本文へ

義祖母と義母

レス6
(トピ主 3
🐤
ゆり
ひと
初めまして。
20代の3人の子供がいます。
義実家は車で30分ほどの距離で
週に2回ほど子供達を連れて遊びに帰ります。
私や子供達を可愛がってくださり
すごく円満だと思っています。

ですが義実家にはまだ健在の義祖父母がおり
義母と義祖母が仲が悪くお互いの愚痴を
私が聞き流している状態です。

この度義実家近くに家を建てる事を夫婦で決め
その話をしてから関係が悪化しています。

最初にその事を相談したのは義母ですが
あまりいい顔をしてくれず
私たちは金銭面で余裕はないから
一切協力はできないと言われました。
私たちは協力してほしいとは頼んでいないので
全然いいのですが・・

義祖母に家の事を伝えると
すごく喜んでくれて近くに帰ってきてくれるなら援助するのが当たり前だからと?00万を渡す
と言われました。
断りましたが、それはすると言い張り聞いてくれませんでした。

義母はそんな事してもらったら困る。
私が肩身の狭い思いをするからやめてと怒りました。
この場合どうするのがいいでしょうか?
新築祝いなどを第三者から反対される事あるのでしょうか?
皆様の意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたが

🐶
人生修行中
20代で、3人のお子さんがいるということ ですか。 そんな仲の悪い所のお近くに、なぜ越すの? それぞれ配偶者は? あなたのご主人が間にたてばいいでしょうに。 今後、増えそう。 大丈夫ですか。

レスありがとうございます。

🐤
ゆり トピ主
義祖父の土地に家を建てるので近くになります。 それぞれの配偶者はおりますが 何も意見を言いません。 聞いてないフリです。 私の主人も優柔不断でハッキリしないタイプなのでいつも私が決めています。 この事については『もらえるならありがたい』と 主人は言っていますが 義母がヒステリック気味になるので黙ってしまいます。

もしかしたら

💍
コンシェルジュ
義祖母は老後を義母ではなくてトピ主さん夫婦に託したいと思っているのかもしれません。 仲の悪い義母には頼めませんからね。 >私が肩身の狭い思いをするからやめてと怒りました。 義母は察知しているような発言ですね。 トピ主さんは何か考えていますか? どちらにもいい顔はできない立場です。 提案が一つあります。 お金はありがたく受け取って、将来の義祖母のために使ってもらったらいかがですか。

主です。

🐤
ゆり トピ主
大金を頂くってことは、そう言うですよね。 私自身も可愛がってくださり、子供たちも義母より大好きみたいなので、頼まれれば義祖母の介護はします。 ご意見ありがとうございます!

気の毒な人生

🙂
おば
主さんが、【その状況で】、そこへ家を建てたら、義母さんは地獄の生活でしょうね。 主さんがそこへ住むことは、義母さんの人生に、大きな楔(くさび)を打ち込み、苦しめることになるでしょう。祖父母様亡き後ならいいのですが。 義母さんは、できるなら離婚して家を出たいでしょうが、経済面でできないのでしょうね。 そして、そういうことを誰かが主さんに言っても分からないでしょうね。 誰一人として義母さんのことを本当に考えてあげる人がいない一族のようです。 義母様の今後を思うと胸が痛みます。 祖父母様との関係で、主さんのこともあって増幅されて追い詰められるでしょうね。 義母様がこの先、無事であることを祈っています。

なるほど

😢
ゆり トピ主
貴重なレスありがとうございます! 話をした時の義母の嫌そうな顔や こっちに住みたくなくなるような嫌な発言が 忘れられないのでそう言うことなんだと思いました。 考えさせられます・・でも 残念ですが地獄のような生活をしてもらうことになりそうです・・。 祖父母はまだ70代後半でまだ10年は元気だと思います。 私の子供が小学生に上がるまでには家を決めないと可哀想になるので来年中には義実家近くに移ります。 色々とご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧