本文へ

学級崩壊

レス117
(トピ主 3
🐱
豊丸
子供
近年、学級崩壊の低学年化が深刻だそうです。 落ち着きのない、集団生活に適応できない子供たちが進級をしてきます。 ではどうして落ち着きのない子や、言うことを聞けない子たちになってしまうのでしょうか。 私が考え付くことは親からの愛情不足、管理不足が原因だと思っています。 現代は共働き家庭が多いため、どうしても子供の要求に応えられない時間が長く知らずの内に子供も親も自我が強くなる気がします。 特に子供はしたい欲求など満たされていないと、クラスの子に平気でちょっかいを出したりします。 共働きと学級崩壊は因果関係があると個人の意見ですが、その他何が学級崩壊を招いていると思いますか?

ランキング

レス

安直な考え方すぎです。

💢
ちょいと
愛情不足=共働き  答えが簡単すぎます。 我が子のクラスは崩壊はしてませんが 参観で見ていると落ち着きの無い子はいますよ それも専業のお母さんの子供です。 共働き家庭の我が子は落ち着いて座っています。 強いて言うなら、ご家庭での躾の問題ではないでしょうか!? 我が家では人とはどうあるべきか道徳優先で躾をしています。 習い事に通わない代わりに学童保育に通っていますが 友達に揉まれながらの理不尽や疑問を親に聴いてきます。 その度にきちんと対応していれば子供はしっかり物事の善し悪しを判断していきます。 一緒にいるだけで指導もされていないワガママな専業さんの子供はたくさんいますよ。

色んな問題が複合している。

🙂
やまちゃん
現在私立中3の長男が公立小4年から、学級崩壊してました。 学校側は、崩壊を認めませんでしたが、誰が見ても異常でした。 まず、支援が必要な子がクラスに4人いました。4人は出入り自由です。参観の国語の授業でしたが日1人は机の上で工作。1人は漫画を読み、あとの2人は今日室内外をウロウロ。 先生のチョークを取り上げて、黒板にラクガキを始める。 残りの生徒は、何事もなかったかのように、ノートに書く。異様な光景でした。 支援が必要な子以外の子が、少しでもお喋りしたりすると、先生は激怒します。「なぜ、同じ事をしても、あの子らは怒らない?」と不満が爆発し、支援が必要でない子達がマネをしたり、それは、それは酷い事になってました。 長男のクラスの場合は、先生がダメな事はダメ。と平等に接しないのが、不満になるのではないか。と私は思いました。 支援が必要な子と共に学ぶ為には、専門の先生に入ってもらい、他の子のケアも必要だと思います。 公立小学校は、先生の数が足りてないと思います。 うちは、受験させたので、充実した中学生活を送れましたが。。。

貴方のような考え

😠
椿
貴方のような考えの親が 先生や親の前では良い子だけど、影で陰湿なイジメをするような「イジメる側」の子供を育てるんだろうなあ 共働きだから、落ち付きないから、愛情不足だから、 背景や事情も考えずに一方的な決め付け。 簡易に分配して、想像力ないんでしょうか? あなた、社会人経験がろくになくて、現在も働こうと思ったとしても働き口の見付からないようなヒガミ専業主婦なんでしょうね

必要なのは理解

🙂
ギンガはいつも輝く
学校崩壊を心配しているのなら、子供がいるのでしょうか? 原因が親の愛情・管理不足と思うなら、どうしたら愛情不足にならないか?を突き詰めたら良いと思います。 でも沢山の愛情だけで学級崩壊がおこらないとは考えにくいのでは? 一つの原因として、席にじっと座ってられない。授業についていけないから集中できないがあると思います。いわゆる発達障害です。そこにも発達障害の理解が必要です。もちろん、発達障害でなくてもあり得ます。(単に勉強が嫌い) あとは先生の技量もあると思います。先生、生徒、環境それらすべてが原因となりうるでしょう。せまく考えないことだと思います。

教師の力不足も可能性大でしょう

041
子持ち主婦
教師の力不足もありでしょうね 力って 力ずくの力ではありませんよ 技術的な事です もちろん 家庭にも問題はあると思います だから 親と教師が二人三脚で取り組む必要があるのではないでしょうか?

すごい差別発言ですね(笑)

🐧
おばはん
>共働きと学級崩壊は因果関係があると個人の意見ですが まずはこの仮説に至った統計を見せてください。話はそれからです。

共働き家庭はお嫌いですか?

041
元働くママ
何を根拠に共働き家庭の子供が学級崩壊の原因とおっしゃるのかわかりません。 現実に問題のあるお子さんのママが専業主婦だったケースも多々みています。 共働きママは子供と触れ合う時間が少ないことを自覚してますから、その分一緒に過ごす時間を大切にしているように思います。(少なくとも私の回りはそうでした) 小町を読んでいても、公園やら児童館で子供ほったらかしでお喋りに興じて問題起こしているお子さんの話がよくありますが、このママたちは専業主婦ではないのですか? こういう子供が学級崩壊の原因になると思うのですが、違いますか? 問題を起こすのは、専業も共働きも関係なく、単に親の資質だと思います。 そんなに共働きお嫌いですか?

諸悪の根源はメディアだよ

041
乙豊松
情報を垂れ流して社会を混乱させているのはメディア 誰もが分かっている事です(笑

有職主婦視点から

041
憂色
結婚以来有職で子どもは一歳半から保育園育ちです。夫婦とも有職&保育園しか知らない人間からすると、主さんの意見と逆に専業主婦家庭の閉じこもり生活が落ち着きなく集団生活に適応できない子を育てていると思います。 保育園の場合、小さい頃から集団で昔の大家族のような生活をしています。私がお世話になった保育園は縦割りだったので、一人っ子のうちの子でも年上の子達からの庇護、年下の子たちへの面倒見など体験することができました。 専業家庭の場合、幼稚園の集団生活の時間も短時間ですし、よほど親が努力しないと言いなりになってくれる親にべったりの時間が長くなります。 または子どもをほったらかしでスマホなどの自分の楽しみにふける親。 もちろん保育園親も仕事で子どもに関われませんが、その時間プロの大人や同世代の友達がいます。 主さんの意見と逆に子どもの要求にこたえすぎる親、親の自己満足の愛情過多、過剰な管理も学級崩壊の原因と思います。

幼稚園しか知らないけど、、

041
園児
少し前に何かのトピで、似たようなことを書きましたけど、私は日本の幼稚園が原因だと思います。(私は保育園のことを全然知らないので、幼稚園が原因と言い切ってしまいます。) 教育であるはずの幼稚園が、サービス業になってしまっているのでいけないのだと思います。幼稚園の先生も、もっとビシッと子供に言い聞かせるとか、大人としての関わりをはっきりさせておくべきだと思うんです。私の子供は海外の幼稚園にも通ったことがあるのですが、子供は先生の言うことを聞くこと、大人への礼儀とかとても厳しかったです。日本の幼稚園だと、先生が厳しく叱っているのを見たことないんですよ。いきなり怒鳴りつけるとか、感情的に怒るべきでないことは当たり前なんですけど、結局なんかなぁなぁというか、ダメなことはダメという態度の表明が、ものすごく甘くて、先生の威厳も何もない。園児が先生のことを友達だと思ってませんか?親しく、仲良く遊ぶことはいいのですが、先生として、大人として、子供はいうことを聞くことが大事でしょうに。そんな幼稚園で「集団生活」してきたら、小学校に上がっても、人の話は聞けない、先生の言うことも聞けなくて当然かも。

そうじゃないでしょ

🙂
かりん
うちの子どものクラスの問題児は専業主婦家庭が多かったので、 共働きとはあまり関係がないと思いますよ。 むしろ少子化で一人の子どもに大人大勢でちやほやするから 甘やかして育てられているのではないでしょうか。 子どもの欲求に応え過ぎだと思います。 もっと躾を厳しくしたほうがいいのではないでしょうか。 叱らない子育てなんて本当にやめてほしいです。 昔の子育てはもっと厳しかったと思いますよ。 それより気になるのは、最近発達障害児が多くなっていることです。 それも認定が難しいグレーゾーンのお子さんです。 食品の影響なのか電磁波なのか、誰か解明してほしいです。

言いにくいことですが

041
デリート
>共働きと学級崩壊は因果関係がある あるでしょう。小学校で息子のクラスが学級崩壊していました。「騒ぐ子」ってのはいつの時代でも一人や二人いるもので、その程度なら想定内でしょうが、4~5人となると先生も手に負えなくなってしまいます。 さて、対策として親が出てきて話し合い・・となるわけですが、共働き家庭では親が出てきません。ので、中心メンバーの数名はいつまで経っても改善しません。一応先生から連絡は行って、家で叱られるなり諭されるなり、はされているようなんですが・・結局卒業まで変わりませんでしたね。で、「親が専業主婦」の家庭だけ親が交代で見回りして押さえ込んでいました(大人の目がたくさんあると少しおとなしくなるので)。 もちろん、大半の子は親が兼業とか専業関係なく問題ないわけですが、こういう「想定外」の事態に兼業だと対応ができないために、兼業が増えると解決しにくくなる、というのはあると思います。

同感です

🙂
2児の母
私も共働きと学級崩壊は何かしらの因果関係があると思います。あとは友達との外遊びの機会や一人っ子が増えたことなどでコミュニケーション能力が低下しているように思います。 (母親が専業主婦など)時間的にも経済的にも余裕のある家庭の子供は勉強も躾も行き届いている子が多く、(母親がシングルマザーなどで)時間もお金も余裕がない家庭の子供はたくましいけれど、愛情不足で生活面全体に問題がある子供が多い気がします。 時間もしくは経済面に余裕がない家庭が現代は大半かもしれませんが。

確実に思うのは

🙂
もみじ
先生側の行動がかなり制限されていることだと思います。 昔も騒ぐ子、立ち歩く子はいましたが、先生が怒鳴って注意し、言うこと聞かないと頭をペシン、後ろに立たせる、など日常の光景でした。 そもそもひどく怒られるのがわかってるから立ち歩く子も少なかったと思います。 今はその全てのことが親のクレームにつながり、せいぜいキツめに注意することしかできません。 私は小学生女児の母ですが、参観に行く度にやんちゃな子供達を見かけ、特に男の子でやんちゃの子は授業中でも言いたい放題、あれはピシッと言わないと無理でしょ、と思います。 男の子を批判してるわけではないです。 生物的にどうしても活発だと思うし、女の子にもいないわけではないでしょう。 子供達はむしろ昔より大人しくなってると思いますよ。 先生は注意する術をなくし、子供達はどんどん打たれ弱くなる、悪循環です。

親の自覚の変化

041
るんた
一時期子供達の面倒を見ていましたのでその時の印象をレスします。 子供の意思に任せ、一人の人間として子供を尊重する親御さんが増えたと思います。 それと背中あわせに、躾は親の務め、子供のした事は親の責任という感覚が希薄になった、とも感じました。 「子供の自由意思」を曲解している保護者の場合、子供の事で頭を下げたり、強く叱るべきところで叱ったりしないケースが多いです。 その場その場で子供が学べていないのです。 我慢を教えたり、駄目なものは駄目と教える方が子供をずっと尊重していると思うのですが。 じっと座っている所、先生の話を静かに聞く時、などは普段の躾から覚えることです。 病院などで大騒ぎをしているお子さんが親に放置されていますが、躾を受けられていない典型例ですね。

先生

041
鶏天
学級崩壊、今、高校生の子供が小学校1年生の時にありました。 その時の原因は担任の入院でした。普通ならば、すぐに代わりの先生がつくはずなのですが、副校長や手のあいた先生がみることになりました。 副校長や手のあいた先生が「あなたたちがおとなしくしないから、先生の病気が治らない。」と言われ、子供たちがおかしくなりました。 おとなしくいい子にしていたのに、先生は良くならず、退職したからです。 2年生になり、新しい担任が付きましたが、学級崩壊は直りませんでした。 3年生になり、クラス替えがありましたが、新卒の先生が担任になり、学級崩壊は続きました。 4年生でベテランの怖い先生が担任になったら、学級崩壊はなくなりました。 親が交代でクラスを見張ったたり、先生の補助をしたり、絵本の読み聞かせをしたり、いろいろ頑張りましたが、ダメなものはダメでした。 やはり、先生の素質と言いますか、まとめる力が絶対的に強いと思った次第です。 因果関係はわかりませんが、学校のことは先生に任せるのが一番だと思います。

すごい「個人の意見」ですね

🐱
ちゃい
かなり、現実とか常識を逸脱した「個人の意見」ですね! さて、働く親の子供ということは、保育園児でしょうか。 保育園児は小学校入学前に、授業時間の長さだけ座っていられる練習をします。 また、入学前に近隣の小学校へ行き、プレ体験などを実施している園も多いです。 豊丸さんのそのズレた視点は、どういった情報などを元にされているのですか? 私の「個人の意見」ですが、こういう多様性に乏しく、視野の狭い人が増えているから、子供もストレスが多いんじゃないですかね。 それから、時代が変化していっているのに、教育の現場がちっとも進化しないのも一因かと思います。 学校、教室ってそれこそ画一的で、多様性を排除するような環境ですよね。 そんな小さな箱に子供を閉じ込めて、右向け右、と言われ続けて、子供は疲れているんだと思います。

分別できない大人が多いから

🙂
なみ
学級崩壊は食べ物や環境、社会の問題など、色々な理由が 複合的にあると思いますが、やはり子供に分別を 教えられない、分別できない大人が増えたからだと 思います。 例えば小町でも話題になりますが、大人向けのレストランや 公共の場所に幼い子連れできて、自分達も大声でおしゃべり、 子供が騒いでも放置。注意され「お金払っている」あげくに 「子育てしづらい」と廻りのせい。 習い事で先生のいう事を聞かず上達しないと「指導が悪い」 「お金払っているのに」 自分の権利は主張して、相手の権利は無視。そこを判断して 教えるのが親の役目なのに、親が判断できない。 子供ができない前提で、大人自ら分別が必要な場所に 連れてきて、できないのは仕方ないのだから、廻りが 我慢すればいいと言うのです。 そうやって育った子が小学校に来て授業妨害しても、 学校に来る権利はある、廻りが我慢すればいいと 思うでしょう。 専業、共働きに限った事ではないと思います。 因みに共働きも10時~16時、在宅や自営業で自宅に いる人もいますし、昔から親が仕事で夜遅くまでいない家は ありましたので一括りにはできないと思います。

共稼ぎは関係ない

🐱
ICHICO
たとえ母親が専業主婦であったとしても、そういう子に育つ場合だってありますよ。 >私が考え付くことは親からの愛情不足、管理不足が原因だと思っています。 共働きでなくても、残念な事にそういう家庭はあるでしょう。 寧ろ「叱らない育児」を盾に子を野放しにしている母親もいますよね。 (本来は「言い聞かせの育児」なんですが・・・・) 「のびのび育てたいから」と、躾の一つもしない親も居ます。 私が知るケースですと、教育熱心な親であるが故にストレスを貯めてクラス内で暴走してしまう子供。(家庭内では模範的) >特に子供はしたい欲求など満たされていないと、クラスの子に平気でちょっかいを出したりします。 これは概ね同意します。 ですが、その原因に「共働き」を挙げるのは偏っていますよ。

共働きだからではないと思う

🙂
momo
共働きだから、親からの愛情も減り、まともな躾も出来なくなり、我儘な子供が多く育つというわけではないと思いますよ。 共働き、特に母親の就労について常にそういう見方をする親がいますが、息子の同級生で問題のある子供達の親は毎日パチンコ屋に入り浸っている人、親はいつも自宅にいるのに放置している人、自分の物差しでしか判断出来なくて子供に相当の負担をかけている人など、親自身が常識外れな事をしている家庭の子供がそれなりの子供にしか育たないんだと思うけど。 幼少時の愛情不足と日頃のコミュニケーション不足が一番の問題であって、共働きが問題なわけではないと思う。 共働きで接する時間の制限はあっても、少なくとも私の周りの大概の共働き親はきちんと子供と向き合って頑張って育てていますよ。

えっ、驚いた!

041
クラス会
 共働きと学級崩壊は殆ど何の関係もないと思いますよ。学級崩壊の根本的理由は、保護者の教師に対する見方の変化に問題があると言われています。  教師はそれまで、旧師範学校の流れをくむ、国公立の卒業生が担ってきましたが、昭和40年代以降は主として私立の短大が、教職課程に力を入れ、多くの学校教師を送りだすようになりました。  ここで、有名四年卒私大を含めた国公立大学卒の父母と、学校教師との間に微妙なずれが生じ、父母が教師を下に見るようになったのが、そもそもの原点だと言われています。  親が教師を尊敬しないから、自然と子供もそうなったと言われていますよ。  現代は約4割が大学に進学します。教師にならなくても、万が一を考えて教職課程を選ぶ学生も多いそうです。学力が同等かそれ以上の保護者が多いため、教師の質に対す目は厳しいと言われていますよね。特に母親は。  学級崩壊を共働きのせいにする考え、多分専業主婦希望の女性の陰謀にも等しい考えとも受けとられますね。働きたくない女性の。

よく判りませんが

041
私は子供が3人いますが、崩壊、まではいかないまでも、騒がしかった子も優秀だった子もいます。いずれも、思春期以降は普通の学生・社会人です。姑につかえながら、特に管理不行き届きな子育てとも思いませんが、騒がしい子は乳児期から違います。それを矯正しながら育てるのが親の役目なんですが・・・。 すぐには治りませんからね・・・。 これからの時代、どうなるんでしょうね・・。 皆さま、すみませんでした、という育児時代でした。

レスします

🙂
どんぐり
お子さんをお持ちの方なのでしょうか?お子さんがおられて、そのクラスが学級崩壊になっているとのことですか? トピを出された主旨(?)がよくわからず、一般論で言われているのか、お子さんのことで悩まれているのかよくわかりませんでした。 ただ、共働きだから子どもの気持ちが満たされていない・・・そう言われると、共働きの我が家の子どもも色々問題があるのかなって思えてきます。 専業主婦が向いている人、仕事をしながら子育てといっても、フルタイムの人もいたりパートで数時間という人もいて、一概に言い切れないと思うのですが・・・。

私は専業だが、娘落ち着きないよ

🙂
ニャッキイ
愛情不足???ずーっと一緒にいて遊んだりワークやったり色々してるけどねぇ >共働きと学級崩壊は因果関係があると個人の意見ですが この意見には反対。だって、全然、当てはまらないもの 来年、小学生だけど、大丈夫かな~?と今から色々相談中です。

ダメよ~

🙂
りんご
>共働きと学級崩壊は因果関係があると個人の意見ですが ダメよ~、兼業のお母さんたちの一番痛いところついちゃ。 いきり立って、データを出せだの、その背景を述べよだの、これだから専業主婦はだの、そういう展開になるのは火を見るより明らかよ。 私としては、共働きよりも先生の立場が低くなったこと、発達障害児を受け入れる普通学級が増えたこと、そしてしつけのできないモラルの低い親が増えたことが原因だと思いますよ。

いくらなんでも

🐶
lou
視野が狭すぎる暴論だと思います。 専業主婦だと逆に過干渉だったりして、さまざまな問題を抱える子供がいます。家にいるから子供の感情に寄り添えてるかというと、そうではない場合も多々あるでしょうし。 共働きと専業と、子供の成長にとってどちらがいいかは一概にはいえませんよ。

関係はやっぱりあると思います

🙂
ぽんた
共働きと学級崩壊は因果関係がある…というのが差別発言だなんだと仰ってる方が多いですが、私個人としてはあると思います。 フルタイムで働いてヘトヘトになって帰ってきて、それから食事の用意、片付け、洗濯、お風呂、休みの日には掃除も…。 よほど体力がないと余裕ある生活は難しいと思います。 共働きの親にとって、子供が小さい頃はまだともかく、一人で身の回りのことが出来だしたら出来るだけ手を離したい、自分で自分のことはして欲しい、イレギュラーなトラブルは勘弁して欲しい、と思うのは当然だと思います。 子供も成長してきますので、少々辛いことがあっても母親がイライラしていたり疲れていたりしたらぐっと堪えることも多いと思います。 そうしてたまったストレスが子供にとって悪影響を及ぼすのは至極当然ではないでしょうか。 もちろん専業主婦が全員素晴らしい親でサポートが行き渡っているとは言いませんが、フルタイムでギリギリの生活をしている人と比べて気持ちに余裕が持てるのはどう考えても専業主婦の方が多いでしょう。

前頭葉の発達

041
あれれ
前頭葉は、感情の起伏、我慢などをコントロールしたりします。 前頭葉の発達は、基本的な生活習慣、早寝早起き、太陽を浴びる外遊びなどが必要です。 しかし、最近は夜更かし傾向、ゲームといった身体を動かさない幼児も増えています。 個人の体質もプラスされ、本来賢くなるはずの前頭葉が、育ちにくい生活環境を強いられている。 トピ主は、共働き説を原因にしたいようですが、それならば、もっと昔から低年齢下の学級崩壊が起こってないと辻褄が合わないと思います。

気質+親の指導力不足

匿名
有職無職はあまり関係ないかな。

思うこと

🙂
まる子
私も子供を持つ母親で実際に現場を見た、経験した立場からですが(もし偏見と取られた方がいらしたらすみません)、小学校1年生になったときに座っていられない子、乱暴な子が何人かいました。 でも大半はきちんと座って授業を受けられる子供でした。乱暴な子はやはり家庭に問題のあったお子さんでした(女の子です)。こんなことを書くのも偏見を持っているみたいで嫌なのですがそのお子さんは母子家庭で保育園でずっと育ったお子さんで、生活があまり安定しない状態だったようです。それこそ警察出動騒ぎがあったぐらいですから。最終的には落ち着きましたが、落ち着くまで多くのまわりのお子さんや家庭を巻き込みました。 やはり授業を落ち着いて受けられない、教室から出てしまう、先生の言うことを聞けない子たちの多くは、共働きで保育園で育った(それこそ0歳から)お子さんたちでした。もちろん保育園で育ってもきちんとした子たちもいましたし、 必ずしも幼稚園育ちがいいわけではありませんが、共働きで朝から晩まで毎日のように預けられっぱなしの状態の子供は、圧倒的に親と過ごす時間が少なく、どうしても愛情不足と欲求不満になりやすいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧