本文へ

洗い桶なしでも大丈夫ですか?

レス11
(トピ主 1
041
usagi
話題
ふと、ウチの洗い桶は野菜を洗うために置いてある事に気が付きました。流しに置いてあるだけで汚れますよね。 洗い桶を片付けたいのですが、困ったことに野菜が洗いにくい! 洗い桶を使わない方もいらっしゃると思いますが、野菜を洗うときはどうしていらっしゃるのか教えてください。ボール?そのときだけ洗い桶を出す??ウチにあるボールは洗い桶よりは小型なので葉物野菜は洗いにくそうです。

ランキング

レス

🙂
ジョイ
うちは洗い桶無いですよ。 邪魔になるし、洗い桶を洗うのが面倒なので。 野菜を洗う時は大体ザルで流水ですが、水の中で洗いたい時は大型の鍋(カレーとかを作るような)を使っています。 不自由はありません。 シリコン製の折り畳みの洗い桶もあるので、それも便利かもしれませんね。

やめました

💤
むしばきん
私の記憶の中では、実家でも長年洗い桶を使っていたので、結婚後も置いていました。 そして、10年前に姑宅で完全同居になりました。 当時の姑は、洗面器を洗い桶のように置いていました。 洗面器は、調理時に出た生ゴミと排水網に溜まったゴミを入れて、庭の堆肥用容器に持って行く時にも使用していました。 正直、排水網のゴミも一緒にすることは、私には気持ち悪い習慣でした。 なので、同居の瞬間から食事作りを放棄した姑の物をすこしずつ横に追いやり、綺麗な物に変えていきました。 ばっちい洗面器も除けて、洗い桶を置きました。 でも、やはり私と姑の洗い桶の使い方が違うのです。 小町の中でも姑と同じ人は多いと思いますが・・ 姑は、食後の汚れた食器類を洗い桶に浸けるんです。 私は、油汚れで桶を汚したくはないので、洗剤で洗った食器を桶の水に浸けたいんです。 野菜も桶で洗うので。。 桶もストレスの元となり勝手に撤去しました。 今は野菜は、米とぎ用のボウルで洗っています。

洗い桶は食器用と思っていました。

🐤
小春
洗い桶を食器等を洗うためではなくて、野菜を洗うために使われているんですね。私は野菜はボールで洗っていて、野菜の種類や量でボールの大きさを選んでいます。 でも洗い桶で野菜だけを洗われるとしたら、使用後の食器を予め水に浸けたり、洗剤を落とすために浸けたりしないんですか? 私は油のついたものは別として、最初に食器を水に浸けてから洗剤で洗います。その後洗い桶をきれいにゆすぎ、再度洗剤のついた食器を浸けて軽く泡を落とし、水で流してます。

ボウルか鍋

😉
持ってません
洗い桶持っていないです。 ずぼらなのできれいに保つ自信がありません。。 私は大抵ボウルを使います。 最初は根本を洗って、しばらくして砂が取れたらさかさまにして葉の方を洗う。 たくさん洗いたいときは大き目の鍋を出してきて洗います。 なくても大丈夫だと思いますよ~

水道の水を流しっぱなしで洗ってます

🙂
今は在米
今も若い頃も水道の水を流しながら洗ってます。洗い桶に水をためて洗うのも良いでしょうが、それだと汚れた水で洗う事になるので、私は水を流しながら洗います。ですから洗い桶と言うものを使った事がないです。 それとも洗い桶に野菜用洗剤を入れて洗いたいのですか?私はまだ野菜用洗剤は使った事がないのですが、どうなんですかね?安全なのでしょうか?ほんとによく汚れが落ちるのでしょうか?

え?

🍴
おばさん
洗い桶って汚れた食器を一旦つけておくものだと思っていました。 そこで野菜を洗うって不潔じゃないでしょうか? 夫の実家に行くと、姑が野菜や果物を洗い桶で洗っていて驚愕 しましたが、そこでつけ置き洗いされた野菜は私は食べられません。 (ちなみに姑は、食器を拭くフキンとテーブルやガス台を拭くフキンの 区別はない人で、食器洗いスポンジで排水溝も洗う人です・・・) 野菜を洗う時はそれ用の大きめのボールで洗っていますよ。 ちなみに私は今年、洗い桶を思い切って捨ててしまいました。 シンクが広くなった分、とても洗い易くなりましたよ。 よく考えたら我が家は食べたらすぐ洗うので、洗い桶は必要ない事に 気づきました。快適です。

ありますよ

🙂
ぽんぽこ山
野菜を洗うためだけの洗い桶があります。 ボールじゃ小さくて洗いにくいじゃないですか。 やはり大きめの洗い桶で、ザバザバ洗いたいですよね。 トピ主さんは流しに置きっぱなしってことですか? それじゃあ、他のものの汚れがついてしまいます。 場合によっては油まみれですよね。 うちは野菜を洗ったあとは、さっと拭いてしまっておきます。 ガスコンロ下の収納がちょうどいい大きさです。 以前は食器棚の上にのせてました。 使わないというより、出しっぱなしにしない方法を考えたらいいのでは?

レスありがとうございます。

🙂
usagi トピ主
レスありがとうございます。 洗い桶の使い方や掃除の頻度は個人によっていろいろあり、汚いと思う方もいれば、きれいに使っている方もいると思います。 ウチでは、油の付いたものは洗い桶が汚れるので洗い桶に入れません。最近では油汚れのない食器もシャンパンタワーのようにすることが多いです。夕食の洗い物の際に、洗剤で洗い、その後は流し台に立て掛けています。 なので、洗い桶はきれいな方かと思います。しかしどうしても、底とか立て掛けた下側とかは汚れるんですよね。 流水や、ボールを使う方もいらっしゃるんですね。もう少しお話を伺いたいです。

洗い桶って・・

💡
ジョイ
洗い桶ってお皿も洗うし、野菜も洗うし、あく抜きにも使うし、漂白の漬け置きもするし、万能のでっかい容器だと思ってました。 結構洗い桶はお皿用(または野菜用)って用途を絞ってる方多いんですね。 お皿も汚れたお皿の漬け置きにも使うし、すすぎ用にも使うしって感じで幅広く使ってました。 まあこういうのはその家その家だからどれでもいいんだけど。 今はもう使ってないので、お鍋を同じ様に幅広く使っています。

水切りの外側

🙂
ぴゃー
実家には洗い桶もあったけど、うち狭いので、三角コーナーも洗い桶も置いていません。 小さいボウルを1個出しっぱなしにしてあるので、ちょっとした洗い物はそれで。 大きなものは、洗った食器をいれる水切りの外側の容器を使いたいときだけ 出してきます。 本当に使っている水切りは別にあって、これは外側だけ100均で買ってきました。 四角いからシンクにもぴったり合って、使いやすいです。

30年前、洗い桶撤去済み

🙂
洗い桶は要らない
私は七十代になりますが、「洗い桶」は三十数年前に捨てて撤去しました。 どうしても「溜め水」が必要な作業は、シチュー用の両手の大なべを使っています。 食器を洗う作業は、瞬間湯沸かし器から50度くらいのお湯を細めに出しながら一つずつ流し洗いをしてます。お湯だけで洗える軽い汚れの食器を先に洗って後にスポンジにすこ~し洗剤を垂らして、泡立てながら油汚れの食器を流し洗いとすすぎを連続にします。一枚ずつ洗いあげていくので時短にもなります。 家族が四人のときもそうしていましたし今は二人分なのでアッという間に洗いが終わりますよ。 はじめのころ、お湯が無駄になるのでは?、とか、ガスが高くつく?とか考えてましたが、ガス代は月間で千円ほどかかるかもしれませんが、水道代金は流し洗いも溜め水洗いも違わないと思います。キッチンに大きな洗い桶を置いて二度手間をかけることと細出しのお湯で洗いあげて一度でスッキリするのと、どちらがいいかと考えて私は後者を取り入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧