本文へ

“またメールするね”の意味

レス57
(トピ主 0
041
とまととと
ひと
メル友から始まり、何度か会った今でも1~2日に1度の割合でメールを交換してる友達がいます。 メールの内容は、近況報告やくだらない話などですが、毎回交互に返信しあう形で、今までメール交換してきました。 先日、私は10日間ほど旅行に行っていたので、旅行に行く数日前に「○○日から旅行だから、帰ってきたらまたメールするね」と書いたんです。 私としては、“旅行中は返信できないからね”の意味で書いたのですが、友達は“帰ってきたら私からまた連絡があるもの”と思っていたみたいなんです。 旅行から帰ってきてもメールが届いていなかったので、どうしたんだろうと思っているところに、「旅行どうだった?メールちょうだい」のみのメールが届きました。 恐らく「またメールするね」の捉え方が違っていたのだと思いますが、みなさんだったらどのように捉えますか?

ランキング

レス

ちょっと変だ

041
マルコ
旅行から帰ってきてもメールが届いてないことを、おかしいと思うトピ主さんの感覚は少し不思議かな。 いつ帰ってくるかをちゃんと伝えたかは書いてありませんでしたが、友達からしたら「旅行中だから返事ないだろうし、帰ってきたら旅の土産話がてらメールくれるかな」って感じじゃないの? なんにしてもすごく小さな話でね。 そんなことで悶々としていては疲れるだけじゃない? その友達と仲良くしていきたいのなら、少しのずれなど気にしないほうがいいんじゃないかな。

は?

041
敬遠
私も、もしあなたにそのようなメールをもらったら、やっぱりお友達と同じような対応をしたと思いますが。 お友達の対応に何か不満な点でもあったのですか? 「どうせ返信できないだろうし、帰ってきたらメールくれるんだろうな」くらいにしか思いませんが。 携帯を置いて行ったようですが、そうすると確実に返信できないでしょうし。 それなのに、自分だけはメールをして欲しいと思っていたのですか? もともと、メールを受けては返信する・・・という感じのやりとりだったのであれば、お友達の対応は全く問題ないと思います。 そんな事で、いちいち「捉え方が」などというほうがどうかしてるのでは? 「返信できないけど、メールちょうだい」とすれば良かったんです。くるかどうかは知りませんが。

一方的にメールは打たない

041
蘭世
私だったら、『帰ってきたらまたメールするね』とくれば・・・当然「ただいま~」なんて感じでメールが来ると思います。旅行期間中に一方的にメールを送ることはないですね。帰ってきたら連絡が来ると思いますし。

私の解釈は・・・

041
みそラーメン
なんとなく「交互に」と言うルールのようなものが出来上がってしまったのでしょうが、そんなに拘らなくても・・・と思います。 私がお友達の立場だったら「明日から旅行だから」とメールが来たらすぐに「気をつけて、行ってらっしゃい」と返信するかな。 トピ主さんの立場だったら、返信がなくても「無事に帰って来ました、楽しかった」と送ると思います。 「またメールするね」と来たら「旅行から帰ったらメール書くからね」と言う意味に解釈しますが・・・。

041
ハテナ
お友達に1票。 旅行中だとわかってる人にわざわざメールはしません。

え…

041
ももんが
「あー、(トピ主さんが)旅行から帰ったらメールくれるんだ」って思いますけど。 もしかして、トピ主さんが「旅行いくから…」と送った後のご友人からの返信がなかったとかですか?  ・旅行に行くと送ったがそれに対する「いってらっしゃい」や「わかった」みたいな返事が無かった  ・受信したら返信される(受信回数と送信回数はお互い平等でなくてはならない)はずだから、たまたま出発までに間に合わなくて旅行中にそういう内容のメールが届いているはずだ  ・帰宅したらそのメールに対して、「ただいま」「楽しかったよ」てな返事をしよう。  とお考えだったのでしょうか? お友達の行動はいたって普通だと思いますが…?? 具体的にどんなメールが届いていればOKだったのか、後学のためにぜひ教えてください(笑)。 「今旅行中だよね~。私は今○○してるよ」とかあったらよかったんですかね……?

捉えるって???

041
青唐辛子
「旅行から帰ってきたらメールするね」という文を、『旅行中は返信できないからね』という意味には取れません。ですから文面通りとり、メールを待つと思います。 >旅行から帰ってきてもメールが届いていなかったので、どうしたんだろうと思っているところに、「旅行どうだった?メールちょうだい」のみのメールが届きました。 旅行中ってわかってるならメールしませんよ。「旅行どうだった?」と気にしてメールしてきたくれただけ、いい友達じゃないですか。 はっきり言ってトピ主さんのおっしゃりたいことのほうがよくわかりませんが・・・。

友達

041
はてな
何回読んでもトピ主さんのいう「捉え方」がよくわからないです。 友達の方が普通というか、私ならそれ以外の意味では受け取りませんね。 私なら、そのままトピ主さんからメールが来るまで待っています。 いつ旅行から帰ってくるかもよくわからないし、 「またメールするね」って書いてあるんだし。

旅行中はメールしないで、の意味。

041
EOY
旅行する時は、その間留守にしているのでメールをくれても返事か出来ないので、悪いから送らないで。 という感覚で伝えてます。 携帯じゃなくてパソコンでメールしてますので、旅行中は書き込めないんです。 だから、戻ったらこちらから連絡するよ、って。 どう受け取られるか悩んだ事はないですね。 こちらは、そのつもりで伝えても、返事の事は気にしないで。こっちは気が向いたらメールするから、って言ってくれるマメな友人も多いですが、私は書けないのに、そんな期待するのも、押し付けるのもおかしいんじゃないでしょうか。

どう考えても「貴女からメールが来る」としか思えない

041
きゅーかんば
>「○○日から旅行だから、帰ってきたらまたメールするね」と書いたんです。 そう言われたら、当然、旅行から帰ったら貴女からメールが来るのだと思いますけれども。 私にはそれ以外の解釈はできません。貴女の友達の感覚がごく普通に思えます。 そのメールを受け取って折り返し、「じゃあ、気をつけて行って来てね!よい旅行になりますように」というメールを送ることはあるかもしれないけど、貴女が留守と分かっている期間に一方的にメールを送ろうとは思いません。 貴女が「帰って来たらメールする」と言ったのだから、まずそのメールを待ってその内容に返事しようと思うのが普通の行動だと思います。

お友達と同じ

041
ぴこ
私もお友達と同じように捉えます。 「○日から旅行に行くね。」とだけメールが来たなら、 「楽しんでる?」くらいはメールすると思いますが、 「帰ったらメールする」と言われればその間メールしないか、出来ないんだなと思いますし、一方的にメールもしません。

あら

041
私はお友達と同じとらえ方をします。旅行中は、メールが難しいので、帰ったらメールするという意味にとりました。

お友達がふつう

041
雪雪
旅行中の人にメールは出しません。(家族などなら別ですが) 移動中だったり遊んでいる最中の可能性が高いから、邪魔だろうし。 携帯の電池を減らすのも悪いし…。 「○○日から旅行だから~」というメールは、「だから旅行中は メールは遠慮してね」の意味だと思ってました。 だから最初、相談文の前後のつながりがわからなくて混乱した程です。 お友達の反応は普通だと思いますけど…。

帰ってきたら、メールくれると思うよ!

041
みさ
私が友達のたちばなら、トピさんがその内容のメールを送ったら、旅行から帰ってきたらメールをくれるんだなって思いますよ。

3回読み直したけど・・・

041
ちーず
意味が分かりませんでしたが皆さんのレスを見て納得しました。なるほど。 >友達は“帰ってきたら私からまた連絡があるもの”と思っていたみたいなんです。 私もお友達と同じように解釈します。(それ以外の意味が想像つかなくて3回読み直したくらいですから;) あなたが「自分は返信しないけど、メールはちゃんと続けてね」って考えてたとは夢にも思っていないかと・・・ でも、自分の感覚がおかしいこと分かったんですからここで相談して良かったですね。 たぶんお友達はあなたのことを「返信できないことわざわざ知らせてくれるなんて義理堅いなぁ」と思っているでしょうから、このまま何事もなかったかのようにメールを続けられるのが良いと思われます。

何度も読みましたが。

041
ふーん。
留守で返事がないとわかっていても、いつも通りメールして欲しかった。 っていう意味でしょうか。 ちょっと共感出来ませんけど。 私は旅行する時は、返事が出来ないので伝えてます。 一日に何度も日常の出来事を伝えあっている相手からは、そういう内容のメールは途絶えてます。 別におかしくないと思いますよ。 帰宅したら真っ先にメールして、いつも通りの関係再開してます。

依存してます?

041
そうかな
素直に「私が旅行から帰ってきたらこちらからメールするね」と読めましたが。 旅行中にわざわざメールしないといけませんか? 忙しいだろうから落ち着いた頃トピ主さんからメールが来ると思う感覚って普通だと思いますけど。友達は気を遣ってますよ。 そんなにメールがほしかったらトピ主さんから打ってもよかったんじゃないですか? その友達に依存してる印象を受けました。

単純に

041
電話番
「またメールするね」     ↓ 旅行中の出来事でもメールくれるのかな~     ↓ それまで待ってよっと♪ と私は考えます。

お友達が普通

041
ゆみ
ごく普通じゃないですか、お友達の方が。 あなたが何を期待していらっしゃったのか 逆にお聞きしたいです・・

お友達派

041
五月
私もお友達と同じかな。 トピ主さんのような考えの方もいるんだなーと思いました。お友達がわりと普通なのでは?

どうして?

041
らーめん
私も友達のようにすると思います。 何か問題なのか、よくわりません。。。

私も誤解する

041
くまん
私も友達のように、じゃあ旅行中だしメールは止めておこうと思う。 帰って来たらトピ主さんから連絡くるなって。 それなら旅行中でメールの返信は無理だけど、メールはいつくれてもいいよ、帰って来てからまとめて返事するねって言うしかないのでは? でもすぐに自分は返信出来ないのに、相手からメールは欲しいというのはちょっと。 相手から何の反応もないのに、メールを送るのって嫌ですよ。

不思議だわ

041
睦月
トピ主さんの捉え方が、です。 「旅行中は返信できない」「帰ったらメールする」と言われたら、やはり私も旅行中のトピ主さんへの送信は控えます。 そして帰ってきた頃に「もう戻った?どうだった?」とメールします。 ↑のどこが悪いのでしょう? トピ主さんは「旅行中は、私からはメールも返信もできないけど、あなたからはちゃんとくれるのよっ。」という気持ちだったんですか? その方がよっぽど理解不能です。

へ?

041
ふぁんふぁん
>「○○日から旅行だから、帰ってきたらまたメールするね」と書いたんです。 私としては、“旅行中は返信できないからね”の意味で書いたのですが、友達は“帰ってきたら私からまた連絡があるもの”と思っていたみたいなんです。 この文面なら、「旅行中にトピ主さんから返信は出来ない。旅行が終わったら、トピ主さんが連絡をする」と、私なら捉えますね。つまり、トピ主さんの捉え方も、お友達の捉え方も矛盾はしていないと思う。 でも、トピ主さんは、自分は返信しないがお友達からはメールを送ってほしいと思っていたんですよね。まあ、確かに、文面には、トピ主からメールはしないということは表れていますが、お友達がメールをしなくてよい・してはいけない、という意味は表れていませんけどね。 でも、仕事上の重要な連絡事項の伝達ではなくて、電話でのおしゃべりみたいな感覚のメールのやりとりなんでしょう。相手がいないのにおしゃべりもできませんしねえ。お友達の感覚が普通だと思います。

みなさん、ありがとうございます1

041
とまととと
「こちらからまたメールをするべき」と考える人が多い、と言う事ですね。 今回このトピをあげたのは、「もうやり取りしたくない」とか、そんな気持ちだったわけではないです。 実際、今またメール交換してますし。 ただ、捉え方は人それぞれですので、誤解を与えた私の書き方が悪かったのかなと反省して、普通の人はどのように捉えるのかな、と疑問に思っただけです。 旅行前に送ったメールには、「旅行に行くね」ってことだけではなく、友達からの前回のメールに対する応えや質問なども書いているので、私から(旅行後)またメールすると、旅行前に送ったメールの内容に対する返信はもらえないってことになりますよね。 今までは例外なくメールに対する返信でやり取りをしていたので、「私のメールに対する返信はなし?」と思ってしまったのです。

ありがとうございます2

041
とまととと
他にも何人かメル友がいるのですが、その子たちもよく「またメールするね」って最後に書いているのです。 私はそれでも「またそちらからメールくれるんだ」とは思っていなかったので、トピに挙げた友達にも、何も考えずに書いてしまったんですよね。 どんなメールが届けば満足なの?という質問がありましたが、「私を満足させて」という考えは持っていません。 一方がこんな考えでは、やり取りは長続きしませんから。 いつも通り、前に送ったメールに対する返事が送られていると思っていました。 誤解を与えたようですが、軽い気持ちで「みなさんはどういう風に捉える?」と聞きたかっただけですので、以後書き方には気をつけようと思います。

何が問題なのか、一瞬わからなかった。

041
めとれす
>私としては、“旅行中は返信できないからね”の意味で書いたのですが、 はいはい。普通そうですよね。わかります。旅行中は忙しくて返信できないの。 >友達は“帰ってきたら私からまた連絡があるもの”と思っていたみたいなんです。 うん、それでいいんじゃない?旅行中はトピ主さん返信できなかったんだから、帰ってから連絡があると思って。。。 あ、あれ?2人の意見は一致してるんじゃないの???.....と混乱しましたが、他の方のレスを見て、やっと飲み込めました。 つまり、トピ主さんは、「返信できないけど、その間もメールはちょうだいね。」という意味で書かれたってことですよね? んじゃ、その場合、「メールは欲しい」って書かないと、わからないのでは?でもまあ、普通、旅行中の人にはメール送りませんよね。返信が来ないとわかってる相手に、トピ主さんはメール出されるんですか?

追記

041
とまととと
私達はパソコンメールのみで、毎回長い文章を送りあっています。 携帯メールで、「行ってきます」「行ってらっしゃい」の軽いものだったら、相手から届いてなくても、全く何も気にしなかったでしょうね。 前回のレスで書いたように、自分が質問したことや、触れて欲しい、考えを聞かせて欲しい内容のメールに返信が来ていなかったら、少し寂しくないですか? 「またメールするね」ではなく、「帰ったら返信するね」と書いておけばよかったのかもしれませんね。

え? 二度目です

041
ふぁんふぁん
>私から(旅行後)またメールすると、旅行前に送ったメールの内容に対する返信はもらえないってことになりますよね。 なんで??? 重要な内容なら、相手の方はメールしてくるでしょうし、必要ならトピ主さんからその内容についての回答を催促してもかまわないでしょう。 トピ主さんは、件名に「Re」が付いた形でないと、同一の話題についてのやりとりが出来ないと思い込んでいるのでしょうか?

なるほど

041
ミルミル
最初はトピ主さんの感覚が分かりませんでしたが トピ主さんのレスを読んで意味がわかりました。 質問などをしているのであれば、私だったらそれに対しての返信はしますね。 質問されて答えないのは失礼かなーと思うので。 ただ、私も「またメールするね」を締めの言葉に よく使うタイプなのですが 「帰ってきたらまたメールするね」のニュアンスだと 内容によっては帰宅後の返信を待つかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧