本文へ

早期退職(第二の人生)への準備

レス7
(トピ主 2
041
ねこ
話題
アラフィフ独女、2年後に早期退職(第二の人生)を考えています。リタイア1年目にまずはのんびり充電した後、内外の文学賞に応募する予定です。これまでユニークな経験をしてきたので、友達から「え~~、おもしろい!本を出してみたら!」とよく言われるのに気をよくしています。出版関係の知人は多くいます。

貯蓄等の経済面は表計算で綿密に計画済みですが、投資の勉強もしておこうと思います。住居は別荘に移住し、必要なリフォームは年末から開始。

いろいろと夢はふくらみますが、一方で今の仕事が恋しくならないか(問題上司でストレスのたまる環境だが、仕事自体は嫌いではない)とも思います。ただ、以前に休職した時は糸が切れたタコのように戻りたいとは全く思わなかったので大丈夫かなとも。。

早期退職された方、そうした方をご存知の方から、ご感想、充実したリタイア生活の様子をお伺いできれば幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

受賞してからどうぞ

🐧
おばはん
受賞してからでも、はっきり言っておすすめしません。 でも早期退職したいのなら本を書いて受賞してからです。自由業は甘くないです。 人生はあと50年あります。 実家が資産家で生活費に全く困らない方以外は早期退職はおすすめしません。 >貯蓄等の経済面は表計算で綿密に計画済みですが、投資の勉強もしておこうと思います。 投資は生活費以外の余力でするものです。こちらも投資に成功してから退職してくださいね。

補足です

041
ねこ トピ主
経済面は無収入でも生活していける予算を組んでいます。自由業や投資で収入があれば、より豪華な旅行やインテリアに充てるつもりです。第二の人生の目的は職業上の成功というより、好きなことをやることです。文学賞は取ることよりも、むしろ書く時間と自由を確保し(現在はそれがない)、とにかく応募することが一義的な目的です。もちろん受賞すればうれしいですが。。家でゴロゴロ、平日割引を利用しまくり、組織から解放されて喜々とされている、田舎暮らし満喫など、何でも結構ですので、素敵なリタイア生活をされている方のコメントを引き続きお待ちしております。

う~ん、まぁ

041
ぽんしゅう
夢見る夢子ちゃんが集うトピならお呼びではありませんが・・・、 タラレバで言ってる夢や目標が叶うものではないことは酸いも甘いも知った アラフィフなら身をもってご存知でしょうに・・・。 そのユニークな経験を出版する前にSNSで発信されてみては如何ですか? 友達が言うよりももっと正直な感想や評価がダイレクトに受けられますよ。 トピ分だけを読む限りは、文章が独りよがりで文才があるとはお世辞にも言えませんね。 第2の人生が成功するコツは、新しいわらじに履き替えられるものと思わないことです。 今はいている何足ものわらじから取捨選択するんですよ。 お一人なら幾らでも時間は捻出できるでしょう。 何だかんだ言って今取り組めないことは、退職しても同じです。

リタイア生活楽しみですね

🐱
マルコ
私も40代でセミリタイアして、のんびりスローライフを楽しんでいます。 自由業なので仕事を選んで、週に1~2日働いてます。 アドバイスといっては僭越ですが、ご自分の状況をあまり周りの人に言わないほうがいいです。 優雅なリタイア生活を送っていると知ると怒り出したり、説教をしてきたりする人がいるからです。 私も以前、小町でアドバイスを求めて相談したことがあるのですが、有益な情報を下さる方々がいる一方、ネガティヴで攻撃的なコメントもいただきました。 トピ主さんもそういう意見を前向きに受け止められるといいのですが… あと健康はお金で買えませんから、体には気を付けて下さいね。 この年でダラダラした生活をすると、すぐ成人病予備軍ですよ(笑) 仕事をしていないと生活が乱れがちですから、ゴロゴロはほどほどにして規則的な生活を送るように心がけています。 早寝早起き、野菜たっぷりのヘルシーな食生活、週4日ジムに通い、週末は友人とお出かけ、あとは温泉に行ったり整体に通ったり趣味に打ち込んだり… 否定的なことを言って早期リタイアをやめさせようとする人もいるかもしれませんが、めげずに目標を達成してくださいね

特に何もしなくてもなんとなく楽しいです

🐧
ギンペー
去年46歳で早期リタイアしました。独身男性です。 当初は50歳の予定でしたが、親の介護の都合もあり少し早めました。 親と同居になる(実家に住む)ため住居費が節約できるので退職時期の前倒しが可能になりました。 特にやりたいことはなかったし、実際なにもせずのんびり過ごすことが多いですが、特に何もしなくてもなんとなく楽しいです。毎朝起きて今日は何しようかなぁ(予定なし、なにをしてもいい)というのがたまらなくいいです。 元々料理などが好きだったので家事も楽しんでやってます。 介護も今はまだ付きっきりというわけではないので、年に2~3回、10日ほどかけて国内外を一人旅したり。 バリアフリー施設を調べて親と旅行に行ったり。 収入はゼロです。資産を取り崩して生活しています。 投資はしていません。 あまりお金を使う方向に興味がなく、投資でお金が増えたとしてもそれでなにかしたい・欲しいというのがないからです。 今の資産で残りの人生を不満なく過ごせる予定です。 ポートフォリオ的にインフレに弱いですが。 トピ主さんとはだいぶ方向が違いますが、早期リタイアしてよかったと思っています。

もっと綿密な計画を立案することをお勧めします。

🙂
ジェンスオ・ロン
小生も定年を二年前に早期退職しました。何をするかかなり綿密に計画を練りましたが実際にはほんの一部しか実行されていません。何時でもできると思うとやる気が起きません。逆に今しかできないことから考えたら実行が伴います。 現在は基本的には年金生活ですが週2日程働き、健康維持のため水泳、ウォーキング、コーラス、趣味では釣り、読書と最近地域のコミュニケーションを高めるために歴史ボランティアガイドを始め結構忙しい毎日です。特にコーラスは60の手習いで始めました。おかげで御年64ですが健康診断ではすべての項目で正常値です。 先ずはじっくり時間を掛けてご自身で無理のない計画を練り直してみては如何でしょうか?

御礼

🙂
ねこ トピ主
皆様、コメントを頂きありがとうございます。マルコ様、「健康はお金で買えない」のお言葉、深く感じ入ります。私もマルコ様のような素敵なスローライフ実現に向けて頑張ります。ギンペー様、私もまずは組織のしがらみを離れ、のんびりしたいと思っております。何もしなくても楽しい。。。週末や平日有給を取った日のようですね。とても楽しみです。ジュンスオ・ロン様、勤勉な現役時代が伺えるような毎日ですね。私は本来怠け者のところ、今は自分に鞭打ってやっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧