読んでくださり、ありがとうございます。
母のことで、みなさんにご意見をお伺いしたいと思います。
母は何故か私や妹の幸せを幸せとして受け止めてくれません。
これまでも、私の就職や結婚にまつわる話題で、どれ一つとして「良かったね」と言ったことがありません。
とても嫌な顔をされたり、問題点を挙げられたりするため、それが嫌でたまらず、結局母の言いなりで就職し、結婚も出来ませんでした。
しかしこの度、妹が結婚することになりました。
私は以前からこの話を聞いていて、初めてその話を聞いたとき、嬉しくて大泣きしてしまいました。
そして先日、妹が母に、この件をメールでそれとなく伝えてきました。
その時、私は偶然母のそばにいて、その様子を見ていました。
すると、母は眉間にしわを寄せ、結婚については一切コメントしませんでした。
私はただ悲しくて悲しくて、母に「どうして、妹の幸せを幸せとして受け止められないの?」と聞いたのですが、
「別に反対しているわけじゃない」とだけ言い、私の泣いている姿をみて、
「なぜ泣くのか。私が悪いのね。ごめんなさい」というのです。
でも、なぜ私が泣いているのか、母には全くわからないのです。
ただ、私が泣いているから、その気持ちをなだめるために「ごめんなさい」と言っているだけなのです。
これまでも、何度もこういうことがあり、その度に私は心傷つきながら、母を許してきたけれど、
今回は、許す気になれないのです。
それから数日が経ち、母からメールが来ました。
この前のことなんて、何ともないような、そんなメールでした。
この母にどのように対応したらいいのか、とても悩んでいます。
どんな返事をしたらいいのか、それとも無視するのがいいのか、
皆さまのお知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。