本文へ

ピアノの先生変えてもいいものか

レス29
(トピ主 6
🐤
はっぱ
子供
こんにちは。初めて投稿いたします。

小1の娘のピアノについてご相談させてください。

大手の音楽教室で5歳から習い始め、引っ越しに伴って年長の秋から個人の先生に変わりました。
少し遠いので付き添い送迎しています。(先生としてどちらでもいいそうです)

最近、この先生が娘には合わないのではないかと思い始めました。
少し合わないからといって先生を変えるのがいいのかどうか迷っています。

先生は女性的というか感傷的なタイプの方です。

最近バイエル(50番台ぐらい)と並行してブルグミュラーに入り、私から見ると娘にはレベルが高くかなり苦戦しています。
毎日30分程度練習していますが、全然弾けるようにならず娘もイライラすることが多くなりました。
娘は器用なタイプではなく、学校の音楽会でピアノを弾くような同級生と比べるとピアノのレベルはごく普通です。

ただ、音楽は好きでブルグミュラーの前にやっていた童謡が多い曲集はとても楽しんでいました。

最近はそんな感じなので、レッスン中もよく注意されます。

それでたまに娘が先生の指示にすぐ従わなかったりふてくされた態度を見せるようになりました。

そうすると先生は、「Aちゃん、先生のこと嫌いなのかな?」と聞いたり「具合が悪い?」と聞いたりします。
そして、私に向かって「Aちゃん今日はちょっと調子悪いみたいです。何かありましたか?」とおっしゃるのですが、

どう見ても、「嫌い」や「体調不良」ではなくできないことを注意されてふてくされているだけだし、今日だけの態度でもないと私には見えます。

弾き方についての注意はあっても、「ちゃんとやろうね」のような態度についての注意めいたことは一切なく、質問攻めばかりです。
それで娘の態度が改善しないことが多いです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです

🐤
はっぱ トピ主
一度だけ「前の本のシリーズが好きみたいで」「今の本は難しいみたいで」と言いましたが、娘の顔を見て「あれはもういいよねえ」と言われて終わりました。 今の気持は、 ・先生はものをはっきり言わないタイプの方で、なんとなく私たち親子とはコミュニケーションが取りづらい。 ・でも先生なので、こちらが従えば良いとは思っているが、難しい局面に来て娘もストレスになっているように思える。 ・娘の態度が問題なのだが、子供なんてそんなものかな、という気持ちもある ・ピアノは楽しく弾ければいいので、無理せずもう少し子供扱いの教室に移ってもいいのではないかと思い始めている。 「ちょっと合わないからやめる」というのは良くないのではというのと、さっさと切り替えて楽しくやらせてあげた方がいいのでは、という気持ちで迷っています。 私自身はピアノは小学生の頃に少しやりましたが大して弾けません。 ただ、素人ながら3ヶ月前まで「ちょうちょ」(左手付き)を弾いてた子がいきなりブルグミューラーはないのでは、と感じています。 ちなみにバイエルでも苦戦していますが、こちらは進度にあった苦戦と感じます。

下手な上に態度の悪い子供

🙂
dd
「先生が娘に合わない」とはね、こういう捉え方をする親がいるわけですね、呆れました。 童謡程度(それでは遊びの延長でしょ)を「正統なピアノ教則本のレールに乗せようとブルグミュラーにしてくれた」ちゃんと考えてくれている先生に対して、能力的に付いていけないのは仕方ないですね(30分では上手にはなりませんので、能力不足の前に努力不足ですが) 出来が悪いのは仕方ないとしても、娘の先生に対する態度が最悪ですわな。 小1くらいで、自分の出来が悪いのを棚に上げて、ふてくされるとは性格悪すぎ。 先生に向かってふてくされる態度の悪い娘をまずは親として叱責して躾けなさい。 先生が娘に「合わない」って、先生と生徒は、夫婦や友達みたいに対等じゃないんですよ。 ふてくされるような態度の子は珍しいから、若い先生なら「質問」することになるの。(私なら、3回目には一喝しますがね) 私も数十年教えてきたけど、こんな不愉快なのは、早々にお引き取り願いますね。 親が子供を躾けられないところは、結局、何をやらせてもダメだということが、あちこちの専門家の間では常識です。

親が注意しないから

🙂
母2号
うちの娘も長年ピアノを習わせましたが、私の見ているところでそんな態度をとったら、叱り飛ばします。 親が叱らないから、先生も注意できないのでしょう。 先生が叱らないなら、トピ主さんが叱るべきでは? ふてくされてはレッスンしてもらう資格ないよ! やる気がないなら帰りましょう!って。

トピ主です続き2

🐤
はっぱ トピ主
レッスンの時はそんな感じなのですが、先生は基本的にフレンドリーなのがお好きみたいで、誘われてお茶やランチに何回か出かけたことがあります。 普段も「Aちゃん、だーいすき」とハグされたりして、学校の話を聞いたりする時間に10分ぐらい取ります。 娘は初めは満更でもなさそうでしたが、私は女子っぽく友達とスキンシップするようなこともしないタイプだったのでどう反応していいかわからない感じでした。 お友達ではないのに、そういうコミュニケーションを取っていると先生と生徒のけじめもなくなるような気がします。 レッスン中私が娘に「先生にそういう態度ならもうやめなさい!」ということを言って叱ったら、「Aちゃんが傷つくからやめてください。子供は叱る必要はないんです」とおっしゃっていました。 帰り道や家など先生のいないところではかなりキツく叱り、始める前も散々言い聞かせますが、先生の前に来ると甘えた態度になる、という状態になっているような気がします。 他の個人レッスンの習い事では叱られても口答えをすることはないのですが。 続きます。

トピ主続きです一旦以上

🐤
はっぱ トピ主
そして、やめようと思った発端は、他の生徒さんに娘の話をしていることがわかったからです。 同じ小学校、ピアノ通っているお友達のお母さんから、 「Aちゃんは才能があるから音大に行ってほしい」 「あなたよりAちゃんの方がよっぽど上手」 と先生に言われた、と苦笑まじりに言われました。 うちのレッスンでもよく他のお子さんの噂話(愚痴に近いもの)をおっしゃいますからある程度は想定できましたが、音大とは、と驚愕しました。 謙遜でも何でもなく、うちの娘は上手くないし、ブルグミューラーの1曲合格に2ヶ月以上かかっているんです。 なんだか色んな話が全然かみ合わなくて、これはそのうち穏便にやめた方がいいのかも、と思い始めた次第です。 先生にとって「注意するとふてくされる問題児」かと思っていたのですが、それぐらいは普通なのでしょうか。 ふてくされた時の娘は指示に従うのがゆっくりになったり、笑顔がなくなるので私にはすぐわかります。 確かに具合悪く見えるのかもしれませんが。 まとまりなくすみません。 できれば生徒同士の噂話はやめてほしいです。

息子も習ってますが…。

🐤
かなかな
息子は、中学生で四歳から始めています。 幼い頃は先生と親のコミュニケーションは大切かと思いますよ。 前半はピアノの進度についてでしたので、もう少しお子さん抜きの場で(本人がいると自信喪失につながり言えないこともあるので)、先生と率直に相談するべきかな~と思ったのですが、後半はモラルの問題ですよね? 先生に信頼がおけないくらいになってしまったのなら、辞めるべきです。 噂話が本当なら(他の方にも話せる範囲で確認されては?)、辞める理由を取り繕う必要があるかと思います。 先生を立てて、ピアノの教室を傷つけないような辞め方を考えることをおすすめします。 頭の捻りどころですね。 何よりお嬢さんがピアノを嫌いにならないように、対処を頑張って下さい。

叱っておられるんですね

🙂
母2号
早合点して、申し訳ありませんでした。 その先生とは、教育方針が合わないのですね。 教え方がうまくて上達が見込めるならいいですが、そうでもないなら 教室をかわってもいいと思います。 他の生徒への言い方も、事実なら嫌ですね。

先生変えるべきです。

🙂
枯葉
その先生、あり得ません! 適当な理由をつけて即刻辞めます。 そんな先生なので、他の方に愚痴を言われることは覚悟で。 ピアノの先生なんていくらでもいらっしゃいますよ。 お子さんに合う先生を見つけてあげて下さい。

そこまで不満があるのなら

💔
さえ
辞めてお教室を変えたら良いじゃない。 新しいお教室で、またお嬢さんが課題を出来なくてふてくされ、やる気が無い態度だったらピアノ自体を辞めさせたらいいだけですよ。

貴方のトピは、ベートーベンですか!

😨
たか
トピが終わった と思ったら、続きがある。 レッスンも、もう少し続けてみたら? 先生は娘さんのどこに可能性を感じているか? 気になるしね。

さえさんに1票

アロマ
さえさんと同じ考えです。 そこまで不満を書きまくるのなら辞めればいい。 辞める理由? ただただ「辞めさせていただきます。お世話になりました。ありがとうございました」だけでいいでしょう? 他に何を言うのですか? 先生への不満を投げつけて辞める? 私はピアノ教師ですが トピ主みたいな親・・・いやだわー。 でも決して生徒さんの事を他の生徒さんには言いませんよ。 比べることなんて絶対にしない! 同じ学年の子でも個人差があります、 手のひらの大きさも関係してきます。 譜面読みがすぐにできる子や耳から入る子。 初見が得意な子、聴音が得意な子 様々ですから。 その子のその子の特徴を掴んでレッスン方法を探します。 この先ピアノをかえるのは勝手ですが、 続けるか続けたくないかはお子さんに聞いてください。 絶対に親の考えで答えを出さないでくださいね。

先生との相性って、大事だと思いますよ。

041
みやん
今、小学4年で大手のピアノ教室に通わせてます。 先生と親との話し合いが出来ないと、合わないのかなと思います。 別に先生は否定しないですが、うちは緩くて、必要以上に子供に優しい先生は避けました。 あと、親の意見に耳を傾けてくれる先生がいいですね。 何件か、体験教室に行きましたか? これからの事を考えたら、車送迎するような場所でなく、子供が徒歩で通える場所が理想で、 最悪、子供ひとりでも自転車で行ける距離がいいと思います。 先生は変えていいんじゃないかな。 自分と子供が納得して、長く信頼できる先生を探した方がいいですよ。 その先生が悪いのでなく、合わないだけだと思うので。 辞める理由は、「子供が辞めたいと言い出したので、一度、家で検討します」 で良いんじゃないかな。 大手は高いけど、お薦めです。 良い意味でビジネスライクなので、感情的なことも少ないですよ。

信頼できる先生を探してあげて

041
Klavier
先生が娘さんに期待をかけていることは確かだと思います。 けれども、バイエルに苦戦している子にブルグ、しかも1曲に2か月かかるって、基礎などはきちんとできているんでしょうか? ただ先生が焦っているようにしか思えません。 コンクールに数名出さなければいけないとかいうノルマでもあるんじゃないかと勘繰りたくなります。 うちの子どもの先生はとても厳しく、子どもは泣きながらピアノを弾いていることもあります。 親が同席していようが関係ありません。 それでも師事しているのは、先生に対して親子共に揺るぎない信頼があるからです。 だから、単に厳しい先生がダメではないんです。 客観的にはどうであれ、信頼できない先生がダメなんです。 (ちなみに、娘さんの先生は苦しんでいる生徒の心と向き合おうとしないという点で個人的にはアウトです) トピ主さんの場合は、先生に対してすでに不信感を抱いていますよね。 他の教室にいくつか体験に行ってはどうでしょう? そこで現状の説明、自分達の希望、話してみて下さい。 きっと娘さんに合った先生が見つかると思いますよ。 このままでは娘さんがピアノが嫌いになってしまいそうです。

ピアノ講師です。

ちび
バイエルと併用してブルクミュラーというのは難易度が高いと思います。 バイエル修了してからブルクミュラーというのなら分かりますが。 小学校1年生でブルクミュラーを弾く子もいますが、併用教材はツェルニー100番、ピアノのABC、ラジリテなどでしょうか。 お子さんはブルクミュラー1曲に2ヶ月かかっていらっしゃるんですよね? 弾ける子に背伸びさせることもありますが、1曲に2ヶ月では能率が悪いし、少し無理があるのではないかと思います。 何よりこのままではお子さんがピアノを嫌いになってしまいそう。 ピアノレッスンについてはお子さんとよく話し合って、場合によってはセカンドオピニオンならぬ、他の教室の体験レッスンに行かれるのも一つかと思います。

ピアノの先生なんぞ掃いて捨てるほどいる

つぇーどぅーあ
不況で学部廃止などあったとはいえ、あちこちにある音大からは毎年大勢のピアノ科卒がうみだされ、 少なからぬ数で、自宅に看板出して自立できる程の収入を得られない輩がいる。 今回の件、その先生でプロになるのは無理!程度しかわからないが、 トピ主もソコは望んでいないようだから、 どちらが云々ではなく単に相性の問題と受け止め、よそへ行けばいいと思う。 先に見学して良さげなら今のところ辞めたらいい。

先生を変えれば良いと思う

🙂
ちゃ
大手でピアノを教えています。 大手やめて個人になり半年くらいでブルグミュラー。個人になって一年くらいでしょうか。 かなり難易度が変わったのではないでしょうか。基礎が出来ていないのに難易度だけあげるからつまずくんです。基礎初めて一年もたたずにステップあげてるのが原因でしょう。 ブルグミュラーをやるならもうバイエルは終了してチェルニー100番くらいになっていても良いと思います。バイエル50番程度でブルグミュラーに入ったのは、レパートリーをかなりとばしても大丈夫と思われたか、ただ単にブルグミュラーを先生が教え慣れているから教えるのが楽だからのどちらかです。 ブルグミュラーに入る前は何をやっていたのですか?大手の本からいきなりブルグミュラーはありえないので何かやっていたはずです。その本に戻って最初から繰り返し反復練習をしつつバイエルをきちんとやってまずは基礎を整えた方がやる気も戻ってくると思います。 ただ、お子さんがもうコンクールに出ているレベルなら、ブルグミュラーは妥当だと思います。

ddさん

041
ピアノ講師
早合点だと思いますが、どうしてそんなに上から目線なんでしょう? トピ主さんのお子さんに実際に会ったこともないのに下手な子供とか、あり得ません。 だいたい、トピ主さんのお子さんの先生が「ちゃんと考えている」だなんてなぜ断言できるのですか? 明らかに適応できていないのに、教本を先走ることが考えていることになるんですかね。 確かに、態度はどうかと思いますが、どうしてそんな態度を取るのかさえ考えないんですね。 きっと、生徒がなぜ躓いているかも見極めようとせず、単に努力不足と切り捨てるんでしょう。 講師としての質を疑います。

変えてもいい

🙂
なみ
怒らないでとか、相談しても?だし、嫌い?なんて わけわからない、ちょっと変わった先生ですよね。 うちの子も同じように出来なくてふてくされたりします けど、そういう時はレッスン中断させ、聴音させながら 体操させてますよ。 私が叱っても先生が「大丈夫!練習頑張れば出来るからね!」と 慰め、毎回「頑張ろうね!」完全に体育会系のノリです。 またブルグミュラーまでいけば、結構大変だと思いますが レッスンで出来てなければ「ここをこうやって、ここの 途中まででいいから、ここまで仕上げてきて下さい」と 具体的なアドバイスありますよ。そのため小学生のうちは レッスン同伴を求められます。 アドバイスもなく、できないままいわば放置して 子供がつけあがるだけなら、辞めた方がいいと思います。 私の廻りでも、うちの先生みたいな厳しい先生ではなく 自由に楽しく、バイエルやりながら、アナ雪などのアレンジ やったりする所や 弾けないと楽しくないからと、バイエルもなくポップスを いきなりコードで弾かせるところなど多々あります。 ピアノ楽しむために習っているのですから、そんなに 先生に拘る事無いと思いますよ。

3度変えました

🙂
みりおん
使う教材など、先生の方針が合わなければ、先生を変えるしかないです。 うちは3度変わりましたが、理由は先生と方針が合わない、 ピアノ教室の生徒さんの情報が先生から回っている(うちのことも喋られている)からです。 先生は悪気はないでしょうけど、学年が上がると難しいです。

止めりゃあいい

🐱
黒猫
お嬢さんの才能を潰してちいちいぱっぱの教室が良いなら。 先生にはお嬢さんの才能の萌芽が見えているんですよ。 でも芸術家の道は厳しいし、金もかかるし、極められず挫折する可能性も高いから、摘み取ってしまうなら今のうち。

私も最近変えました

🐤
pon
手厳しいことを書いている人もいますが、合わないのなら早めに変えたほうがお互いのためだと思います。 私もピアノを習ってもう30年?いままでの先生は通算5人です。 引越しや出産やライフイベントを期に変えましたが、今回は初めて「合わなくて」変えました。 先生のほうも合わないと思っていたのか、ponさんはレベルが高いからもっと上手い先生に習ったほうがとしつこいくらい言っていたので、それもあって。 縁あってレベルの高い先生に出会い、ああ、こんなに違うのかとびっくりしました。 私の表向きの理由は、「もともと土日の先生を探していたので」です。 前の先生は平日の夜でしたので。 まあ、さくっと「他の習い事や遊びでも忙しくて、すこしピアノのレッスンをお休みして考えたいと思います。また縁があったら。」くらいでいけませんかね。 毎日30分レッスンしているのはなかなかすごいですよ。 注意されてブスっとするのは、大人も一緒です。言い方の問題があるのかも。 せっかくだから楽しくレッスンしたいですよね~

「自分の気持ちばっかり」な先生

😑
うーむ
一緒にランチ、ハグ、おまけに噂話。 女子高生みたい。 特に噂話は、双方の親子のことを全く考えていませんよね? 狭い世界にいるあまり、常識が欠如してるのかしら。 どうしてこの先生に違和感があるのか分かったような気がします。 もうね、「自分の気持ちばっかり」なのよ。この先生。 感情の押しつけ。 だから「先生のこと嫌い?」なんておかしなことを言う。 指導云々の前に、私なら速攻辞めます。 先生が才能を認めてくれているのに!というレスもあるけれど、お嬢さんに才能があるならどこに行っても評価されるから大丈夫! トピ主さん親子が納得する先生を探しましょう。

その先生の知識と能力はどこまで?

🎶
ピアーノ
私なら、生理的に受け付けないので辞めます。 音大のこと、ご存知ですか? 一言で言うと、Fランク大学です。 肩書きの割には、ほとんどの学生はかなり「音楽の基礎」がありません。 そして、音高や音大に行くと、とんでもないほど化粧が濃くなっていたりします。 ここから、キチンとした教育を受けることが困難であることが伺えるでしょう。 こんなことをしているよりも、サッサと学業に専念した方が良いです。 でも、趣味があった方が良いに決まっているので、大手の教室なら見た目はともかく、先生はマニュアル通りで基本をしっかりと教えるので安心だと思います。

習い事の先生です

🙂
あっぷる
私も子供の習い事の先生を複数やっています。 私もddさんやアロマさんと一緒でトピ主さんがきたらいやですね。 よくいる普通の親子ですが、その先生かなり良い方であなたを過大評価しています。 小学受験のお子さんをお持ちのお母さんで幼児を真剣に教育しようと考えてらっしゃるお母さんならば、 泣いて喜ぶ先生です。先生は何もいわなくてもあなたに自分の行動の意味は伝わってるものと思ってる部分が あると思います。 経験ある先生ならば、あなたの一生懸命やっててもあらをみつけると一刀両断の気質を見抜きますよ。 そして給料分の働きだけしてあなたの娘さんに必要以上に入れ込むことはないです。 もし先生を変わることがあるならば、あなたのその気質を見抜かれないようにしないと。先生たちは あなたのこと大嫌いですよ。

習い事の先生です2

🙂
あっぷる
ただ、トピ主がその先生に違和感を感じるのも納得ですね。 その人は、あなたのお子さんを根幹から教育しようとがんばっていますが、トピ主は単に楽しみでピアノを 習わせたいだけだから。幼児が物事をきちんと習得するには、行動パターン、考え方から変えていかないと いけません。それをやるのは本来お母さんの仕事です。ただ幼すぎるとその子の人格形成に非常に影響があるので 細かく管理しすぎると、人の目を気にして集団にとけくみにくい子供になったり、神経質になったり弊害もあります。 トピ主はおそらく子供をのびのびと普通に育てたいんじゃないですか? だから先生にも過剰に子供にいれこまずただ普通にとおりいっぺんの事をやってくれる先生を望んでいると。 さして望みが大きくないので給料分だけ働きたい先生のとこに行くのも手です。 その方が先生、生徒ともに幸せでしょうね。

トピ主です お礼1

🐤
はっぱ トピ主
いつの間にかたくさんのコメントをいただきありがとうございます。 間にPTAで来校したりしたため続きが途切れ途切れになり失礼しました。 あらためて自分の投稿を見てみると確かに「不満だらけ」に見えるのですが、気になったことだけをピックアップしてまとめて書いているので、実際毎回毎回驚くようなことがあるわけではありません。 また、ピアノの先生には不愉快な話題かもしれませんが、親同士ではピアノに限らず習い事の先生についての情報交換は日常的にしており、結局どこの先生でも多少の不満は伺うものなのです。(私も含め先生の前では決して言いません) ですので、これぐらい普通よね、の状態なのかどうかと思いながら「とりあえず一年様子を見よう」と思ってきました。 みなさんの意見を伺い、あらためて娘の気持ちを聞きながら新しい先生の体験を始めてみます。 大手も調べてみます。 今の教室が近所でないのが幸いです。 続きます。

トピ主ですお礼2

🐤
はっぱ トピ主
音大についてですが、先生は保育の専門学校卒の方で音大卒ではありません。 大手で教えられていて結婚後はご自宅で数人の生徒にレッスンされており、10人にも満たず発表会はありません。 実は私の妹が音大ピアノ科卒ですが、海外在住で演奏家をしており、指導経験はないので娘の話を少ししてみましたがわからないようでした。 というか、私が見ていた妹のピアノは子供の頃から私はもちろん今の娘とも全く別世界のレベルだったので、余計に娘のピアノを先生が認めてくれてることが理解できないというのもあります。 また、コンクールについては、ピアノでは出たことも話に出たこともありません。 (別の楽器では何回か参加しています。が、こちらでも音大に進むつもりは今のところ親子ともないです。) 今の先生は人としてはとてもいい方なんだと思います。 でもあっぷるさんがおっしゃったように、うちは給料分と割り切ってくださる先生の方がむしろいいかもしれません。 一応小学校受験はしていて私立に通っていますが、ピアノに関してはそこまで熱心に考えていないので。 他を体験してまた先になりますが進捗報告させていただきます。

辞めても良いかもね…

🎶
講師
保育科のご出身とのこと、 きっと先生は子供との接し方や教育方針に拘りがあるのでしょうね。 ただ、その教育方針が主さんと違っていて、主さんがその違いを受け入れられないのであれば辞めた方がお互い苦しくなくて良いかもしれません。 他の生徒さんを話題にし過ぎるのは良くないし、 音大に行ってほしい、って…先生先走りすぎ。 今までよりちょっと上手い子(主さんのお嬢さん)が入ってきて、舞い上がっているのかもしれませんね。

ご報告です

🐤
はっぱ トピ主
もうトピをご覧になっている方もいないかもしれませんが、その後のご報告です。 何人かピアノの先生を検討、体験し、隣駅の大手に行くことにしました。 娘との相性がよさそうだったのと、今回の教訓を踏まえてなるべくあっさりした関係で、いざとなったら辞めることを考え紹介やご近所の先生を避けました。 ブルグミュラーも細々と続けますが、もう少し基本的な本を中心に入れていただけそうです。 今の先生には考えた末、「忙しくなってきたからやめる」とさらっとお伝えしました。 一旦受け止めてもらったもののその後何度かご連絡があり、「もったいないから、考え直してほしい」の他に私の実家で発表会をやらせてほしかった、という話が出ました。 私の実家は近居なのですが、庭と面したリビングか広めでスタンウェイのピアノを置いているので何度か妹がミニリサイタルをやったことがあります。 なぜかそのことを先生がご存知で発表会に使いたいと思っていたそうです。 娘が辞めたのに会場に使うのも変な気がしたのでお断りしましたが、そちらの方が粘られて閉口しました。 以上です。 こちらのトピで背中を押していただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧