30代後半、正社員でデスクワークです。
子供の頃から朝起きるのは苦手で休日は起こされるまで何時間でも寝るような子でした。
大人になると長時間眠れなくなると聞いていたのに未だに朝は辛いし何時間でも眠れます。
平日も特に朝はダルくて辛いのですが、仕事の時は会社に行ってしまえば午後にはシャキッとしてダルさもあまり感じなくなりますが土日は1日中ダルいです。
はっきり言ってずっと身体がしんどく、土日は仕事という予定がないため起き上がれず、毎週末に「今日も無駄な1日を過ごしてしまった」と自己嫌悪。有意義な休日を過ごしたいのにそれが出来ずに落ち込み、イライラしてしまいます。
辛くても仕事の時は起きることが出来るので、予定を入れてみようと思い土曜日に習い事の予定を入れてみても午後でも起きれずに行くことが出来ないことが半分くらい。習い事は仕事と違ってこちらがお客様なので強制力がないからだと思うのですが、人との約束をしてみようにも年代的に既婚の友達ばかりで子供の有無に関わらずそんなに毎週のように誰かと遊びに行く約束は出来ません。
土日の私にしては早起きの昼頃に起きてみてもソファに座ったら横になり気が付いたら昼寝をしていて1日が終わります。
そういえば平日の夜も家ではすぐ横になっており、食事以外はほとんどソファに横になって過ごしています。起き上がっているのが辛いのです。
何かの病気なのでしょうか?治すことはできるのでしょうか?
唯一の心当たりは低血圧で上が80~90くらいなのですが、仕事は出来ているので会社の健康診断でも特に問題とは言われていません。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、シャキッと出来る食べ物とか、土日でも起き上がれる方法とか、何かアドバイスがあれば教えていただけないでしょうか。きちんとした生活をしたいです。