本文へ

紅白歌合戦の出場者について

レス53
(トピ主 2
🙂
くりきんとん
話題
かろうじてアラフィフ女性です 紅白歌合戦が今年もありますね 実はもう何年も観なくなっていますが、今朝新聞で出場歌手の名前が発表されていました 私の様に歌番組自体もう観ないのに知っている方々もいます でも知らない方々も居ます AKB48は知っていますが(個人的な方々は良く知りません)まだ他にも48人も居るグループがあるんですね あんまりにも人数が多すぎてご本人達は間違ってもう一個のグループの時に出たりしちゃわないですかね 私の同級生は、修学旅行の時、間違えて違う学校の集団に付いて行ってしまった事があるので。 ゲスの極み乙女という方は乙女なのに白組出場なんですね 女性に恋愛とかで酷い目にあった男性やグループで、自虐的な名前をつけたのかな(絶対違うでしょうが・・・) AAAという方は何と読むのでしょうか? スリーエー、トリプルエー、エーエーエーどれですかね? あと、初出場の紅組の方で、’Sの前に見慣れない記号が書いてある方がいっらしゃるんですがなんて読むんでしょうか? 化学記号かなんかですか? それとも誤植かな? とりあえずあんまり急いではないし、これから障子紙を買いに行って、風呂場の排水溝の掃除をしますのでPC前から離れますが 今後の参考までに教えて下さればと思います 皆さんもお忙しいのに、お手をわずらわせ申し訳ありませんがよろしくお願いします

ランキング

レス

AAAだけ分かります

三段重ね
AAAと書いて「トリプル・エー」です。 歌もメンバーの名前や顔も分かりませんが、何年前だかデビューした頃に雑誌で見ました。 成績のABC評価がありますが、そこから名付けたそうです。 Aが三つ付くミュージシャンでありたい、と。 (記憶違いでしたら、ファンの方ごめんなさい) 私もほとんど観ませんが(実家でおしゃべりしながらBGM状態)、和楽器バンドが出場するのを期待していました。 和楽器演奏と洋楽器演奏と詩吟の歌い方の融合、上手くて華やかで番組に似合うと思ったのですが。ああ、残念。

北島さんは卒業…

🎶
萩子
発表された出場者の中に知らない歌手の方がたくさん… 幅広い年齢層に対応するとこうなるのでしょうか? 昔はレコード大賞を獲得した歌手がオープニングに滑り込むというドキドキ感が堪りませんでした。 舞台衣装の豪華さも楽しかった… それが今では… 通常通りのスタイルを貫いているのは、歌手にとって一大イベントでも昔ほどの高揚感はないのかもしれませんね… 忘れられないのは山本リンダさんのどうにもとまらないのお姿です! 今でも脳裏に焼き付いております(笑) きれいでしたね… 今年の裏番組は何かしら? 民放番組がコマーシャルに入ったら紅白を見るパターンになると思いますが、同時に録画も欠かせないのは… 紅白に対する愛かもしれません。

なんてタイムリー!

😀
Choco
私もアラフィフ。今年は、20年ぶりに日本で過ごす年末年始を楽しみにしている海外小町です。 紅白を楽しみにしていると言うと、ちょっと語弊がありますかね。 祖母と一緒のコタツに入りながら、働く父母の帰りを待っていた大晦日。 大慌てで帰ってきた父母と祖母と一緒に見る番組でした。 そういう昔の思い出の中にある番組も、現実と同じようにまるっきり変わったのだろうなーという、がっかり感を楽しもうかなと思っています。 紅白って、テレビを見ながら家族中で文句・講釈たれられる番組ですよね。 出場歌手についてのトピ主さんの質問。私も同じように感じていました。 答え、私も知りたいです。

μ’S

041
森沢
ギリシャ文字のμ(ミュー)で、ミューズです。 最近流行りの『ラブライブ!』の声優ユニットです。

答えるぜ

041
田中
音楽好きのオレからすると、紅白は「日本のポピュラー音楽の売れ筋」を俯瞰できる番組として 重要視してるが、ここ数年新年一発目から早朝より仕事なので、歌う曲目だけ見て寝てるぜ。

レスします

🙂
アラフィフ主婦
紅白出場歌手といえば、その年に売れた歌手が出るものだったように思うのですが 最近はすっかり様変わりしましたね。 こどもからお年寄りまで知っている歌もなくなり。 AAA はトリプルエーだったと思います。 知らない時はスリーエーだと思っていました。 見慣れない記号とは μ's でしょうか? ミューズと読むらしいです。 μ はマイクロと読みm(ミリ)より小さい単位です。 マイクロズかと思ってしまいました。 サプリメントなどの成分表示を見ると、この単位を見ることがありますよ。 μ's は何か意味のあることばなんでしょうかね。 AKBなどは系列の他のグループにも属している人が複数いますよ。

早速ありがとうございます

🙂
くりきんとん トピ主
夫と障子紙を貼り終えました あの読めない方はミューズというのですね 変換できないのでカタカナですみません 夫にこのトピの事を知らせましたら、新聞の出場歌手欄を読んで 「おいっ母さん、乃木坂46というのもいるぞ」と言いました この方達は全国のご当地キャラみたいに各都道府県に居るのでしょうか? それにしても何故48から46に減っているのか不思議です 人数揃えた方がいいでしょうに。 20歳前後の女性が150人も居るなんて楽屋裏はさぞ、かしましい事でしょう 再度読んでいて気付きましたがPerfumeというのはきっとパフュームの事ですよね この人達の事は聞いて知っています。 甥っ子がファンだと言っていましたから。 あと星野源さんは「ゲゲゲの女房」に出てた人だと思いだしました(歌手とは知りませんでしたが・・・) エヘン、まあまあ知っていますよね

恵ちゃん初出場オメ!

🙂
恵ちゃんlove
45歳、ギリギリアラフォー・・いえ、アラフィフの仲間入りしたことを認めます。 読み方分からないグループは昔からいましたよね。 デーモン閣下がいたセイキマツ、とか(漢字忘れた) 違う世代の歌手の歌を聞く(みる?)機会は紅白くらいしかないので楽しみです。 トピ主さんも見るんですよね? たのしみですね。 どんな人たちなのか。 去年初出場?のセカイノオワリ(←合ってる?)も、独特の世界観で楽しかったですね。 今年初出場のレベッカって、あのノッコさんのいたレベッカですかね? ああ、楽しみ。 そして恵ちゃん。 NHKの歌番組で一人一人に丁寧に握手をしながら演歌を歌う姿に、イマドキこんな若者がいるのかと衝撃を受けました。 甘いマスクに甘い歌声。 きっといいステージを見せてくれると思います。 楽しみですねー紅白。

BUMP OF CHICKEN!

🐱
働くキリギリス
くりきんとんさん! ぜひ今回初出場の白組「BUMP OF CHICKEN(バンプオブチキン)」のことも知って下さい! 彼らは最近では新曲を出せば必ずオリコン3位以上、アルバムは2008年以降1位か2位の売り上げがあるほどのロックバンドで、全国ツアーでも1万人収容のアリーナ2daysのチケットは抽選でないと購入できない人気っぷりですが、TVにほとんど出演しないバンドなのです! 結成20年になるのですが、今年初めて某局の「ミュージックステーション」で地上波初登場し、年末の紅白で2回目の地上波出演です! ファンの私としては、初出場を知った朝のニュースを見ながらコーヒーを吹いたほど驚きました ぜひぜひご注目を!! あ、でも基本シャイな男たちなので、あまりトークは期待できません

同じくギリギリアラフィフです

041
ガーベラ
「ゲスの極み乙女」は4人組で、女の子もいるんですよ。 グループ名の由来は確か、キーボードの女の子が持っていたトートバッグに「ゲスの極み乙女」とプリントされてて、それから取ったんじゃなかったかなと思います。 プログレロックですよね。私は好きですよ。

ますます詳しくなってきましたよ

🙂
くりきんとん トピ主
バンプオブチキンは、確か教育テレビのみんなのうたでその名前があった様な気がします 何だか胸が熱くなる歌でした 3代目Jという人達は勿論歌舞伎系の人ではないと思っていましたが、調べたらイケメンな人達ですね セカイノオワリはセカオワとか言うんですよね 皆さんにレクチャー受けてヨチヨチとあんよは上手状態ですが、芸能通になってきた気がしました

注目は、ラスボス

🙂
閑話暇人
 と、ネットの住人達に呼ばれる 小林幸子さんです。紅組出場ではなく特別枠というのも何ですが、4年ぶりの出場に起死回生の大ネタを見せてくれるのではないかとちょっと期待してます。  さあ~幸子姫!、凄いのを魅せてくれ!。

やっぱりXJAPANの17年振り出場

🙂
ゆんゆん
誰も話題に出してないようなので17年振りに帰ってきます。 そこ見ます!

乙女でも白組

🙂
Mr.ますりん
>ゲスの極み乙女という方は乙女なのに白組出場なんですね 基本原則は、メインボーカルの人の性別で白組・紅組を決めるようです。ですので、メインボーカルが女性の「いきものがかり」は紅組です。 マイナンバー制度を周知するため甘利大臣が記者会見で歌ったのが「私以外わたしじゃないの 当たり前だけどね・・・」というゲスの極み乙女の曲でした。

最近の

🐶
オバハン
歌手はひとりじゃ歌えないのかねぇと 90歳になる叔母が言ってました。 そう、感じるくらいソロの歌手はいませんねえ。 みんなで歌えば下手でも何とかなる?ってこと。

ミューズ

041
Will
μ'sは、「ミューズ」と読み、「ラブライブ!」と言うメディアミックス作品に登場する劇中アイドルユニットの名前です。ギリシャ神話の女神「ミューズ」にかけているんでしょうね。 この作品は、マンガからスタートしてアニメになりゲーム化もされています。アニメでは「少子化で廃校の危機にある母校を救うためスクールアイドルユニットを作って人を呼ぼう(入学希望者を増やそう)」と思い立ったヒロインが部活の一環としてアイドルユニットを作るところから始まります。 アニメが苦手とするダンスシーンは3DCGが使われ、スムーズなアクションとなっています。 劇中でヒロインたちが作って歌った曲が実際にCDとして発売され、彼女たちの声を担当している声優さん達が「μ's」としてライブを行っています。劇中と同じ曲を同じ振り付けで同じ声で歌い踊るのです。 この作品の熱心なファンを指して「ラブライバー」という言葉も生まれました。 音楽を扱ったアニメの番組単独で紅白の舞台に上がるのは「ラブライブ!」が初めてでしょう。 空前のブームを巻き起こした「けいおん!」ですら為しえなかった快挙です。

初出場者インタビューの席で

🐶
くんくん
乃木坂の子が、インタビューを受けた際、感極まって言葉に詰まってしまいました。 その際空かさず「泣いてもいいんだよ」との声が聞こえました。 画面には映りませんでしたが、思い返すとイノッチのよう。 機転の良さと、温かさに、司会に起用された意味を感じました。 トピ主旨とズレてすみません、誰かに言いたったもので。

知るだけでは意味ありません。

🐤
56とん
PCがあるのですから動画サイトで検索して聴いてみられたらいいのでは? それで気に入れば儲けもんだし、 気にらなければそのまま忘れてしまってよいのです。 僕はセカイノオワリをコノヨノオワリとウロ覚えしていて、 子供に笑われたことがあります。 ちなみにゲスの極み乙女はグループ名であってそういう芸名の女性歌手ではありません。 モンキーズは猿じゃないしタイガースが虎じゃないのと一緒です。 紅組白組は雑に決まってます。 AAAのメインボーカルは男性です。 大昔に青い三角定規は白組で出ました。

初出場歌手

😀
紅子
白組初出場歌手の山内惠介さんをオススメします。 熟女の皆さん、男性、最近では若い方にも浸透している演歌歌手(32才)です。 デビュー15年目で初出場の切符を掴みました。 大晦日の紅白歌合戦。今年は楽しみです。

ほとんど知らない

🙂
きいろ
もう何年も紅白は見てません。 知っている歌手だけを部分的に見るくらいです。 若手のわけのわからないグループが増えて「ソロの実力がない、その他大勢がワイワイやってるだけ?」って思います。 ベテラン歌手でも、新曲出してるの?・・・ま、歌番組自体見ませんが・・・。 視聴率をやたら気にしますが、他に娯楽が増えたのに毎年同じ事をやってるのもどうなんでしょうね・・・?

AKBについて

🙂
カネヤン
多くの方はご存知かと思いますが、AKB48グループは、今回出場のAKB(秋葉原)、 はNMB(難波)の他に、国内にSKE(栄)、HKT(博多)、NGT(新潟)、海外にJKT(ジャカルタ)、SNH(上海)とそれぞれを拠点とする各グループがあって、それぞれ48と付いていますが、メンバーはそれ以上いて、全体で300人を越えるアイドルグループです。

さりげなくマッチとKATーTUN

🎶
ネットの陰ながら応援
近藤真彦さん、マッチのギンギラギンにさりげなくを楽しみに、バックダンサーは田口淳之介さんのいるKATーTUNでお願いします。 バーターでもいいじゃないですか、ダンサー役なのでカッコいいダンスを披露してくれると思います。 徹子さんの総合司会も嬉しいです。生涯現役! 紅白歌合戦、小林幸子さん、豪華装置より豪華絢爛な衣装を期待し楽しみにしています。 震災で衣装を自粛されたとき、装置がなくても華のある豪華な幸子さんに好感を持ちました。 いい歌、良いものの違いは伝わりますのでお願いします。 マッチ、田口くんのダンスは最高のパフォーマンスになりますので、是非、お願いします。 熱烈な紅白歌合戦のファン、紅白に期待しています。見ています。

なんだかんだ楽しみなの

Marcy
選ばれるのは出場歌手にとっては嬉しいでしょうね。 しかしその年、ヒット曲のない演歌歌手が恒例に出ているのが解せない。 なので恵ちゃんや三山ひろしは楽しみです。 市川由紀乃さんはなぜ入らなかったのでしょう。残念です。 あとキスマイに出て欲しい!

いや、

🙂
モモエ
泣くのはおかしいでしょう。 レベルってゼロ以下もあるのだなあと痛感するここ数年です。 司会者も出場者も、何も期待しないです。 タモリさんはさすがだなあと思います。 30代です。

何が言いたいかしら

🙂
一つ一つ調べればわかりますよ 思い付き以外さほど興味がないから調べないんでしょうね。 ミューズは難しいですね。でも、μ'sを コピペで検索したら、情報があるかもしれませんよ。 障子と風呂場できましたか?お疲れ様です。

出場メンバーは納得できないですが

041
トライソン
ミューズは確かに興行成績もいいですし、納得。 それに加え、ラブライブ!というアニメはNHKお抱えのアニメになりましたから 番宣もかねているのではないでしょうか? 少なくとも昨年のリンホラのようにはならないはず。 (彼は元々ライブ・大会場向きではないが、ミューズはライブ経験あります) それにミューズって声優ユニットではありません。 本業歌手の人も入れているのでアニメの台詞は大根役者という事態も起きました。 歌手の集まりなので歌唱力は問題ないかと。 でも彼らがいるなら女性に人気の声優のアニメユニットもいていいと思うんですけどね。 ゲスの極みも納得です。ただ金爆は今年の活躍は?? AKBの派生を落とすのに和田さんが入っている理由は謎。 Pの説明にあった選考条件を考えれば真っ先に落ちるはずなのですが。この当たりが紅白が面白くなくなった理由でしょうか。 AKBは減らしてもジャニは減りませんもんね。

レベッカ

🙂
まい
メンバーを見て驚きましたが、なぜ今レベッカ?? しかも初登場。 今年大ヒット曲でもあったのでしょうか。 覚えがありません。

AAA

🙂
タコ
AAAでトリプルエーです。 Attack All Around (全ての事に挑戦する) の頭文字です♪

私も山内惠介さん

🙂
サスケ
近所のホールでコンサートがあったので、ご近所さん達に「行こうか迷ってる~」と言ったら「誰?そんな皆が知ってて当然のような(笑)」と言われて憤慨していたのですが…。 よかった紅白初出場で。コンサートは残念ながら行かなかったので…。紅白で応援します。

ゲス極いいです

🐤
アポロ
アラフィフ主婦です。 NHKのゲス極の特番で、キーボードの女の子が持っていた トートバッグに「ゲスの極み乙女。」と入っていたのがきっかけだと 言っていました。 男性二人は国立の東京農工大学工学部の出身です。 10年先輩に芸人のハマカーンのお二人がいます。 このお二人の持ちネタギャグが「ゲスの極み!」でしたので てっきりこのネタがらもらっていたのかと思っていました。 私もだんだんと最近の音楽についていけなくなってきましたが ゲス極は応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧