本文へ

アトピーへの配慮

レス36
(トピ主 15
ヘルス
もうすぐ結婚する事になりました嫁です。 恋愛ジャンルと悩みましたが、こちらにしました。 婚約者がアトピーです。 昔よりは大分落ち着いたらしいですが、 季節の変わり目や花粉・黄砂の時期は辛そうです。 私自身少しの動物アレルギーがあるものの、 ほとんどアレルギーとは無縁です。 私は結婚後、退職し、 パート主婦になり家事全般をやることになります。 とりあえず、 ●こまめに掃除をする ●お茶をルイボスティーにしてみる ●なるだけ和食にする ●揚げ物や肉は控えめにする を気を付けようかなと思いますが、 彼は揚げ物、肉、ビール、コーヒー、その他こってりなもの大好きなので、 あんまり無理に止めるのも違うかなと思います。 (ストレスを感じるとかゆくなるようで、喧嘩するとかゆいみたいです。) アトピーの方や、その奥様、 気を付けたほうが良い事やどの程度まで控えているか等、 いろいろとアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一般的な

041
らん
食べ物に気を配るのもそうですが、 一般的にテレビ等で宣伝してるシャンプーやボディーソープや洗濯洗剤を使ってはいけません。 全て石油由来成分が入ってますよ 私は素手で食器洗剤は使えません 使うのは純石けんだけです。

私もアトピーです

041
miu
でも、食生活はあまり関係ないと思う。 私は仕事のストレスでアトピーがひどくなりました。 結婚して専業主婦になったら嘘のようにきれいな肌になりました。 和洋中なんでも食べますし、こってり系も好きです。 部屋の掃除も普通だし、ルイボスティーなんて飲んだことありません。 でもアトピーとはおさらば。 やっぱり心と身体はつながっているんだなーと実感しています。 たぶん、トピ主さんが働いて、彼が専業主夫になったら、ストレスから解放されてアトピー治るんじゃないかなーと思いますが、それは考えてないんでしょうね・・・

らん様

トピ主
レスありがとうございます。 シャンプー、ボディソープは、 『これ』と言うわけではないけれど、いい物を使って欲しい と彼のお母様にお願いされました!! そんなに重要なんですね。 ハンドソープもですかね??? 洗濯の洗剤もなんですね。 そこはまったく気付きませんでした。 食器用洗剤は私しか触らないし大丈夫かな?? らん様は何を使ってらっしゃいますか?? オススメがあれば教えていただきたいです。 補足ですが、彼のお母様から結婚祝いとして、 浄水器をプレゼントしていただく予定です。 浴室のシャワーの塩素も取り除けるもの、とのことです。 なので、お水に関してはバッチリ(?)の予定です。

色々あります

041
アトピッ子ママ
ハンドル通りのアトピー子を持つ主婦です。 我が家で試して効果があったと思われる工夫を書きます。 <食べ物> ヨーグルト・フルーツ・野菜など、腸内環境を整える食材をとる 野菜や米は無農薬のものを使う スナック類やインスタント食品は控える <洗剤・水> お風呂に塩素除去効果のあるシャワーをとりつける 衣類や食器用の洗剤、シャンプー等は、界面活性剤の入ったものは避ける <衣類> 下着は綿100パーセントで締め付けのきつくないもの フリースやセーターなど、毛の立ったものは刺激になるので避ける <その他> 畳や絨毯よりフローリングの床にし、掃除機はこまめにかける 枕カバーやシーツはタオル地などの洗濯しやすいものにして、こまめに洗う 動物や植物や土に触れた時は、すぐに手洗いをする 規則正しい生活を心がける 他にも色々試したことはありますが、上に挙げた事柄は、無理なく長く続けられるという点でも、良いと思います。 うちの子は乳児の時からアトピーと診断され、ひどい時にはミイラのように全身を包帯巻きするほどでした。 今中学生ですが、言わなければわからないほど症状は改善しました。

私も

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです私も アレルギーがあります こまめに 掃除や 換気 をして もちろん 酒 タバコ 油もの は気をつけています 香りの物は注意しています 夏の汗だく 汗の刺激でアトピーがでます 後カーテンやフィルターはまめに掃除しています

奥様応援します!

041
ぽんぽこ
私自身が酷いアトピーで、色々日常生活をする上で気をつけていることの一例です。 1食器を洗う際は勿論ゴム手袋。子供のオムツを替えるときも使い捨てのゴム手袋をしています。私は赤ちゃん用のおしりふきでさえ手が荒れてしまいます。 2顔、体を石鹸を使って洗いません。ぬるめの湯船につかり、シャワーのみ。もし旦那さんが体を石鹸で洗わなくても驚かないであげてください笑 3夏場、汗がしみたり、かゆくなったりましす。なので、私は外出時、ハンドタオルを余分に持っていって、お水で濡らして、こまめに拭くようにしています。 3あまり「これがアトピーにいいらしいよ」としつこくすすめないであげて下さい。私は物心ついた時からいいと言われる食べ物は勿論、化粧品・クリーム・シャンプー等試してきましたが、結果が良い時はいいのですが、結果が悪かった場合、それが元に戻るまで本当に辛く自己嫌悪。「あーまた駄目だった。試さなければよかった」と。本当に本人が試してみたいという物以外はいままで使っているものを使っていった方がいいと思います。

私の場合は、

🐤
あぴこ
アトピー歴20年ほどになる、34歳女性です。 これまで様々な治療をしましたが、なかなか治らず苦労しました。 10年前にビオチン治療と出会い、劇的に症状が改善されました。 今ではアトピーの影も見当たらないくらい、キレイな肌を取り戻しています。メークも普通に出来ています。 現在も内服薬は続けていますが、 その他に自分なりに気をつけていることをご紹介します。 ・栄養バランスの良い食事をする ・無農薬、有機栽培の野菜を食べる ・調味料はなるべく自然食品を使う ・玄米食に変えた ・肉より魚にする ・洗濯の際は、洗濯石鹸を使用する ・入浴時、身体をゴシゴシ洗わない ・入浴後は皮膚の保湿を忘れない ・汗をかいた時は、濡らしたガーゼタオルで吸い取る ・日光にあまり当たらないよう、夏場でも長袖を着用する ・下着は綿製品のものにする etc. 絶対守らなきゃ!と神経質になり過ぎず、出来る範囲で続けてきました。 すぐに効果は表れないかも、、ですが、試してみてください。 トピ主さんの協力で、婚約者さんの症状が少しでも軽減されるといいですね。

レスします

🐶
みにー
ご結婚おめでとうございます 旦那さんはよき理解者のトピさんと出会えてよかった そしてトピ様は相手のアトピーに配慮してあげれる優しい人ですね 私の心配は子供です、もしかしたらアトピーを遺伝するかもしれませんね 妊娠したらトピ様も食べ物などに十分気をつけて健康な子を産んであげて欲しいです。 入浴剤もお肌にいいものを使うといいですよ、あと綿100%の寝具や洋服にしてあげるといいかもです がんばってね

私も…

041
ぴー太郎
私も強烈な子供の頃からのアトピーでした。特に花粉の季節は大変で顔が真っ赤に膨れあがり、しかも体じゅうが痒くてしかたありませんでした。とくに汗をかいた後は痒くてしかたありません、もちろん仕事も手につかない程です。営業の仕事をしていますが、この季節は仕事になりませんでした。ステロイド治療もしましたが、少しは良くなりますが完治はしません…それがある治療法を試すと時間はかかりましたが『二年間』完治しました。

miu様

トピ主
レスありがとうございます。 違うパソコンから書いているので、 トピ主表示が出なかったら申し訳ありません。 ストレスはそんなに良くないんですね。 ただ、私が働いて、彼が専業主夫はありえませんね。 結婚後、私も働き続けるというのも話が出ましたが、 彼のほうが嫌がりました。 自分は家事ができないし、やりたくもない。 無理のない程度にパート程度で働いて家事をしてほしい、とのことです。 考えも固く、イマドキではないので、 男が養うものだというプライドも高いです。 また自他共に認める仕事大好き人間です。 仕事の話をしてる時はとても楽しそうですし、 外出しても仕事に関わる場所やお店があると、 楽しそうにいろいろ見ています。 なので、仕事をやめて家で家事をしてくれ、 なんて言ったら逆にストレスになってしまいそうです。 でも、いつか仕事を苦痛に思いストレスになる事もあるかもしれませんね。 その時は話し合って、対応したいと思います。 また、それ以外の事でもストレスがたまらないように、 気持ちいい家にしていきたいと思います。

実家で使っているものを教えてもらう

041
ねねこ
>シャンプー、ボディソープは、 >『これ』と言うわけではないけれど、いい物を使って欲しい >と彼のお母様にお願いされました!! とりあえず、実家で使っているものを使うのが安心です。 アトピーであれば全員同じものに反応して同じ物を安心して使用できるというわけではありませんので、まずは安心して使えることが分かっているものが何か、教えてもらいましょう。 それ以外でも、基本的に彼のお母様に教えてもらうのがいいと思いますよ。 ところで、アトピーの場合、保守的になり勝ちです。 安心だとわかっているもの以外のものを試すことには大変用心深くなるのです。 もし彼が結婚後「実家では・・・」のような発言をされたとしても、アトピーのせいで用心深くなっているからであって、マザコンとは関係ありません。 (トピ主さんは心配しておられないかもしれませんが、よく話題になっているようなので、書いてみました) お幸せに

私もアトピーが酷いので。

041
あとぴこ40
 私が心がけている事は、 ・掃除はマメにする。が、掃除機は夫(何故ならハウスダストで痒くなるので) ・洗濯物は勿論、布団も絶対に外に出さない(ごみとかが付いて痒くなるので) ・布団は毎日、布団乾燥機をかけてます。 ・食事は野菜・白米・果物が全く食べられないので(蕁麻疹が出ます)、とりあえず食べられる物を。でも食べ物の制限はしません。したら死ぬから(食べるものが無くなってしまうし、神経質になるとアトピーが酷くなるので) ・ボディシャンプーは使わない。固形石鹸だけ。シャンプーはアトピー用を使ってます。 ・湯船に浸からない。浸かると温まって痒くなるから。 私は女性ですが、家事はほとんど主人がやってます。何故なら水仕事は本当に駄目。しかもゴムにアレルギーがあるため、お皿も洗えないのです。 特に気をつけている点は、洗濯物・布団を外に出さない、固形石鹸、保湿の3点かも。  あとは定期的に病院に行く事です。  それからストレスは本当、痒くなるんです。だから家ではストレスレスにしてあげてください。あと家事にあんまり期待しないであげてください。

洗濯乾燥機

🐤
あおば
花粉や黄砂が大嫌いなため洗濯乾燥機を買いました。 断言はできませんが、おかげで肌の調子いいです。 私もアトピーですごく悩んでた時期がありましたので。 梅雨の季節にも大活躍でとってもオススメですよ。 10万以下でも売ってます。 最近、タオルに顔をつけるのが嫌ではなくなりました。

私の場合

🐤
もい
ご結婚おめでとうございます。 アトピーな専業主婦です。 洗濯は重曹 入浴はぬるめのお湯 体は石けんを使わない(お湯で丁寧に流すのみ。どうしても使うときは無添加石鹸) お風呂上りに体をふいたらすぐ保湿 汗をかいたらこまめに水で洗う 日に当たり過ぎない 花粉・黄砂の時期は窓をあけない 掃除をこまめに(ホコリも大敵) ベッドカバー(綿)などもこまめに洗濯 布団干しもこまめに 梅雨の時期は特にカビが生えやすいので、家を清潔に 本人に努力してもらう所はお風呂関係と汗関係ですね。 主さんにも協力してもらいたいのは掃除と洗濯関係。 ご主人のアトピー、少しでも良くなるといいですね。

洗濯・風呂。 食べ物はあまり関係ない

041
めーぷる
 食べ物については、極端にバランスの悪い食生活でない限り、直接的にアトピーには関係ありません。今更好物を制限することもないですから、アトピー限定ではなくて、健康面全体をケアする意味で食生活をバランスよくするのはいいと思います。結婚して太っちゃうご主人って意外と多いみたいですしね。成人病予防のためにも、摂取カロリーや栄養素を考えての献立は妻の役目、と思っていいかも。  それよりも、直接肌に触れるものに気をつける。洗濯洗剤も大事です。刺激の少ないもの、アトピー向きみたいなのがあると思います。 また、入浴の際に、シャワーヘッドなどで塩素除去できるものや、軟水化できるものを取り入れるとお肌に優しいです。ヨーロッパでは、軟水にすることでアトピーの症状が軽減されるというレポートもあるみたいです(欧州はもともとが硬水だからかもしれませんが)。  入浴後に乾燥する前にクリームなんかをつけるとだいぶ違うみたいですから、届かないところは塗ってあげるとかもいいと思います。乾燥は大敵です。  あとは、ホコリやダニなんかもよくないですから、家の中は清潔にしておくように心がける。

がんばってください。

おくさま
 基本は、下着とシーツの交換だと思います。あとは、本人にききながら変えていけばよいのでは。私が意外だったのは下記のものです。 〇厚手の温タオル…清潔保持と保湿のため、少し汗をかいた後や入浴できない日に。平均2枚使用。 〇綿100%の下着…交換を怠ると悪化します。洗剤が残らないよう、洗濯機でよくすすぎ洗いします。多めに買っておくと洗いがえに便利です。 ×掃除機…掃除機からはきだされる空気が意外と汚く、周囲のホコリを撒きあげるので、使用後数時間は夫をその部屋に入れません。(平日の午前中~昼にやります) ×洗剤…無香料・無着色系。市販品レベルで大丈夫です。 〇枕カバー…外出後の髪には、ホコリや花粉がたくさん付いていて、枕カバーに付着し、アレルギー(特に目)の元に。枕カバーも頻繁に替えましょう。タオルを敷いても可。 〇食事…栄養バランスがよければ可。肉・魚は普通です。過度の油・酒・コーヒーはダメですが、ストレスも影響するし、お書きのようにあんまり無理に止めなくていいと思います。 〇シャンプー類…敏感肌用・無添加系。ドラッグストアか、皮膚科で。ちょっと高いですが仕方ないですね。

物ごころついた時からアトピーです

🐱
紫城「輝」
38歳主婦です。たぶん3,4歳頃からアトピーです。 食べ物は私の場合関係ないです。何でも食べます。子供の頃検査してどうこうという事がまだ一般的ではなかった?からなのか調べたことがありません。 食べ物系で出る従姉妹がいますが彼女の禁止食(米、大豆、油など)は私が食べても何ともないです。 なので食べ物に関してはご主人、お姑さんに良く聞いて見てからの方が良いかもしれません。 私は汗、水、埃?等で痒くなります。苛々も駄目 あと「かかない方が良いよ」と言わないでくれたら嬉しいですね。 そんな事は百も承知なわけです、でも痒い。これ以上かくと血が出る直前で止めたりします(笑) それから「あれが良いらしいよ、こうしたほうが良いみたい」などの情報も要らないです。多分分かってますから。ご主人から「こうしてほしい」と要望があった事を考えてみるのはどうでしょうか。 子供なら調べたり料理も考えてあげたり入浴も気を付けたりしてあげたいですが大人相手なので本人が良く知っているのではないでしょうか? でもトピ主さんは優しいですね。素敵な奥さんになりそうです、頑張って。

アトピッ子ママ様

トピ主
レスありがとうございます。 ヨーグルト、フルーツ、野菜は私が大好きなので、 一緒に食べて貰おうと思います。 基本的には基本的な健康的な食事がいいんでしょうね。 なるべく手作りでがんばります。 シャワーは彼のお母様が手配して下さってます。 やはり食器用洗剤等も界面活性剤なしのものがいいんですね。 衣類に関しては、彼がアパレル勤務の為、 自分で買っていますので、 押し付けない程度にアドバイスしたいと思います。 和屋があるので、そこは竹のマットを敷いたんですがどうなんでしょう? じゅうたんはかゆい、畳も嫌とのことなので、 ニ○リで探してきたんですが・・・ 掃除機はこまめにかけたいと思います。 枕カバーとシーツは替えを多めに用意したいと思います。 動物や植物、土は良くないんですか?? 観葉植物を買おうと言っていたんですが止めたほうがいいかな?? 規則正しい生活は大丈夫だと思います。 2人とも早寝早起き、ごはんも3食と健康的だと思います。 確かに無理な事をしても続かないですよね。 毎日続けられるような事をしていきたいと思います。

ナツヒメ様

トピ主
レスありがとうございます。 やはり酒タバコ油ものはダメですよね。 タバコは吸わないですが、お酒と油ものが・・・ どちらも適度にしてもらおうと思います。 お酒は家計、油ものは私の体重のせいにしておきます。笑 香りの物とは香水とかお香とかの類でしょうか? 香水は私はたまにつけますが、彼は何もつけませんね。 汗の時期は、すぐにあせもができてしまうようです。 もしかしてあせもじゃなくてそれもアトピーなんでしょうか?? クーラーは乾燥するし好きじゃないと言われるので、難しいですね。 こまめに拭いたり服を変えれるように、 お出かけの時はタオルや代えのTシャツを持つようにしようかな・・・ カーテンとフィルター掃除もがんばります。 空気清浄機とかもある方がいいのかな??

ヨメの私がアトピーです。

ゆぅにょん
ご結婚、おめでとうございます。 小学生の時、重症アトピーで入院した経験を持つアトピー体質です。 今はというと殆ど出ないのですがやはり仕事や人間関係等、ストレスで痒くなりますね。 仕事の過労で身体を壊して休職していた時は、指の甘皮から溶けていく形で兎に角痒く皮膚科で処方されたステロイドを酷い時だけ塗ってその上にやはり同時処方されたサトウザルベという白い生クリームみたいなものを乗せリント布というフェルトの様なガーゼをハサミで切りバレーボールの選手の様に両手の指3.4本に巻いていました。 千差万別ですが死にそうな位痒い時私は、ステロイド使います。落ち着いたらヴァセリン等で保湿でした。 その頃は、兎に角無添加に拘って自分で石鹸等も作っていました。 ※ドラッグストア等で販売している「白雪の詩」という石鹸も個人的に良かったです。 今は、大丈夫です。食べる物には、あまり拘っていません。 無意識なストレスもあるので嫌な事は、すぐ忘れたり夫婦で楽しく過ごす様に心がけて上手く逃す様にしています。

いい奥さまですね

🐱
にゃんこ
私もアトピーです。 いま気をつけていることは、 ●ストレスをため過ぎない。 ●規則正しい生活習慣。(特に睡眠が大事) ●インスタント食品、お菓子、コーヒーなど嗜好品は取らない、又は控え目に。 アレルギー源となりやすい卵、牛乳、小麦、大豆はそれぞれ連続して毎日は食べない様に。 揚げ物は週一。 ●便秘にならないように気をつける。免疫力が下がるので。 ●掃除機は週3ぐらい。あんまりマメじゃないかな。 ●入浴は浴槽によくつかる。理想は20分なんですけど・・・。入浴剤などは使いません。 あと、洗い過ぎない。洗い過ぎはな皮膚常在菌を殺します。いちおう、脇やお尻などは150円くらいのシャボン玉石けんを泡だてて優しく洗います。入浴後は何もつけません。 今は症状が皆無なのでこんなカンジです。(あんまり出来てないんですけどネ・・・) 神経質になり過ぎずご夫婦に合った方法をじっくり探してみてください。 もしアレルギー検査されてなければ、検査を受けてアレルギー源の確認をオススメします。 旦那さまは幸せモノですね!

ぽんぽこ様

トピ主
レスありがとうございます。 赤ちゃん用のおしりふきで荒れてしまうんですか!? とりあえず、できるだけ薬品や洗剤ものには触れないようにしてもらいます。 アトピーは乾燥するんですよね。 それなら逆にせっけんで洗わない方がいいのかもしれませんね。 タモリさんとか福山雅治さんがせっけん使わなくなって、 肌の調子がよくなったっていいともで言ってましたね。 私もやってみようかな。 お出かけ時は濡れタオルを用意していくようにします。 シャンプーなどは今までと同じ物を使うようにしますね。 確かにいろいろさせられるのは苦痛ですよね。 比べられるものではありませんが、私も中学生までニキビがひどく、 顔が真っ赤で、親にいろいろな病院周りや薬を使わされて嫌でした。 結局高校生になったら落ち着きましたが・・・ 基本的に皆さんの話しを聞いていると、 肌や健康にいい生活のような気がしますので、 自分の為にやってる、というスタンスでいきたいと思います。

あぴこ様

トピ主
レスありがとうございます。 ビオチン治療、に興味をそそられるので、 あとで調べてみる事にします。 でも治療となるとやるのは本人になってしまうので、 私は私でできることをしたいと思います。 食事はやはりいい物を食べる事が大切なようですね。 余裕はないのでいろいろ難しいと思いますが、 できる範囲で心がけたいと思います。 玄米食は十穀米とかでもいいんでしょうか? 彼は100%玄米は苦手なようですが、十穀米は好きみたいなので。 肉は私が苦手なので、魚を多めにしようと思います。 彼は肉好きなので不満でしょうが、私の為なら我慢できるはずです。笑 洗濯石鹸は普通の洗剤とは違うものなんでしょうか? 薬局に売ってるんでしょうか?無知ですみません。 確かに夏場でも長袖ですよね。 私も日焼けは絶対に阻止したい派なので、 夏の間はおうちでまったりでいいかな~と思います。 あんまり無理すると続かないと思いますので、 できる事を少しでも毎日つづけていけたらいいな、と思います。

みにー様

トピ主
レスありがとうございます。 優しくなんかないですよ!! ストレスが1番良くないとわかっていても、 ワガママを言って困らせてしまってます。 私と喧嘩するたびに掻き毟る彼を見て、 別れた方がいいんじゃないか、と思った事もあるほどです。 子供への遺伝は仕方ないですね。 アトピーでない人よりは可能性は高くなると思ってます。 これは彼からも言われた事もあります。 でも、彼のご両親はアレルギーは0です。 なのに彼はアトピーなんですよね。 だから、子供がアトピーでも、100%彼のせいかはわからない、 と思っています。 子供がおなかの中にいる間の私の暮らしでも大分かわると思ってますし、 学生時代の私の極度の不摂生も出るかもしれない、と思ってます。 彼のアトピーの為に食事や生活に気を使うことは、 私の体も浄化して、子供にもいい影響になるのかもしれませんね。 まぁ、やれるだけやってもアトピーなら、もう仕方がないと思えるので、 自分と未来の子供の為にも頑張りたいと思います。

ぴー太郎様

トピ主
レスありがとうございます。 やはり花粉の時期は辛いんですね。 彼は花粉症の検査をしたら、 花粉症の原因、全部の植物にチェックがついたらしいです。 ステロイドも手放せません。 二年間の治療で完治されたんですね。 おめでとうございます。うらやましいです。

ねねこ様

トピ主
レスありがとうございます。 彼が今使っているものが1番安心ですよね。 ただ、彼自身、自分がアトピーで市販の普通の物を使えない事を、 私に対して申し訳なく思っているようです。 なので、この話をお母様としている時もそんなんにいいわ!普通ので! といい、話はそこで中断でした。 なので上手に聞いてきてもらうか、 お母様の連絡先をゲットしたいと思います。 確かに何もわからない私よりも、 実家の物を使った方が安全な気がします。 今までは1度もその発言はありませんでしたし、 実家では何使ってるの?と私が聞く事のが多い気がしますが、 もしあっても気にしないようにします。 (と言うか、実家の話=マザコンってスゴイ方程式ですね。笑)

あとぴこ40様

トピ主
レスありがとうございます。 あとぴこ40様は食事やゴムのアレルギーもあるんですね。 それはものすごく大変でしょうね。 優しい旦那様なんですね。 彼は食事などは全くないようですが、お酒を飲みすぎると痒くなるみたいです。 病院は月に1度通っています。 やっぱりストレスが問題ですよね。 できる限り住みやすい家にしていきたいと思います。

あおば様

トピ主
レスありがとうございます。 洗濯機は乾燥機がついたものを購入したはずなので、 それを大活躍させたいと思います。 食事より洗濯が重要みたいですね。 花粉の時期なんかは特に気を付けたいと思います。

もい様

トピ主
レスありがとうございます。 お風呂は彼にがんばってもらいます。 石鹸などは、無添加のいい物を用意しておきます。 洗濯と掃除がこんなに重要なんですね。 今まで食事にまで目が行きすぎてました。 これなら彼に負担をかけずいろいろできるので、 私なりにいろいろがんばってみます。 清潔にすることは、いいことですからね!!

めーぷる様

トピ主
レスありがとうございます。 食事よりも洗濯掃除が重要なんですね。 掃除はわかりますが、洗濯は盲点でした。 食事は健康の為にバランスよくしたいと思います。 現在の彼の食事はあまりにもよろしくないので・・・(外食三昧) あまり制限しすぎず、でも健康的にいきたいと思います。 シャワーヘッドは他の方へのレスにも書いたとおり、 塩素除去の物を付けて貰う予定です。 軟水になるのかは聞いてみたいと思います。 乾燥は大敵ですよね!! それなら、やっぱり冬は加湿器が必要ですか? 彼が実家にないし、いらないーと言っていましたが・・・ とにかく掃除や洗濯は気を配ってやりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧