本文へ

耳のつまりを直したい

レス9
(トピ主 1
🙂
在米ですが
ヘルス
まだ耳鼻科にはかかってないのですが、ここ1年ぐらい特に耳がふさがってる感じがして、聞こえも悪くなりました。高い場所に行くと”バッ”と言う音がして、耳のふさがりが取れた感じがして聞こえも良くなりますが、また低い場所へ戻ると同じ音がしてふさがってしまうようです。

鼻を押さえて息を吐くといいと聴いたのでやってみたら、”バッ”とか”キッ”などの音と共に聞こえやすくはなりますが、あまり長続きはしないようでまた聞こえにくくなります。

お医者さんはちょっと怖いので、行く前に何か自分で出来る事があれば、まずそれをやってみたいと思って投稿しております。何か良い方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

危ない

🙂
Mao
自分で耳に負荷かけたらダメですよ。 医者に行ってください。 鼓膜が破れるかもしれません。 大変な事になってから慌てて病院に駆け込んでも、 なんでもっと早く来なかったのと言われるだけです。 とりあえず、異常がないか確認してもらわないと。 処置が早ければ良いこともあります。

耳抜きっていうの

🐤
minon
それを耳抜きと言います。 高いところ、低いところというのは気圧が違う場所です。気圧が違うと鼻から耳にかけての空間に入っている空気が膨張したり収縮したりします。それが耳の空いている部分から抜けてくれれば「パッ」ってなるんです。抜けが悪いと詰まったみたいになる。 酷い風邪をひいたりしませんでしたか?蓄膿症とかになると耳抜きがしにくくなります。 「耳抜き」で調べてみてください。 病院に行って耳抜きしにくい原因を特定されるのがいいかも。 ダイビングをやるときにはとても重要になるのですが、人によっては手術で抜けやすくしないといけないこともあります。

耳管狭窄症では?

🙂
ニャンコ
耳が詰まった感じは耳管狭窄症かもしれません。 耳管狭窄症とは、耳管の換気機能が低下する病気です。 耳管は鼓膜の内側(中耳)と鼻の奥をつないでいる器官で、中耳はこの耳管により換気して中耳内の 圧力を調節しています。 耳管を通じての換気が上手くいかないと中耳内の圧力と外界との圧力(気圧)に差ができてしまい 耳がつまったような(塞がれたような)違和感を感じます。耳鳴を感じる方もいます。 飛行機やエレベーターに乗ったときに、耳がつまった経験はありませんか? これは、急な上昇や下降による圧の変化に耳管の換気機能がうまく対応できなかったために起こる症状です。 1年も症状がでているなら一度 耳鼻科の診察を受けたほうがよいかもしれませんね。 ネットでも詳しく出ていますので一度検索してみては

お三方ご意見ありがとうございます。

🙂
在米ですが トピ主
あれから思いついて検索してみましたら、専門の方がブログで教えてるサイトが見つかりました。無料登録でしたので、登録してみたら早速サイトが送られて来ました。 頭を深く下げるなどすると、耳の圧が均衡?になるので、良くなるらしいです。続けなければいけませんが。無理なく出来そうですので、まずはこのブログに書かれてる事を、実行したりしながらやってみようと思います。 ありがとうございました。

そんな面倒なことをしなくても。

🙂
粉雪
日本なら耳鼻科で耳に空気を通してもらうか適切な抗菌剤の投与で 長くても1週間ぐらいで治ると思いますけどね。 アメリカのお医者さんて そんなに信用されてないのかな? もう1年も放置してるなら大分こじらせてるかもしれませんね。 鼓膜が塞がってしまう前にきちんと診てもらう方がいいと思いますよ。 こじらせてたら鼓膜切開とかされるかもしれないけど 痛いのが嫌ならそう言えば局所麻酔でやってもらえばいいし いずれにせよそんなに怖がるようなオペじゃない。 放置して聴力を失う方がよっぽどダメージ大きそうですけどね。 あぁ 私も昔同じような状態になった事があるんですけど その時は耳の中に綿ゴミが入ってました。 それを耳鼻科でとってもらったらその場で治りましたよ。 1年もは放置してませんけど 放置してたらそのゴミで中耳炎を起こして長引いてたかも。

えっ 自分で治そうとしているの

🙂
海賊の妻
耳は聞こえなくなった時に手遅れと言う事が有ります。あまり簡単に考えない方が良いですよ。 私も同じ経験があり、毎日耳鼻科に通いました。ものすごく寒い日に田舎の親戚が立て続けに亡くなり一週間通い詰めて手伝いました。廊下を開け放ち雪が入り込む環境で、耐えに耐え終わった時には両耳が詰まった感じがして苦しいほどの異常感でした。 風邪をこじらせて難聴になってしまったのです。耳の奥に水が貯まっていたそうです。 毎日鼻と耳に管を通して空気を通しました。随分時間がかかりましたが、良くなり難聴も治りました。 不愉快ではありましたが、痛くてたまらない治療ではありませんでした。 耳の不調は時間が勝負と言われます。一刻も早く耳鼻科に行きましょう。 こんな時のために耳鼻科は有ります。私も何度か通院する度にカルテに病歴が残り次の役に立つようになりました。 自分で治そうなんて信じられません。今時医者が怖い人もいるんだと驚きです。

すぐに病院へ!

🛳
濃密ギリシャMブーム
耳鼻咽喉科、月曜日にでも行ってください。 隠れた病気が怖いです。 何でもなければ安心です。 不安なことは専門医に相談が1番です。

自己判断は…

041
耳鼻科勤務
その情報だけでは耳管開放症か耳管狭窄症か判断がつきません。 急激に体重が減ったとか、自声が響くとか横向きに寝ると症状が良くなるのであれば耳管開放症の可能性が高いです。 ただ、素人判断や実際に診察を行えないネット診断をうのみにするのは危険です。 突発性難聴などの病気でも聴力の低下や耳閉感は起こります。 遅くても2週間以内に治療を始めないと手遅れになります。 病院が怖いのであれば無理にすすめませんが、ご自分の身体ですよ。 もう少し大切になされては…。

私と息子の場合ですが、、、

🙂
Keyココ
私も在米です。私は還暦過ぎ、息子は20代半ばですが、親子なので症状まで似ています。二人共鼻アレルギー持ちで、花粉、ダストなどに敏感です。その為に、副鼻腔炎が起きるみたいです。その時に膿の様な液がうまく、鼻から喉に流れ出て行かなくなる様です。 私の場合は、風邪を引いた後、アレルギーが酷い時、冬乾燥した部屋で寝た時など起きました。いづれも中耳炎にはなっていませんでした。私の場合はだいたい、いつも鼻が原因でしたね。内科医から耳鼻科医へ送られました。両医師とも同じ診断でした。 息子の場合も同じで、内科医も耳鼻科医も、医学的に耳に全く問題無しとの診断。アレルギーで副鼻腔がつまっているとの診断でした。それを治す為に抗ヒスタミン入りの薬で改善。以後は鼻スプレーを処方。 私は以前、医者に、もの凄く乾燥した部屋で寝ると、身体が自分で水分を作り出す(?)という何か訳の分からない説明を受けた事もあります。ベッドの横に加湿器を置く様に言われました。 今現在そういう状態にあります。朝起きた時が辛いです、鼻スプレーをして、昼過ぎには治っていますが。 という場合もありますので、一例としてレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧