本文へ

気持ちはわかるけど(愚痴)

レス4
(トピ主 0
鬼妻
ひと
アラフィフの兼業主婦です。
夫は1歳年上で、やはりアラフィフ。
50代になったからか仕事がきついのか、しばしば私に「早く仕事辞めたい」と言います。
おだてたりすかしたり、適当にスルーしていますが、さすがに鬱陶しくなってきました。
私ですら仕事では嫌な事なんてたくさんあるのだから、立場が重くて重要な判断をしなければならない夫は本当に大変だと思います。
夫は毎日家では趣味を楽しんでいるし、趣味関係の友達もたくさんいます(家事はやりません)。
それだけ気分転換できるのだから、ぐちぐち言うのはやめて欲しい…
妻ぐらいにしか言えないのでしょうが、毎日のように聞かされるほうはたまったもんじゃないです。
今日も「年末ジャンボが当たったら仕事辞められるのになーー」と夫。
あなたが当たるより、もっとお金が必要な人はたくさんいるでしょーーー!!!私も働いてるんだし。
夫は専門職の高給取りです、夫を必要としている仕事はたくさんあります。
ぐちぐち言っていても、実際には仕事は辞めないわけだし。
いいかげんにしろ!とも言ってみましたが、一瞬しかやめません。
私はどうやってスルーすればいいんでしょう。
本当にイライラします。

ランキング

レス

我慢しかないでしょう

🙂
匿名
専門職でもなく安月給の旦那さんだって 仕事辞めたい愚痴は 日常的に口にしてますよ もっと嫌でしょう? 鳥のさえずりのように 風の音の様に聞き流すしかないと思います 経済的心配がなければ 辞めさせてあげたらどうですか 仕事の代わりはいくらでもいるものですよ

高給取りの対価

041
通りすがり
世の中、そんな夫はたくさんいるでしょう。 トピ主さんのご主人だけが特別ではありません。 専門職の高給取りなんだからいいじゃないですか。 対価だと思って、愚痴ぐらい聞いてあげたらいいのに。 自分だって働いているって、それはご主人に頼まれてのことですか? それなら文句言っていいと思います。 もしくは、ご主人より稼いでればね。 けれども、そうでないならそこは折れるべき。 どうしても嫌なら、別居もしくは離婚するしかないと思います。

ご主人さんの言葉がただの愚痴ならば。

041
アラフィフ
心底悩んでる様子ではないんですね?ならただの愚痴ということで引き続きスルー。 愚痴に正論を返しても、なにも響きません。 だって、愚痴って切羽詰まった本気とは違うから。深刻な悩みには正論で対応せねばですけど。 トピ主さんは真面目で誠実な方ですね。 >今日も「年末ジャンボが当たったら仕事辞められるのになーー」 >あなたが当たるよりもっとお金が必要な人はたくさんいるでしょーーー!!!私も働いてるんだし。 妄想レベルなんだから「そうね、本当に。」←棒読み、くらいでいいのに(笑) ウチでもしょっちゅうそんな事言ってます。 私は「当たったら何する?無人島でも買う?あ、それとも温泉掘り当てる?3カラットのダイヤ買ってね♪」と妄想広げまくって雲散霧消しちゃう。 で、さんざん話を盛り上げたところで「でも本当に当たってはいないからね(笑)」で終了~。 うちの場合グチグチは「大変なのに頑張ってるオレって偉いでしょ」アピールだったりします。 ああ、本当にメンドウクサイ(苦笑) でも、本気で悩んでるのに話してくれないとか病気になっちゃうよりはマシ!と割り切り、今日も妄想億万長者生活に思いを馳せますわ。

ちがうって~

🙂
rin
そうじゃないですよ。 ご主人、気づいているか無意識なのか分からないけれど、 奥様に褒めて欲しいアピールなんです ねぎらって欲しいアピールなんです 認めて欲しいアピールなんです 年くって素直な表現じゃないんだろうけれど、甘えてるんですよ、 面倒くさいですね、男っていくつになっても 察してあげてーーー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧