本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の家族のことで離婚はおかしいですか?

義理の家族のことで離婚はおかしいですか?

レス18
(トピ主 0
😨
さくらこ
恋愛
現在、子供は3ヶ月。
離婚に向けて話し合っているのですが
その理由はこのような理由です。

妊娠中にお腹が大きくなり、着られる服も少なくなってきた時に
小姑に
「お腹が大きくなったんじゃなくて太っただけだよね」「この時と同じ服!その服しか持ってないの?(友達数名の前で写真を見せて)」
子供が産まれてからは子供を下品な言葉で例え、オムツの横から覗こうとし「素っ裸にしちゃうべ」と言ったり、非常識だと思いました。

義母には出産前に「貴女のことお嫁さんだと思ってない」と言われたり、なにかと出てきたりするので私は嫌でした。

嫌なことを旦那に伝えても、味方してくれることは一切ありませんでした。

子供が産まれてから子供を旦那の実家に連れていきましたが、先ほど書いた小姑の行動や、
義母が自分の子供を育てる時にオムツの代わりにナプキンを使っていたことや、自分の親の乳首を吸わせていたことなど、知れば知るほど嫌になりました。

そのことなどで旦那と喧嘩をし、旦那は離婚に傾いているそうで、一度義母とも話をしましたが、私のことを悪者扱いで話になりませんでした。

これは離婚の原因としておかしいですか?

ランキング

レス

結婚・離婚、子育て、嫁・姑以前の問題

🙂
のんき者
トピ主さんの書いておられることは 世間では当たり前の事ばかりです。そんなものです。 姑や子姑の個々の言動に惑わされ、それに振り回され 解決の方法も分からないようでは、何をしても同じ事が続きます。 つまりは、人生の勉強、つまり、人とか人間関係などの知識、経験がない。 若いから、いきなり万全に対処は出来ません。 これらのことも一時的な経験として、勉強の一つとして 忍耐を持って学んでいき、克服するしかありません。 それが出来ないなら人生、人間の敗北者になります。 主さんが変われば相手も変わって行きます。年は過ぎて行きます。

自己責任

041
ももんが
結婚前には両目を大きく開いて見よ。 結婚してからは片目を閉じよ 結婚するときには親(親族)を見てから決めろ という言葉がありますね。 結婚前によく確かめなかったのでしょうか? 結婚後手のひらを返したように彼と親族が変わったのなら仕方が無いですが、 トピ文のような非常識な人達ならば、婚前にわかりそうなものですが… 離婚は夫婦の問題なので双方が合意しているなら別に理由は関係ないと思います。 でも、子供がいるので生涯彼との縁は切れないでしょう。 今更ですが、相手を見極めてから妊娠すれば良かったですね。 次回は失敗しないよう頑張って下さい。

ぜんぜん

041
えだまめ
おかしくないですよ。がんばれー

堪え性があんまりないと思うけど

🙂
茶柱
ご自由にと思います あと子姑じゃなく小姑です

おかしくないですよ

041
ヨーダ
まあ、そういう姑が育てた人だもの。 旦那にもそのような素質はあるのでしょう。 私からしたらその小姑もありえないし。 離婚となっても親権は必ず母親がとれます。 でも念のため弁護士のあてをつけておく方がいいでしょうね。

離婚できますよ

💍
コンシェルジュ
幸いなことに、旦那も離婚に傾いているのなら問題はありません。 協議離婚なら、子どもの親権、養育費、財産分与などの話し合いが必要ですが、どのように考えていますか? トピ主さんの離婚条件をしっかりと決めておくことです。 旦那が離婚を拒否した場合、裁判で争うことになりますが、旦那が嫁いびりを止めないケースでは離婚を認める判例があります。 ただ、弁護士費用が必要ですが大丈夫ですか。

世間には、よくある義家族

🙂
ろくりん
確かに品のない義家族ではありますが これで離婚する程とは思いません このぐらいで離婚するなら 今後、もし再婚しても同じようなことになりそうですよ それより、義家族のことは切っ掛けで 本当の原因は夫なのではないですか? でも、これまたよくある夫像で 離婚する程ではないような ほんとうに離婚したがっているのは 夫のほうかもしれませんね

離婚理由によくある事です

041
嫌老社会
はっきりいってそういう姑がいると上手く行きません。いつまでも息子に執着し、自分>嫁ですから。長くなるほど酷くなり、ほんと学習能力なく害でしかありません。 離婚は双方同意で離婚できますが、調停で可能な直接的理由ではないです。離婚せずあなたの誠意と常識と我で押し通せば夫は変わることもあります。妻を大事にしない夫もダメね。

同居嫁です

💔
すてぃっち
義家が原因で離婚はおかしいことではないと思いますよ。 私は、姑と完全同居生活を10年以上我慢していますが、姑が要因で夫と別れたいと思うことなんて何度もあります。 私が、離婚を選択しないで我慢を継続しているのは、子どもにとっての最善だからです。 夫婦仲が最悪なわけではないので、姑さえいなければ普通に平穏な生活なんです。 主さんのお子さんは3ヶ月。 子どもが自活出来るまでに育てることは、義家を我慢することよりも大変かも知れません。 でも、きっとご実家が頼れるお宅なんでしょうね。 主さんが、今後再婚を考えることがあれば、天涯孤独の男性にした方がいいですよ。

慰謝料は取れない

🙂
匿名希望
慰謝料が取れるようなケースではなさそう 養育費だけもらってとっとと別れたら? たかがそれくらいのことも我慢できないのだから もともと人づきあいができない人なのでしょう

離婚原因の隠れた1位は・・・

はずき
男女とも義理親族と上手くいってないことだそうです。 他に原因はあっても、その底には必ずと言って良いほど義理親族との不仲がある、とされています。 確かに友人や同僚で離婚が5組ありましたが、うち4組はそうでした。あと1組はだんながどうにもならないようなギャンブル好きでした。 だから義理親族が原因で離婚する人は、膨大な数だと思います。 義理家族と揉めても全く聞く耳を持たない配偶者など、いない方がスッキリすると思うし、それ以前にことごとく自分の親兄弟と揉めて、ぐずぐず言う配偶者など、いない方がスッキリするのはよくわかります。 こんな義理親族と上手くいかない話は、聞き飽きるほどありますが、結婚前にそんな相手だとわからなかったのか・・ 親のことではなく、本当に相手が困っていたらちゃんと聞いて対策を考えてくれる相手か、そしてちゃんと自分の親と円満にやっていける人かどうか、の見極めが出来なかったのか・・とは思いますね。 義理親族と揉めての離婚は、特にさっと簡単に成立するようです。

夫婦の絆が浅いので、意地が難しい

🙂
ニャッキイ
夫婦がタッグを組めていれば、義理の家族の事で離婚にはならないだろうね。 夫婦として成立していないから、離婚になるのは仕方ないと思うけど 慰謝料は取れないと思うので、親権と養育権を取れるように、逃げる離婚になるとおもう 養育費を払ってくれるといいですけど・・・一人でも大丈夫ですか?

おかしくないです

😉
流れ星
価値観の不一致も性格の不一致も、義理家族きっかで発覚することは多いです。 トピさんの場合、ご主人も離婚に傾いている。 折れ合えないなら、さっさと離婚。 あとは条件ですね。 同水準夫婦の場合の、オーソドックスな解決例です↓ 親権はたぶん母親に。 お子さんが一人なので、養育費は月2-3万円(夫負担分を送金してもらう)ほど。 慰謝料は双方とも発生しません。 財産分与は結婚後取得した二人の資産・預貯金などをキッチリ折半で。 解決金(手切れ金)は相談ですが、婚姻期間が短いので百万いただければ良い方です。 条件が整えば、公証役場で公正証書を作成してもらい(有料)、離婚届提出(無料)し手続は完了です。 離婚後は実家のお世話になれますか? ご両親はいつまで頼れるかわかりません。 公的な援助を受けながら、親子が自立できるよう頑張ってください。 シンママになる自信がなければ、親権をご主人に譲る。 元妻からの養育費の送金は、免除してくれる男性が多いです。

大変ですが

🙂
こっぷり
あと1年だけ、努力してみては? 旦那さんの事ですが、実の家族をけなされてはへそを曲げるのは当然です。悪口に聞こえないように、自分を被害者だと分かるように、よ~く考えてから自分の気持ちを訴えてみましょう。 で、自分は義両親に会わなくていいように、持っていく。 その為には、普段から旦那さんと仲良く。 どんなにいい男性だって、結婚して一緒に暮らせば価値観や生活習慣の違いでお互いに不満は出るもの。それを攻撃されたら誰だって嫌になる。 相手のいい所を見て、感謝して、ラブラブ光線を送って、自分の家族だけで楽しい時間を過ごすよう、努力しよう。 その上で、義家族の事で哀しい思いをするし、嫌われてるみたいなので会わない方がお互いのためにいいんじゃないかと相談するとか。 まずは、旦那さんと仲良くすることです。 縁あって家族になったのですから、子供の為に1年だけ、頑張りましょう。 それでも、日記などの証拠は集めておいた方がいいかもしれませんね。

ありがちじゃない?

🐶
やまぶき
直接の原因は義母と義妹ですが、結局はそれらを止めもしない夫が不甲斐ないだけです。 だからあなたは離婚を決意したんじゃないですか? これが『いい加減にしろ!』と言える夫なら離婚まではしてないんじゃないかな? 極力会わせない等夫も努力してくれればね。 最終的には夫が全ての元凶だったんです。 そもそもこんな変な義妹や義母なんて滅多にいませんよ。 離婚を決意するには、十分な理由だし、夫も離婚するつもりがあるなら、問題なんてないんじゃないですか?

おかしいです

🙂
母として
残念ですが、この程度は世間ではありがちです。 3か月の子供を簡単に片親にしないでください。 3か月では今子育て真っ最中、外野を気にする暇などありません。 赤ちゃんとの時間を大切にしてください。 気晴らしの時間を作れると良いですね。 少ない時間でも、本を読むとか、好きな番組を見る、 友人と会って愚痴を言う、楽しい話をする。 赤ちゃんを中心に夫婦仲良くすることが 家族のためです。 努力しがいのある人生ですよ。 離婚して後悔している人は 案外離婚をすすめているのかもしれません。 離婚しないで頑張っている人は 簡単に安全な生活を手放したりしないものです。

親の顔が見たい

💍
スタンダードが好き
子供のまま結婚してしまったようですね、トピ主さんは。 そのような離婚理由(たいした理由ではない)だと慰謝料を請求されるかもしれないけど、離婚はできると思いますよ。 その程度さえ嫌がる嫁なら夫も義理家族も今後のことを考えて離婚を了承するのではないでしょうか。 トピ主さんは社会でどれぐらい働いたことがありますか? 3年で辞めて転々としているのではありませんか? もっと大人になったほうが、長い人生が良い人生になると思いますよ。

旦那が問題

🙂
ワソン
私としては、姑、小姑も悪いですが、それをさっぱり叱正しないで、妻のあなたの味方をしようとしない、旦那さんが1番の問題点だと思います。 旦那さんは離婚に傾いている、要するに、旦那さんはそんなおかしな親、兄妹の方が大事だと言うことでしょうに。 そんな旦那はこっちからお断りでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧