本文へ

走る猫

レス8
(トピ主 1
🐱
ちゃみい
話題
こんにちは。家の庭に、猫のきょうだいが二匹がいます。最初母猫とよくやってきていたのですが、少し前から母猫が姿を見せなくなり、子猫たちだけになってからなついてきたので、このまま世話をしようとかわいがっています。生後7、8か月くらいだと思います。 そのうちのメスのほうが、家の周りを一日二回、早朝と夕方に何週も走っています。特に立ち止まることもなくひたすら同じところをぐるぐると毎日走っています。だいたい餌をやる時間の直前です。きょうだいでいつも追いかけっこしているので、運動不足ということはないとおもいます。走る理由が分かる方いらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶん、ウンチ

🐱
ミント
ウンチハイというヤツでしょう。

ストレス

🛳
あいにく
運動不足、寂しさ、窮屈、ストレスでしょう。 遊んでる? 可愛がられているなら心配ないでしょう。 愛情不足だったり、干渉は苦痛、思い通りにしたいのでしょう。 猫なりに努力しているのでしょう。

ぜひ完全室内飼いに

🙂
すみっこ
ねこのきょうだい、可愛いですね~! 文字を見るだけでほんわかします。 走る理由…は分かりませんが、 我が家の猫の場合は、トイレの後に走り回ります。 けど、トピ主さんのねこさんの場合は、餌の直前ですから、ちょっと違いそうですね。 それと、トピ違いで申し訳ありませんが、 ねこのきょうだいを飼うことにしたのでしたら、 今すぐ、保護して獣医師さんへ連れて行き健康診断、 必要なワクチンなどもして、時期をみて去勢手術をし、 完全室内飼いにしてもらえませんか? 母親から離れたきょうだいねこ。 今は毎日来ていても、いつ事故や事件に巻き込まれるか分かりません。 野良ちゃんや、飼い猫でも外のお散歩をする子は、 常に感染症の危険にもさらされています。 もしも、餌やりだけのお世話で、飼い猫(室内)にするのが難しい状況でしたら、 獣医師さんに連れて行き、時期をみて去勢手術をし、 地域猫にしてあげてもらえないでしょうか?

元気ならいいんじゃない?

041
おばはん
走る理由なんて必要ですか?走りたいから走ってるんですよ。 そんな事よりも、餌をあげるなら避妊手術をきっちりやりましょうね。7~8ヵ月なら春に子供産みますよ。ワクチンも打って、家猫にしてください。庭に糞尿されて嫌な思いをしている家庭もいるでしょう。 私も現在家猫にすべく、野良猫を餌付け中です。なかなかなついてくれませんが、ケージその他準備万端で捕獲するだけです。 頑張ってください。

子猫はエネルギー無限大

🐱
猫大好き
私の家にも子猫が4匹いますがそれはそれは活発に走り回っています。 ある程度年を取ると寝る時間が増えてきますが子猫のうちは走り回るのが仕事のようです。 これぐらいの時期が一番かわいいんですよね。コメントでちょっと気になったのですが 雌猫が8ケ月と有りますがもう避妊手術をしないと妊娠する時期になりますから注意が必要です。 避妊、去勢をして末永くかわいがってやってください。

トイレ前の準備体操?

🎶
よもぎパン
外ネコはよくわからないんですけど、家飼いのネコはう○ち前ハイで、超スピードで家の中を走り回ることが往々にしてあります。 それかな? でも、準備体操にしては、どんな長距離って感じですけど・・・。

トピ主です

🐱
ちゃみい トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。う〇ちハイということもなさそうなのです。ただ淡々と長距離を走っているのです。雨の日はさすがに走りませんが、止めば走り出します。いままで何匹か猫の世話をしてきましたがこんな子は初めてです。走っていないときは、きょうだいのオス猫と一緒に木登りをしたり、鬼ごっこをしたり、抱き合って寝たり、とても可愛いです。 ちなみに、去勢・避妊手術はきょうだいそろってもう済ませました。最近は父親猫がよく様子を見にやってきています(母猫がいた頃からたまにきていました)。そしてごくたまに母猫も会いに来ているようです。子猫たちは、家の中に入れたり、庭に出したり自由にさせています(親猫は懐いていませんしえさもねだらず家に入ろうともしません)。アドバイスありがとうございます。

うんちハイだったんだ!

041
cat lover
今まで6匹の猫を飼ったことがあります。 その中の1匹が、いつもうんちの後に走り回っていました。 その子の様子から”わぁ~い、わぁ~い、うんちが出たぞぉ~! うれしいなぁ~!からだが軽くなったぞぉ~!わぁ~い、わぁ~い!” と解釈して見守っていましたが、このトピで”うんちハイ”という 言葉をみつけて嬉しくなってでてきました。 もう虹の橋を渡って15年にもなりますが、久しぶりにその子を 思い出させていただきました。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧