本文へ

職場での同僚への言葉遣い

レス21
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
すみません、質問です。 皆さんは職場で2,3歳くらいの年の差(上・下)の同僚に普段接する時敬語をつかいますか? 私は仲良くなりたいと思い、割とフレンドリーな態度で接するのですが、同僚(2歳年下)は常に年下の同僚から完璧な敬語で返してきます。 距離をおかれたような見事な敬語でびしっと線引きされたようで距離を感じてしまいます。 そんな時はこちらも同じように完璧な敬語で返すのですが敬語で話していると相手にも距離というより冷ややかな感情をもってしまいます。(ヘンでしょうか) 職場の同僚への言葉遣いってみなさんどうされてますか?

ランキング

レス

ですます調

041
まる
私は先輩に対しては『です・ます調』で話してます。 さすがにタメ語は・・。 最初の頃はもう少し丁寧なトピ主さんの同僚の方くらいの敬語を使ってました。

基本は敬語です

041
ばんた
基本的には、ひとつでも上の先輩には全て敬語です。 状況や親しさに応じて、じゃっかんフレンドリーに話しかけることはありますが、全くタメ口になることはありません。 同期とか、親しい後輩にはつい親しげな口調で話してしまいますが、本当は会社で、仕事の話をする以上、仕事モードの言葉遣いにしなきゃだめだよなーとたまに反省します。 「その場をフレンドリーにすごしたい」という気持ちもよくわかりますが、中途半端に親しげになると、言うべきことが言いにくくなる・・みたいなこともありますので、最初から節度を持って一定の距離感を維持して人間関係を構築しよう、と思う気持ちもわかります。 とにかく、最近、親しさを示すためかタメ口を使う方が多いように思いますが、私は居心地悪いです。人間関係の距離感の感じ方には個人差がありますから、自分がいやだからと言って、自分の感覚を相手に押し付けないでいただきたいと思います

同期でも 人生の2年先輩

041
アクア
私も職場では 年上の人には敬語で話します。それが後から入った年上の人でもです。 たとえ一つ年上でも 人生の先輩にはかわりありません。そして仕事場と 私的な場とは きちんと分けています。(友達になれば 職場の外では 敬語は使わないとは思いますが)

それについてちょっと話してみれば?

041
トト
「割とフレンドリーな態度」を歓迎する人もいれば、不快な印象を受ける人もいます。人それぞれ。 貴女の「同僚だからフレンドリーに♪」の意図による話し方を、もし年下の同僚が「私が年下だからみくびっているのね」と不快に感じた結果、意図的に「それならそういうおえらいつもりのお方には、敬語で接してあげましょう」と思っている可能性もあるかもしれない。単に丁寧な人かもしれないけどね。 貴女が違和感を感じているなら一度聞いてみるとよいと思う。 「同僚なんだしもっと砕けた感じで話すのが私は好きで、そんなに丁寧に話されたら私のこと嫌いなのかと少し寂しい気になるの。もっと砕けて話してよ」 & 「私は親しみこめてフレンドリーに話しているつもりだけど、ひょっとして感じが悪かった?もしそうだったらごめんね」 ということを言ってみるとよいと思います。 職場のタイプにもよるのかもしれないけど、私は同僚や年下にもそれほど砕けた言い方はしないタイプです。

どうしようもないかも

041
うのどす
私なら2,3歳年上には、ある程度の敬語、丁寧語で話します。しかし私の職場のある後輩は誰にも常に完璧な敬語です。 年下との世間話ですら「そんなの、おっしゃってくださらないと分かりません。」と言った調子です。 敬語と一口に言っても、少し丁寧なくらいから最上級の敬語まであって、職場の先輩・後輩間なのにデパートの接客のような敬語を使われたら居心地悪い、と私もそう思っている一人です。 その人がどういう意図で完璧な敬語を使うかは分かりませんが、私の職場の後輩の場合は「感覚がズレている」みたいに思います。あまりの完璧な言葉遣いに周囲が失笑していても、遠回しに指摘してみても、全く意に介していません。 永遠に変わらないと思います。

敬語しか使えない

041
愛知
私のいまの職場は自分より2~3歳上の人が多いのですが、「休日は会わないもののかなり仲良くなった」程度の段階でも、敬語をやめるのはなかなか難しいです。 社会に出るまでに年上と密に交流する機会がなかったので、そのせいかなと…。向こうから2度くらい「敬語いいよ」と言ってくれたら、それを機にタメ語にするようにしてます。1回くらいだと社交辞令かな?とか思うので。 世の中いろんな人がいますし、私だったら、トピ主さんがタメ語歓迎でもほかの先輩から偉そうと思われる可能性も考えるかもしれません。たとえば「敬語じゃないと落ち着かない?」とか聞いてくれる先輩だと、こっちも変えやすくてうれしいです。

私は敬語

041
あい
職場で先輩がいくら親しげに話し掛けてくださっても、 私は必ず敬語で答えます。 でも仕事以外の会話なら、言い方をやわらかくしたり、 状況に応じて使い分けています。 プライベートでも親しくなった2歳違いの先輩から、 「社外では敬語を使わなくていいよ」と言われましたが、 社外でも軽い敬語程度にし、社内ではしっかりと敬語です。 私の個人的な考えですが、 職場で敬語を使えないのは社会人として未熟だと思います。 先輩への敬語は最低限の常識だと考えます。 コミュニケーションは敬語を使ってもとれます。 更に深く親しくお付き合いしたいのなら、 プライベートの場でいくらでもラフにお話すれば 良いことだと思います。 私は職場でのタメ口、カジュアルファッションに 嫌悪感さえ感じてしまいます。

敬語って何だっけ

041
らく
タイトルのような会社で働いていました。年齢、入社年数、カタガキ関係なくそんな感じでした。でも不思議とメールだけ美しい敬語が遣われていましたね。で、私の感想からすると敬語であってもそうでないくだけた言葉使いでも、フレンドリーな人はそうですし、そうじゃない人はもちろんそうじゃありません。なので言葉使いが左右しているのだとは思いません。 それよりも、トピ主さんはもしかして「全ての人に好印象を持たれなくてはならない」と思い込んでいませんか?世の中色々な人がいますし、彼女も例えば悪態をつくとか、無視するとか、仕事をする上で関係を築く事が困難になるような態度はしていないのですし、あまり関わらずにいれば良いと思います。

年下でも敬語

041
今は自営業
わたしはあまり馴れ馴れしい口調で話しかけられるのが好きではありません。 よっっっっぽど気心が知れた後でなければ言葉を崩すこともしません。 ましてそれが職場であれば,年齢が上だろうが下だろうが敬語です。職場は仕事をしにいくところですから。

私は敬語派

041
ぱんだっち
社会人9年目のママOLです。 私は自分でも「変かなぁ」と思うときがありますが、勤続年数や実際の年齢に関わらず 敬語で対応することが多いです。初対面では判断つかないときもありますから 無難ですし、敬語の方が話していて落ち着くんですよね~(職場の雰囲気もありますが)。 そうそう、社会人になってから母校(高校)に部活のコーチに行っていたとき、 高校生相手に敬語で接している自分に驚いたことがありました。きっと、 練習中(仕事中)→敬語 休憩中(休み時間や飲み会の席)→少し親しめに という線引きをしていたのだと思います。 今まで敬語で話していた人が、年下と分かった途端にタメ語を使い出す人がいますが 私は好きではないです。敬語を使っているから線引きされている、ということは 気にされなくても良いのではないですか~?

う~ん

041
ぴろみ
職場の女性同期社員は9人。 半分は短大卒で半分は四大卒。私は短大卒です。 8人とも大変仲が良く、一緒に旅行にも出かけます。 言葉使いも比較的フレンドリーです。 でも、短大卒の間では「~ちゃん」と呼び合っていますが、四大卒の人には「~さん」と呼びます。 四大卒の人から「~ちゃん」と言って貰っても、こちらからは「~さん」と言います。 親しき仲にも礼儀あり、みたいな感じでしょうか。 お姉さんと妹、という雰囲気です。 でも四大卒の人の中に一人だけ「私のことも~ちゃんって呼んで!」と言う人がいます。彼女以外の8人はハッキリ言って困惑しているし、何か不気味なものも感じます。

職場でそもそもフレンドリーってアリなの?

041
変な感じ
社会人として、職場で「フレンドリーな言葉遣い」って アリなんでしょうか。 私は「ナシ」ですね。

会社なんだからさ・・・

041
にゃー
年上にはもちろん、年下にもよほど仲良くなるまでは敬語ですよ。 会社ですからね。 昔、トピ主さんと同じような理由で敬語を使わない新人がいましたね。 常々「私、敬語は使いたくないんです!」と言い、 他の社員(新人なので当然回りはみな年上)にも、 敬語を使わないように注意していました。 「ちょっと!私が敬語を使ってないのに、なんであなたが敬語使ってんのよー」 フレンドリーどころか、何様だよ・・・と思いましたね。 ついつい、敬語が抜けるのはかわいいけれど、 使わないのをポリシーにする人はあまり頭が良くなさそうにみえます。

私の職場なんて

041
よっしぃ
私の職場なんて 10歳、20歳はなれていようが「タメ口」が目立ちます。 最初は「どしぇぇぇ~」と驚きましたが。 いまでも慣れずに私は敬語で通してます。 どうも慣れない。

丁寧語じゃないといけないと思います

041
u
私は、以前会社勤めしていた時、会社が社団法人で、おじいちゃんみたいな年齢の人が多かったのもありますが、年齢関係なく、女性でも男性でも丁寧語でした。 ただ、同い年とかの人が入ってくると、若干気も緩み(?)、ため口になっちゃったんで・・。 相手も同い年ってことで私にため口で話してました(笑)。 「会社は仕事するところなんだから、本来は丁寧語じゃないといけない」という意識はあるので、会社でため口は、まずかったなーと思っています。 ため口に慣れちゃうと、業務で言わなきゃいけないことが言いにくくなったりしちゃいませんかね?

会話によります

041
うーん
私が職場でタメ口で話す人は、同期の人だけです。それ以外は年上だろうが年下だろうが敬語です。 ちなみに、同期も全員年上だったので最初は敬語を使っていました。 さらに言うと、同期にタメ口を使うのは、ばったりあったトイレでの雑談など、全く仕事と関係のないときだけです。仕事の依頼ならきっちりとまでは言いませんが敬語ですよ。 別に、タメ口で話す=仲がいい、敬語で話す=距離をおく、ということではないと思いますけど。 逆にタメ口で話し掛けられたりしたら、余計線を引くこともありますよ。 会社での人間関係は丁寧が一番だと思います。

大切なのは会話内容と使い方が一貫してるかどうか

041
こけ
私は基本的には、同期には年齢関係なく、最初は敬語、慣れてきたらタメ口にするようにしてます。 私は31歳ですが、17歳上の人ともタメ口で話してます。 向こうも好感を持ってくれているらしく、何かと気にかけて話し掛けてきてくれます。 私はタメ口と言っても馴れ馴れしいタメ口はきかないように気をつけてます。 あとは話す内容ですよね。 タメ口でも質問に節度があれば悪い印象は与えないでしょうし、敬語でもいきなり年齢を聞く人や家族のことを聞いてくる人はキライです。 要は形式より本質重視です。 あと同期なのに、年齢を聞いて敬語とタメ口を使い分ける人はいまいち信用できません。 今の職場の同期でもそういう人がいました。 私が結婚してると聞いた途端、タメ口から敬語変わりました。変でしたよ。 私自身は、年齢を聞いて豹変される以外は、不快感のない話し方ならどちらで話されてもOKです。

プチ敬語(?)

041
にゃんこ
2~3歳の年の差だと、普段はあまりかしこまった敬語は使いません。「xxですよね~」とか、「そうっスね」みたいな感じでしょうか。勿論、時と場合によりますが。 普段からあまりかしこまった言い方をしていると、やはり、こいつ随分と自分との距離を置くやつだな…と思われてしまうと思います。 ただし、年上の後輩や、年下の先輩の名前を呼ぶときには必ず「さん付け」で名前を呼びます。

会社だから

041
みみ
会社はオトモダチを作る場ではないから、常に敬語です。 年上、年下関係なく。 仕事場で「フレンドリーさ」は必要ですか?その方が仕事がずっとしやすいなど、明らかにメリットがあるなら別ですが…。 あるいは「完璧な敬語」で返してくる同僚の方は、トピ主さんと必要以上に親しくなりたくないのかも知れません。 ご自身で仰っているように、敬語は相手との距離をはっきりと作り、近づけない効果も持っていますから。

タメ語は友達だけでいいんですよ。。

041
ぱおぱお
いま職場で10歳くらい年下の男性もいますが、ついたまにうっかりタメ語ばりばりに使ってしまってあとでしまったなーと思います。 自分の中でだけではなく、周りの方も聞いていますので丁寧語で通したほうが無難ですね。年下とはいえタメ語を使っていると女性として人格まで疑われそう。 自分としてはきやすく話しかけてほしいとおもっても、実際にタメ語を使われると(おっ?)と驚くこともありますね。 やっぱり日本の職場ではある程度丁寧に話したほうがお互いのためだなっておもいます。

上の立場の方に対してであれば年齢は関係なし

041
もこ
年上でも年下でも、会社の勤務年数が相手の方が上であったり、ユーザーさん、派遣の方等外部の方であれば敬語です。同期であれば1・2歳位の差であればタメで話します(年がある程度離れている場合は同期でも敬語を使います) 相手が「敬語がいい」と思っているのであれば強要する必要はないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧