本文へ

アトピー性皮膚炎の方への食事

レス20
(トピ主 3
🙂
うさぎ
ヘルス
彼がアトピー性皮膚炎です。 その他にもそばアレルギーなどもあり 基本的にはアレルギー体質なのです。 先月転職をして不規則な生活にかわり アトピーがひどくなっています。 掻く事を我慢する人ではないので 掻きむしって血が出てしまいます。 来月から一緒に住むことになっているのですが 食事から何かサポートをできないかと思っています。 治る事は難しくても緩和させてあげられないかと。 調べるとオメガ3脂肪酸やチアシードなど色々単語はでてくるのですが 実体験として、アトピーの方に料理を作られている方がいれば 教えていただきたいです。 ちなみに彼はアトピーに対して気遣いをされる事を嫌っています。 さりげなく作れるようなレシピはないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっときなさい

🐧
おばはん
食事は彼に作らせるのが一番です。 なんたって当事者なんですから。彼が「これは食べられない」と言ったら、「じゃあ貴男が作って~」と甘えるといいです。 貴女は後片付けと、せいぜい掃除をして室内のほこりを取ればいいです。 >さりげなく作れるようなレシピはないでしょうか。 無理です。そんな簡単なら誰も苦労してないって。

んなこと言ってる場合じゃない

🙂
ゆかたん
皮膚科へ行きましょう。アトピーを舐めていませんか? しっかり塗り薬で治療しないと、後悔しますよ。

大きな気持ちで

😉
チキチキ
>掻く事を我慢する人ではない ↑これすごい間違いです!! アトピーの痒みを我慢できる人はこの世の中いないと思います。普通の人には分からないでしょうが、想像を絶する痒みです。 イエス・キリストでも無理でしょう。 そこを充分理解してあげて下さい。 そして見守るくらいの大きな気持ちでいてあげて下さい。 食事を見直すなら、和食中心で。便通の良くなるような献立が良いと思います。 しかし、アトピーはすぐに良くなる病気ではないので、食事に気を付けてるのに良くならないとイライラしない事が大事です。 後、運動は改善におおいに期待できます。

特別なことは必要ない

🙂
えいりあん
蕎麦のようにはっきりとアレルゲンが確定しているならそれは避けてあげてください。 そうではないなら、普通にしていればいいです。 すきだからと言って同じ食材を続けない。 脂っこいものばかりにしない。 要するに一般的な健康的な食生活をすればいいです。 それよりも、家を清潔にする。 洗濯物を場合によっては外に干さない(特に花粉の季節) かきむしっているからと言ってあなた自身が気にしない。 後はこれからの季節、保湿が大切ですが、これは本人が気を付けないと意味がありません。だからといって周りが煩くするのはかえってストレスです。

経験上

🙂
オメガ
検査の結果、アレルゲンとなっている食物は、完全除去。 体調により、アレルゲンとなる食品は変化いたします。 食物だけでコントロールすることは、まず不可能といっても過言ではありません。 洗濯用洗剤に注意し、すすぎの回数を増やす。 乾燥機を上手に使用し、外干しはしない。 入浴時、石鹸、シャンプーなどの使用を控える。使用する際は、ベビー用(研究は必要)にする。 ベッド・リネンはこまめに洗濯し、乾燥機を使用する。 衣類の材質をチェックする。  カーペットを敷かない。畳も避ける。フローリングのみの住居が、理想。 水拭きするとき、掃除用洗剤の使用厳禁。 水に酢をたらしたもの、ベーキング・ソーダを溶かした水で、掃除する。 かゆみは、精神的なものが影響します。 楽しいことで気を紛らせると、かゆみを忘れます。 お役に立つことがあれば、幸いです。

トピ主です1

🙂
うさぎ トピ主
質問の仕方が悪かったのか・・・ 詳細を書いた方が良かったようですね。 彼は小さい頃からアトピー体質だったので、通院はずっとしていました。 それでも改善はされなかったようです。 小さい頃よりは症状が和らいだようですが。 前職は転勤、出張が多かった為 一つ所で通院する事が難しく、色々調べて遠方から薬を取り寄せています。 とても高価で、バンバン使う事を遠慮してしまう金額です。 お風呂上りや、痒みのひどい時に塗っています。 彼は、長年のアトピー生活で我慢する事も嫌になっているようです。 好きなものを食べて好きなことをしたいと思って生活しています。 ただ、一緒に住むのならば何か私にもできることがあるかなと思い 質問させて頂きました。

トピ主です2

🙂
うさぎ トピ主
チキチキさんのアトピーの痒みは我慢できない、というレスにははっとしました。 私の中で我慢すればいいのに、という気持ちがあったのでしょうね・・・ 反省しました。 えいりあんさんやオメガさんのお話で 食事以外のサポートが大事だと分かりました。 私自身があまり意識することなく、普通に家の中を清潔にしたり ちゃんとした食事を作ったり。 普通の事を普通に行った上で、少しだけ注意すればいいのかなと思いました。 ・・・で ゆかたん? 舐めていませんかって・・・ 何でもいいから情報が欲しくて質問をしているのに 質問を読んで、ばかじゃないのかって思ったんならスルーすればいいだけなのに 知りたいのはあなたの説教じゃない。 って私も思わず、わざわざ不快メッセージを返してしまいましたが。 今回は腹が立ちました。

トピ主です。3

🙂
うさぎ トピ主
腹が立ってうっかり お礼を忘れてしまいました。 みなさま、色々なご意見、ありがとうございました。 彼が少しでも楽しく過ごせるようにがんばります。 ありがとうございます。

もっと気楽に

041
まるこ
私自身がアトピーで、よく周りの人からあれが効くらしいよ、これを食べたらいいらしいよ、といろいろ言われましたが、面倒でしたね。 自分なりに調べたり、皮膚科医と相談してますから。 信頼できる、自分に合った皮膚科医と出会ってからは、たまに症状が出るくらいの軽度のアトピーでここ数年過ごしています。 私は食べ物でアレルギーは無いので、なんでも食べられます。 気を付けてる事と言えば、なるべくインスタント、スナック、ファストフード類を避ける。 加工品を買う時は、原材料をチェックして化学調味料等があまり使われていないものを買うくらい。 ほぼざっくり見るだけで、事細かにまではチェックしてません。 そんな感じでゆるーくやってます。 (寒くなってくるとついつい袋麺に手が伸びてしまいます。) あんまり考えすぎると、キャパオーバーになって続きませんから。 でも結局のところ、一番重要なのは周りより本人の意志です。

アレルギーがない人には理解、難しいよね

041
もぐら
>掻く事を我慢する人ではないので 私も敢えて書かせてもらうね。 掻いたら悪くなることわかっていても、掻かずにはいられない痒みなんですよ。 我慢しても我慢しても、結局、我慢しきれず掻いてしまう。 それがアトピーです。 さて、私がアトピーです。 小児アトピー克服かと思ったら、20代半ばで再発症しました。 普段、抗アレルギー剤の服用と痒みがあるところにはステロイドも使用しています。 今は症状が落ち着いてきたので「悪化させない」ケアをしています。 トピ主さんはゆかたんさんのコメントに腹が立ったとコメントされていますが、 トピ文を読む限りでは、トピ主の彼は治療が必要な段階に思います。 日々の食事はもちろん大事だけれど…それ以上にきちんと治療を受けさせることが大事だと。 それすらしない人に、食事のケアだけしても改善されないよ、という意味だと思われます。 私もそう思います。 (ちなみに、背中とか薬を塗るのを手伝ってもらえると嬉しいですよ) 本人の意志が重要、と他の方も書かれています。 ほっときなさい、のおばさんさんのコメントがまさにそれ、です。 続きます

続きです

041
もぐら
アトピー患者の私にとっては、そうそう、と、うなずくレスしかついていないです。 私は女ですが、香料の入ったいい香りのシャンプーも石鹸も使い(え)ません。 ヘアケア剤も一切使用し(でき)ません。 衣類の洗濯も柔軟剤は使用しませんし、すすぎ重視。洗剤残りを避けます。 こたつ布団がダニの温床になるので、こたつは使わない。 ベッドも同じ理由で布団生活です。 身体が温まりすぎると、かゆくなるのでお風呂はたまに。 汗ばむと傷口がかゆくなるし、肌触りが悪くてもかゆくなるし着るものには苦労します。 (フリースとか上着にしか着れません) 自然に睡眠できるくらいの疲労感が得られる運動をすることも大事です。 で…ここまで気遣っても、調子が悪くなる時は悪くなります。 気候が不安定だったり、仕事でストレスや疲れがたまったり。 誰かに無理させてまで付き合わせるのは、辛いです。 なので、あんまり特別なことはしなくていいと思います。 彼に自分の身体をきちんと大事にすることだけ、考えさせるくらいで。

アトピーの原因は千差万別

041
saki
アトピーの原因はまさに千差万別、人によって大きく異なります。 私自身、20代半ばの頃に全身のアトピーで地獄のような日々でしたが、検査をしてもアレルギーは一切なく、結局ストレスが原因のようでした。 その後なんとか症状は治まりましたが、今も右目の上のアトピーが再発し、なかなか治らずにいます。 また >彼はアトピーに対して気遣いをされる事を嫌っています とのことですが、気遣いというか、したり顔でアトピーに良いことを教えてあげる!してあげる!というのがイヤなのだと思います。 アトピー患者は自分でも調べられることは調べ、いいという薬や食べ物などなどいろいろ試している方が多いです。 効いたと思っていたものが2か月後にはむしろ悪化の原因になっていることもよくある話で、見えない敵との戦いです。 トピ主さんの対処としては、えいりあんさんやオメガさんが書かれていることが参考になるかと思います。 あと一つ、症状が悪化したことやかきむしっていることをいちいち指摘しないでください。「大丈夫?」という言葉も不要です。 例え気遣いの気持ちからであっても、当の本人にはストレスにしかならないので……。

ストレスをできるだけ減らす

🙂
マンガ好き
赤ん坊のころからアトピーです。小・中・高校生のころは本当にひどくて、手の指はただれて通常の倍くらいにふやけていたこともありました。 他の方も書かれていますが、そば粉など特定のアレルゲンがある場合はもちろんそれを避ける必要がありますが、それ以外はバランスの取れた食事を普通に取ればいいと思います。食べたいものが食べれないストレスも良くないと思うので。 皮膚科選びは本当に大事だと思います。信頼できる医師を見つけたら、病院を変えたりせずその先生の指導に従うことです。同じ薬でも塗り方で効き目も全然違いますから、きちんと指導してくれる先生を見つけたほうがいいですね。 私の場合、大人になってからだんだん症状が治まってきて、子供のころのように皮膚がただれるほどひどくはならなくなりました。大学生になって、畳の部屋が多い実家を出たせいかもしれません。出張や旅行で疲れているときや、仕事のストレスが強いときなどは症状が出やすくなります。今の家はフローリングのみで、畳の部屋はありません。カーペットもないです。観葉植物などホコリがたまりやすいものも置かないようにしています。

私アトピーです

🎶
けいこ
小さないころにすごく苦しみました。 で、大人になってから一人暮らしを始め以下のことに気を付けています。 1.自分がアレルギーを持っているものを食べない・触れない 2.部屋を清潔に保つ。 3.肌が反応しそうな繊維を使用した服を着ない あと、現在判明しているアレルギーだけでも把握しておくことも大事ですね。 それ以外で反応が出たら、気を付けるべき要素を増やしていけばいい。 どなたかも書いてあると思うんですけど、アレルゲンを除去する『掃除』に力を入れた方がいいですよ。 男性だと特におろそかになりがちだし。 がんばれ!

もう主さんは見ていないのでしょうね

💤
アトピー患者
この主さん、お若いのでしょうか。 ゆかたんさんに噛み付いてましたが、どこにキレる要素があったのでしょうね。 そこまで切羽詰っているのなら、文献を読み漁るなり、ネットの情報を検索しまくるなりすれば良かったのにね。 この主さんにアトピーの苦しさが理解できるのか不安です。 もう一緒に住み始めたのかな? 同居して彼氏のストレスを増やす方が、アトピーに大敵だと忠告してあげたかったです。

最近見た症例

湯豆腐
ついこの間、「さとう式リンパケア」の症例を幾つか見てたのですが、その中にアトピーの方がいらっしゃいました。 小さいお子さんがいるお母様ですが、素手で子供にも触れられず手も繋ぎたくてもステロイドを塗っているため繋げなかったそうです。 で、そのさとう式リンパケアでは幾つも自分でできる簡単な体操があるのですが、それをひたすら毎日続けていたそうです。 どれほどの期間だったか忘れてしまいましたが、結果的にその劇薬と言われるステロイドを止められる状態になり、お子さんの髪をとかしたり、念願だった手をつなぐことができるようになったそうです。 病気の方というのは、骨格の歪みが多いのはもちろんですが、体も強張っていて血流も非常に悪くなっています。 ですので、食事も大切ですが骨格を正したり、体をすっかり緩めることが要なようですね。 ぜひ調べてみてください。 お大事に。

オススメの本

🙂
湯豆腐
先にレスしました湯豆腐ですがオススメの本を書き忘れました。 「ガン、リウマチ、ヘルニア 自然治癒を科学する」大沼四廊著です。 あらゆる病気、難病からガンまで、持ちろんアトピーもそうですが何故治るのかが書いてあります。 ぜひ読んでみてください。 お大事に。

共存してます

041
アラフォーですが
アトピー歴=ほぼ年齢です。 確かに痒くて辛いけど、物心ついた時からアトピーだったのであまり悲観的ではありません。 どなたかが書いていたけれど、あれって原因は千差万別なのでしょうね。 私が長年アトピーと付き合ってきて感じたのは、食べ物ではなくむしろ「水」ですね。 夏=汗をかく。皮膚が汗まみれになる。痒くなる。 冬=乾燥する。皮膚がカサカサする。痒くなる。 最近は直接水滴に触れなくても、水仕事をしておそらく水の粒子が顔に当たるだけで痒くなる。 だから私は、肌の保湿状態が痒みの原因じゃないかな・・・と、思うのですが、関係ないかしら。 アトピー歴が長い人は、そこそこ付き合い方を心得ている人も多いと思うので、そんなに気を使わなくても大丈夫かと思います。 その他のアレルギーに気を使ってあげた方が良いかと思いますよ。 それから・・・余計なお世話かもしれませんが、一応知識として。 アレルギーは結構な確率で子供に遺伝します。 それはアトピーだから必ずアトピーになる・・・と、いうわけではなくて全く別のアレルギーとして発現する事もあるそうです。 産んだばかりの乳児に症状があり、調べたらアレルギーでした。

対症療法が全て

041
おっさん
 ほぼ40年来のアトピー持ちです。  現在の医療では、対症療法、つまりは、症状を抑えるのに十分な程度の強さのステロイドで皮膚のバリア機能を回復するというのが、確立されたほぼ唯一の治療法なんです。掃除や食事療法といった原因除去は、はっきり言って「やらんよりはマシ」「おまじない程度」の位置づけでしかありません。アトピーのトピとかを見ても、苦しんでいる人というのはほぼ例外なくステロイドを自己判断でやめてるんですね。トピ主さんの彼氏も、自分で薬を取り寄せてるとのことですが、医師の処方なしで手に入る薬なんて、効き目は高が知れてます。  そういう意味で、ゆかたん氏の指摘は当を得てます。トピ主さんはかみついてますが、肝心な治療をなおざりにして、食事で何とかしようなんて、アトピーをなめてるといわれても仕方ないですよ。  で、逆に言うと、アトピーって症状さえ抑えられたらどうってことない病気なんですよ。それで死ぬわけではないし、体が蝕まれるわけでもない、「ちょっとめんどくさい体質」という程度のものなんです。ともかく、近場でいいから病院に通うのが治療の第1歩ですよ。

アレルゲンは何でしょう?

🙂
ざねり
まず、彼にアレルギー検査の結果を教えてもらって下さい。 アトピー歴が長ければ検査をしているはずです。 もししていないようなら、半年に一度検査を受けてもらい、それを 参考にして下さい。 大きく食品と動物が項目に入っているとは思いますが 基本的にはアレルゲンとなるものは除去します。 大豆、肉、魚、乳製品、卵、果物や種子となる食べ物は同じものが 重ならないという条件で回転させたりします。 うちの娘は「小麦粉アレルギー」でしたのでパンやパスタ以外に 味噌、醤油にも気を付けました。人によっては米がダメという方も いますので、必ず検査結果に基づいて除去して下さい。 ストレスが原因の場合は難しいですね。無理のない生活のリズムを探してください。 掃除洗濯はぬかりなく、もちろんお布団も干してください。干した後は掃除機です。 洗濯はすすぎを念入りに。 大変ですがこれは彼にも気づかれないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧