本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女から彼氏に結婚話を持ちかけて結婚された方

彼女から彼氏に結婚話を持ちかけて結婚された方

レス16
(トピ主 4
💡
kou
恋愛
近々、彼に結婚のプレッシャーをかけようと思います。

そこで、経験者の方に、プレッシャーをかけた時のシチュエーションやタイミング、その後の経過などをお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

頑張って!友達の話を紹介します。

🙂
おもろー
友達38歳、彼氏33歳の時の話。彼氏はバツイチです。 彼氏から「このまま付き合ってても時間が経つだけだよね。お互いのアパートを行き来するのも面倒だだよね」と言われ、 友達は「今だ」と「それって同棲ってこと?同棲もいいけど私もう38歳半年後には39歳、同棲する年齢では無いしまずは入籍してから一緒に住まない?」とさらりと話したそうです。 私は友達とは大親友なので全て知っています。 彼氏は離婚歴がある事から再婚には慎重で結婚はまだまだ先でいいと思っていたようですが友達は押しました。 その時、12月の寒い時期でした。「年末年始のおめでたい時にご両親に挨拶に行かない?結婚って勢いが大切だと思う。まずは入籍を認めてもらおうよ」と押し押し。 彼氏が返事を渋る中、彼氏の実家への旅行プラインを入手して「予約しよう」と押して無理やり予約そして挨拶。 ご両親にすれば息子が彼女を連れてきて大喜び。その場で3月頭の入籍日が決まりました。 ちなみに彼氏には時々「友達が結婚したんだ。いいな」などほのめかしていました。 後日彼氏からは「迫力に負けました」と言われたそうです。 ちょっと怖いやり方なので参考になるかは不明

おもむろに

😍
どや、したり顔が自慢
おもむろに話しかけて、急いでと単刀直入に話を進める、中途半端な状態がかえって辛いとモーションを起こす手です。 その手で、相手が気分を害さないように体よく、手遅れにならないように手を尽くす。 どうでしょう?もう手詰まりですか? 女性から押し掛け女房となりましょう。

なんども

🙂
A
夫と出会い、デート3回目に夫から「付き合って欲しい」と言われました。その時に第一回目、「お付き合いの先に結婚が無いならば、付き合えない」「交際半年で結婚するかどうか決めて欲しい」と夫にプレッシャーをかけました。夫はビックリしていましたが、承諾。交際が始まりました。 夫は会うたびに「今度は~に行こう!」とか「今度~したいね」と私に言いましたが、私はそのたびに、「うーーん。でもずっと一緒にいれるか分からないのに、思い出ばかり増えても。。なんか悲しい。」という返事をしました。遠まわしに「結婚したい!」アピールです。 交際数か月で、手料理を食べたいという夫のリクエストがありましたが、調味料や食器(一人暮らしの夫の家にはほとんどなかった)が足りなく、買いに行きたがる夫に私が、「うーん、でもいつまで一緒にいれるか分からないから、買っても無駄になっちゃうかもよ?」と、プレッシャーをかけました。 最後の最後には、普通のデートすら、「ずっと一緒にいれるか分からない人とデートしてたって意味がない!」と彼を拒み、ようやく、交際半年弱でプロポーズされました。

反対はしないけど・・・

🙂
くちもち
結婚はゴールではないから上手くやらないと。 納得いく経過が無いと後後破たんになりかねませんから。

私の場合

🙂
ななし
31歳のある日「結婚を考えていないなら別れてください」と電話で丁寧にお願いしました。 すると、その夜に私の家にやってきてプロポーズされました。 彼(現夫)は私よりも3歳若く、結婚願望もなさそうだったので本気で別れるつもりだったので驚きました。

29歳の誕生日に

🐤
40代婚活中
友達の紹介で彼と会ったとき28歳でした。お付き合いしてすぐに「この人とずっと一緒にいたい!」と思えるほど相性が良かったと思います。10ヶ月後に私は29歳の誕生日を迎え、お祝いをしてもらった帰りに「一つだけ伝えたいことがあるの。私、20代で結婚したいの。」と言いました。 それまで結婚の話やずっと一緒にいたいね、などと話したことありませんでしたが、お互い同じ気持ちだと確信していました。その後も一切結婚話はしませんでした。一回はっきり言ったのだから、チクチクとプレッシャーをかけると逆効果だと思ったので。 数ヶ月後のホワイトデーにプロポーズしてくれて、めでたく20代のうちに結婚しました! ハンドルネームが「40代婚活中」なので、おやっ?と思ったかもしれませんが、残念ながら結婚5年で死別してしまいました。10年以上経って、今やっと「婚活中」です!

「逆プロポーズ」という言葉が嫌い

041
20年以上前に私からプロポーズして結婚に至りました。 それまでも結婚の話は出ていましたが、具体的な話にはなっていませんでした。 どちらからでも「結婚したい」と感じたときにお相手の方に素直に言えば良いと思います。 プロポーズは男性から・・・という感覚が理解できないので、そう考えるのかもしれませんが。

追い込んじゃダメ

🙂
hama
男にとって案外大事なところなんだよね、たとえ結果同じでも。

ちょっと待った

041
つむぎ
一応確認ですが、プレッシャーをかけ 彼からプロポーズをして貰うには どうしたらいいかっていう相談ではないですよね? 確かにプロポーズって女性にとっては一生に一度のイベントかもしれないですが プロポーズは男性からが当然と言う考えは 結婚という極めて重い決断を男性に丸投げしている様でとても違和感があります。 しかもプレッシャーをかけてっていう表現は、女性の私からしても怖いです。 ちなみに私たち夫婦は、私から結婚の相談をしました。 付き合いが長いし一緒に暮らしたい。でも同棲は中途半端な関係になるから嫌だ。 結婚して一緒に暮らしたい。どう思う?ってストレートに言いました。 プロポーズというほど決定的な形はなく、結婚したい、それにはどうしたらいいか 一緒に考えて欲しいと相談した様な感じです。

友人の話ですが

041
その
「だらだら付き合ってても仕方ないから別れよう」と、結婚を諦めて切り出したら、慌てて彼のほうからプロポーズしてきたそうです。 彼のほうはプロポーズのタイミングに悩んでいたそうです。 無事に結婚し、今も幸せそうです。 が、これは逆プロポーズじゃないですね。 それに捨て身戦法だし。 ただし、友人は本当に別れるつもりで、結婚するつもりはなかったそうです。

ついこの間

😀
りん
そういう話を彼にしました。 つきあって1年ちょっと。歳も歳なので、付き合いはじめからいずれ結婚を視野に入れている状態ですが、具体的な話はなく、このままではズルズルしてしまいそうだったので。 デートの別れ際に軽く相談と言う形で、 私の年齢と出産、仕事の調整で不安に思っていること、今住んでいるところにあと1年で住めなくなるので、そろそろ考えたいということを冷静に伝えてみました。 後日将来の子育てや仕事、生活についてお互いどう思っているか話し合いの機会を作ってくれ、『確かにこのままでは時間だけすぎていっちゃってもったいないね、近いうちにちゃんとした機会をもうけるから、そういう方向で』と言ってくれましたが、プロポーズ期待してていいんですかね。。。 すみません、まだ成功してないんですがトピ見てそわそわしてしまいレスしちゃいました。 感情的にならないことは大事な気がします。あとは今は時期的にいいんじゃないか(クリスマス、年末年始など)と思います。がんばってください。

それは

041
くま
白と黒がはっきりするだけ。 上手く結婚まで進む人もいれば、すっぱり別れることになる人もいる。 付き合っている二人の状況もあるしお互いの考えに依るところも大きいかな? 個人的に感じることはプレッシャーが結婚への後押しになることは稀。 悪くとるなら男性は相手の女性にあまりいい印象をもたないかもしれない。 「自分の結婚願望を叶えるために俺にプレッシャーをかけてくる女性」と。 男性が結婚を考えていて一歩を踏み出す勇気を持てないなら大歓迎。 渡りに船とプロポーズをしてくるよ。 でも結婚を考えていなかったり、する気はあってもタイミングを見ていたのなら逆効果。 結婚はできるかもしれないけど、結婚相手としてはあんまりふさわしくないと受け取る可能性もある。 だって、結婚したいのは女性であるトピ主さん。 そしてその願望を叶えるために相手にプレッシャーだよ。 男性がそのような女性と一緒に暮らしたいと考えるのかな? 成功例を聞いても意味はない。 結婚するのは全く状況の違うトピ主さんとその男性。 同じ男性なら嫌がりそう、喜びそうな状況は分かるかもしれない。 本当に熟考して慎重に。

トピ主です

041
kou トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 大変参考になりました。 > おもろー 様 頑張ってとのお言葉ありがとうございます。笑 なるほど、さらりと話してそれからは押し押しですか。 親友様は良いタイミングを逃さなかったようですね。 ありがとうございます。 > どや、したり顔が自慢 様 「押し掛け女房」古風で素敵ですね。笑 「中途半端な状態がかえって辛い」そう思います・・・。 > A 様 お付き合い当初から!素晴らしいです。 見習いたいくらいです! 私はどうも自信がなくてだめなんですよね。 > くちもち 様 結婚はスタートですからね。 ありがとうございます。 > ななし 様 すごい!勇気出しましたね! 私も頑張って、一歩踏み出します。 別れる覚悟がないと難しいかもしれないですね。 ありがとうございます♪ > 40代婚活中 様 そうですか、はっきり自分の気持ちを伝える事が大事ですね。 ご結婚できてよかったですね。 40代婚活中様のこれからの幸せを祈っています。 ありがとうございました!

トピ主です

041
kou トピ主
> 貴 様 > どちらからでも「結婚したい」と感じたときにお相手の方に素直に言えば良いと思います。 そうですね。素直に気持ちを伝えてみます。 ありがとうございます。 > hama 様 追い込まないように気を付けます! ありがとうございます。 > つむぎ 様 > プロポーズというほど決定的な形はなく、結婚したい、それにはどうしたらいいか 一緒に考えて欲しいと相談した様な感じです。 相談する様にお話されたのですね。 きっかけが掴めなかったので参考になります。 ありがとうございます。 > その 様 今も幸せそうとの事、よかったですね。 彼がタイミングを悩んでいるケースもありますよね。 どのみち結婚か別れか2択なので、はっきり決めてもらいたいですね。 ありがとうございます。

トピ主です

041
kou トピ主
> りん 様 まさに同じような境遇ですね。 デートの別れ際に軽く相談ですか。 私はいつ話そうか迷っていたので参考になります。 > 感情的にならないことは大事な気がします。あとは今は時期的にいいんじゃないか(クリスマス、年末年始など)と思います。がんばってください。 冷静に話してみますね。 励ましをありがとうございます。 りん様も、上手くいく事を願っています♪ > くま 様 そうですね。 人それぞれ全く違いますものね。 上手くいくもいかないもご縁だと思っています。 > 本当に熟考して慎重に。 ありがとうございます!

ありがとうございました

041
kou トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました! これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧