本文へ

企業で成果を上げるには

レス2
(トピ主 0
🙂
いしのまごまご
仕事
長く管理職をしています。 社会人も長くやっていると、本当に色々なタイプの上司、部下、同僚と働いてきました。 ついこのあいだ、褒めて伸ばす、等は実は建前で、成果を上げる管理職は能力の無いものを切り捨て、力のあるものを使い実績を上げる、という説を目にしました。 そういえば、これまで実績を残す、出世する人々はこういうタイプが多かったなと、また、部下になった者は辞めていく、鬱になる者も多かったな、と思い当たりました。 実際のところ、皆さんはどのように思われますか?

ランキング

レス

100通りあるのでは

🙂
凡人
特殊技能を要する仕事と、誰でも出来るけど、きめ細かな心遣い(お客との信頼関係みたいなの)が必要な仕事では、違うと思う。 また、トップの考え方、株式会社と公務員と団体組合と病院などでも でも、私の個人的な意見は、根本的に社員ひとりひとり また、社員の家族を、客よりも大切にしてくれる会社、上司が、より成果を上げると考える。

それやってみたい…

041
くものす
私は管理職10年くらいなので、まだまだ修行中ですが、そんなこと考えてはいけないと思いながら、もっと有能な人ばっかりだといいのにと思うことが、ときどきあります。 たとえば10人のチームで、そこそこ戦力になるのは2人くらい。5人が普通。3人はちょっと困ったちゃんという感じでしょうか。 そうすると、どうしてもこれはという業務は、優秀な2人に振り向けがちです。なんとか普通組5人にも経験を積んで成果を出してもらいたいと機会を見ては割り当てるのですが、やはりもう一息という感じでしょうか。 でも、チーム全体の業務力底上げには、もう優秀な人はそれ以上やらせられないので、普通組と困ったちゃんに能力アップしていってもらうしかなく、辛抱強くここの底上げを図る毎日というのが、私の中での管理業務の日々です。 ただこれ、現業部門か間接部門かでも違うように思います。 現業部門なら早く成果を出さないといけないので、トピ主さんのおっしゃるような人がうまくやるでしょうね。私は間接部門なので短期的に業務量が増えるより安定的継続的に業務対応力を上げることが重要で、やっぱり切り捨て型は難しいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧