本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅取得控除の書類について教えてください

住宅取得控除の書類について教えてください

レス5
(トピ主 1
🐱
話題
一年目、自分で確定申告しました 二年目、会社で年末調整しました …3回目の今年、残高証明の書類はきましたが、他の書類が見あたりません 必要書類はどんなものがありますか? どこに連絡したら再発行してもらえるのでしょうか… 自分で確定申告するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

10年分まとめて

🐱
はまち
1年目の確定申告が終わった後に、税務署から10年分の申告書類がまとめて送られてきていませんか? 2年目の年末調整のときに「何だか同じ書類が何枚もあるなぁ」なんて思いませんでしたか? 私のには、10年分あるから失くさないように、と注意書きまでありました。 問い合わせ先は、お住まいの地域の税務署です。

税務署から

🙂
猫つぐら
去年年末調整したときに出した紙がありますね? それは税務署から控除を受けられる年数分(10年とか)まとめて大きな封筒で来てるはずです。 まさか去年、残りは要らないと思って捨ててないですよね?探しましょう!

えーっと…

041
ぷーにゃ
住宅取得した時に、税務署から10年分(10枚)の書類が来てると思います 名前は「住宅借入金等の特別控除申告書」といったものです これの再発行は税務署で行っていますので手続きしてください (手続き内容に関しては管轄の税務署に問い合わせた方が確実です) 即日交付はやっていないときいたことがあるので(今は変わってるかもしれませんが) 会社が定めている年末調整書類提出期限日までに再交付が間に合えば会社でやってもらえると思いますが それを過ぎてしまっての再交付になると自分でやらないといけなくなるかもしれませんね まずは税務署に電話して、再交付がいつになるかを確認されたらいかがでしょうか? そののち、もし期限までに間に合わないようであれば会社に事情を説明して、猶予がないか聞いてみたらどうでしょうか?

手元にあるはず

🙂
くくり
2年目にも提出していると思うのですが、残りの住宅ローン控除の適用可能年分(たぶん10年分)の 「給与所得者の(特定増改築等)住宅借入金等特別控除申告書」という用紙が 税務署から送られて来ているはずです。 紛失してしまった場合には、税務署へ再発行手続きが必要です。

ありがとうございました!

🐱
トピ主
皆様ありがとうございました そうだった!! とおもい家捜ししましたが…ない!! 大事にしまいすぎてどこに入れたのかわすれてしまいました(泣) 税務署に行き無事書類の再発行をしてもらえました 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧