本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • “(ママ友)離れればいい” どう離れたらいい?

“(ママ友)離れればいい” どう離れたらいい?

レス20
(トピ主 0
041
キンカン
ひと
私もママ友関係に悩んでいるので、その関係のトピをよく見ます。 その中で疑問というか、思うことがあります。 それは、回答の中の “疎遠にしたらいい ” 的なもの。 付き合わなきゃいい、会わなきゃいい などです。 私もですが、悩みを持つ人はそのママ友とは近い関係に あると思うんです。私も毎日 朝と夕に会います。 (幼稚園のバス停が一緒、クラスも一緒、家も近くです。 ランチは週に一度か二度 みんなでやっています。 私は 二週間に一度くらい参加します) なので、会わなきゃいいということはできません。 私の悩みは、ある人が免許を持ってないので 一緒に買い物に行きたい、連れてってと言われたり 夜に夫が帰ってきた後にお茶しに行こうよ(私の車で) など言われる事です。その夜のお茶、は 私は一度も 行こうねとかいいよとは言っていません。 「夜は出られないよ、怒られちゃう」など言って断ってます でも 「いいじゃない、一年に一回もダメ?家ばかりにいて面白いの? 旦那オンリーワンなんだねえ」など言ってくるので 毎回断るのも大変です。 できたら、付き合いをやめたいと思っています。 小学校にあがるまで、後何年か、我慢するしかないのでしょうか 皆様の中で、このようなママ友関係から 離れた、付き合いをやめた などされた方いらっしゃるでしょうか? どのようにして、離れられたのかお聞きしたいと思いました。 私が考え付くのは、まず、メールなどの返信の間を長くして まず メールなどから離れるのかなーと思っています。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
waowao
ママ友に黙って週2回の習い事を始めました。 習い事の最中にLINEやメールが来ても返信が出来ません。 そして他の日にちょっとした仕事をやることにしました。 ランチの誘いが来ても 「行けません。ごめんなさいね」とだけ返信。 幼稚園の懇談会の前にランチ。後にお茶を・・・と誘われますが それも「出かけついでに行くのでランチは出来ません。帰りは家事を放置して朝から出かけているので片づけをしなくてはいけないので帰ります」とお断り。 それを続けていたら誘われなくなりました。 私の計画通りになった。 運が良いことにそのグループから同じ小学校に行く子が誰もいなかった。 小学校には嫌なママ友が1人もいなかったので助かりました。 断り方もきっぱりと 「行けません。ごめんなさい」とだけを打ち続けるといいですよ。 余計な言い回し方で書くとしつこく誘ってくることがあるかもね。

ママ友ではありませんが

🙂
50代
友人との距離をおいた者です。一番良いのはメールを遅らすことか、返信しない事ですよ。返事がないと相手もどうしようもないので、更に問い合わせて来た時に、やっと返信する、それも都合が悪いなどという内容で。 気持ちが合わなくなってくると、仕方がないんですよね。会いたいとも思わないし、話したい事もないし。。。電話でもかかってきたら、”ちょっと最近忙しくしててね。時間がなくて。。”と断るのが一番いいと聞きました。

お疲れ様

🙂
ミルク
幼稚園時代って本当にキツイですよね。 私は心の中で「あと○ヶ月の辛抱。」って、卒業までカウントダウンしてましたよ。 今、振り返っても一番最悪な時期でした。 苦手なママ友さんが、トピ主さん以外にもっと気の合う人を見つけて、その人とガッチリ仲良くしてくれたら助かるのにね。 今後はみんなでランチに行ったら、極力彼女から遠い席に座りましょう。 日が暮れてからの外出は、「私は夜に出歩くのは好きじゃないから、他の人を見つけて行ってきてね。」って今まで同様はっきり断った方がいいです。 「車に乗せてって。」と頼まれるのも安易にOKしていると、将来的に「ねぇ、一緒に子どもの習い事しない?(もちろん雨の日の送迎は頼むわよ。)」なんて事になりかねませんよ。 もし、彼女のお子さんがまだ一人なら、さらーっと「車の免許は早めに取っておいた方が良いよ。子ども二人抱えてたらそんなに荷物持てなくなるし、女児だと将来、夜間の塾の送迎してあげないと危険だもの。」と牽制しておくのも手です。

断わりつづける

041
座敷犬
車をあてにされて大変ですね 100パーセント断るってんじゃなく ぶれないってことです 例えば 夜は断る 御主人がいるときは断る 家には入れない とかね ぶれないマイルールをつくりましよう 良い恰好しないように

それはしんどいわ・・・

😑
julia13
バス停は仕方ないですね、自転車か自家用車では行かないのなら卒園まで我慢。行事の時はほかの人のとなりにいたら?くっついてきたら「子供が見えやすい」場所へ移動しながら話は生返事で。買い物は「今日も明日もいかない、他人を乗せて事故ったらどうするって夫に怒られてるから自分で行って。私はタクシーじゃないよ」ってはっきり断る。夜は「私は夜で歩くの好きじゃないんだ家族以外とはね、ほかの人誘って」ってはっきり断る。断るときは「ごめんね」って付けないこと。メールは、(ランチの誘いとかなら)返信を2~3日後とかに「今見た、悪い、行けなかったねテへッ」って返信、この場合家電は留守電にしない&出ない。返信は一言でそっけなく・・・彼女「今度コストコ連れてって」あなた「無理なんだ」彼女「なんで?予定あるの?」「うん、それにタクシーじゃないっていったよね。自力で行こうとは思わないの?」そのあとは断ったんだから返信しない。

ママ友・・・難しいですものね

041
豆ちゃん
会わなきゃいい・・・ お茶やランチ などは避けれますものね。 会いたい人もメンバーの中にいても 嫌いな人と一緒に過ごすくらいならば 私なら 全キャンセルします。 時と場合にもよりけりですけれどね。 園バス・・知り合いは 送り迎えを選びましたよ 園バスを待つ時間がとてもいやなので それくらいならば自転車で自分で・・と言ってました。 ご近所でも笑顔であいさつ そのあとすぐに立ち去る・・・これだけですね。 夜中のお茶・・・もちろん夫の都合にもよりますが 仲良しママさんならば行きますよね。 でも嫌いな人ならば何を言われても 『ごめんね~ 無理なの~』と言い続けるだけです。 一緒に買い物も同様ですね。 体調が悪いから・・・親が来るから・・・など同じ理由でも断り続けます。 その際も笑顔で 『ごめんね~ ほかの人に頼んでみてね~』 ・・・だけですね。 最終的には あなたも免許取ったらどうかしらって言っちゃうかも。 まぁ メールの返信も遅らせるのも一つの手ですよね。 頑張ってくださいね。 基本笑顔が無難ですよ。

続き

😑
julia13
ランチも今のまま二回に一回出ればいいですよ、でもほかの人と一緒だから彼女のとなりに座らなければどうかな?みんなの前で「あなた最近冷たい、私何かした?」とか言われたら冗談ぽく「えー、ばれちゃったテヘッ。ってそんなわけないじゃん、できないことは断ってるだけ。聞いてよータクシー代わりにされるんだよォ」ってニコニコしながら答える。そういえばバス待ち、長々と喋ってないですか?途中で「お、もうこんな時間、帰るね」ってさっさと切り上げる。とにかくマイペースを貫いて、嫌なことは「はっきり」断っていい。頑張って!

ママ友ではなく「ママ知り合い」

041
ママ友ゼロ
とりあえず、 ・ランチ会には参加しない ・道であっても「こんにちは~」ってだけで立ち止まらない。「ごめんね、急いでるの~!」 ・メールには「気付かなかった~」 ・夜のお誘いには「クタクタで眠いの~」 ・車を出してと言われれば「ガソリンがないけれどガソリン代の手持ちがないの。出してくれるならいけるけど…」(あくまでフランクに) ・「年に1回もだめ?」→「年に1回だけならもっと他の人がいいと思うよ!(笑)」(冗談っぽく) ・「旦那オンリーワンなんだね」→「うん!らぶらぶ~^^」 ・「家にいて楽しい?」→「え?楽しくないの?」 ・何度も誘ってくるようならスルーで。 疎遠だと決めたら全力で。最低限のマナーは守っておけば嫌われてもいいんですから、楽ですよ。

仕事に出ればいい

041
50代
私はずっと働いていたので、そんな悩みはありませんでした。 田舎なので専業主婦が少なく、ママ友とランチなんて人も少なかったと思います。 参観日も終われば「これからまた仕事ー」って人もいましたし。 たとえ2週間に一度だとしてもママ友ランチなんて必要ですか? 何か月かに一度と言うなら、たまにはいいかなと思いますが。 ダンナ一筋と言われたら、そうだよと答えればいい。 もっと言えば「ダンナに他人を車に乗せるなって言われたから」でお断りすればいいと思います。 要するに車に乗せて欲しいだけなんでしょう? 車に乗せなかったら、きっと向こうから離れて行ってくれます。

思い切って仕事してみては?

🙂
パート主婦
お子さんが幼稚園に行っている間、パートに出るのです。 ランチを自然に断るのには最強の方法です。 ランチに出なければ自然にほどほどの距離ができます。 ついでに家計も大助かり。一石二鳥です。 ダンナ高収入だから余分なお金なんていらない。働くなんて絶対イヤ。 主さんがそういうタイプでしたら失礼しました~。

なぁんか

🐷
まんじゅうの母
極端に考え過ぎなのでは? 幼稚園のバスで朝夕会うなんて仕方ないこと悩んでも…ねぇ。そこは期間限定と割り切れませんか? 徹底するなら、自力送迎に切り替えるとかバス停変えるのもあるけど。 クラスが一緒って、それ、子供がでしょ。 あなたは年に数回、参観で会うだけ。 ひとりでいてもいいし、他の知り合いといてもいいんだし。 近所で会ったら会釈だけして立ち止まらなければいいし。 バスは見送ったらすぐに立ち去る。 ランチは行かない。 車目当てのお誘いが来たら「ごめん。ムリ」で後のしつこい連絡はスルー。 メールは返信の必要なものだけ要件のみ返信。 それでも色々絡んで来るなら、共通の知人に「私はあの人とは合わない」だけ言っておく。 とりあえず出来ることから実行して。 主さん、嫌われるのを怖がったり、優柔不断なところありませんか?

転園しました。

🙂
わかる
もともと、希望だった幼稚園の抽選に落ちたせいもありましたが、年長のときに第一希望だった幼稚園に空きが出て、制服も卒園生から譲っていただき転園しました。 うちは学年、性別、バス停まで同じ。家も近所。宗教の勧誘がしつこく、年齢のことや経済的なことで一方的に嫉妬されていました。顔も見たくないほど嫌いでした。

情報を渡さない

041
うんうん
他のレスでも書かれている通りです。 徐々に徐々に出来る範囲で離れていくのです。 少し寂しい気もするし、何だか嫌な気持ちもするんだけどね・・・ でも、モヤモヤする、合わない人なんでしょ?仕方がないよね。 私も子どもを通した知り合いでそういう人がいました。 徐々に離れました。今では良い勉強になったと思っています。 情報を渡さない・・・事も、向こうから離れてくれるきっかけになるかも? 「○○(場所やイベント)に行った?」と聞かれても 「行ってみたいね~」(行ったとしても)とか 「行ったよ~」だけ言って詳しくは伝えない。 この人は情報に疎いわ、情報が得られないわと思われたら 離れてくれるかも?私はそうしました。

いやいや

🙂
えー!旦那子供後回しにするの? すごいそれで良いんだって?帰り遅いとか? うち専業だし無理だわ~昼の合間しか。 そんなに時間取れるなんてすごいねー。 うちはムリムリ。 と。

敢えて嫌われるような事を言ってみる

🐷
mama
車に乗せる事が嫌なら・・・ なんで免許とらないの? なんで、車買わないの?、 ペーパードライバーには、なんで運転練習しないの? いつも他人に乗せて貰ってばかりで不便じゃないの? 車でしか行けない場所に誘うって・・・・私が車出すのが前提だよね? とか、天然を装って嫌みを言うとか・・・・ まぁ、そんな嫌みを言える人間ならここで相談なんてしませんよね。 頑張って下さい。

離れられない人=いい子ぶりっこ

041
ゴミ箱ぽい
付き合いをやめたいくせに、嫌われたくない と思うから離れられないのです。 ママ友で悩む人はそれにつきます。贅沢というか調子がイイというかね。 みんながバス停で輪になってても「じゃぁねー」と去れない。 先に帰ったら何か言われそう、と思ってしまう。 言われてたって、どうせ私の耳には入らないんだからお好きにどうぞ~ と、何故思えないの?すごい不思議。 万が一他の人から「○さんが最近、貴方が無視するって言ってたわよ」と言われたら 「子どもと旦那を置いて夜に車出せって言うから 嫌 な ん だ あ」 これでちゃんと距離を置く理由になってますが? 「車って燃料も維持費もタダじゃないから。 普通は言わないんだけど、解らない人には言うようにしてるんだ」 って何故言えない??すごい不思議。 「旦那オンリーワンなんだねえ」 ↑え?!あなたはそうじゃないの?私はあなたよりも、子ども旦那最優先だよ。 とでも言えば一発で離れられますけど。 嫌われたくないと思う人は今のまま我慢してください。他人は変えられませんので。

疎遠になりました

🙂
モモンガー
小規模園で園行事も多く、徒歩登園のみ。だから皆さんご近所で、顔見知り。 そんな中で行動が激しくて他者批判の多い方と一緒になってしまい、疎遠にしました。 まず朝の登園ルートを変えました。お茶会も次第に回数を減らします。習い事も始めました。在宅仕事も入れました。挨拶も立ち話もするけれど、深いお付き合いは限られた方だけとするようにしました。運転を頼まれたら、他人を乗せて事故に遭ったら責任が持てないし、あなたの家族にも申し訳ないからと繰り返しました。小バカにされたことを言われたら、そうなのよーごめんねぇで流しました。 相手への不満は絶対に他者に話しませんでした。耐えきれない時は、県外の友人に話しました。とにかくこちらに非を作らないようにしていました。長ければ中学まで続くお付き合いです。相手にはひたすらごめんねぇ~~、誰かに聞かれたら相手がせっかく誘ってくれてるのに私が時間の使い方が下手だから申し訳ない…といった風に伝えてました。その後もたまに打診がありましたが、中学の子供の進路先で相手からの接触はゼロになりました。

やさしいんですね

🐴
uma
トピ主さん、おやさしくて和を大事にする方なんですね ママ友は本当の友達じゃなくて、上辺だけの良好な関係を維持するだけの、子どものためのいわば情報ツールですよね 朝と夕方会うのも子どもがクラスが一緒なのも互いの意思でなく偶然、そんな相手でもたまにランチして交流して、その場その場で情報を交換すればいいだけですよね それを友達扱いするトピ主さん、本当におやさしいんですね >夜に夫が帰ってきた後にお茶しに行こうよ(私の車で)など言われる事です 「は?何言ってるの?」「できるわけないじゃん」と笑い飛ばすことなく >「夜は出られないよ、怒られちゃう」 =私は夜もあなたと出かけたいけど主人が怒るの 相手を気遣って、自分じゃなくてご主人の意思を尊重して…本当にやさしいんですね 他のこともずばり 「え?どうして私があなたと?」 「え?なんで私があなたのために?」 と迷惑オーラ満開で図々しいママ友にも笑顔で距離をとる、そんな態度はとれませんよね…

そんなんだから

😠
はあ
まとわりつかれるのよ。 「他人も乗せての運転はしないことにしている」 「そーそー主人が一番大事!あなたは?ちがうの?」 「家が一番落ち着くの。できればずっと居たいわ」 何で言えないかな? 周りだって、バカじゃないんだから、もし彼女があなたのことを「こんな風に言っていたわ!!」なんて噂しても「へえ」と言いつつ、適当に流すわよ。

転園かな

🙂
・・・
あまりにストーカーされるなら転園。 かわせるなら「最近体調が悪い」と言います。 行くだけで疲れるなら離れるしかないし。 行事だけならがんばれますけどね。 家で内職もいいですよ。 時間があっというまにたつし小遣いにもなるし。 あとはスポーツジム。場所は内緒で通うといいですよ。 健康的だしストレス発散になります。 断る理由ならいくらでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧