本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢に出てきた熊にまた会いたい・・・夢の意味が知りたい(駄)

夢に出てきた熊にまた会いたい・・・夢の意味が知りたい(駄)

レス2
(トピ主 1
🙂
もと
話題
妙に心に残る夢を見ました。夢占いに詳しくないのであとで自分でも調べてみたいと思いますが、ここでも駄文として皆様に読んでいただきなんでも思ったことを聞かせていただけたら嬉しいです。夢が何を象徴してるか等知りたいです。 夢の中で私は遠く都会に住んでる友人の家に、友人達の集まりがあったので遊びに行きました。その部屋に小熊がいました。本物の熊なのですが、人なつっこく、人の子供のような愛らしさがあり、そして何故かくまの着ぐるみを着ています。なぜ着ぐるみを着てるのかと聞いたところ、脱いで、本当の恐ろしい姿(爪が鋭い、獣としての姿が怖い)を見せてくれ、再び着ぐるみを着ました。友人の1人のペットです。私は小熊が気になり、小熊を構ってるうちに可愛くて仕方なくなり、友人そっちのけで小熊と楽しく遊んでいました。小熊も嬉しくて部屋を駆け回り始め、大きな窓のそばに行きました。外の街を見下ろせる景色が広がり、雪が降っていました。あれは白い雨だよと小熊に教えながら小熊を抱きしめていました。幸せでした。家から帰る時小熊と離れるのが悲しく、小熊も「また来るの?いつ来る?」と寂しそうに聞くのでまた会いたくなりました。

ランキング

レス

現実の私について

🙂
もと トピ主
夢の内容だけだと、そこに出てきた物やシチュエーションが何を象徴してるのか考えにくいと思いましたので、一応私の現実のことも書いておきます。 現在30歳、女。28になるまで彼氏はいたことがなく恋愛についてはほぼ諦めてましたが偶然良い縁に恵まれ交際することになった男性と、一年半後結婚しました。現在専業主婦をしています。若い頃挫折して諦めた夢があり、期間を決めて現在夫の理解をもらい再挑戦させてもらっています。それもあって子供はおらず、今のところつくる計画はありません。ですが子供は大好きです。私が15の時に弟が生まれ、可愛くて仕方なく、当時夢のために上京するつもりでいたのを弟から離れたくないために地元の大学に行こうかと迷っていたほどです。(結果的には上京しました)家族仲は良く、ですが両親共働きだったため甘えられず、兄弟との方が親密でした。夫とものんびり仲良くしてます。夢に出てきた友人達は趣味の友達たちです。夢での小熊の飼い主はリアルで私と同い年の女性ですが、のんびり屋で引っ込み思案の私と逆の、活発で物怖じしない言動ができる明るい人で、憧れと劣等感があります。現在私は雪ぶかい田舎に住んでます。

専門家じゃないですが

🙂
テディベア好き
その小熊さんは、弟さんを表しているような気がします。 今、弟さんは15歳位で中学生なのでしょうか。 トピ主さんは無意識の中で心配されているのですね。 弟さんが、だんだん大人になって良くも悪くも 変化してゆくことと、幼いころの可愛さも思い出して いるのでしょうか。 私もそんな夢を見ることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧