本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言わないでねと言われたので黙っていたら

言わないでねと言われたので黙っていたら

レス63
(トピ主 2
041
ミモザ
ひと
失礼します。 親友というほどではありませんが、4人ほどで仲良くしています。全員アラサー。 先日、そのうちの一人Tと遊びに行った時、彼女が彼氏と別れた事を知りました。 最近どうしてる~?という会話から、実は別れちゃったんだよね~という感じで、悩み相談というわけでもなく、報告的な感じでした。 私は言われない限り詳しい事は聞かないので、へ~そうなんだ、残念だったね・・・という感じで、多少の恋バナもしたけどそれで終わりました。 その時Tが「他の子達には言わないで欲しいんだけど、別れたんだよね」という言い方だったので、私は他の子達には言いませんでした。自分で言いたいのかな、と思ったので。 しばらくして全員で会った時、Tはまだ話してなかったらしく、最初他の2人はTが別れた事を知らなかったようでした。それでTは、「え?別れたんだよ。ミモザ(私)、言ってないの?」と・・・。 私が「え?言ってないよもちろん。黙っててって言ったじゃん、自分で言いたかったんじゃないの?」と返すとTは、「はあ?あんなの普通話すに決まってるじゃん、なんで黙ってるの?」と、半分責めるように言われてびっくり。 他の2人も事情がわかると、「うーんそれは言うかなあ。別に黙ってる必要ないじゃん」と、Tよりでした。 私は、黙っていて欲しいと言われたら黙ってるんですけど・・・。 話して欲しいならそう言ってよ、こっちは黙っててって言われたから黙ってたんだから。そもそも別れた理由も聞いてないし、他の子から聞かれても答えられないし、自分で話したらいい事じゃん、どうして私が言うと思うわけ?と言いましたが、「普通は言う」との事。 そうなのかなあ。私はこの件に限らず、言わないでと言われた事は言わないのですが。 皆さんだったら、話しますか?

ランキング

レス

そんな人いない

🐤
minon
女の人って怖いですね。 「いわないで」っていうのは言いふらしてほしいことでもあるんですね。 私は話しませんよ。おめでたい話でも言わない。 そういうので「普通は言う」という人は「口が軽いってことだな」という認定をして終わりです。大事なことはその人たちには一切話しません。 「わざわざ人の別れ話吹聴する趣味ないよ」です。

話しません

🐤
はてな発展
話すなと言われて約束守ったのに責められる意味が分かりませんね 言ってほしいなら 最初から言わないでと向こうも言わなきゃいい 逆に言わないでといったのに 言われてたら 「この人は口が軽いから大事な話はできない」と 判断しますがね。

今後の付き合いに気をつけよう!

🛳
ケンちゃん
 レスします。  そのTさんのような人は、逆の立場で、貴女が「この話は誰にも言わないでね!」と言っても、きっと言いふらします。  そういう人だと思って、付き合った方がいいですよ。

程度低すぎ

041
小心者
お友だちおかしいよ。言ったら言ったで絶対に文句言うタイプの人ですよね。 次からしゃべっちゃいましょうよ。

話しません

041
ひかる
だって友人に話すなって言われたから。 友人の性格によっては、暴露したら友人関係をなくす場合がほとんどですよ。 それを話すなって言っておいて「あんなの普通に話すに決まってるじゃん」はないな。 その友人の性格は「話すな」=「話しておいて」 なんですよ。 友人が子供で変な人だっただけ。

絶対言わない

041
こう
アラフォー主婦ですが、絶対言わない。言わないでと言われても、言われなくても、噂話はしない。 女同士、友人でも会社でも、他人のデリケートな話題には気を付けてます。 口かるーいなんて思われたくないし。 同調した友人達も、言わないでと言われたら、しゃべらないよきっと。

ありますね。

😉
あこ
女性の特徴ですよね。 わたしも女性ですけど(笑) トピ主さんに同意します。 わたしもまるっきり同じように思って 黙ってる派です。 どちらのタイプもありってことで モヤっとはしますが 気にしないでいきましょう!

友達に言い返してやんなよ

😠
ありゃ
つまり、"内緒の話は大声で" って事なんだね。 了解。って

ほっておきましょう。

クマちゃん
こんなことを気にする時間がムダですね。 思慮のない人はほっておきましょう。 では。

言わない

🙂
ささ
めんどくさいので言わない。 無礼講と一緒です。 単なる人生トラップ。 そういう人に限って、今度言ったら、何で言ったのと責任追及し始める。 理由で決まって出て来る文言はいつも同じ「普通○○でしょ」「普通わかるよね」「だいたいそうだって」 こちらからすれば、変に否定されても、何かの責任取らされるよりはましなので言いません。 賠償とか慰謝料とかふざけてでも言ってくるからさらにめんどくさい。 だからこういう人の橋には絶対渡らないです。

怖や怖や

🙂
ソレダス
コレだから女の集まりは。 「ええー最初っから自分で言えば良かったんじゃん!めんどくさい人!」 って言い返していいんじゃないでしょうか。

嫌だ!!

😠
あやな
やっぱり女同士の付き合いは、よーく考えて、余程合う人でないと付き合えないわ。 ママ友もいたんだけど、やっぱりちょっと感覚が違って。疎遠にします。 Tみたいな友人と、その他? 私はそういう絡みはフェードアウト。 今後もいちいちめんどくさい。 言葉の裏を読んだり、必要以上に気を使ったり。ただのストレスじゃん。 今回の事は嫌な思いをしましたね!! 皆さん、トピ主寄りでしょう。 黙ってろって言われて、話を止めておくのだって、気遣いさせられてます。 それを何? あり得ないんだけど。 怖い怖いですよマジで

良かったですね

041
レイガ
他の3人が大変口が軽いと言う事がわかって。 これからはその友人達には大事な事・本心等は言わないのがいいですね。 「黙っといて=皆に言って!」となりますからね。 私もあなたと同じです。何か聞いていても自分から本人を差し置いて言いません。 まして、他に言わないでと言われているなら尚更です。 私も似たような事がありました。 とてもデリケートな話を打ち明けられ内緒にと言われていて、その人が他の友人に 話した時、知らないふりをしていたら、その2人から陰で叩かれ嫌がらせされました。 知っていたのに知らないふりをしたのがいけなかったのか、訳がわかりません。

大丈夫ですよ

😑
julia13
「言わないで」と言われたことは普通の人たちは言いふらしません。別に言われなくてもその他の人にあまり関係ない情報は言いません。彼女が変ですから心配ご無用。

面倒くさ・・

🐱
アジのおさしみ
女子会も愚かで意味のない戯言で盛り上がるのですね。

めんどくさすぎる

😉
RORORO!
>皆さんだったら、話しますか? 私なら黙っていて文句言われたら疎遠にします! >他の2人も事情がわかると、「うーんそれは言うかなあ。別に黙ってる必要ないじゃん」と、Tよりでした。 この二人とも疎遠にします!めんどくさすぎる・・・ 一緒に居てちっともいいことない

逆です

041
矛盾だらけ
>「普通は言う」との事。 逆です、「普通は言わない」です その理屈がまかり通るなら、「言わないでね」なんて言葉は意味なくなってしまいますよね こう言うと、そんな人達は「話の内容による」などと言うのでしょうが、そんな事を言い出したら結局「個人の判断でなんでもあり」になってしまいます 大人になったら「言わないで」と言われた事はもちろん、言われてなくても「これは自分がどうこう言うような事ではない」と思ったら言わないものです その人達は「自分は『言わないで』と言われた事もペラペラしゃべってしまう人間ですよ」と宣言してるような物です、自ら「私は信用できない人間ですよ」と、、、 私はもうその人達(他の二人も同類のようですから)とは離れたほうがいいと思いますね だだでさえペラペラしゃべる人間のようですから、今後何をある事ない事言われるのかわかりませんし、自ら「信頼の置けない人間」宣言してるような人とはとても付き合えませんから なんならこのレス見せてもいいと思いますよ

私も同様の経験があります

041
湯たんぽ
学生時代は似たような者たちで集まっていたから無かったけれど、社会人になって色々な人と遭遇するようになってからはミモザさんのようなことが頻繁にありました。 言わないで、と口では言っていても空気を読めないのはおかしいだの。気遣いがたりないだの。ホウレンソウだからとりあえず報告するべきだの。言葉のあやだの・・・。 自分の言葉に責任持てない人に「普通は言うし」発言されても心に響きません。 トぴ主さんの友人の場合、仮に話を聴いてもらっているうちに気持ちが吹っ切れてあるある話として仲間に広めてもらって笑い飛ばしたいとか、みんなに終始同情してもらいたかったとかあるなら自分でそのように言うべきでミモザさんが判断していいことではありません。コイバナなんてデリケートなものに介入するなんて末恐ろしいことできません! 今回はミモザさんにはお気の毒でしたが、友人さんの八つ当たりかな?ということで収めておいて、でもやっぱり今後も「言わないで」には従う、のがいいのでは。 でも私はその4人組と距離置きたいな~

まともなのはあなただけ

041
hipi
ほかの3人は、いやらしい部分で女の子かな。 私はあなたのほうが好き。 ただ私は、多分かなり男っぽい性格です。 サバサバ?というより必要なときはバッサリといきます。 後腐れも私の方にはないです。 だから上記のめんどくさい輩はすでに私にバッサリやられているので周りに存在していません。

言わない!

🙂
バジル
言ったら言ったで、「あの子口が軽い!」って陰口を言われるのがわかりきってるし。 言わないでと言われたら、言わないのが当たり前。 「言うよ、フツー」なんて言う人たちは信用できない。

そもそも友達を選ぶかな

041
ますくメロン
揃いも揃ってそんな不誠実な人達であることのほうにびっくりです。 私だったらそんな感覚の人に自分のこと知ってもらいたくないですね…。 >「他の子達には言わないで欲しいんだけど、別れたんだよね」という こういわれたら言わないです。 でもその子達はそうじゃない、変な人達。あなたは違うんでしょ? 早くその変な友人関係を清算した方が良いと思う。ろくでもないよ…。

私も言わない

🍴
ぱんぷきん
言わないでねって言われなくても、人のプライバシーに関わる事をペラペラ 公言はしませんよ。共通の友人なら特にです。 報告しといてねって言われない限りはね・・・・ もしかしてあれですか? 押すなよ押すなよ絶対押すなよ~って芸人のアレみたいな感じ?(笑) 口が軽い人って男女問わず苦手ですよ、私はね。

言わない。

🙂
うさお
本人から口止めされたら言いませんし、先の方もおっしゃっていますけど他人のプライベートなことを第三者にぺらぺら話すこともしませんね。 しかし。。。言わないでね=言うよね。ってこと? 女性同士は口止めされても他でしゃべったりされることが殆どですから大事な話が出来る相手は見極めてお付き合いしています。 今後の付き合いを考えたほうがいいと思いますよ。

なんだ、それ?

🙂
しんや
めんどくさいね。 お友達が。 言わないでって言われたら、「普通は言わない」よ。 裏を読めって事? うわ、メンドー。 気にしなくていいよ。

四人には大事な話しはしない

😣
たなし
お友だちは、相談内容を第3者にぺらぺら喋る人たちなんですよ。 だから、トピ主さんは大事な相談、周りに言わないでほしい話しはしない彼女たちには絶対にしては行けないと言うことです。 言いふらさせてもいい話だけしましょうね。 それが、彼女たちと長く付き合うコツです。

私も黙ってる

041
ぽろん
自分からわざわざ人の不幸?を言い触らす人になりたくないから、 例え口止めされたとしても自分から振らないかな。 世間話でもなかなかしないのでは? 「そういえば○さんが彼氏と別れたらしいけど~」なんて話、自分からしない。 だってそういうの、何か変に思われたらそっちの方が面倒じゃない。 それにしてむ嫌味な3人ですね。「普通」って何? 普通は嘘つくんだったら、そんな普通いらないし。

おすなおすな=押せ だったのですね。

ゆきこん
私も黙っててと言われたので、黙っていました。 そうしたら本人が「ゆきこんに聞いてないの?」と発言。 言うなと言った当人がそれですから、"ここだけの話"がいかに危ないものなのかよくわかりました。 口は災いのもとですから、私は黙っています。

こういう話があるから

🙂
言わないに一票
これだから女性は・・・って一括りにされたくないなって思う。 言わないでって言われたことは、言いません。

そっか、じゃ貴方たちには大事な話はしないね!

🙂
ニャッキイ
って、だけなんじゃない?すごい人達と付き合ってるね~。 そっちに寄って行かない事をお勧めします

本音と建て前

🙂
真理子
私も言わないでと言われたことは言いません。 でもそう言った本人があちこちに自分で言いふらしてることはよくありますね。 要するに広めて欲しかったんだろうなとは思いますが 放置です。 おかげで口の硬い真理子と言われていますよ。 真剣に悩みを相談してくる人は常にいますが 絶対に言いません。 そして私は知られたくないことは何が何でも言いません。 人それぞれでしょうけれど、本音と建て前がよくわからない場合は言わない方が無難ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧