本文へ

株で稼いで早期リタイアしたい

レス34
(トピ主 1
🙂
カブ
話題
定年まで数年ありますが、妻に内緒で老後資金の一部を利用して株をやっています。 子供たちは巣立っているので、子供に迷惑がかかるお金ではありません。 これまで何とか株で定年までの給与相当額を稼いで、早期リタイアを目論んでいましたが、やっとその目処が立ちました。 未だ株は売却していないので、あくまで売却後の予定額ですが、定年までの給与相当額があれば早期リタイアしても問題ないでしょうか。 もともと最長でも定年でリタイアして、後は貯金と退職金で年金受給開始までしのぐ予定でした。 今は、リタイア後は自宅で少額のデイトレーラーでもして小遣い程度の稼ぎができるようになりたいと思っています。 妻は考えが古くて投資に否定的なので、株で稼ぐなんて理解できないと思いますが、お金があれば早期リタイアに賛同してもらえると思いますか。 (妻はパート勤務で私が扶養しています)

ランキング

レス

納得感の

🙂
ささ
納得感のある理由であれば可能では? 若い頃に半ば付き合いで持っていた株がこうなった。 体調もモチベーションも芳しくないので早期退職を考えている。 君のパートも辞められる金額だし、当然続けるとその分増える。 二人でゆっくり過ごすのはどうだろう?とか。 同じ方向を向きたいのだけどって話なら納得感も得られやすいのでは? 私だけ楽したいのでって話だと当然反発はあるかもしれませんし。

他人に訊くこと?

🙂
めんどくさがり
収入も生活費も年金額も人によって違うのに、「定年までの給与相当額を稼いだ」だけで他人が判断なんて、無理ですよ。 計算はご自分でなさってください。 一時話題になった「老後2000万円」でも、年金だけでは生活費は賄えず、いくらかは預貯金を取り崩す前提だったはず。 最近の値上げラッシュで、その計算はさらに厳しくなっていると考えると、よほど大きな数字を示せなければ奥さまは安心なさらないでしょう。

わからん

🐤
にょ
トピ主さんの奥様の情報が 「考えが古くて投資に否定的なので、株で稼ぐなんて理解できないと思います」しかないので、お金があるから良いとかいう問題じゃないかもしれません。 もしくは、否定的だけど、お金があるなら理解はできないが受け入れます。となるのか。 それは、わかりませんよ。 小町の皆より、断然奥様のことを知るトピ主さんは、どう思いますか?

決心されているなら良いのではないでしょうか

🎶
szk
>定年までの給与相当額があれば早期リタイアしても問題ないでしょうか。 金が尽きたら人生それまで、くたばればいいやと決心されているなら良いのではないでしょうか。 そうでないなら問題あると思います。 いろいろありますが一つだけ。 例えば、定年までの給与相当額が3000万円だとします。今現金化して3000万円できたとします。 ・退職金の差額はいくらになりますか? ・その差額はこれからの運用益でなんとかしますか? ここで相談するよりも、信頼できるフィナンシャルプランナーを見つけて相談しましょう。 妻さんにも同席してもらいましょう。

お金だけの問題ではない

🙂
世間のおばさん
リタイア後は自宅で少額のデイトレーラーでもして ↑自宅に夫がいることに対するアレルギー(夫在宅ストレス症候群)の方もいらっしゃいますから、まずは食事や家事負担、リビング専有時間問題をクリアしたほうがいいのではないのかな、と思います。 ちなみに我が家は夫が早期リタイアし、個人資産5千万円の専業主夫で私の扶養に入っています。 私は年収8桁、個人資産9桁。 平日の接触時間が少ないので仲良くできていますが、帰宅後テレビのチャンネルを自由にできない(親しき仲にも礼儀あり)のは地味にストレス。

株で儲け続けるのは極く少数

🙂
sanndray33
定年退職後、デイトレで生活しています。 幸いにして、運用の才がいささかあるらしく、 今まで赤字を出したことはありません。 ただし、そういう例は稀です。 株をやる人が100人居るとして、1年単位で言えば 80人は損して止めます。10人は差し引きとんとん。 残り10人は儲けを出しています。 でも、10年スパンで考えたら、 100人中、10年連続で黒字な人はおそらく2人くらいです。 トピ主さんのこれまでの戦歴がどうかは知りませんが、 今まで勝っていたとしても、未来永劫続くか否かは不明です。 少なくとも奥さんには(反対されるのを覚悟の上で)、 本当のことを言って、話し合うのが良いと思います。 株で儲けるのは合法ですが、日本ではまだまだ株=あぶく銭と 考える人も多いと思います。 住んでいる国(海外小町です)では、デイトレの社会的価値は 高く、人に大変羨ましがられる仕事ですけどね。 日本での認識は、まだそこまで行ってないと思います。

インフレがなければ問題ないかかも

🙂
チュン夫
65歳男性、60歳で定年退職して無職です。 地元中小企業勤務の安月給のフルタイム共働きで貯金できたので、体調不調もあり、雇用延長せず60歳定年で会社を辞めました。1歳年上の妻も定年退職しました。 夫婦共に貯金・年金があり、先の心配はしていません。でも急激なインフレが発生して、貯金の価値が半分やそれ以下になると、今の生活は保てないでしょう。 私の祖父が「○○事変」で従軍した、毎月10円の年金を役所でもらえる切符が多数、家に残ってます。戦後の新円切り換えまでその年金をもらってました。調べると、インフレでの新円切り換えで、年金をもらいに行くバス代が10円になり、役所に行くのが馬鹿らしくなって残ったのだ。と判明しました。 インフレで貯金は目減りしますが、年金はそれに遅れながら値上げするはずです。 また、インフレに備えて金の現物を少し持ち、「金貯蓄」もしています。現金に換えたらインフレには無力です。 金貯蓄は(都度、手数料は必要ですが)任意の重量を売って現金にできるので、インフレがどんどん進行している途中でも、残りの重量はインフレに応じた価値で換金できそうです。 株も(その会社が順調なら)金と同じ感覚で扱えます。 >定年までの給与相当額があれば早期リタイアしても問題ないでしょうか 「失われた30年」のようなデフレ期で、現金の価値が今後10年以上変わらないのなら問題ないと思います。 でも、近年は物価高でインフレ傾向なので、株は少しずつ現金化するのが良いです。 株の価値はインフレでは変わらない(企業業績で価値が変化する)ので、できるだけ固い企業の株で保管するのが良いと思います。 ※サラリーマンなら、昇給がインフレ対処ですが、退職後のインフレ対処は年金と株や金などの現物だけです。 奥様を知らないので、そんなリスクに対応した詳細計画を見せるしかないのでは?。

定年まであと数年とありますが

🙂
むっちりもっちり
だとするとバブル経済経験組ですよね いつまでこの景気株価が続くのかわからないというのが 本音じゃないでしょうか ここまでと決めて 株を処分して老後を迎えると考えるなら それを具体的に提示できれば奥様も納得いくんじゃないですか でもそのあとデイトレで小遣い稼ぎって そんなに甘いかな 株って所詮ギャンブルだから なかなかやめられないと思うよ

話し合いは必要かな

🙂
匿名
あと数年で定年のようなので、早期リタイアするかどうかに関わらず早めに夫婦で老後の生活に関して話し合ったほうが良いと思います。 百聞は一見に如かずで、トピ主さんの考えを説明するより事実を見せたほうが楽だと思います。 私も末子が大学卒業頃に仕事を辞める計画をたてました。そして50歳ごろに始めたことが3つあります。 1つは家計アプリで厳密に支出と資産を計測し始めました。この段階では節約はせず計測だけです。これで夫婦二人の生活費を見える化しました。 次に妻のNISAで個別株投資、iDeCoで積立投資を始め、投資の効果を実感してもらいました。 最後に公的年金や個人年金をベースに基礎的な生活費を調整しています。 デイトレで小遣い稼ぎという説明は私がやったことが無いからでしょうが不安に思いました。 その代わり私は現在の配当と株や投信の資産増加額だけで年間生活費をカバーできているからリタイアも可能という説明にしてます。 私自身は働き方改革とかコロナでのテレワークなどでストレスも減り働き続けてますし妻も働いているので、その条件で早期リタイアが可能だったのかは本当のところはわかりません。 ですが私も定年の65歳まであと6年ほど。いずれ給与収入は無くなるので老後について早めに妻と話し合っておいてよかったです。

どう判断しろというのか

🙂
おっさん
金額がまるで提示されてないのに本気で聞く気ありますか? 計算もちゃんとされてますか? 退職金も減額されるでしょうし、今後至急される年金も減るのでは? 奥さんはいままで頑張ってくれたから私はそのまま働きますと言ってくれますか? 奥さんのパートの給料ですが今まで全部小遣いとかにしてませんでした? 今後はその小遣いにできなくなり二人分の国民健康保険と国民年金の支払いにあてる必要があります。 デイトレードをずっとやっててとんでもなく稼げて来てるならいいですが、 長期保有だけやってきた人がデイトレードなんてやってマイナス食らったらその 時点で老後の展望が変わってきますけど大丈夫ですか? 資産がちゃんとあるなら慣れてないならデイトレードなんてすべきじゃないです。

デイトレは暇つぶし程度

🙂
カブ トピ主
ありがとうございます。 デイトレはあくまで暇つぶし程度に考えているので、無くなってもいい100万程度の少額しか考えていません。 我が家はこれまでの節約生活と相続などもあり、今回株で使った老後資金の一部を除いても億はゆうに超えています。 株で稼いだお金が無くても、もう夫婦だけなら貯金だけで生活できると思いますが、妻はあくまで貯金は保険の様なもので、生活費は定年まで働いたお金で対応しようと考えています。 それなら、定年まで働いた時の給与相当額が準備できたら、早期リタイアしてもいいと思いませんか。 妻に確認しないとダメですが、働いて得るお金も株で稼いだお金も変わりないと思っています。

オジは

🙂
四十路主婦
私のオジは、超大手に勤務しながら株で儲けてました。 退職金だけでも十分定年は安泰でした。 数字に強いから株でも儲け、50代後半でリタイアしました。 (子ども2人は大学卒業) 今80代後半だけど、普通に高齢者になり病気を患ってます。 とても真面目な人で潤沢な資金で普通に暮らしてました。 質素とか倹しくとかじゃなくね。 株で儲けて散財する人も、少なくないからね。 トピ主の本業にもよりますよね。高収入なのか、そうじゃないのか? あと倹しく老後なら奥さんも嫌がると思います。普通に暮らせるなら早期退職も認めてくれるかも。 私のオジの奥さんは、旦那さんに何も言わずに着いて行く女性だったから早期退職もスムーズでした。 リアルな話だと、早期退職して、子ども達の結婚資金を出せるのか? 夫婦の老親達の介護や病気の費用は出せるのか? そして夫婦の介護や病気の費用も出せるのか?

奥様反対しそう。

🙂
とも
お金の心配は話し合えば分かってくれそうだけど、 それより、夫が一日中家にいるのかという絶望感(笑) 世間のおばさんさんのレスで、最後に書かれてるようなことが、 奥様にとっては結構ストレスになるのではないかと思いました。 パートから帰ったら主さんがいるので、一人になれる時間がなくなるよね。 パートの日の夜御飯くらいは主さんが作るのと、 昼食は各自で作って食べるようにする。 お互い個室で好きな事できる空間を作るなどはしたほうがいいかも。 余計な意見だったらすみません。

奥さんがどう思うか

🙂
葉子
主さんがここでいくら「お金があれば早期リタイアしてもいいと思いませんか」と声高に述べても意味がないのです。 奥さんが賛成してくれないと。 もし奥さんが反対しても強行するようなら、家庭の雰囲気は悪くなり、楽しくなくなることは必定かと思いますので、奥さんが反対するとしたらどういう理由があるか、どう動けばそれを解消できるかを考えたほうがいいですよ。 一般的に、どこも旦那さんが停年退職すると奥さんは体調を崩すんですよ。理由を考えたことがありますか?検索して調べてください。

もっと早くからやるべき

🙂
かなこ
老後資金の1部っておいくら位ですか?私は20代の頃から貯金はほとんどせずインデックス投資にぶっ込んでいました。お陰で40代になって9ケタに到達したのでセミリタイアするか迷うところです。小さいお金で大きく儲けるのはプロしかできないと思っています。

考えが

🙂
ささ
主張、考えがまとまってるなら、ここで力説しても。 最終判断者はここにいないので。

家事をやるならOKかな

🙂
匿名
いいと思います お金うんぬんより 毎日 会社に行っていた夫が ずっと家にいる事の方が私は気になります。 今までの家事分担がどうだったかわかりませんが、 夫が仕事をリタイヤするなら 妻も家事をリタイヤしたいかも 家事分担を増やすこともセットで提案すればどうでしょう

所得税が大変でしょ

🙂
ドルで儲けてる主婦
株で儲かっているからと一度に売ったら、所得税でかなり持っていかれるし、翌年の住民税も大変では? また、数年に分けて売ると、その時までに利益が減っちゃうかも。 億をゆうに超えるということは、1億円台であって、2億以上ではないんですよね。 定年前、60歳より若いのに、1億超えレベルでは、早期退職は早いと思うな。 株は税金は重いけど、儲かっているなら売っても良いと思いますが、、、、会社は辞めないべきと思う。 厚生年金、健康保険とか考えると、お勤め60歳まではしたほうがいいですよね。 退職金も自己都合で辞めたら減らないですか? 今の会社が残業が多いなどですぐ辞めたいとかでない限り、規則正しく生きるために勤めたほうがいい。 男が昼間にうろついていると格好悪いし何よりも暇です。 収入がない状態だとお金がぐんぐん減っていきます。 働いて、お給料は全部使って仕舞えばいいでしょ。気楽に。 細々と生きるなら足りるでしょうけど、まあまあ好きに生活して、買い物、外食、国内旅行、海外旅行、など考えるならまだ足りないですよ。 (定年か再雇用でも働きつつだったら、いいでしょうけど) でもまあ株は下落もするモノだから売ってしまったほうがいいかもしれませんね。 貯金が億を超えてて、株の利益がどのくらいなんでしょうね??? もし都会(都内とか)でそこそこの生活したいなら後ちょっと働いたほうが良さそうです。

心配…

🙂
シンバ
貯金1億以外に、100万を毎月デイトレでコンスタントに稼げるようになったということでしょうか? その状態が確実にキープできるなら大丈夫だとは思うのすが、確実と言える要素が少ないのが株、特にデイトレでしょう。 自分1人の生活で全ての責任を自分で追い切れるなら良いですが、奥様がどう思うかはタイプによるとしかわかりませんね。 因みに、デイトレで1ヶ月に使えるお金は絶対に一定額、それ以上は追加しない。負け越して意地になってつぎ込むということを絶対にしないし、デイトレの結果も口座の資金移動も含め全て毎日自主的に開示するし、奥様が気になったときにデータを勝手に閲覧できるという状態なら私はOKです。 デイトレや株の怖さは、冷静さを失った時です。恥ずかしいから見られたくない、プライベートだから見せられないというのは逆に熱くなりやすい気質に見えます。本来は夫婦でもそこまでの強要はできないのですが、冷静さを失わせないためのストッパーとして奥様をある種利用することが良いのではと思います。 そして、例えばある日急に開示を嫌がったら即離婚して一億の貯金は頂きつつ1人で転落してもらいます。 奥様を説得するだけでなく、デイトレで失敗しないために監査していただくのはどうでしょうか?

働けるうちは働いてほしいな。

🙂
バッフクラン
これはトピ主さんと妻のどちらが正しいというものではないよね。考え方が古いとか新しいというものでもないよね。 働いて得たお金も株で稼いだお金も一緒、金があるのなら働かなくてもいいというトピ主さんと 定年までは働いてほしという妻… 私は妻よりかな… これからの日本、労働を提供してくれる人の人口はどんどん減っていくよ。 トピ主さんがいくらお金を持っていて使おうとしても社会のインフラやサービスレベルは後退していくと思うよ。 世の中、お金があって働かず自由に生きるのは可能だけど、それは大多数の人が労働をしているからこそ成り立っているんだよ。 もちろんトピ主さんが株ので稼ぐのだって相当な努力があったのだろうとは思うけど… せめて体が動くうちは働いてほしいな。

????

🙂
かつみ
実際に株で利益上げて生活してる身には貴方の言ってる事は ????なんですよ。 億を超える資産があるなら株に変えて黙って配当金もらえればいいだけ。

家計管理・資産管理は夫、妻へ生活費支給+随時定期情報公開

🙂
匿名
ふんぞり返って早期退職をすると夫婦仲がこじれます。 健康診断や人間ドックの結果を見せて、どうしても老化して仕事が辛くて出来なくなってしまった、 これからはライフワーク〇〇を充実させて心身健康に生きていきたい、と窮状を訴えたらどうでしょうか? 夫が会計、妻が会計監査 夫が財務、妻が経理 きちんと十分に人生百年時代の老後の資金計画表を出して、「大丈夫だよ」と伝えて下さい。

デイトレで稼ぐのは無理では

🙂
無謀です
>未だ株は売却していないので、あくまで売却後の予定額ですが、定年までの給与相当額があれば早期リタイアしても問題ないでしょうか。 とのことですので、トピ主さんの株取引は中長期のスタイルですね。 中長期の株取引をしていた人がデイトレに移行してもまずうまくいきません。 中長期の考えでデイトレなどすると、あっという間に資金を溶かして退場でしょう。 同じ株取引でも、中長期と、デイトレやスキャルなどの短期、超短期取引とは全く別の金融商品と言えるほど違います。 デイやスキャルから中長期に移行するのはできますが、逆は余程の意識改革ができなければ無理でしょう。 100万だけとのことですので、その資金が無くなったらきっちり止めるのであればいいとは思いますが。

奥さん名義の貯金

🙂
カール
1億以上あるのなら半分ぐらいを奥さん名義の貯金にすれば奥さんも自分名義の老後資金があると認識出来ます。 あとグラフなどで老後資金が何歳の時にいくら確保出来ていること仕事を辞めても月にいくらまで使っても大丈夫か具体的な資料を作成して見せながら説明して資料は奥さんに渡していつでも見れるようにすれば理解して貰えると思います。 私は57歳で60歳で退職、リタイア予定です。 5000万ぐらいしかありませんが…(笑)

名義預金はマズイかも

🙂
匿名
日本は親子はもちろん夫婦間でも資産移動に税金がかかる夫婦別財産制の国です。5000万円もの資産を移動するならきちんと調べてからやることをお勧めします。 ですが、妻もそれなりの資産を持つのは良い提案だと思います。いつでも夫婦関係を終わらせられる緊張感があったほうが無茶なことをしなくなります。 家事育児の協力も自然とするようになります。 私の場合は早期リタイアを何となく意識し始めた40代半ばくらいから妻がフルタイムで働くことを勧め、その稼ぎは基本的に貯蓄や投資に振り向けるよう促しました。 扶養内パートだと限度がありますが、フルタイムで働けば金融資産が貯まるスピードは早いし老後の妻の年金もそれなりに上がります。10数年経った今は妻の資産だけでもかなりの額になりました。 多くのいわゆる金持ち本に書かれているように夫婦間の諍いは資産形成や維持に対する最大の逆風になります。 そこをどう乗り越え老後を迎えるかはとても重要だと思います。

離婚したら

🙂
アラフィフ
早期退職するほど心身に余裕が無い夫が家にいて慣れないデイトレで百万溶かして心穏やかにパートできる女性は稀有でしょうね。 財産分与して離婚してあげてください。 はんぶんこしてそれぞれ七千万あれば、二人とも残りの人生謳歌できると思います。 他の方も書いてますが、デイトレで利益を出し続けられる人はほとんどいません。 一億株にして配当でつつましく暮らすのが安全ですが、それじゃ現役世代の友人知人にメンツが立たないから、デイトレとかふかしてるんですよね。 妻はたまったものではないですね。 蛇足ですが、私の母親は昭和の時代に先物とデイトレの利益で家を二軒建てました。 家事と自営の合間には新聞や業界紙を読み、徒歩数分の証券会社を日に何度も往復し、ラジオからはいつも株価情報が流れてました。 子どもとしては、お金なんかいらないから温かい家庭が欲しかったですね。

税金の勉強が必要では

🙂
とおりすが〜り
持ち株を一気に処分したら税務署がしっかり目をつけるし、その後奥様の口座の金額が大きく変動したら贈与の実績としてさらに目をつけられます。 キャピタルゲインへの課税と利益の贈与についてしっかり勉強してください。何も対策しないと雑所得と贈与税が課税されて手に入るのは半分になります。

定年までの給与相当額…?

🙂
くるみ
兼業投資家です。 私は配当だけで生活できるようになったらリタイヤしてもいいかなって思ってますけど、売却してリタイヤするなら税金引かれるし、配当なくなるし、何億も資産規模がなければ旨味を感じません。 義父も株式投資していて定年退職してから悠々自適でゆとりのある生活をしていますが、不動産のぞいて株式だけで2億以上あります。そのくらいあれば配当・年金で悠々自適だろうなと思っています。 もともと定年退職してから退職金・貯金で年金受給までしのぐ予定だったとのことですが、定年退職までの給与相当額が株で作れそうだからさっさと退職したいという意味かなと理解しましたが、そうだとすると資産規模は大したことないですね。 デイトレで小遣い程度稼ぐって言ってますけど、ふつうのパートなどの仕事と違って損することもありますし、精神的に余裕があるような状態で生活できるんでしょうか。 そんな状態の旦那が四六時中家にいて、食事も身の回りの世話もしなきゃならないと思うと奥さんも嫌だろうな…と思いました。

お気持ちすごくわかります

🙂
じえん
かくいう私も…株式運用でかなり儲かっていますよ…資産は億行くかな??位 ただ 定年までは年金を満額納めるべきです 長寿社会…年金は大切だと実感しています 私は年金受給予定です…大した金額ではないですが…一生涯受け取れるという安心は運用資産にはないですね お気持ちすごくわかります… 株式運用は続けて 退職まではお勤めされることをお勧めします

考え方次第

041
イスターデ
例えば1億円の預貯金を多くて安心と感じている人は少なくないようですが、もう少し冷静になって考える必要があると感じています。 トピ主の配偶者は国民年金だけですね。そして預貯金と遺産相続で1億越えのようですが、他の考え方もあります。例えば、夫婦同い歳で両方ともあと数年で定年退職、97歳まで生きると仮定しましょう。以下の架空モデルの年金は月額換算だと考えて下さい。 夫:公的年金20万円+終身個人年金10万円(60歳支給開始) 妻:公的年金20万円のみ 97歳までの夫婦の受給金額:2億400万円(預貯金なし、相続遺産なし) 夫の厚生年金16.5万円、妻の国民年金6.1万円の平均的年金+預貯金1億円程度では、預貯金+夫婦の受給額合計は約1億9千万円であり、上記の架空モデルに劣ります。 つまり預貯金の1億円は夫の月額10万円の個人年金+妻の厚生年金増加分と同じでしかないということです。早期退職ならその分退職金は大きく減額され、厚生年金も上記の平均額からかなり減額されるので、二人の介護施設の費用に5千万円以上必要であることを考えると、かなりの清貧な暮らしを強いられる可能性があります。 結論として最も効果的で確実な方法は株式売買などに踊らされることなく、67〜68歳まで厚生年金に加入して働き、65歳以降は繰り下げ受給で支給額を生涯増加させることでしょう。 早期退職なら本来稼げていたはずの定年までの年収分だけでなく、減額された退職金分と97歳程度までの減額された厚生年金減額分の預貯金が最低限必要になると思います。欲を言えば終身個人年金月額10万円以上、またはマンションの家賃収入月額10万円以上も欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧