本文へ

発表会であがらない方法

レス5
(トピ主 1
😀
たま
話題
12月2日にお稽古事の発表会があります。 そのとき、あがらない方法があったら 教えてください。 11月28日にリハーサルして、 その数日後に本番です。 お稽古事は北京オペラです。 周りは皆さん中国人で、私一人だけが日本人です。 いつも試験のとき(一ヶ月に一、二度試験あり)、 あがってしまい脚ががくがくぶるぶる・・・ それが気になって、出来にも影響してしまいます。 昨日も試験だったのですが、脚がくがくで 先生に笑われてしまいました。とほほです。 「人」と手のひらに書いて呑むとか、 やってみようかと思いますが、 もっと良い方法がありましたら、すごくあがり性の私に ぜひ教えてください。

ランキング

レス

あくまで私の場合ですが・・・

🙂
miria
時折人前で歌を歌う機会のある者です。 私も以前はあがり症で、人に言われたり、何かに書いてあった 「手に人と書いて飲む」 「観客はかぼちゃだと思え」 「ここをステージではなく、いつもの練習部屋だと思え」 みたいなアドバイスに従ってきましたが、ちっとも克服できず。 ある時、まったく逆の手段をとってみました。 つまり、自分は、ものすごく偉大な歌い手で、みんなが私に期待している。 みんな私を見てる。だって私大スターだもの。ほら、もっと見て!見なさい! …みたいな思い込みを自分にかけて、望んだんですね。 そしたら大成功で、非常に気持ちよく、堂々と歌うことができました。 スポーツ選手なんかも、「自分は世界一だ」と信じて試合にのぞむ、 という人が多いですね。 自信は大切です。 ただしその自信の基盤となるものは日頃の練習である、ということを忘れずに。

五郎丸ポーズで集中

041
あーもんど
五郎丸ポーズで成功のイメージをしてから いざステージへGO!

人前に立つことに慣れること

💍
コンシェルジュ
誰でも初めて人前で歌を披露したりスピーチをするときは、緊張して震えるのは当たり前のことです。 何度もそのような経験をすれば必ず治ります。 なぜだかわかりますか? 人前に立つことに慣れてくるんです。 あなたは大勢の前で歌ったりスピーチしている人をどのように見ていますか。 一挙一動を見ているのではなくて、なんとなく見ているだけだと思いますが、違いますか。 つまり、あなたに注目している人はいないのです。 歌詞を忘れたりしたら最悪ですが、練習をしっかりやれば大丈夫でしょう。 最後に荒療治を教えます。 駅やスーパーなど人の集まる場所で2日間歌ってください。 誰も注目していないことがわかると思います。

練習にもとづく自信

🙂
合唱部員
これにつきます。 あれだけ練習したんだから、うまくいかないはずがないと思いこめるほど練習することだと思います。 そして最後にmiriaさんが書いていらっしゃるように「スターになること」です。 某ボクシング世界チャンプは練習は仕事、試合はそれをお披露目する場、とインタビューに答えていました。ここまで達観できれば上がることはないでしょうね。

トピ主です ありがとうございました!

😀
たま トピ主
トピぬし・たまです。 いろいろなアドバイスありがとうございました! 結果のご報告です。 実はリハーサルの日、やはり上がってしまったのですが、 誰かがこんなことを言ってました。 「いつもテストのときはすごく上がる。 リハーサルではかなり上がる。 でも、なぜか本番のときは上がらないよ~」と。 そんなことがあるのかな? と思いましたが、 本番当日、本当にほとんど上がりませんでした。 自己採点でも85点くらいの出来でした。 やった~~ 前日まで課題曲をバックグラウンドミュージック状態で、 しょっちゅう流していたサブリミナル効果のせいかな? それとも、もう疲れてしまい開き直ったせいかな? とにかく上がらずに済みました! 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧