本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘のピアノの練習が大変で親の私が挫折しそうです

娘のピアノの練習が大変で親の私が挫折しそうです

レス17
(トピ主 0
😭
トピ主
子供
小2のピアノ、教本の数と練習量について負担に感じています。
これは適正でしょうか。
年中から習い始めて今、毎回宿題となるのは
・ハノン (1曲)
・バーナム(2〜3曲)
・スケールやカデンツの練習
・ツェルニー(2〜3曲)
・トンプソン(1〜2曲)
・ブルグミュラー(1曲)
・コンクール等に向けて2ページの曲を3曲
・伴奏付けの練習

これらで毎日それぞれ5〜10回くらい弾いて2時間近くかかります。
すごく集中したらきっと1時間半かからないくらいだとは思いますが、娘は要領も悪く集中力が全くないため厳しいです。
時にはダラダラ休憩を挟んだりしすぎて3時間近くかかることも。
娘もなかなか遊びに行けないし宿題以外の勉強をする時間もないしで、コレってどうなの?と疑問です。

しかも練習には必ず付き合うようにとの先生の指示と本人の要望から親も付きっきりです。
あまりにダラダラして中断したりする時は、もう今日はコレ飛ばしたら?と提案しても生真面目なのか強迫観念なのか絶対に時間をかけてでもやり切ろうとします。
親の私が励ましたり怒ったり褒めたり正直しんどいのです。

本人はこういうものだと割り切って頑張っているものの練習が楽しいという感じは決して無く、ヒィヒィ言いながら何とかこなすといった様子ではたから見ても辛そうです。

音大進学は考えておらず(そのレベルにない)、本人が今は絶対に辞めたくない、ピアノで有名なユーチューバーみたいになりたいと言うので続けている程度で親はあまりピアノに比重を置いていません。

ピアノとは覚悟のいる習い事なのでしょうか。親はノータッチでいつもダラダラ、中級止まりだった私の考えが甘いのでしょうか。
娘が言う今の先生のところで今のやり方を続けたいという意見を尊重すべきか、親が独断でもっと本人のレベルに合った先生を探すべきなのか迷っています。

ランキング

レス

迷わず

041
はるひ
他のゆる~い教室へ。 短文のレスで恐縮ですが読む限りその教室はミスマッチです。

レスします

🙂
匿名
そんなに課題があって、実際レッスン時間は一時間程度ですよね? 広く浅く過ぎるというか…音大向きの教室なのでは? たしかに親が見てないとダラダラ練習して無駄な月謝代になることもありますが、終始親が見てて下さいという指示も何だか。 今さらですがお子さんには向いてないんじゃないかなぁ?

どう考えてもミスマッチでしょ

🙂
ぴあのんの
音大を目指してるわけでもないのに、そこまでやる必要あります? コンクール用の曲もある段階でその教室の方針はわかりますよね。 トピさんもピアノをやっていたならわかるでしょうに。 そんなに詰め込ませなくても、上手に生徒を伸ばしてくれる先生はいますよ。 ピアノの指導者は個人差が大きいですから、他に探してみたらどうですか。

他のピアノ教室の体験にいってみる

🙂
くくる
今通ってる先生にユーチューバーみたく弾けるようになりたい、この曲が弾いてみたいって伝えた事はありますか? そして練習量が多くて大変な事も伝えていますか? 先生にもよりますが、希望にあったレッスン内容に変えてくれる場合もあります。 ピアノで有名なユーチューバーみたく弾けたらいいなって事は、ピアノの基本となる練習と並行して流行曲も教えてくれる教室の方が楽しく練習もできると思いますよ。 探してみると大手から個人教室まで沢山ピアノ教室はあるはず。 体験レッスンなどもあると思うので、娘さんの希望を教室にも伝えて合いそうな教室探してみてはどうですか。 娘さんはどのピアノ教室も内容は同じようなものと思っているのでは。 教室それぞれにカラーがあり、コンクールに出る/出ない教室・発表会ひとつとっても力の入れ方も開催内容も全く異なりそれに向けての練習内容も宿題の量も違います。 発表会もクラシックの王道の曲ばかりの教室もあれば、1曲はクラシックでもう1曲やポップスやCM・ゲーム音楽など自由な曲なんて教室もあります。

コンクール向けの教室では?

🙂
専業主婦よ
ハノン、ツェルニー、ブルグくらいで充分では?コンクールに向けてのって言うの、必要ですか?コンクールの前に課題曲発表になってからでは。 その教室はピティナなんかにいつも出る人向けではないでしょうか。 もう少し緩い教室に変わったらどうですか?

こんなに多いのはビックリしました

🎶
3冊が限界
昔、20代までピアノを習っていた者です。 先生の引っ越しなどで3人代わりましたが、どの先生も練習本は3冊まででした。 初心者の頃からグレードを受験する上級者までなりましたが、本数は変わりませんでした。 たとえば、ハノン、ツェルニー、ブルグミュラーって言う感じで3冊でした。 ソルフェージュは、ピアノのレッスン前に毎回やる先生でした。 小学低学年で、8つの練習課題はちょっと多いと思いました。 それだけ多いと、もっと中学高校になっても大変ですよ。 私は練習本はだんだんと難しくなっても、3冊でちょうどいい感じでした。 それだけ多いと、練習本をじっくりと練習する時間が取れないのではと思います。 練習本は、初心者から上級者になってもずっとやりますので、とても大事です。 カデンツやスケールを練習するのは、後々演奏グレード試験に役に立ちますが、 伴奏付けは、指導グレードを受験する頃になってからでも遅くないですよ。 お嬢さんは学校の勉強もありますから、先生に練習課題を少なくするのを お願いするか、先生を代わるといいですね。

うちの娘も

🙂
ハナミズキ
同じくらいのボリュームをやっていました。小1の頃で毎日ピアノ2〜3時間くらい練習。地域で有名な先生だったので、頑張ってついていきましたが、あとから考えるとオーバーワークだったなーって。小2でバッハのインベンションやモーツァルトのソナタとか弾ける様になっちゃって、周りからも凄い凄い言われて。私もつきっきりで練習みてあげてました。本人が嫌でなく、「ユーチューバーになりたい」くらいピアノが好きなら頑張ってみてもいいかもね。その内自分で選びますよ。うちの子は中学受験したいと言いだしたので、小4くらいから勉強の方にシフトしました。コンクールも小4まで。6年時の受験前だけ半年お休みして、中学2年までピアノのレッスンには通っていました。「貯金」があったのでピアノではどこでも一目置かれ、学校では伴奏などをよく頼まれました。

他の教室も見てみて

🙂
ミルフィーユ
3歳から音大受験生をたくさん抱えるピアノ教室に通っていました。(祖父の知り合いだったのと、どうせ習うなら良い先生に、ということで) 高3まで続け音大受験を先生から強く薦められましたが、ピアノは趣味と決めていたので音大進学はしていません。 そんな教室で長年やっていましたが、小2でその量は多いです。 もちろん本人がひたすら練習するのが他の何より楽しい、というのなら全然いいですが、娘さんの今の状況は良くないですね。 生活全般も考えても、せっかくのピアノを長く続けるにしても、あまり良いとは思えません。 中高生の娘も息子もピアノを習っています。 先にも書きましたように自分が長年習いピアノの楽しさを知っているので、長く楽しめることを目標にピアノ教室探しをしました。 実家は関西、こちらは関東ということで、ピアノ教室や先生の情報などは一切持っていませんでした。 卒業した大学や現在の活動、そしてレッスンの雰囲気を見て今の先生に決めました。 詳細は以下です。 大学、コンクールの経歴などから小さい頃からピアノに真剣に向き合って来たんだな、というのが一つ目の決め手 →基礎をしっかり教えて貰えるので伸び代が広がる 二つ目は現在も演奏活動をしていて「現役」かつジャズも弾くこと →たぶん柔軟性が高い(私も一般の大学でジャズサークルにはいっていたので) 三つ目は子供の様子を良く観察してくれていること →子の様子に合わせて進めてくれる うちの子達は昔の私ほど練習が好きではありません。(中高生の時は何時間も夢中で練習するほどピアノが好きでした) それでもそれぞれピアノの楽しさをみつけ、上の娘はリストなども弾けるようになりました。 下の息子はもっぱら映画やゲーム音楽。 二人とも練習は好きではないけど、ピアノを弾くのは大好きなようです。 良い先生を相性の合う先生を見つけるのは大事ですよ。 頑張って!

意識が違い過ぎるのでは?

🙂
うふふ
先生は音大に向けて指導していて、娘さんは趣味で楽しめる範囲で弾きたい? うちは某グループで幼児期に歌うCMで有名な大手スクールですが、中学生の段階で月光を初見でおぼつかない感じで弾けるレベルです。 幼児からスタートして、当時は週一回1時間、小学生になりグループ週3回1時間と個人レッスン30分を月2回。 現在は月3回30分自分の好きな曲を弾いてます。 (たまに先生から楽譜を渡されてそれも練習してます) 自宅での練習は1日30分くらいでしょうか? 部活も塾もあるので、無理ない程度で弾いてます。 小学生の頃は、個人でせいぜい2曲、グループで3曲くらいを同時並行してたので、それくらいが限界なんじゃないのかなと思いますが…。 試験の前は、追加で2曲くらい課題出てましたが、その時は個人の進めていた曲を一回止めて試験曲に集中してました。 一回先生と話して、何を目指しているのか確認してみてはどうでしょうか? 課題出せばやってくるから、負担になってないと思っている可能性もありますし。 今の量だと他のことができないと言えば、普通は減らしたりすると思います。 でもそれでもピアノ中心で考えてしまう先生はいるでしょうから、そうしたら辞めて他の教室に通う方が良いと思います。 学校の金管バンドにそんな先生が居て、5年の子がそろそろ塾に行きたいので練習の日と被ると話したところ、「そんな両方なんてできるわけないんだから、それなら辞めなさい」と言ったそうです。 たかだか小学校の金管で、色々な経験させるべき小学校の先生がそんなこと言うなんてとかなりクレームものだったそうです。 人に勝手に夢を託してしまう系の人は親であっても他のことでも居ます。 まだ2年生で、遊ぶことも大事な時期だと思います。 違うなと思ったのなら、その直感は大事にした方が良いと思いますよ。 あ、もちろん娘さんの意思確認はお忘れなく。

本当に先生が出した宿題ですか?

🙂
ねこかん
小2の息子が音楽教室に通っています。(年少から) 本格的に鍵盤を始めたのは小1からですが、宿題という宿題は出されたことないですね……。ドリルを毎週やるくらいです。 あとは発表会の練習を家でもやってねー、とか、今日のレッスンはこれやったから、家でも弾いてみてね、くらいです。 毎回何をやったかはレッスンノートに書いてくるので、それを見て家でも自主的に練習したり、アレンジするくらいです。 お母さんは専業主婦ですか? 働いてたら練習に付き添うのも大変だし、そもそもそんなに量があったらお子さん自身いやになりそう……。学校の宿題もあるんだろうし、疲れちゃうんじゃないでしょうか。先生に相談してみてもいいと思いますよ。

講師です

🙂
みん
この頃のピアノユーチューバーは、それだけで食べているプロですからね。音大とは趣向が違いますけど、テクニック的には音大レベルの人です。 そして、お子さんも教本の進度遅くないです。上等です。 本格的な先生なのでしょう。でも、合理的でない感じがします。スケールとハノンやるのに、バーナムやる必要ないし、チェルニーとブルグやるんだったらトンプソンはいらないし、そもそも、チェルニー3曲を各5回弾くより、一曲だけをもっとちゃんとさらって一週間で合格にした方が効率が良い。 私の感覚では、宿題の量が多すぎてみんな中途半端な仕上がりなので合格しなくてもう一回、でも、譜読みの練習や進度の為に新しい課題も容赦なく出るので、溜まってしまってアップアップ、本人もやらなきゃと言う強迫観念だけで量をこなしているのでストレス、という印象なのですけれど、どうでしょうか。 昔だったら、精神論で根性を鍛えたのでしょうが、この頃の子は忙しいのだし、無駄な練習する暇ないのだから、もうちょっと練習時間を有効に使える練習法を教えてくれて、効率的な宿題を出してくれる方がいいと思います。宿題が空回りしている印象なので一回リセットしてくれませんか、と先生に相談できますか?

うちは。。

🙂
ボスコベル
もうちょっと緩い教室に移った方が良いのでは?? うちの子達が通っていた教室は宿題は1曲だけで、月4回、1回30分で、月5千円で、発表会のない教室でした。 小学校低学年頃の練習時間は、長くて30分、短いと5分でしたねえ。。私はピアノが弾けないので、練習に付き合ったのは本当に初めの頃だけです。楽譜も読めないので。。先生は、1日一度ピアノの前に座らせてくれれば良いですよ、って指示でした。 まあ、そんなんでも、小学校のとき、行事の時に代表で校歌の伴奏を弾かせて貰っていましたから、少しずつは上達はしてましたね。私も将来趣味として楽しめれば、程度で、全く比重を置いていませんでした。 私自信、子供の頃、すごく厳しい先生の教室に行かされて、1年も続かずにやめたので、子供たちには楽しく続けて欲しかったので、優しい先生を選びました。中年の女性のお子さんのいる方で、上品で、本当に優しい先生で、怒ったことがありません。宿題が全く弾けなくても、また同じとこやってこよっか?って優しく言ってくれます。 中二で受験勉強が忙しくなり辞めましたが、大学の今でもピアノは好きで乃木坂とか自分でたまに弾いていますよ。 うちの教室でありがたかったのは、中学の定期テスト対策をやってくれたことです。おかげでペーパーテストで良い点が取れました。辞めたあとも卒業するまでテスト対策だけは呼んでくてました。

本気教室ですか?

🙂
みやん
ただひたすら量が多いです。ただの保護者目線ですが。 うちは練習曲(指慣らし)と、長めの曲と短めの曲が基本で、 たまに別の練習曲を追加する感じでしょうか。 練習も毎日ピアノに触ること。だけだったので、10分も弾けば終了なんて日も多かったですね。2時間とかは発表会前くらいなもんでした。 そもそも週1、30分のレッスンだったので根を詰めることも出来ないというか。 今は高校生であなたと同じで中級程度を温く続けています。 だから親も大変ではなかったですね。 それだけの宿題量だったら、私だったら無理でした。もちろん子供も。 なんか家庭と先生とのミスマッチだと思うのですが、 それは先生に相談できませんか? 音大生受験向けなどをメインにやられている向上心の高い先生なのかな? うちは最初から、ぬるぬる思考だったので、音大?ないです。コンクール?それって美味しいの?状態で、将来は趣味で続けてくれたらラッキーだと思ってます。 譜読みは出来たら嬉しいですね。 だったので、先生がそれに合わせてくれました。大手教室です。 ただこんなんじゃ、youtuberピアニストにはなれません(笑) あれは最低限音大クラス以上の人もしくは、天武の才がある人だけの世界です。 多分突き抜けた先に、音楽の楽しさをプロは見出すんでしょうね。 子どものああなりたいとの夢は大事ですが、斯くも厳しいモノだと思います。 今、親と子供がつぶれてしまってはもったいない。 たまには緩くでもいいんじゃないかしら。 今の先生で練習量を変えてもらうのは難しいですか?

多くないですか?

041
はいはい
田舎で数人の先生に習いましたが、せいぜいハノンとツェルニーぐらいで、発表会があればその曲がプラスみたいな感じでした。 私がちゃんとやっていなかったので、先生のほうもユルユル指導だったのでしょうけど。 トピ主さんのお子さんは、小2にしては量が多すぎると思います。 その先生は、音大とかピアニストとして本格的に学びたい人のための教室ではないでしょうか? 趣味とか教養のレッスンの範囲を逸脱していると思います。 ピアノ系ユーチューバーの方々は、小さいころからレッスンしてそうな感じの方も多い気がしますが、果たして小さいころにそこまでやっていのかなあ・・・。 小学生からピアニストを目指している方は、放課後遊びにもいかず、毎日1日数時間弾いている方もいらっしゃるそうですが・・・。 課題の量が多すぎると疲労で潰れてしまわないか心配です。 練習中に、お子さんが弾いてみたい流行りの曲を弾いてみて楽しめる時間はありますか?

それは多いかなー

🙂
とくこ
とくにピアノが好きでもないのに、 それは大変ですね。 好きで、のめり込んで打ち込めるならいいけど。 もっと宿題が少ないところ、いっぱいあるし、コンクールを考えないお教室の方がいいのでは? うちはピアノは長く続く趣味になれば素敵じゃなーい、くらいの感じなので 小学校3年、ピアノ3年目で ハノン、バイエル、なんらかの曲一曲、ドリル が宿題で 行った時に聴音して楽譜を書く、 リズム取り の課題がでるくらいですね。 一週間で仕上がらなくてもいいし。 コンクールにでるような子はほぼいない、ちいさな暖かい家庭的なピアノ教室です。 教室の選び方は、目的に則さないとです。 ほかの習い事もありますがいづれも 趣味でながくつづけたらすてきじゃない、というスタンスなので、追い込んでくるところは選んでいません。 この先お勉強がメインになりますので、勉強の邪魔になるようなら切りますしね。 本分は勉強だから、それができないでやるよう習い事はあり得ないと言ってあります。

多いです。

🙂
緑の風のアニー
子どもの習い事なら、昔風に言えば ハノン 1曲 ツェルニーなどの練習曲を1曲 ブルグミュラー、ソナチネ、ソナタなどを1曲(ソナタの場合、1楽章を1曲とカウント) と、思いますけど。 親子共に負担なら、それは、合っていないんです。 先生に申し入れるか、聞き入れられなければ先生を換えるか、ですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧