完全なる愚痴なので嫌な方はスルーしてください。
そもそも数万円のお祝いの内祝いにおそらく3千円ほどの菓子折り1箱と言う時点で少し疑問は残る話なのですが…。
習い事の仲間で結婚した人(20代)へ、皆(全5名30代)でお祝いを贈りました。
結婚式に招待された訳ではなく、その習い事以外での付き合いはないけれどその仲間としては繋がりの強い関係、と言った感じのため、どのくらい包むのが妥当なのか迷った結果、皆で相談しキリよく@6千円×5名=3万円となりました。
結婚式が終わりしばらくしたちょうど1週間前に頂いたお返しが上記の通りで、細かい事まで言えば1人3個ずつと言う感じでした。
一番若い子だった事、かなり前からウエディングハイだったことなどから、この内祝いに関しては想定の範囲内でした。
少し前(結婚式の前、お祝いを贈った後)に1人新規で加入してきた人(Aさん40代)がいます。
Aさんは当然お祝いを包んでいません。
もちろん結婚した子とはこの習い事で初対面と言う関係です。
勝手に取って食べてください的な渡し方だったので、Aさんも当たり前の様に取りました、3個。
キレイな数ではなかったのでそれによって誰かの分が足りないと言う事はなく、余ったのは誰か好きな人食べてと言う感じだったので大丈夫なのですが。
お祝いに対するお返しですと言われている物を、お祝いを贈っていない人が自ら手を出す神経が分かりません。
元々のメンバー5名がお祝いを包んだ事はAさんも知っています。
そのお菓子がお祝いのお返しだったことももちろん知っています。
1週間後の今日、まだ5個ほど余っていたのですがそのうちの3個をAさんが一番にカバンにしまったのを見てしまいました。
教室は今毎週木曜の私達のグループしか使っていなく荷物は置きっぱなしにして先生が施錠管理をしています。
本当に単なる愚痴ですみません。