんです。 私はそういう人に人生を壊されかけました。いえ今も壊そうとしています。 絶対に彼女の思う通りにはなりません。例え冷たいと言われようと構いません。 全て自業自得なのですから。 私は自分と家族の幸せを一番に考え守り抜きます。

絶縁した方がいい(2)

🐤
最後の聖戦
彼女のような人は罪悪感を抱かせるのが上手です。 自分は困ってるの、弱っているんだから助けて虐めないでって。 自分は今までさんざん他の人を虐めたり、傷つけたりしてきたくせに。 もちろん心の中では反省などしていませんが、同情を得るために相手に迎合しようとしたりもします。失敗するとまた相手を攻撃します。 いよいよ誰にも頼れなくなったら、彼女はトピック主さんに執着しますよ。 大切なご主人とこれから生まれてくるお子さんを守るためにもくれぐれも油断しない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧