本文へ

チンしたお弁当のニオイが苦手です

レス10
(トピ主 1
🐶
ゆうゆう
話題
見ていただきありがとうございます。 職場の休憩室に電子レンジがあり、みんな持参したお弁当をチンして食べるのですが、そのニオイがどうしても苦手です。 私はお弁当は敢えて常温で食べるのが好きな方なので、レンジは使いません。 コンビニのお弁当は温めてもにおいは気になりません。 持参したお弁当の中でも、特に毎回食欲が減退するくらい苦手なにおいの人がいます。 申し訳ないけど、その人とはお昼時間をずらして取ったりしています。 何とも例えようのないにおいなんですが、お惣菜においプラス酢いーような?梅干し??より複雑な感じと言いますか… 同じように、温めたお弁当のにおいが苦手な方はいますか? また、この自作弁当の独特のにおいの原因は何だと思われますか?

ランキング

レス

私はコンビニのお弁当のほうがダメ

041
はればれ
コンビニなど市販のお弁当ではない手作りのお弁当を温めたときの臭いが気になるということですよね? 私は手作りのお弁当を温めた臭いがちょっと想像できないのですが、コンビニのお弁当の臭いが大嫌いです。 お弁当というか、コンビニのもの全般です。パスタとかも。 あのケミカルな臭いが耐えられません。温めたものを開けたときの臭いなんて耐えられません。 たぶん、保存料などの添加物の臭いと、あとこれは本で読んだのですが、お弁当のプラスチック容器は 温めると有害物質がでるそうで、身体に本当に悪いそうです。その有害物質の臭いじゃないでしょうか。 とりあえず私はコンビニのお弁当は食べないですし、人が食べててもケミカルな臭いがとても不快なので トピ主さんの気持ちわかるような気がします。

炊き立てご飯の匂いが苦手

🙂
kiji
嫌な臭いって本当に気分が悪くなりますよね。 レンジの中も匂いがつくし・・・ 先日、「探偵ナイトスクープ」を見ていたら 「祖母の冷凍ご飯を外で食べると激臭がする」ような内容の投稿を思い出しました。 おばあさんの家で食べると問題ないのに、冷凍ご飯をおばあさんの家から出て食べると激臭がするとの事。 原因は浄水フィルターでした。浄水フィルターには水垢がびっしりでした。 どなかたかのお弁当だけ匂いがきついっという事でしたら、その方のお宅のお水が原因かも? または容器に匂いが染みついているのかな? 匂いはある種の凶器ですから、少しでも苦痛が和らぐといいいですね。

確かに

🐤
私のナは
確かに何かは分かりませんが、 手製の弁当がコンビニではない独特の変な臭いがする人はいますね。 パット見は普通だし、傷んるわけでもないのに。 あれなんだろう?米じゃなくておかずなのは確か。 一個一個臭いをかげばわかるだろうけど。 人の家に行った時の微妙な変な臭いみたいなもんかな。 でも一緒に食べるのが嫌というそこまでの経験はありません。

ありがとうございます。

🐶
ゆうゆう トピ主
お返事ありがとうございます。 そうです、手作りのお弁当を温めたにおいがダメなんです。 何の食材?油かな?など色々考えていたんですが、容器に染みついたにおいや水についたにおいまでは想像もつきませんでした。 確かに、ご飯以外は毎日違うものを詰めてるはずなのに、いつも同じ異臭がするのも納得ですね。 自宅で前の日の煮物などをチンした時のにおいは気にならなくて、お弁当限定なんですね。 一度自分のお弁当をチンしてそれでもダメか試してみたいけど、怖くてできません(笑) においは凶器、たしかにそうですね。肝に銘じて自分の発するにおいにも気をつけます!

蒸れたにおいが嫌

041
蒸れ蒸れ
冷えた弁当でも蒸れた匂いがあり、あんまり好きではないです。ご飯とおかずが入り混じって蒸れたにおい。おにぎりはご飯の冷えたにおい。サンドイッチも湿り気と具とパンが混じったにおいしますがご飯よりまし。だから昔は弁当といえばジャムサンドばかりだった。ラップで包まないサンドイッチボックスに入れたジャムサンドなら、ジャムとパンの匂いしかしない。いなり寿司は酢の爽やかな匂いと揚げの濃い匂いで蒸れた匂いが掻き消されてイイネ!巻き寿司はダメ。でも勿論今は弁当ってそういうものだからなんでも許す。

そうかそうか

041
田中
冷えたまま食おうぜ。

激しく同感

🙂
maimai
私も職場のレンジでお弁当を温めたにおい大嫌いです。 たまたま、レンジの前を通りががったときに扉をあけてお弁当を取り出している人がいると「うっ」としてしまいます。 でも、すぐ後に自分のお弁当を入れている人もいるので「平気なんだ」と思っています。 ですから、私は職場のレンジは使った事ありません。 同じ感覚の人がいてよかった!!

他人からしたらとぴぬしさんの弁当もクサクサなわけよね。

041
でもぉ
お互い様よね

おもしろい

🙂
ゆう
初めは容器かと思いましたが、容器暖めても酸っぱい匂いはしませんよねえ。 有力候補は、梅干し、漬け物かな? 生野菜もレンジにかけると変な臭いすることはありますね。 水とか素材そのものだったら確かめようはないですね

同じ感覚です

🎶
わんこてんこ盛り
まさに  多くの方と同じ感覚です。 職場休憩室の昼食時の臭いが辛くて、場所や時間をずらしています。 換気が悪いのかと、換気扇や窓開けしますが、 この時期「寒い!!」と 嫌がられます   と言うより、私が嫌がらせをしていると受け取られるのは心外です。 同僚とのコミュニケーションも必要かと思い 休み時間の最後の10分程度 一緒にお茶しますが。。。 同じ感覚ですの方たちがいて  少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧