本文へ

お母様たち、どんなお仕事してますか?

レス9
(トピ主 0
041
まお
ヘルス
私は20代後半の女性、3歳の娘がいます。母子家庭です。子供が4月から保育園に入り、思いのほか早く慣れてくれたので、本格的に仕事をしたいと思っています。 離婚以来、実家に世話になっているのですが、両親ともまだ働いているため、平日は家事全般をして、両親が休みの土日だけアルバイトをしています。子供と両親のために、平日に働いて土日をいっしょに休める仕事がしたいです。 世のお母さん方はどのようなお仕事をされているのか教えて頂けませんか?また、役立つ資格などがありましたら教えてください。

ランキング

レス

周囲では。

041
夢子
38歳の主婦です。私の周囲では、 私が地方にいたときの人たちでいうと、 ヤクルトの配達、スーパーのたなおろし、 レジ、子供英語教室の講師、老人介護(そのひとは 車の免許をとり、ヘルパー資格をとりました)、 パソコン入力、めがね店、ウエイトレス、 ピアノの先生、学校の先生など色々です。 私は先日まで飲食店で働きましたが、 土日もあるのできつかったです。 ヘルパーの資格などは今いいのでは? 求人もけっこうあります。 でも、老人にけられたり悪態つかれたり、ぎっくり 腰になるなど大変でもあると聞きました。

昨年母子家庭になった友人ですが

041
関西SV
職業訓練学校に通いました。 最近はリストラも多く希望者が殺到しますが、 試験や面接で不手際がなければ、 母子家庭はある程度事情をくんでもらえるそうです。 友人は母子二人暮しでしたので、託児の問題があって、 入学間際にはバタバタしていましたが、 半年間で経理や総務や健康保険等についてみっちり学べますし、 実力はお墨付きとなりますので、 卒業と同時に就職が出来ました。 通学中も何度か、就職相談の面談があるそうですし、 長い目で見ると、きちんと勉強をしておいた方が、 安定した職に就けたり、転職も苦労しないと思いますので、 ハローワークへ行って話を聞いてみることをお勧めします。 環境が変わって大変でしょうが、お子さんの笑顔を支えに、 (と友人がよく言っていました。本当に励まされるんだそうですね) 頑張って生活を軌道に乗せて下さいね。

代行業

041
こねこ
出版社の営業の代行をしています。 私は子供はいませんが お子さんのいる方も働かれています。 書店を回って 在庫をチェックして新刊の案内をします。 土日は休みですし 平日でもノルマさえ終わっていれば 突然休むことも可能です。 たまに募集もかけてますよ。

私の場合

041
はるるん
私はパン屋さんの早朝パートに行っています。 時間帯は3時から7時。 子供の学校行事等に全く支障がありません。 みんなの一日がこれから始まるって頃にはその日の仕事を終えているので得した気分になりますし、土日仕事があっても日帰りならみんなでお出かけ等できるので気になりません。 深夜、自分が家を空ける時間に自分以外の大人(うちの場合主人)が同じ屋根の下にいてくれるのなら、万が一災害等が起こってもひとまず大丈夫かなと思っています。 この時間帯なら「子守り」もよっぽどのことでもない限り 必要ないので、預かる側の負担も少なくおすすめです! しかも形が悪くて売り物にできないパンは貰えるので、朝ごはんやおやつにしちゃってます♪ 頑張ってください!!

トレーダーになることをお勧めします。

041
株式市場はPM3時までで平日のみです。私の場合100万の元手で1日平均1万円を稼いでます。マザーズやヘラクレスといった新興市場を狙えば全然無理な金額じゃないのよね。後はやっとの事で取得した薬剤師の資格でバイトしてます。(子育てしながらの受験は地獄でしたが、両親の協力もあったので)ちなみに、学費は奨学金ですよ。現在、時給は3500円で一日3時間勤務です。何のストレスもなく自分のペースで生活できるので最高ですよ。

土日休める仕事かぁ

041
39
わたしの周囲の人はこんな感じです。 スーパーのレジ係(パートだが夜や土日も出勤) ホームセンター勤務(土日も出勤) 小学校教諭,中学校教諭(臨時採用もあり。持ち帰り仕事あり,土日出勤することもあり) 幼稚園教諭,保育士(持ち帰り仕事あり,土日出勤することもあり) 経理(派遣,土日休み) 看護師(夜勤,土日出勤あり。パートで曜日時間指定の場合もあり) 学習塾,ピアノ教室,ダンス教室経営(休日は自分で設定) 衣料品店勤務(土日は休みだが,セール時は出勤) 機械設計(土日は休み,残業多し) 接客業だと,パートでも土日休めない場合もあるみたいです。 がんばってくださいね!

グラフィックデザイナー

041
デザインしませう
35才、2才と4才の子持ち、結婚前からのグラフィックデザイナーを続けています。 平日勤務だし、フレックス制だし、もうやめられないです。

会計事務所のパート

041
水菜
以前、事務パートで勤めた会計事務所に、トピ主さんと同じくらいのお子さんを持ったお母さん税理士が、やはりパートで働いていました。 子供がいると税理士資格を持っていても正社員として勤めると残業や土日出勤もあるので難しいと言っていました。 もしトピ主さんが卒業した学部学科で可能なら税理士資格に挑戦したらどうでしょう? 同じパート事務でもやっぱり資格があった方が収入は良いですし、子供が大きくなったら独立してバリバリ稼ぐ事も可能だと思います。 もちろん実力次第ですが他の事務職よりは年齢制限の枠が緩いと思いますよ。

派遣は?

041
MMMM
私の部に派遣でいらっしゃいますよ、母子家庭のお母さんが。たしか30歳でお嬢さんは小学生です。 シャキ!と働いてくれて言うことなし! てきぱきと仕事をかたずけ、覚えも早い。 資格は何も持ってない人だけど、こういう人はどこ行っても通用するのではないかしら? ということで、派遣はどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧