私(27歳)が勤めるのは金型を設計開発する会社で、事務メインで時折CADで図面修正をします。派遣されて一年半ほどです。
困っているのは、私がアシストする設計者(40代、工学系大学院卒)とコミュニケーションが取れないことです。
「このデータ入力しておいて」と書類をデスクに置けば済む話を、椅子をガラガラ~っと引いてきて私の隣につけると「このデータを、こういう風に、ここのセルに入れてほしいなぁ。データの場所はわかる?ちょっとこのファイルクリックしてみて。あ~そうそう、このファイル」と延々と話が続きます。
イレギュラーな仕事ならともかく、ほぼ毎日行うルーティン作業です。
「毎日行ってますからわかりますよ。特に変わりはないですよね?」と聞くと「うんそうだよね」→書類を受け取ろうとしてもものすごい力で掴んで書類を渡してくれない。しばらくすると、はっと我に返ったように書類を渡してくれます。
「これ注文した」→注文した。という報告なのか、注文した?という質問なのかわからない。
「注文したんですよね?」→「うん」が実は「ううん」だった。
「注文しましたか?はいかいいえでお願いします」「えーっと、いいえ!」で確認終了。
また突然勢いよく席を立ったと思ったら、ゆっくりと事務所内をウロウロして特に何をするわけでもなく着席します。
上司に怒られていてもニコニコ笑っています。「え~僕ちゃんとやったのに~」とモゴモゴ。
隣で必死に説明してくれるけど内線が・・・すみませんちょっと待ってくださいと言うと、僕の話聞いてくれない!とキレ気味で席に戻ります。
あと1年半。更新される可能性は今のところありますので彼と円滑にコミュニケーションが取りたいです。