本文へ

食事を残すのは罪悪感があるから

レス114
(トピ主 7
041
白菜
ひと
趣味のサークル、月に3回ほど集ります。 サークルの帰りにメンバー数人で、食事をするんですが、その中のAさんについて相談です。 Aさんは少食だそうです。 でも食事を残すのは罪悪感があるんだそうです。 それで箸をつける前に私や他のメンバーに「食べて、食べて~」と人の皿にドバっと自分の分のライスや 他のおかずを乗せます。 トンカツ定食なんて半分も食べてません。 最近は必ず私の前か横の席を狙って座ります。 「白菜さんは太めだから、よく食べると思って。2人前くらい食べるでしょう?」と言われました。 確かに私は、少々太めですが食事の量だって1人前で、余分に食べません。 「いや、いや、普通に1人前ですよ。食べられなければ残せばいいのに」と言う皆に 「だって残すのは行儀悪いし、罪悪感あるから皆が手伝って食べて。体重も45キロ以上にしたくないの」と 引きません。 皆だって毎回だと「いいよ~私達も体重気にしてるし、中高年で血糖値引っかかった人もいるんだから」と 聞く耳もちません。 この間はペスカトーレの私の皿にカルボナーラをドバっと入れられ絶句しました。 どうしたら納得してもらえると思いますか? それとも、世間話を愉しみにしていた月1の食事会は当分止めるしかないと思いますか?

ランキング

レス

トピ主です

041
白菜 トピ主
補足です。 >「いいよ~私達も体重気にしてるし、中高年で血糖値引っかかった人もいるんだから」 これをAさんに言ったのは他のメンバーです。

迷惑だと言えば

041
なんで
迷惑だからやめろ、食べられないなら密閉容器持参で参加する、それが出来ないなら食事会は無し。 誰もガツンと言わないからわからないのだと思う。 自分勝手な人は、自分のいいようにしか解釈しないからね。

うん・。・

🙂
osa
それは嫌ですね。 いくら口つける前だと言っても人のさらにドバっと他の物乗せるなんて・・ これは皆同意見みたいだから、手で遮ったらいいじゃないですか。 やめてって自分の皿を抱えちゃう。 「いつも思ってたんだけど、人のさらに乗せないでよ。食べる前に汚くなっちゃって不快だから」って言えばいいじゃない。皆で。皆同意見でしょ。 それでも彼女が「いいじゃん。いいじゃん」というようなら、店員呼んでお皿もらいましょう。 「はい、こっちに取り分けて」って。 それで食べたい人がいれば食べれば良いし。 誰もいないのなら放置で良いですよ。 人の残した物無理に食べる義務もないですから。 それで彼女が罪悪感感じても知ったこっちゃないですね。 「やめて、汚い、不快になるから」と皿を防御。 店員を呼んで皿をもらい「はい、これにして」と丸投げ。

解決策です

💍
コンシェルジュ
食事前に新しいお皿をAさんの前に用意して、食べきれない分を取り分けてもらうのです。 みんなに「足りない人は食べてください」と言って、あとは放っておけばいいでしょう。 そうすれば、あなたの皿に移してくることはないと思います。 強引にあなたに勧めるようであれば黙って無視すること。

罪悪感も、食べ残し(食べる前だけど)もお持ち帰りください

041
たろすけ
自分で食べられる量のものを頼んだらいいじゃない? サラダとか、単品で。 罪悪感を感じるのはあなたで、食べきれないのもあなたなのだから、それを人の手を借りて何とかしようと思わないで。 みんな、食べたいものを食べたい分だけ食べたいの。 と、きちんと言う。 もしくは、勝手にお皿に入れられたら、私なら「不愉快だ」と言ってお勘定払って席を立ちますね。 「食べられない人は食事会も参加しないで」って言っちゃいそう。

絶句で終わるから

041
やられっぱなしで
>この間はペスカトーレの私の皿にカルボナーラをドバっと入れられ絶句しました 絶句してそれで終わってるからまたやられるんですよ 「何て事すんの!」てキレればいいのに 「こんなのもういらない、あんたが食べなさいよ」て向こうに押し付けて席を立てばいいんです Aさんがこっちに乗せようとしてきたら手で押さえて阻止すればいい >「だって残すのは行儀悪いし、罪悪感あるから皆が手伝って食べて。体重も45キロ以上にしたくないの」と 引きません。 「行儀」も「罪悪感」も「体重」もAさん自身の問題です、トピ主さんには何の関係もありません 引こうが引くまいが実力行使で阻止すればいい事です 何だかんだ言って結局怒りもせず、やられたまんまにしてるからそうなるんですよ

外食なんでしょ?

🐱
黒猫
「あ、すみません、この方の分半盛りでお願いします」って言ってあげればいいのでは?

きもちわるい

😝
椿
>この間はペスカトーレの私の皿にカルボナーラをドバっと入れられ絶句しました。 絶句して終われるなんて主様は優しいですね。 私だったら「こんな残飯食べられない」と言ってキレて帰ります。 っていうか、想像しただけで気持ち悪いです。 私は味が混ざることが嫌いなので、無理です。 でも、こういう人いますね。 うちの義父は量は普通に食べますが、嫌いな食材があると人のお皿に入れて食べさせます。 外食で料理に嫌いな食材が入っていたら義母のお皿に入れます。 嫌いな食事がメイン食材だったらお皿ごと義母に渡し、食べ終わった義母のお皿を自分の方に持ってきます。 義母も食べ切れなくて置いていたら「早く食べろ」としつこく言います。 結婚前の両家の挨拶の食事会(親同士は初対面)でこの光景を見て驚きました。 私も残せばいいのに…と思うのですが、自分が残すのは嫌みたいです。 見ているこちらが嫌になります…。 >どうしたら納得してもらえると思いますか? みんな分けられた分を残せばいいのでは? 食べるから、「食べてくれる」と思うのでしょう。 きっちり分けられた分は残して「いらない」と明示してみるとか。

真剣にやめてというべき

🙂
さくら
本当に嫌がっているのがわからないんだもの。 避けるのではなく、笑顔を消して「嫌、本当にやめて」って言ってあげるのが本人のためじゃない?

断わればいいのに

041
やまと
トピ主さんや他の人は断ってるつもりでしょうが、そんな言い方では断った内に入りませんから。 きっぱりと『いらない』って言いましょう。 態度でも示す、トピ主さんの料理が運ばれて来たら速攻メニューで衝立を作るのです、メニューの代わりに扇子を用意しておくのもいいかもしれません。 とにかく皿に乗せられるのを必死で避けましょう。 全力で嫌がっている事を知らしめなければいけません。 何度かやっているうちにあきらめてくれるのでは? もしそれでも負けてしまって乗せられたら? 食べない、残す、そして残ったものを彼女の皿に返す。 ほーら食べられなかったと言って返すのです。 負けちゃいけません、どうせ今までは乗っけられたから仕方がないなと言って食べ続けてきたんでしょ、これは戦いです、勝たなければ意味がありません。 でもやっぱり最初に『いらない、食べない』って断るのが一番いいと思いますよ。

トピ主です

041
白菜 トピ主
椿様までのレス拝読しました。 ありがとうございます。 気分は、たろすけ様のように「もう来ないで」と言いたい気分です。 数名の方が提案くださいましたお皿を貰う事は試しました。 余った分をお皿に盛って、そこから取るという事をしたんです。 案の定 私も含め食べない。 そうしたらAさんがお皿から皆の皿にポンポン入れるんです。 メンバーのBさんも私も「ちょっと、いい加減にしようよ。皆さすがに1人前食べたらそんなに入らないって」と かなり強く言いました。 それに対してのAさんの答えは「残すのは行儀悪いし、あなた方 私より体重あるでしょう? 普通は1人前じゃ足りないよね?もっと食べてるはず。我慢しなくていいのよ」と話にならない。 仲間はずれという訳じゃないけど、Aさんを誘わない事もあるのについて来るんです。 そりゃあ私を含めAさんより体重ありますが、皆さん太っているわけではなく普通の範囲です。 月1回程度の事で、憂鬱になるのもバカバカしいですが、この「食べて食べて」攻撃が重いです。 コレがなければ練習の後、楽しいひと時なのに・・

3回に1回誘う

sarada
その人を誘わなければいい。 全員が迷惑と思っているのであれば 「来ようのランチはなしね~」と解散をする形にして 後で現地集合にする。 3回に1回誘えばよいでしょう。 そして 無理やりお皿に入れようとしたときに 「いい加減にしてっ!!!!!!!」と強く言えばいい。 自分で食べたくて選んだメニューなんだから自分で何とかしてねと言えばよい。 思いっきり拒否をしないトピ主さんたちも悪いよ。

いやだから

😑
問答無用でいいのに
レスを見たといいながら「皿をもらう」以外に「キレる」「入れようとしてくるのを止める」等の案が出ているのにそれはスルーですか 入れようとした手を止めればいいし、入れられたらまた相手の皿に入れ返してやればいいんですよ 結局口で言うだけで何もしないからです、向こうは実力行使に出てるのに口だけで言ってても止められるわけないじゃないですか 厚かましい人間にやんわりとか言い聞かせるなんて通じるわけないのに、、、 できないんならもうそのまま入れられ続けてたらいいんじゃないですか

やっぱり・・・

041
たろすけ
そういう方には、きっちり言わないとわからないんだと思うよ。 遠慮だとか、奥ゆかしくて言い出せないとか、思っていそうだし、もっと言うなら、彼女の1人前分の料金を彼女が払っているから、その分は自分がどうさい配してもいいと思ってるんでしょう。 っていうか、彼女、本当は食べきりたいんじゃない? 誰かが食べるから、自分は節制する、みたいなことで、食べたい自分をコントロールしているのでは?目の前から注文したものの一定部分が消えることで(無理やり誰かが食べること、というか食べさせる)自分を納得させてるんじゃないのかな? 体重をことさらに言いつのるのは、ちょっと病的です。 今、仲間と一緒にたくさん食べても、ほかで調整できるでしょ?カロリーや栄養素のことは1週間、一カ月単位で考えたらいいのよ、って言ってみる? あなたの満足のために、誰も無理はしたくないのよ。 って、やっぱり私なら言っちゃうな。

モメてもいいんですよね

041
ひろ
だったら 自分ならですが、 その人の分を載せられた時点で食べません。 「残飯を載せるのはやめて。がまんして食べていたけど気持ち悪いから今後は食べないことにする」 と言います。 残飯じゃない、食べる前だからとかぐだぐだ言うと思いますが、 食べる気がない時点でそれは残飯には違いない。 残飯だが口をつける前の状態ではあるから我慢して食べていたのだ。 しかしやっぱり残飯なので食べない。 と言います。 押し問答になったら 「自分にとってはそれは残飯」ということだけを繰り返し強調します。 これはもう見解の相違なので相手の感覚に合わせる必要はありません。 「自分にとって残飯」ならそれは残飯なのです。何なら生ごみです。 残飯を載せられたら元の料理ももう食べられません。当然です。 そして食べません。 どうしても食べたかったらもう1品自腹で取ります。 これくらいの損失は覚悟しましょう。 これくらいしないとやめないと思います。

真剣に怒る

💔
さえ
<汚らしいことやめてもらえる?>です。 残すのがもったいないなら 自分でご飯はいりませんとか半分でお願いしますとか店側に言えばいいんです。 勝手に他人のお皿に乗せてくるなんて 汚らしいです。 <いい加減にしてください>もいいかもしれませんね。 出来れば皆さんも一緒に言ってもらったほうがいいかも。

いっそのこと

🐤
私のナは
もう食事会はやめて、御茶会にすればいいじゃない。 いっそのこと、自分はコーヒーかパフェを頼んで、食い物は貰って食べる。 そんなんでいいなんじゃない。 あと回転寿司に行くとか、ファストフード系にするとか。 >ペスカトーレの私の皿にカルボナーラをドバっと これはもう絶縁レベルですねぇ。 こんなの食えないからアナタが払って、と皿を渡して、 もう一度別のものを頼むぐらいしないんですか? >皆さすがに1人前食べたらそんなに入らない そういう問題じゃない、人の食い物の皿はゴミ捨て場じゃない。

そもそも論として。

041
ウォークマン
食事をしないで、解散して帰宅すればいいだけのことと思うのですが。 あるいは喫茶店でドリンクのみとか。 どーしても食事したいのなら、いったん解散、彼女だけ外して再度集合してもいいかも。 彼女がそれを知って、己れに対するいじめと解釈するか否かまで考慮する必要はないと思います。 私は食い意地が張っているため好きなものを思うがまま食べたいですから、お一人様を忌避せずに美味を探究したくなります。

う~ん

🙂
osa
>案の定 私も含め食べない。 そうしたらAさんがお皿から皆の皿にポンポン入れるんです。 真剣に怒ればいいじゃない。 ポンポン入れささないようにブロックすればいいだけでは? もしくは入れられても、その部分は食べずに残す。 「いらないから。自分が頼んだ物は自分で処理してよ。なんで人に処理させるのよ。期待ないでしょ。皿に勝手に入れないで」って皆で言えば良いんじゃないの? 皆同意見なんだから、誰かが言ったら「そうだよ、おかしいよ、迷惑だからやめなよ」って言えばいいじゃないですか。皆で。 それでもやめないなら「もう一緒に食べたくない。あなたかってすぎるよ。それを続けるならもう誘わないから」って言えば? 「私達皆不快な思いしてる。自分の物を自分で処理出来ないのなら、もう一緒には食べたくないから」って言えば?

もしかしてトピ主さん食べてるの?

041
三毛猫
もしかしてお皿に入れられたの食べてるんですか? あからさまによけて残せばいいんだと思うのですが。 別の器を頂いてそのまま移動させるとか。 そして 「Aさんは私に罪悪感押し付けてくるんですぅ。」 と周りに言う。 乗せても食べないとわかれば諦めるんじゃないですか?

いい考えがあります

🙂
プラネッツ
お皿をもらって「食べない分をここに入れてね」と入れさせます。 ここまではやってるんですよね? そしてそのお皿をさも食べるかのように自分の脇に置いておきます。 彼女から一番遠い席がいいですね。 彼女が手を出せないところに置くのです。 そして頃合いを見計らって店員さんに 「すみません、これ下げてください」って言って手渡すのです。 店員さんは「?」という顔をするかもしれませんが、 「申し訳ないですが、お願いします!」って言って 下げてもらいましょう。 これでもう余分な食べ物はテーブルからなくなります。

数人がかりでもAさんより弱いの?

🙂
バッフクラン
 Aさんは確かに非常識だけど…他の人たちはみんな嫌がっているんでしょ?  数人がかりでもAさんより弱いの?このサークルはAさんがボスなのかな?  Bさんがきっぱりと言った後に全員で席を立つくらいのことをしてもよかったんじゃない?  次回はAさんの前で「Aさんがいるから今日は食事はやめようね。」ってハッキリと言っちゃえばいいんだよ。  もちろんAさんとの関係はぎくしゃくするけど…そのくらいのことをしないとわからないよ、こういう人は。

まだ出ていない案みっつ。

041
亭庵
Aさんの注文と同じのを食べたい人がいる時なら、 取り皿を二つ貰って、Aさんともう一人でシェア。支払いはAさんともう一人で折半。 もう一人の人が食べ足りなければ、一品料理とかデザートを自分で注文。 時にはこちらの食べたいものをAさんにシェアしてもらってもいい。 Aさんが食べない分を別皿に入れた時点で店員さんを呼び皿を下げてもらう。Aさんが抵抗しても強行。 そして 「きれいに取り分けたから、店員さんのまかないになると思うよ。もったいなくないよ」 と言う(それが真実かどうかはどうでもいい)。 Aさんでなく、自分が総菜容器を持参して残りを入れて「はいおみやげ」とAさんに渡す。 断られたら、「もったいないよ!そんな小食じゃ、帰ったらお腹すくよ! 夜食か明日食べたらいいよ!貴方のために持ち帰れるように工夫してあげたんだよ。 せっかく総菜容器も買ったのに、断るなんてひどい!」と言う。

断固、排除!

🙂
読んでいてイライラしました。私だったら絶対その人、食事会から排除します。 それだけキツく言われたことがあるにもかかわらず、ゴリ押しでついて来る神経ってどうなってるんでしょう。自分は痩せていて他の人は太っているみたいな言い方も失礼で不愉快極まりない。 今度食事会があってその人がついて来ようとしたら、みんなで正面から向き合って「あなたは遠慮してください」と言いましょうよ。「どうして?」と訊かれたら「あなたは食事のたびに私たちを不快にさせる行動をくり返す。何のことかわかりますね? 何度も何度もやめて欲しいと注意したのに、まったく訊く耳を持たず、くり返し私たちを不快にさせる。あなたと一緒に食事をしたくないというのが私たち全員の一致した意見です」と、最後通牒を出しましょうよ。そのくらいきちんとやらないと伝わりませんよ。

注文の時に

🐱
かな
へらしてもらえばいいのでは? Aさんが注文→いつも食べきれないみたいなので量をすくなめにしてくださいと 事前に他のメンバーには伝えておいて、 Aさんが何か言ったら、わけられても迷惑だからとはっきり全員の意思を伝える。 もしそれでも文句言うなら次回からあなたとはランチしないと伝えればいい

さらに入れさせるままにして、しかも食べるほうが悪い

🙂
1234
みんなも多分嫌がってるだろうから、Aさんが入れてきたらみんなと協力して全員の分をAさんの皿に入れてみては。 それで全員で、「食べて、食べて~」 「だって残すのは行儀悪いし、罪悪感あるからAさんが手伝って食べて。 体重もこれ以上増やしたくないのぉ~。」 「残すのは行儀悪いし、あなた、私より体重ないでしょう? 普通は1人前じゃ足りないよね?もっと食べなきゃ。我慢しなくていいのよ」と全員で連呼。 みんなが食べちゃうから繰り替えすんですよ。 Aさんがやったら、全員がAさんの皿に残飯を料理を容赦なく笑いながら取り分ける。 これをしつこく繰り返してください。 あとAさんがそれを必ず食べきるまで、絶対に席を立たない立たせないで。

食事会をやめる

😉
RORORO!
>月1の食事会は当分止めるしかないと思いますか? これを実行してないんですよね?まだ。 やってみてくださいよ。 話にならないとか聞く耳持たないとか引かないAさんなんだし 誘ってないのに勝手に付いてくるんですよね? 多分、強引に行動で互いのお皿に食べ物がいったりきたりする光景が汚らしくてトピ主さん達は出来ないんだと思う。 だから口で言うとか絶句するとかせいぜい取り皿を貰うくらいなんでしょうね。 誰も行かないならAさんも文字通りいかないでしょうねえ。 それで今度はAさんの方が強引に誘ってきそうですがちゃんと断れますか? 無理やり店の予約とかされていても「お店に悪い」とぞろぞろ行くような事しないでくださいね。 あとトピ主さん達が密閉容器持参等をして乗せられた食べ物を持ち帰ることをすればいつかAさんから「みんなに施してあげてた」規制事実を突き付けて我儘や無理難題を押し付けて来そうですよこういう人は。 同様にAさんは他の人の皿に乗せた時点で相手に献上したつもりになってると思うので気を付けてくださいね。 関わらない方がいいです。

私の場合は、

041
ポリポリぽりん
そのまま残して帰ります”お行儀が悪い”って言われようが、人のお皿に残飯を投げ込む方がよっぽど行儀が悪いです。 私の場合、お酒を飲むので最近は小食です。 食べきれない分は、お店の方にお願いして”持ち帰っても良いですか?”と聞きます。 お店によってはダメな場合がありますのでその時は諦めて残して帰ります。 まだ、主様がやっていない行為で思うのは(私もやります)”オーダーしたモノは責任もって自分で食べてね”ですね。 実はウチの親がそうなんですが、家族で食事に行くとやたらとオーダーするんです。 ”ちょっと多過ぎだよ!半分でいいじゃない!!私は食べないからね”って言うと”私が食べるわよ!”って言いながら、余ると”貴方もったいないじゃない食べなさいよ!!”ですからね。 以後、家族とは外食に行きません。 ですので主様達の場合では、まずカフェでお茶でも飲んで、その後Aさんを振り切って食事に行くことですね。

あきれる

🙂
珈琲
ペスカトーレの中にカルボナーラ入れられたら、その時点で私自身が食べられないしA子さんに責任とって全部食べろと自分の皿も相手に渡すわ。 「1人で全部食べられないなら初めから1人前あるものを食べずにスイーツだけ食べたら? みんながムリだと言っているのに毎回押し付けて、自分より体重あるからとか失礼すぎるしいい加減にして!」 と言ったうえて、乗せられたものを全員返す。 もしまた乗せられたらよけて自分の分を食べたあとでA子の皿に 「あなたの分は食べないって言ったでしょ」 と言ってさらにやり返す。 ここまでされたら、「自分で全部食べられないなら外食するな」まで言うかな。

エサ

💡
ゆず
わかりました。 Aさんの食べているのはエサです。お腹が膨れたらいいだけの。 食事を楽しむってことをわかるわけないです。 他人をデブ扱いして、何でもバクバク食べるでしょ、なんて言うのは、彼女自身がエサを食っているからです。一緒にしないでと言いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧