本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知能の高い職場の上司と、会話ができない

知能の高い職場の上司と、会話ができない

レス9
(トピ主 0
041
コバ
仕事
私(27歳)が勤めるのは金型を設計開発する会社で、事務メインで時折CADで図面修正をします。派遣されて一年半ほどです。 困っているのは、私がアシストする設計者(40代、工学系大学院卒)とコミュニケーションが取れないことです。 「このデータ入力しておいて」と書類をデスクに置けば済む話を、椅子をガラガラ~っと引いてきて私の隣につけると「このデータを、こういう風に、ここのセルに入れてほしいなぁ。データの場所はわかる?ちょっとこのファイルクリックしてみて。あ~そうそう、このファイル」と延々と話が続きます。 イレギュラーな仕事ならともかく、ほぼ毎日行うルーティン作業です。 「毎日行ってますからわかりますよ。特に変わりはないですよね?」と聞くと「うんそうだよね」→書類を受け取ろうとしてもものすごい力で掴んで書類を渡してくれない。しばらくすると、はっと我に返ったように書類を渡してくれます。 「これ注文した」→注文した。という報告なのか、注文した?という質問なのかわからない。 「注文したんですよね?」→「うん」が実は「ううん」だった。 「注文しましたか?はいかいいえでお願いします」「えーっと、いいえ!」で確認終了。 また突然勢いよく席を立ったと思ったら、ゆっくりと事務所内をウロウロして特に何をするわけでもなく着席します。 上司に怒られていてもニコニコ笑っています。「え~僕ちゃんとやったのに~」とモゴモゴ。 隣で必死に説明してくれるけど内線が・・・すみませんちょっと待ってくださいと言うと、僕の話聞いてくれない!とキレ気味で席に戻ります。 あと1年半。更新される可能性は今のところありますので彼と円滑にコミュニケーションが取りたいです。

ランキング

レス

もしかして

🙂
ワオン
アスペルガーかもしれないですね。 特性をつかんで上手に付き合うしかないと思います。

高い?

🙂
ひるあんどん
男性です。 その相手って上司ではないですよね。単なる協業者ってだけ。で、知能が高い?いやいや単に学歴が大学院まであるっだけで、工学系知識の蓄積度はトピ主より高いのかもしれないけど、他の全てでトピ主より劣っているかもよ? 話を伺う限りでは相手に問題がありそうですね。病的なほどではないかもしれませんが、偏向性が伺えます。特定分野に限っていれば人並み以上の能力を発揮する彼も、人間関係やコミュニケーション面では、想像力や程度が把握できないのかもしれません。 現状は上司(設計者の彼ではなく、彼とトピ主を束ねる責任者)に報告・相談していますか?似たような苦労を職場の他の方もしているかもしれないので、ノウハウを共有して貰う等をしては如何ですか?

えーと、、

😉
London
この上司のどこが 知能が高い のでしょうか? どちらかと言うと頼りない印象ですよね。 工学系院卒だから知能が高いと勘違いしてませんか?

決めつける事はできませんが、、、

😣
ぱぴこ
友人に、そっっっくりな人がいます。 頭の回転が早すぎて、出てくる言葉が思考について行けず、あ、う、ああああの、と うまく話ができないかたです。 すごく、違和感があり、道を間違えてもすぐ修正しなかったり、遅刻の常習犯、忘れ物常習犯。 「どくとくな世界観の人」と言われていましたが、あわせるのがしんどく、疎遠に。 結果友人はADHDでした。 私は友人であり、発達障害について多少の知識があったので(甥が発達障害) キツく聞こえるかもしれないけど、明確にお願いや連絡をしたところ こちらのイライラがなくなりました。 トピ主さまは仕事上のことなのでつらいかもしれませんが ・先輩または上司に具体的に説明 ・先手先手で話す(明確、具体的に) これをお勧めします。そして高学歴=知能が高いわけではありません。 有名国立、私立大学出たけど仕事全然できない人なんて山ほどいます。

ツンケンすると恨まれて、もっと業務に支障が

🙂
金時
40代のおじさんは、どうでもいい事を話して一瞬でも長く27歳の女性と絡んでいたいのでしょうね。 しかし職場であり、しかも40代が僕という時点で通常の感覚をお持ちでない男性とわかりますね。大変ですね。でも既に1年半その方と業務をされてきたのでしたら、十分円滑にコミュニケーションを取られてきたという事でしょう。 ずっと一緒に仕事をするので、冷ややかな態度を取って恨まれ、もっと業務に支障をきたしてもまずいでしょうし、今の方法でいくしかないのでは?

視覚優先タイプ

041
時間待ち
少し、感覚や発達に凹凸が有る方のようです。 聴覚認識がかなり低いですね。視覚に頼る筆記や書面での確認をするか、それをするような会話で無ければ、何度も確認することです(失礼とは彼は思っていません)。 それもトピ主がされたように、答えを白黒付けやすいように限定して聞くことです。また、それ・あれ・これのような曖昧な尋ね方も、理解できないので、いつの…に関する…からの案件の…の対処についてと、ゼロから毎回、尋ねてください。普通は、それだけ仕事場で話題に上がれば判っているだろうと思いますが、彼は毎回、初めの一歩からしか思い出せません。 ただ、書類を離そうとしなかったのに気付いて渡してくれたような内容ですが、もしかしたら、自発的に発達検査をお受けになって、改善に努めておいでなのかも。 失礼と考えずに、トピ主はどうしたいのか、彼はどうしたらコミニュケーションを取りやすいのか、直接交渉してください。どちらかと言うと表面的な事しか受けとれず、KYな人です。婉曲な言い回しは通用しません。

その人は典型的な

おばさん
仕事が出来ない人ですね。ご苦労様です。周りも皆知っていますよ。 疲れますよね。はて、どうしましょうか。。。我慢してやり過ごすか、職場の上司に相談するか。。。

その人はけっして「頭の良い人」ではない

🙂
けん
その人はただ単に「大学院卒」というだけで、頭の良い人ではありませんよ。 本当に頭の良い人なら、どのような人にも相手のレベルに合わせて、しっかりわかるように説明できます。 よくわかっていないから説明できないのです。

発達凸凹

🙂
S
理系で高学歴で、コミュニケーション障害があるというと、割とよくいるタイプですね。 うちの会社、まさにすぐ近くにも、まったく同じような特性をお持ちの方がいますね。T大卒キャリア、管理職。空気読めない、複数の仕事が重なると(と言っても、急ぎの業務中に内線が鳴るレベルですが…)、すぐプチパニック。自分の仕事はできますが、普通のコミュニケーションは難しい。 すごく鈍感で、自分が周りにどう思われてるかに無頓着なので、相手の気持ちは気にせず、どんどん明確に話したらいいんじゃないでしょうか。しつこく確認してもいいと思いますし。 でも、親切にすると執着されるので、優しくしない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧