本文へ

どうしたらいいのか。

レス4
(トピ主 2
😢
悩める大羊
ひと
読んでくださり、ありがとうございます。 母のことで、みなさんにご意見をお伺いしたいと思います。 母は何故か私や妹の幸せを幸せとして受け止めてくれません。 これまでも、私の就職や結婚にまつわる話題で、どれ一つとして「良かったね」と言ったことがありません。 とても嫌な顔をされたり、問題点を挙げられたりするため、それが嫌でたまらず、結局母の言いなりで就職し、結婚も出来ませんでした。 しかしこの度、妹が結婚することになりました。 私は以前からこの話を聞いていて、初めてその話を聞いたとき、嬉しくて大泣きしてしまいました。 そして先日、妹が母に、この件をメールでそれとなく伝えてきました。 その時、私は偶然母のそばにいて、その様子を見ていました。 すると、母は眉間にしわを寄せ、結婚については一切コメントしませんでした。 私はただ悲しくて悲しくて、母に「どうして、妹の幸せを幸せとして受け止められないの?」と聞いたのですが、 「別に反対しているわけじゃない」とだけ言い、私の泣いている姿をみて、 「なぜ泣くのか。私が悪いのね。ごめんなさい」というのです。 でも、なぜ私が泣いているのか、母には全くわからないのです。 ただ、私が泣いているから、その気持ちをなだめるために「ごめんなさい」と言っているだけなのです。 これまでも、何度もこういうことがあり、その度に私は心傷つきながら、母を許してきたけれど、 今回は、許す気になれないのです。 それから数日が経ち、母からメールが来ました。 この前のことなんて、何ともないような、そんなメールでした。 この母にどのように対応したらいいのか、とても悩んでいます。 どんな返事をしたらいいのか、それとも無視するのがいいのか、 皆さまのお知恵を貸してください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親は変わりません

🙂
ステラ
お母さんに変わって欲しいと願うのは止めましょう。どうしてそんな態度を取るのか、と言ったところで変わりません。 トピ主さんが成すべき事は、お母さんに態度を改めさせる事を諦める事。こんな人であって、何を言おうが変わらないと認識する事でしょう。 お辛いですよね。でもそうして後は、必要最低限の会話を事務的に接するだけでいいんです。 お母様の態度で自分の感情を振り回されない事が一番大切。精神的距離をぐーーんと置いて接しましょう。

期待

スライム
お母様に姉妹は? つまりトピ主さんにとって叔母様の存在です。 私は叔母に助けられましたよ。(今もですが) お母様の性格を知るご親戚などがいるとベストなのですが。 さて、お母様の性格に対する策ですよね? それは、「期待しない」を 意識すると少し心が楽になると思いますよ。 妹さんにも是非アドバイスして欲しいです。 結婚の準備も、お母様への期待を捨ててしまえば、 文句を言われても、 ハイハイ、ま~た始まっちゃったね。と 姉妹で笑顔でやり過ごしてください。 大切な妹さんの結婚です。 トピ主さんは心強い姉として、精一杯サポートしてあげてね。 そして、 トピ主さんご自身の幸せも忘れずに!! 頑張れ~~!!

諦めること。期待しないこと。

😢
迷える大羊 トピ主
ステラ様 スライム様 このような個人的な悩みにも関わらず、とても丁寧にお返事くださり、ありがとうございます。 お二方からのご助言を拝見し、パソコン画面の前で、とてもありがたくて涙しています。 (昨日と違うパソコンからの投稿ですので、トピ主表示されるか、少々不安ですが。) お二方とも、「諦めること」「期待しないこと」が大切とのことでした。 そうですね、そう思えばいいのだな、と改めて思いました。 妹にも、何度か言われております。「お母さんは変わらないよ」と。 母には姉妹はおらず、兄のみです。 いわゆる末っ子長女だったため、両親や兄たちにとても愛されて育ち、 それゆえに、少々自分中心な発想をしてしまう傾向があるように思います。 妹は、後日改めて、お相手の方と実家を訪れる予定なのですが、 その際に、母の微妙な表情や態度が表れることを予想して、事前にメールで伝えておくことにしました。 やはり、正解だったと言わざるをえません。 あの時の母の表情、声の調子、きっと私は一生忘れることはできないと思います。

続きです。

😢
迷える大羊 トピ主
妹は、これまでいろいろと辛い経験をしており、その中でも自立して頑張っています。 そんな彼女が、とても素敵な方に巡り合えて、この度、結婚を決断したとのこと、私は本当に本当にうれしくて、 自分のこと以上にうれしくて、ただただ幸せになってほしいと思っています。 だからこそ、母が妹や彼女のお相手に対して、微妙な態度をとることだけはやめてほしい、それだけなんです。 あのメールを読んだとき、ただ一言「よかったね」と言ってくれたら、どんなに救われたことでしょうか。 妹宛てには、「おめでとう」というメールが届いたようです。 本当にホッとしました。妹もホッとしていたようでした。 何か言われるのではないかと、妹は思っていたようでした。 ですから、今回のことは、私の胸にずっと納めておこうと思っています。 でも、やっぱり辛い、誰かに聞いていただきたい、そこで苦しい気持ちを投稿しました。 お二方からのご助言やエールをいただいて、少し心が軽くなりました。 妹が幸せになっていくステップを歩み出したこと、姉として全力で応援して、守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧