本文へ

精神疾患をもつ娘の薬をやめさせたい

レス355
(トピ主 2
😨
アップルパイ
ヘルス
28歳の長女について相談です。 私は50代主婦、2人の娘がいます。 長女は大学卒業後、大手企業に就職しましたが 心身不調で2か月で退職、その後はほとんど 引きこもりの生活でした。 1年ほど前に幻聴、周囲から嫌がらせを受けているとか 色んな被害妄想が出て精神科病院に入院し 3か月で退院しました。 今も精神科の薬を飲んでいます。 月2回の外来通院で現在は症状はほとんどなく、買い物に行ったり 一緒にランチしたり、精神疾患というのは 間違いでは?と思う日々です。 先日、受診時に、娘の主治医の先生に薬を止めさせたい ということをお願いしました。 娘の病気は偏見の多い病気であり、結婚を考える年齢ですし この薬を飲んでいるというだけで縁談に不利になります。 何よりそんな目で周囲から見られる娘がかわいそうです。 そして、24歳の次女もいます。 彼氏がいるようですが、長女のことはニートと話しているそうです。 ですが、将来的に結婚の話になったとき、長女が通院していることをや 病気のことを知られて偏見で不利になるのはかわいそうです。 このような事情を主治医の先生に説明したのですが、 なかなか分かってもらえず、 この病気は薬を飲み続けることが必要であり、内服を中止したら 再発する可能性が高くなるからこちらでは中止できない と言われました。 何とか内服をやめて、薬以外の方法(心理的な方法など)を 探しています。 通院先を変えようかとも思っています。 精神疾患をもつ方、その御家族の方、 内服をやめたがうまくいっている方など、 御意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

医師の処方通り

😨
ゆいぴー
服用しましょう 娘さんがみずから必要ない!と 医師と相談の上断ち切る または量を減らしていくならまだしも 勝手にやめさせようとするなど 悪化しますよ そういうお節介はやめた方がいいです 今本当に病気なの?と思えるほど改善しているのは薬のおかげで落ち着いているだけかもしれません 入院する幻聴が聞こえるは よほどだと思いますので勝手に服用をやめるのは危険かと

お察ししますが、正しい情報を入手して。

🙂
経験者
お気持ちお察しします。娘さんの将来がとても心配なのですね。親ならば至極当然のことです。ここはもう少し踏み込んで、病気について正しい情報を入手しましょう。 一番大事なことは、服薬を続けることです。量は精神科医に任せれば大丈夫です。定期的に問診で状態を報告すれば適宜増減してもらえます。薬については現代の治療は副作用の少ない非定型抗精神病薬で行われますので、心配いりません。規則正しく服用し続けてください。 一番の問題は、服薬を自己判断で止めてしまうことです。再燃の危険性が非常に高いです。そして再燃すると病態は進行してしまい、再燃するたびにコントロールが難しくなっていきます。できるだけ再燃を防止することが娘さんにとって最良の選択です。 ぜひ、今一度正しい情報を入手し、再燃しないよう服薬を続けて病気を上手にコントロールしてください。

トピ主さんは世間体が大事なんですね

💔
妻の立場
素人判断で薬をやめるのは危険だと思います。 次は、もっと泥沼になるのでは? 将来的に結婚の話が出た時って、今そういう状況ではないですよね。 まず寛解を目指し、寛解後も一年くらいは投薬があると思いますが・・・。 >娘の病気は偏見の多い病気であり、結婚を考える年齢ですし この薬を飲んでいるというだけで縁談に不利になります。 何よりそんな目で周囲から見られる娘がかわいそうです。 本当にそう思ってますか? なんだかんだ言ってトピ主さんにも偏見があるように見受けられますよ。 うちは夫が欝になって数年です。 一度は良くなかったかな・・・と思っていたら、どーんと重くなって休職もし、数年経った今も通院して薬をもらっています。 じょじょに薬の内容は軽くなってきていますが、それでも薬をやめるにはいたってません。 未だにカウンセリングも受けています。

私の母と同じ

🙂
あらら
私に薬止めろといいます。親とはもう連絡取らないことにしました。 あ、今は、資格職でマイペースに働いています。弟が彼女に何と言ってるか知りませんが、その職業名なら晩婚でもおかしくないし。そうそう、結婚もしますよ。薬飲んだままで。子供は無理ですが。

レスします

🙂
ナース
どんな病名なのか分ります。 絶対に、薬を止めてはいけません。 止めた場合、悲惨な結果になります。 どうか、きちんと病気の勉強をしてください。 お願いです。娘さんを助けてあげてください。 ネットでは、林公一先生の次のホームページが役立つと思います。 「Dr林のこころと脳の相談室」 今の娘さんは、ずいぶん安定している状態だと思います。 どうか、どうか、今の治療を一生続けてください。

ダメです!

🙂
ひな
ちゃんとお医者様の説明は聞きましたか? そのお薬をやめて、娘さんがまた、以前のようになってしまってもいいのですか? どんな疾患なのかはわかりませんが、被害妄想ですと、統合失調症でしょうか? 精神疾患は、「精神」と付きますが、実際には脳の病気と言われていますよね。 脳の伝達物質がうまく分泌されない、うまく働かないために起こると言われています。 その調整をしているお薬を、やめてしまったらどうなると思いますか? もう一度、きちんと主治医に説明してもらってはどうでしょうか? 偏見で不利になる、そんな目で周囲から見られる娘がかわいそうと仰っていますが、そういう偏見の目で一番娘さんを見ているのは、母である、あなたではないでしょうか?

娘さんが可哀想

😠
チキン
薬を辞めさせたいのは縁談が不利になるからですよね? 娘さんの身体を考えて薬を減らしたいんじゃないですよね。 そもそも娘さんの病気を煩わしく考えてるのが間違いですよね。 あなたの考えを根本から見直す必要があると思います。

長女さんが可哀想

🙂
みんみん
医療知識も全くなく、病気に偏見を持っていて治癒の妨害をしようとする親と妹を持って。薬で症状もおさまっているのでしょう。お医者さんの処方が合っているのです。それを止めさせたら再発しますよ。本人が薬をいやがるというのは時々聞きますが、親が邪魔をするとは。

まず

😢
フルーツ
あなたが、偏見を持っているかぎり 今の現状からは抜けられないです あなた自身の方が かなり問題 それ以外にも 普段から 知らず知らずプレッシャー かけていたのでしょうね?

精神疾患を甘く見ないで下さい

041
yotuba
私は知り合いで二人ほど素人判断で大変な目にあった人を知っています 一人は良くなってきたからと自己判断で薬をやめて大きな振り返しが来てしまった人 その人が治って来たかもと思ったのは実は少し躁状態になっていたのを勘違いしてしまったために 薬を止めたら大きな欝が来て深刻な自傷してしまった場合があります もう一つはトピ主さんのように素人判断で薬に頼らずそろそろ気力で治せと周囲がとりあげようとした場合です 精神疾患の多くは薬で安定する場合も多いのです。 他の方がおっしゃっているようにご家族なのですから病状と薬の事をしっかり勉強して素人判断での中止だけはなさらないでください 入院したほどの疾患であればたやすく断薬などできるはずはないのです お医者さんからしっかりと話を聞いて、今後どうしていくのが娘さんにとっていいのかを考えてあげてください ちなみに母親に無理やり治療の方向性を変えられた人は後に大変な事になり再入院しました

正しく理解をすることが

😨
なし
何より大切でしょう。 トピ主さんみたいな考え方を偏見と言うのではないですか? 娘さんの病院を正しく理解する。 そうすれば自ずから その病気になった理由があることがわかるでしょう。 その理由をも正しく理解すれば、偏見を持つことは無くなるはずです。

親戚が統合失調ですが

🙂
DK
幻聴や被害妄想が服薬でよくなってくるたびに勝手な判断で内服中断し、 急激に悪化して保護入院になるということを繰り返しています。 内服継続できている間は普通に楽しみを持って独居でも暮らせる状態なんですが 訪問看護を含むサポートを拒否しているため服薬管理が本当に悩みの種です。 家族が世間体を気にして服薬を中断させるというのは 医療系の教科書にも記載される典型的な悪化要因です。 病院から家族の知識不足に対する指導やサポートは行われていないんでしょうか? 症状に応じた内服量の調節や処方の変更ということはあっても 定期的な内服継続というのは治療の最も重要なポイントです。 神経伝達物質の物理的な増減などは心理療法だけで改善されるものではありません。 精神疾患は単なる気分の落ち込みなどとは違います。 患者をサポートすべき家族がしっかりと正しい知識を持ってください。

世間体ばっかりでは

🙂
ペンネ
今は薬が効いて症状が抑えられている状態でしょう。 娘さんが入院を経て良くなってきたのは、主治医の投薬が合っているので転院しない方が良いです。 今は精神科受診は珍しくないし偏見もありません。 中途半端な治療、勝手な減薬投薬中止は危険です。

何をおっしゃいるのですか?

041
ちび
うつ病にかかったものです。 私は昨年9月に発症、減薬の途中です。 私の場合は入院せずに回復しましたが、薬を急にやめると、 再発・悪化の可能性がきわめて高くなります。 医師の指示なく、薬を止めてはいけません! 今普通に生活できているのは、病気ではないからではなく、薬がよく効いて いるからです。 世間体を気にするトピ主様の気持ちも分かりますが、精神疾患は周囲の理解 が何よりも大事です。 トピ主様を始めとする家族が一番の理解者とならない限り、病気は治りません。 また急激に悪化し、最悪の結果となることもあります。 今は結婚よりも、娘さんの心の安定を最優先させてください。

レスします

🙂
とおりすがり
統合失調症は神経接合部のセロトニン、ドーパミンの調節が上手くいかない病気なんです。 それを調節する治療薬をやめたら、逆戻りしてしまう可能性もありますよ。

主治医の先生に従ってください

🎂
ひるね
私は医療関係者ではありませんが、メンタルの病院に通院しています。 お子さんの症状から、どういう病気化は想像できます。 薬を止めてはいけません。主治医の先生がおっしゃる通り、再発の可能性が十分にあります。 再発すればするほど治りにくくなり、さらに悲惨な状態になってしまいます。 まともなお医者さんなら、誰でも同じ回答をなさると思います。 薬を飲みながら日常生活を積み重ね、社会復帰できる道を模索するのが、最善ですよ。

セカンドオピニオン

🐷
けんしろう
他の医療機関にかかったらどうですか? 質問する場所、間違えていると思います。 主治医は必要と判断しているのだから、他の精神科医がどう判断するかです。 問題はどの医療機関、どの精神科医にかかるかです。 地域性もありますから、精神科の病院・クリニックを徹底して調べることでしょうね。

絶対に止めてはいけません!

🙂
精神疾患患者当事者
“怖いもの知らず”とはまさにこのこと。 精神疾患については、その病名にもよりますが、 「完治することはなく、うまく付き合いながら、 通常に近い暮らしができれば万々歳・・・」 という事実を受け入れることが大切です。 “うまく付き合う”その術は、 投薬、そして生活行動の制限と管理です。 私自身何度も再発を繰り返して、 ようやく上記を受け入れるようになったので、 今のお気持ちももちろん分かります。 私もかつてそうでしたので。 薬を止め、病気は治ったものとして 普通に(生活行動制限管理もなく)生活していたら、 数年後に再発。 その後もまだ生活行動制限管理の匙加減が甘く、 またまた再発。 大抵は再発を重ねるたびに重篤化します。 私はもう懲り懲り。 完治という希望を捨て、しっかり病を受け入れたことが、 逆説的に私にその症状から限りなく遠いところで、 日々を満喫する喜びに導いてくれました。 症状がない時に、病を忘れず、症状が出ないよう、 絶え間なく、投薬と生活行動制限管理を継続することが、 人生を無事に生きる要です。

背筋が凍りました

041
りぼ
長女さんが普通に見えるのは、薬が効いているからです。 服用を止めれば脳の働きは悪くなり、症状を起こすでしょう。 入院するなんて、長女さんはかなり辛い症状だったはずです。 その状態に強引に戻す訳ですよ……今度は何が起きるでしょうね!? 次女さんの恋人より、もしくは別のご縁の相手より、誰よりも母親のトピ主さんが精神病に偏見を持ち、さらに病気について知ろうともしない。 精神科の薬は服用を止めるにしても少しずつです。風邪薬みたいに考えてはいけません。 邪魔だからいなくなって!と言っているも同じです。 次女さんは「姉のせいで結婚できない!」と、ふて腐れでもしているのですか?

通院も服薬を続けてほしいけど

😢
元の黙阿弥ならマシ
現状、症状が治まっているのなら、 医師との相性も薬との相性も良いという事です。 であれば主治医の指導に従い、 服薬も通院も続けさせてほしいと思います。 でもトピ主には、服薬をやめて、 うまくいかなかった人の話は必要ないんですよね? 何が何でも、服薬をやめさせたいんですよね? もし服薬をやめさせて、悪化したらどうなさるおつもりですか? 私の知っている病気なら、服薬を再開させる事は困難かもしれません。 誰かが自分を病気に仕立て上げようとしている、と、 病気による被害妄想で、自分が病気である事を認めない。 だから服薬も通院もしない。 だから症状が悪化していく。 悪化した先に、長女がどうなるか。 それでももし、トピ主の判断で服薬をやめさせるのならば、 それが長女にどのような結果をもたらしたとしても、 トピ主は、決して長女を見捨てないでください。 生涯の保護が必要になる可能性もあります。

急に薬をやめることは危険です

甘くみないで!
調子がいい様に見えるのはお薬が効いてるお蔭。 勝手に止めると怖いですよ。先生の言う事を聞いてください。 私も統合失調症で薬を飲んでいます。 調子が良いからと薬を1種類減らすだけで、途端に調子が悪くなります。 薬を飲み忘れたことに気付いて無くても、具合が悪くなって不思議に思うと「あ、食後の薬を飲み忘れてた!」という事も何度かありました。 薬の影響はすごいんです。お母様が「娘のため」と思う気持ちはわかりますが、そのせいで自死騒ぎ等をおこしたりしたら後悔しても遅いのです。 私はもう10年ほど薬を飲み続けていますが、初めの頃と比べるとはるかに良くなってきています。 前は自殺をしようとし入院を何度も繰り返しました。 良くなってきている今でもまだ薬は止められません。 もっと精神が強くなって気力ももっと出てくれば普通に過ごせるかな? はたから見れば普通の人ですが、一人の時などや家族の前では不可解な行動をしています。理由を言っても理解されない様なことです。 説明すると、途端に変な人扱いになります。だから黙っているのです。 家族にも理解されず一人で戦っているのです。

トピ主さんが一番偏見を持っている

041
プリン
私自身精神疾患持ちです。 トピ主さんが一番偏見を持っていますね。 今時精神科にかかっている事なんて珍しくありませんよ。 私は30代後半で通院歴は20年程、勝手に薬をやめて酷い目にあった経験があります。 精神病院への入院も数回しています。 それでも健常者の夫と結婚していますし、 夫の両親や兄弟は差別的な目では見ません。 温かく迎え入れてくれます。 お嬢さんを悪い方向へ導きたいのですか? 薬を飲んでいても結婚は可能です。 寧ろ偏見を持つような人と結婚するようならば幸せにはなりませんよ。

うそでしょう?

041
冬子
28歳の娘さんの受診について行って、診察室に入り断薬をお願いする親? 今回の件は、トピ主さんが要注意人物として判断されてるのではないでしょうか。 自己愛と過干渉と偏見はご自分でお気づきですか? 通院先を変えようかと思うって、あなたが気に入らないから娘さんのを変えるのはおかしいです。 その医師は至極まっとうな方の様に思えます。 3ヶ月で退院というのは、これは他の病気でもそうですが病院側の都合があります。 それとは別にこの様な入院の場合は3ヶ月使って「これから」使っていけそうな、娘さんに合う薬が見つかっての退院でしょう。 骨折で入院して外来にいっていたけれど、大丈夫そうだから痛み止めを止めるのとは訳が意味が違います。 私は一度、引っ越し先の精神科医と共に断薬をしていきましたが、失敗して錯乱、激ヤセし、2年経ってようやく今はマシになっています。 元の主治医の所で良くしてもらいました。錯乱中に失った物は大きすぎましたよ。 知らない事が多いと思いますが、色々と自省なさってください。

絶対だめです!

😠
匿名
トピ文だけで病名の察しが付きます。 その病気は薬の服用を絶対止めてはダメです。 現在の状態は、一見良くなったように思えるでしょうが、それは薬を飲み続けているから症状が押さえられているだけです。 分かりやすく言うと、例えば、ウィルスが体の中に潜んでいる状態で、そのウィルスが暴れないように薬で押さえている状態です。 薬を止めたら、すぐにウィルスが暴れだします。このウィルスが体内から無くなる事はありません。 現在は100人に一人が罹患していると言われている精神疾患です。 世間体とお子様とどちらが大切ですか? トピ主さんも、病気に対する知識を身に付け、正しい判断ができるようにして下さい。

レスします

😭
はなおばあ
精神疾患に理解がなく、世間体が大事なお母様の元にいた友人は、お母様の勝手な判断で服薬を中止され、最終的に自死しました。 状態が良く見えるのは服薬によるものです。大体、あなたは精神疾患を持っていないのですから、娘さんがどういう状態なのか、理解出来ていないでしょう。上っ面だけで知った気にならないようにして下さいね。 正しい知識を身につけて下さい。 娘さんに必要なのは、お医者様による診断と正しい服薬です。

まったく同じケースを知っています。

🙂
もも
実家の近所の方が、トピ主さんの娘さんと同じ病気だと思います。 30才で発症して、措置入院。その後、退院して、残置状態(一見、落ち着いているように見えた)でしたが、お母様が世間体を気にして薬をやめさせた途端、再発したようです。その方は、公園で包丁を振り回したり、大声で叫びながら徘徊したり、何度も警察に保護されていました。今はご本人も50才くらいになったと思いますが、薬を服薬して落ち着いているようです。 それはそれはきちんとしたおうちでした。 お父様は社会的地位があり、資産もありそうでした。本人も病気にかかるまで、典型的なエリート街道を進んでいました。 ですが、家族全員、本人や兄弟含め、とにかくプライドが高く、見栄っ張りでした。 でも、お母様は今になって、薬の服用を止めさせたことを、ひどく悔いている、と、ご近所さんに話しているようです。

私は、精神疾患者です。

😨
さよう
私は、鬱病になって5年目です。 姉と私と弟の三人兄弟ですが、私の母はいっさい分け隔てなく、愛してもらえてます。 悲しいかな、他人で理解して頂けない人も居られますが、私の家族全員、弟のお嫁さんも誰一人として偏見を持たれていません。 本文を読んで、とても悲しくなりました。 私が貴女の娘で、そんな話しをされたら 『兄弟の将来にまで、迷惑をかけてしまっているのか』と『母親に見放された』と生きるのも辛くなります。そうなれば、家族の顔を見たり声を聞いただけで、申し訳ないと感じてしまいます。母親が一番偏見を持っているなんて。 語弊があるかもしれませが、今どき『鬱病』とか、結構いますよ。 私の場合は、最初手のひらいっぱいの薬でしたが、先生は、本人の雰囲気・話す内容・声のトーンを聞き総合的に判断し、減薬しています。 病院の合う合わないで、転院するなら別ですけど、世間体で『薬を出さない病院』を母親の意見を通す病院なんか一つも無いと思います。もう少し長い目で、温かくお嬢さんを見守ってあげては、頂けないでしょうか。

服薬やめて悪化したら世間体どころじゃなくなりますよ

🐶
ひよ
「薬を飲んでいない」=「病気ではなくなる」と思ってるんですか? おかしな話ですよね? ちゃんと主治医の言うとおりにして下さい。 薬を勝手にやめて症状が悪化したら、世間体どうこう以前の問題としてそれこそ家族の生活が成り立たなくなる可能性大ですよ。 また薬以外の食生活でもサポートしたいのであれば「小麦は食べるな」という本が参考になるかと思います。医学者の書いた本で、精神疾患を食生活で改善した実例も載っています。娘さんに合うかどうかは分かりませんが参考までに。 くれぐれも薬を勝手にやめちゃだめですよ!

投薬をやめる相談ではなくて

041
たろすけ
お嬢さんの病状を正しく理解する相談をしてください。

薬は続けましょうよ

🙂
ちゃ
こういう話って、本人がもう大丈夫だと勝手に判断して服用をやめたり減らしたりした結果前より悪化して家族が大変というのをよく聞きます。このトピは家族のせいで服用をやめたら~になりそうです。 良さそうに見えるのは薬のおかげであり、風邪なんかの病気とは違うのですから良くなった=薬をやめる、じゃないと思います。 やめて悪化したら、結婚所じゃなくなるしそもそも生活もままならなくなるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧