本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんだかなの内祝い&祝いを出していないのに内祝いを受け取る人

なんだかなの内祝い&祝いを出していないのに内祝いを受け取る人

レス6
(トピ主 0
🙂
梅子
話題
完全なる愚痴なので嫌な方はスルーしてください。

そもそも数万円のお祝いの内祝いにおそらく3千円ほどの菓子折り1箱と言う時点で少し疑問は残る話なのですが…。
習い事の仲間で結婚した人(20代)へ、皆(全5名30代)でお祝いを贈りました。
結婚式に招待された訳ではなく、その習い事以外での付き合いはないけれどその仲間としては繋がりの強い関係、と言った感じのため、どのくらい包むのが妥当なのか迷った結果、皆で相談しキリよく@6千円×5名=3万円となりました。
結婚式が終わりしばらくしたちょうど1週間前に頂いたお返しが上記の通りで、細かい事まで言えば1人3個ずつと言う感じでした。
一番若い子だった事、かなり前からウエディングハイだったことなどから、この内祝いに関しては想定の範囲内でした。

少し前(結婚式の前、お祝いを贈った後)に1人新規で加入してきた人(Aさん40代)がいます。
Aさんは当然お祝いを包んでいません。
もちろん結婚した子とはこの習い事で初対面と言う関係です。
勝手に取って食べてください的な渡し方だったので、Aさんも当たり前の様に取りました、3個。
キレイな数ではなかったのでそれによって誰かの分が足りないと言う事はなく、余ったのは誰か好きな人食べてと言う感じだったので大丈夫なのですが。
お祝いに対するお返しですと言われている物を、お祝いを贈っていない人が自ら手を出す神経が分かりません。
元々のメンバー5名がお祝いを包んだ事はAさんも知っています。
そのお菓子がお祝いのお返しだったことももちろん知っています。

1週間後の今日、まだ5個ほど余っていたのですがそのうちの3個をAさんが一番にカバンにしまったのを見てしまいました。
教室は今毎週木曜の私達のグループしか使っていなく荷物は置きっぱなしにして先生が施錠管理をしています。

本当に単なる愚痴ですみません。

ランキング

レス

そういう人なのよ

041
まんぐーす
そう思うしかないよね。 どうしようもないもん。「Aさんお祝い出してないでしょ?」とは誰も言えないもん。 みんなも見て思ったでしょうね。 これはAさんの正体を知らしめる出来事だったと思えばいい。 でも習い事の仲間のお祝いに一人6千円、出したくないなぁ。

そうですね

💍
コンシェルジュ
結婚祝いは各人がそれぞれ5千円ずつ贈っていたら、お返しは別の形になっていたのかもしれません。 返してくれただけ良しとすべきかな。 Aさんは悪気なくお菓子を食べたのでしょうね。 翌日は残り物だからということで、引け目を感じながら持って行ったのでしょう。 小さなことですが、トピ主さんのモヤモヤする気持ちはわかりますよ。 今後は習い事の仲間程度の関係では、過分なお祝いを辞めたほうがいいと思います。

お祝いに名簿はつけました?

🙂
めめ
>皆で相談しキリよく@6千円×5名=3万円となりました。 新婦さんに渡したお祝いには名簿をつけました? 名簿がないと5名それぞれに内祝いは渡しにくいですけど…。 単純計算で1人6千円というのはわかりますが、違ったら揉め事になりますよね…。 だから、敢えてみんなにまとめてできる内祝いとして菓子折りにされたのではないかと思います。 半返しで1万5千円にするにしても、菓子折りを1万5千円もいらないでしょ? 3千円分でも余らせているのだから。 私はいただいた内祝いを貰った日にすべて分けて持ち帰らずに、そのまま教室に置いている方がどうなの?と思います。 贈った側(新婦さん)が見たら「あ、気にいらなかったんだ」と思うと思います。 もらった時点で、お祝いを贈った人で分ければよかったのに。 そうすれば、Aさんも手出しできないですし、余るのであればそれをAさんにあげればよかったのに。と思います。 お祝いに名簿をつけていてお返しが3千円の菓子折りというのは、微妙ですね。 でも、お祝い事だし若い方だからお返しまでは期待しないです。 私なら消え物だっただけでもありがたいと思う事にします。

お育ちの問題

🐶
モカ
Aさんすごいですね。 そこまでがめついと、呆れて笑ってしまいます。 卑しいというか、育ちが悪いというか。 そういう人だと思うしかないですね。 結婚された方の常識も疑ってしまいます。 各自に3千円の菓子折り一つかと思ったら、5人に一つとはびっくり。 内祝いは3分の1~半返しというのを知らないのでしょうね。 冠婚葬祭では、その人の人間性や品格が表れるものだと思います。 余談ですが、私の経験の中で一番びっくりしたのは、 ・会社の同僚の結婚祝いに1万円の品を贈った時、お返しが500円ぐらいのお菓子だったこと ・父が亡くなった時、親しい友人がお悔みに自家栽培の「キュウリ」をくれたこと ・大学時代の友人が結婚した時、披露宴でご祝儀3万円を包み、それとは別に 1万円のペアグラスをプレゼントしたが、私が結婚した時は何一つお祝いがなかったこと(家族婚で披露宴をやらなかったから?でも・・・) 価値観が違うのだから仕方ないと思って何も言わなかったし、それなりに付き合いを続けていましたが、徐々に疎遠になりました。

いいのでは?

🙂
タコ子
置きっ放しにされ残っているようなお菓子なんだからAさんにももらってもらえばいいじゃないですか。 お祝いを出した私達のお菓子なのにって言うなら最初にAさんが3個取った後、残りを分けて 持ち帰ればいいのに。 お祝いに参加していないAさんが一緒になったのに「私たちのお菓子」を残して置いておくのが間違ってると思います。 持って帰って食べるまでもないようなお菓子にしか見えなかったでしょう。 習い事の知り合いに結婚祝い出す太っ腹なのにお菓子にはみみっちい所が笑えます。 私はこの程度の知り合いにお祝いを出すのはすっごく嫌ですが、お返しのお菓子は全部食べてもらって構いません。

ご存じかもしれませんが

😨
まいこ
今はごっちゃになっている事が多いですが厳密な意味では『内祝い』=『お返し』ではありませんので。 新婦さんもAさんもすごい方ですね。 もしかしたら別にお返しあるかも? まあなさそうですかね・・・。 お祝いやお返しにケチを付けるなと言う方もいますが、あまりに常識外だと引きますよね。 私も義弟の出産祝いに3万包んだらお返しが3千円程度・・・どうやら頂いた額に関わらずお礼は一律で、義妹がマナー本?でそれでもオッケーと知ったと言いますが本当でしょうか・・・高額なお祝いには半返しは不必要だとは思いますが。 トピ主さん、1人2千円で1万包むとか、千円で5千円の品物にするとかの方が良かったですね・・・今さらですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧