本文へ

帰りが不規則な夫の食事

レス42
(トピ主 7
😣
ゆき
恋愛
夏頃から夫の帰りが不規則になり、食事の準備に困っています。 23時以降に帰宅する事が多いのですが、残業で何も食べていない時もあれば、飲みに行っていて食事がいらない時もあります。 終電過ぎまで残業して、会社の経費でホテルに泊まる事もしばしばです。 休日も急に朝から出掛けたり、出掛ける予定が中止になったからご飯作って、と言われたりします。 通勤に1時間以上かかるので、会社を出た時にでも連絡をくれるように頼んでいるのですが、地元の駅に着いてから連絡がきたり、連絡のないまま帰宅する事がよくあります。 帰りの時間だけ知らされて、食事を作っていたら食べてきたと言われたり、連絡もないまま帰宅して、すぐに食べられない事で不機嫌になったりもします。 酷い時には週に1度も家で食事をしない事もあって、食材が無駄になる事が多く、日持ちがしてすぐに調理できるものばかり買うようになってしまい、料理のレパートリーが少ないと不満をぶつけられた事もあります。 私は、料理をするのが嫌いなわけではないのですが、自分の為だけだと張り合いが無くて億劫になってしまいます。 自分の為だけに作るくらいなら、ご飯に塩をかけて食べる方がましだと思っているし、それが1週間続いても全然平気なので、可能な限り夫と一緒に食事がしたいのです。 でも、帰りを待っていて食べそこなう事が多かったため、健康の事を考えて、22時までに連絡がなければ簡単な物を作って食べる事にしたのですが、食べ終わってすぐに連絡のないまま帰ってきたりされると、すべてがどうでもよくなります。 この時間までに連絡がなければ作らないから外で食べてきてと言って、実行した事もあったのですが、意地になって「じゃあ食べない」となってしまい、只でさえ不規則な生活なので体調を崩したりして、いつの間にか元の状態に戻ってしまいました。 続きます。

ランキング

レス

仕事なら仕方がないかな

💍
コンシェルジュ
食べなかった食材は冷凍にしておけばいいのではないでしょうか。 調理済みのものならレンジで温めればすぐに出せるでしょう。 旦那さんは食事の問題ではなくて、仕事や会社関係でイライラしているような気がします。 感謝の一言が欲しいのではないでしょうか。

毎日、定期的には作らない。

🙂
花代
作らない方が経済的で材料費の節約ができます。 自分と夫の食事を別にして、 夫用に冷凍できるものを、暇なときに多めに作って、冷凍しておき、帰ってきたらチンするだけにすれば? 肉料理も冷凍できるし、炊き込みご飯でも、カレーでも、シチューでも、その他のメニューでも結構、冷凍できます。 夫さんの好きなメニューを作って、まとめて冷凍しておけば、1か月くらいいつでもチンして使えますし。 それプラス何かサラダか果物少しくらいで~。 ちょっごはんがおいしくなる海苔製品とか、明太子とか、佃煮とか~いろいろ好きなものを常備するのもいいし。 帰って食べるかどうかわからないのに、毎日作って待つのは嫌ですよ。無駄。 あまり手の込んだ料理に慣れさせると後が大変ですよ。 一緒に食べたければ、夫はご飯。妻はデザートでもいいじゃない。

作っておけば間違いない…

🎶
萩子
貴女のお気持ちがよく分かります。 我が家も連絡をしないで鍋が無駄になったことが頻繁にありました… 必ずいる日にしか鍋はしないことにしました。 予測が付かない夫のために気を揉むことは美容に悪い! もう、何も考えずにおかずは作ることにしました。 帰宅しなかったら朝食のおかずにしたり、私のお昼にしたり… 一緒に食べる日にあれこれ作ってあげたり外食も楽しめると男の人は喜びます。 一生懸命働いてくれているのですから連絡が悪くても大目に見てあげましょう…

トピ主です

😣
ゆき トピ主
続きです。 体が心配だから、家で食べられる日はきちんとしたものを食べて欲しいのですが、何を作ったらいいのか分かりません。 副菜だったらいいのですが、メインを作り置きしていたものにすると、手抜きされたと感じるようで嫌そうに食べるか残されてしまいます。 早い時間に作っておいたものを温め直すのも好きじゃないようで、とにかくできたてでないと気に入らないのでしょう。 ごく稀にですが定時で帰ってくる事もあるので、平日の昼間以外は常に食事を作る為に待機しているような状態で気が休まりません。 こんな事くらいで我ながら情けないとは思うのですが、食事についてのストレスが大きくて辛いです。 パート勤めをしているのですが、帰りの買い物の事を考えてしまう為、終業時間が近づくと憂鬱になってしまいます。 どれだけ言っても夫は変わってくれないので私が変わるしかないのは分かっていますが、どうしたらいいのか分かりません。 どうか、アドバイスをお願いします。 具体的な対策だけでなく、このように考えたら楽になると言った事も教えていただければ嬉しいです。

お気の毒です

041
北茂
トピ主さん、大変ですね。それは確かに参るでしょう。 でもそれだけ旦那さんも激務だと、なかなか予定が立たず、また疲れ切って電話もできないとかになるだろうことも容易に推測できます。まあ仕事が悪いんですけどね。 電話だとかけにくいでしょうから、晩ご飯がいる時は帰宅予定時間と晩ご飯がいる旨だけ、SMSか携帯メールで連絡して貰う事にしたらどうでしょうか。それなら電車内でも連絡できるでしょうから。 頑張ってください。

話し合うしかないかも

041
匿名
今の状況がいつまで続くかは不明ですか? わかるならそれまでの我慢。不明なら、話し合うしかないかもしれません。 >メインを作り置きしていたものにすると、手抜きされたと感じるようで嫌そうに食べるか残されてしまいます。早い時間に作っておいたものを温め直すのも好きじゃないようで、とにかくできたてでないと気に入らないのでしょう。 これは厄介ですね。連絡くれない、でもすぐに食べられないと不機嫌になる、その上作り置きも温めなおしもダメ。 私ならどうしろっていうの? 私は超能力者じゃないから、連絡のないあなたの帰宅に合わせて料理なんてできない、と怒るかもしれません。 お互いに歩み寄りが大切です。 旦那さんも仕事が大変なんでしょう。けれど、あなたも「食事についてのストレスが大きくて辛いです。」ということは伝えた方がいいのでは?この先長いですよ。お子さんができたらどうしますか? 一方だけが我慢する生活はやがて破たんしますよ。

逆に考えない方がいいのではないでしょうか

🙂
匿名
うちもそんな感じで超不定期なのですが、とりあえず「突然かえってきても作れる食事セット」をかっておいて、かえってきたら作って出して、かえってこなければ次の日に出すか、または自分が消費してしまいます。 煮物なら次の日でも問題ないと思いますし(味がしみて美味しいし・・・ カレーでも、ドリアにしたりスープにしたりいろいろできますしね。 あまり難しく考えずに、食材が傷んだらいたんだで仕方ないな~程度でいいのでは? 私ならやばそうなものは全部スープとかにして飲んじゃいますし。 要はなれと割り切りが必要なんだと思います。最悪「外でたべろ」でもいいわけですし。

同じ状況です

041
フル正社員
フルタイムで社員をやっている立場です。 帰りはまっすぐ帰って夜7時半ですが買い物すると8時になります。 主人は大学病院勤めなので帰りは0時から明け方4時がほとんどです。 さすがに4時に帰ってきた日は食べませんが2時くらいに帰ってくると食べたくなるようです。 私も最初は色々考えて作り置きしてましたが今は軽食程度のものを作って置いておく程度です。 温めて食べてねと言ってもそのまま食べるのも同じです(涙)。 置いておいて食べなかったら朝ごはんとして食べてもらっています。 たまに早く帰ってくる時もありますかその時は臨機応変で冷蔵庫にあるもので適当に作ります。 最初の1カ月は悩みましたが慣れて肩の力を抜くようにしたら楽になりましたよ。 トピ主さんも頑張りすぎませんように。

連絡がないのは本当に困りますよね

🐷
パグ犬
トピ主様、連日お疲れ様です。 我が家の夫もほぼ毎日終電前後の帰宅で、私との食事時間も合わないし、かといって必ず同じ時間に帰ってくるわけでもないので、料理を作るタイミングがとても難しいです(私自身、料理嫌いもあり)。 ただ、夫は幸いなことに、会社最寄り駅を出たときにメールをくれる(会社から自宅まで30分位)、飲み会がある日は必ず事前に連絡くれる、作ったものにほとんど文句を言わないです。 大変失礼なのですが、ちょっと旦那様がわがままかな~と思ってしまいました(ごめんなさい)。 食べることにこだわりの強い方なんですか?それとも、やはり仕事のストレスなどでイライラしているのでしょうか? 例えば、メールなりで連絡を貰えるようお願いし、きちんと連絡した日は手の込んだものを作ってそのメリットを覚えさせるとかはどうでしょう? それ以外に、ストレスが溜まっているようなら食事以外でケアしてあげるとか? 私の夫は最近腰痛を訴えていて、毎晩就寝前に痛み用のジェルを塗って簡単なマッサージをしてあげています。楽になるようで機嫌も良くなりました。

うちの場合

🙂
通りすがり
一人用の土鍋に材料を仕込んでおき、夫が帰宅して食べるというなら、ガスに鍋をかけます。 作りたてになるので、夫も文句を言わないです。 被らないように、作ったものをメモしています。 因みに今月作ったもの 鍋焼うどん すきやき×2 湯豆腐 キムチチーズラーメン 豚キムチ クリーム、ビーフ、トマトポークシチュー 白菜・えのき・豆腐・鱈の鍋 しゃぶしゃぶ カルビクッパ コムタン 肉の煮込(今月は牛) ぶり大根 ブタと大根の煮物 リゾット 白菜と挽き肉のミルフィーユ 夫が食べなかった場合は、翌日にシフトしたり、お弁当に入れたり、私の夕食にしたりしてます。

すみません2回目です

🐷
パグ犬
たびたび申し訳ありません。 帰宅連絡のメールなどですが、トピ主から「今日は何時になる?」とか「食べる?」(いたわる感じで)とメールするのはいかがでしょう? 人によっては仕事中にメールが来るのはうっとうしいと感じるかもしれませんが、逆に「メールしてね」と言われても仕事に集中していたり帰りにぐったり疲れているとつい忘れがちで、やらねばというそっちの方が面倒と感じる人もいるかも。 トピ主からメールが入れば、「あ、そうそう」と返信はしやすいかな?と。それでも必ず返信くるかも分からないし、返信時間もバラバラでしょうけど、最低でも「食べない」だけ分かればラッキーとか。「食べない時だけ返事下さい」とか最低限の返しでOKにして負担軽い感じで。 まさか、残業中にプライベートのメール返信又は電話がNGなんてないだろうし。 すでにやっていたらすみません。参考までに。

夫婦で

🐤
ぽうぽう
急な変化で夫婦とも変化に慣れるのが大変ですね。 以前のことですが、うちの場合入社以来深夜帰宅が十数年続き、連絡は基本無し。 接待にしろ作業にしろ、状況や相手次第ですし あまり遅くに連絡されても変更不可か面倒なので ご飯はいつも夕方につくってました。 メニューですが、煮物、煮浸し、和え物直前、ゆで野菜などを2、3品 用意しておき、帰宅後に焼きか炒めで魚や肉を足す感じでした。 あまり食べれないとか飲みがあった日はそれに応じて調整し 残りは次の日の自分のごはんか、翌夕食のお惣菜にします。 御主人の変化が仕事上のことなら、家庭でストレスや体調を調整しなければ、 御主人には仕事と家庭の両方のストレスがかかります。 今までと違って大変でしょうけど、そういうときのための家庭と思って 気の持ちよう、料理の使い回しなど少しずつ変えていってみては。 近頃はうちは0時前までに帰ることが多くなり、 私の体重も人生MAXから4キロ減りました。

ご主人、ワガママですね

041
話し合いを重ねるしか無いと思います。ご主人にも妥協して貰わないと。 ご主人が連絡をくれないのであれば、あとは引っ越しかな。会社の近くへ越して、昼食と夕食の度に帰ってきて貰うのです。 会社で食べたい時は「6時までに玄関に弁当を用意して」という風に、具体的に連絡を貰っておいて、ご主人に取りに来て貰う。(又は会社に届ける。) どうでしょうか。

慣れるから大丈夫

🙂
私もゆき
うちの夫も似たようなものです。 我が家は結婚10年の夫婦ですが慣れます。 急遽キャンセルになったときにでも対応できるよう、お刺身等の生物はなるべく避けます。 味噌漬けのお魚や、数日持つお肉を買うようにしてます。 うちはお酒を飲むのでお酒のあてを何品か冷菜は作りおきで、メインは帰ってくる頃に出来上がるように作ります。 考えてみたら、レンジで温め直しは10年やったことないですね。美味しくないですよね、なんか。 出汁をしょっちゅうとっておくと対応しやすいです。 メインに火を通さないでいると翌日にも回せるし、自分の昼食にも回せますし良いですよ。

出来立てがいいなんて何様!?

041
たま
ご主人、ワガママすぎますね!! 料理したことないんでしょうね!! うちの夫はたまに晩御飯いらない…っていう時は、朝御飯にして食べてくれています。チンした料理だって十分美味しいのにね~

トピ主の方から夫に夕食の料理や時間を提示し選択して貰ったら?

🐶
Mako
帰宅時間が不規則なのに、妻の作った夕食だけを食べたがって希望通りの物が出て来ないと不機嫌になるとは、大人になり切ってないおこちゃま夫。本当に手がかかる例ですね。 時間決めの交信法に変更したら如何?例えば7時までにトピ主から今夜の夕食の種類と時間を各二つメールで提示し夫にメールで選択を返信させる。8時頃には「今夜夕食食べれる、食べれない」の確認メールを入れ「10時まで返事を待ってます。お仕事ご苦労様」と。10時までに返信がない時は「夕食を冷蔵庫に入れて寝ますね。帰宅したらチンして自分で食べてね。すみません。」というようにトピ主が主体で連絡を夫に取り、主夫が簡単な返信をメールで送る方法ではダメでしょうか。 トピ文ではトピ主は夕食や帰宅時間をひたすら夫からの連絡待ちで指示される受身型専業主婦。夫からの連絡待ちの受身法ではうまく行かず食べない夕食の食材もムダ。夫が文句を言ったら「絶対明確なお返事のメールを十時までには下さいな。用意した夕食を捨てるとあなたがこんなに遅くまで働いて稼いで下さるお金を毎月合計2万円程捨ててるのでもったいなくて申し訳ないの。心が痛むのを分かって欲しい」と。

トピ主です2

😣
ゆき トピ主
アドバイスありがとうございます。 言葉が足りなくて誤解させてしまいましたが、帰宅の連絡はメールか、それも面倒ならワン切りをして欲しいとお願いしています。 残業続きで一番辛いのは夫なのだからと、気を使い過ぎていたのかもしれません。 不満気な態度を取られても、これしか出せないんだからと開き直って気にしないように心掛けます。 今日も連絡の無いままこんな時間で泊まってくる可能性が高いですが、もし帰ってきて食事を要求されたら、思い切って冷凍のハンバーグで対応してみます。

下ごしらえだけ、しておく。

041
みやん
後は、焼くだけ。火を入れるだけ。 これだけで、気分が楽になると思います。 というのも、私が出来立てご飯が好きなので、最後まで調理せずに、準備だけしておきます。 火入れだけだったら、そんなに時間かからないですよね。 使い回しも効きますし。 出来る奥様なら、下ごしらえしたものを、ジッパー付き袋で保存したり、冷凍したり 上手に活用してますよ。私は、食材をいっぱい無駄にする出来ない奥様ですが(笑) もし食べなければ、冷凍するか冷蔵庫。 もちろん捨てることもあります。それは必要経費ってことで。 アサリも、トロロも、トマトも、キノコも冷凍出来るんですよ。知ってました? キノコなんか冷凍すると、美味しくなるんですって。 友達には、わざわざ作ってんの?と驚かれますが、だって、出来立てじゃないと美味しくないです。 難しく考えないで、下ごしらえだけしておけば、なんとかなります。 旦那さんもあったかいご飯が食べたいんでしょう。 困った時は、鍋、しとけばいいんですよ。100円ショップで一人用鍋が売ってます。 思い詰めないでね。

作れる時は余分に作っておいて

🙂
子持ち主婦
食べなかったら、次の日の自分に回すとか。 次の日に回せるものしか、作りおきしないようにする。 汁物なら、鍋ごと冷蔵庫に入れられるし、野菜具だくさんにしておけば、メインが肉でも、汁物で野菜摂れるし、自分の身体にもいいし。 あと、煮物とか。 あと、メインは、冷凍食品で賄うとか。 だって、サイドメニューも作り、メインも作って、食べなかったら、手間と時間が台無しだし、毎日なら腹も立ってきて、お互いに良くないし。 楽出来る物は利用して、サイドメニューで野菜を摂れるメニューにする。 あと、冷凍さぬきうどんや、冷凍そばもたまには良いのでは? 冷蔵庫にある野菜や油揚げをぶっこめば、夜中でも優しいバランスメニューにならない? 油揚げは冷凍しておく。

毎日普通に作っておく!

041
あいな
私は、私の義務は果たしてます!て、私ならふざけんな!って言っちゃいます。 うちの場合、毎日は帰宅しないのでヤマを張って準備したり、何曜日に帰ると言われる時もありますが、基本それなりに(多め)作るので家は、こう!と言い張ります。 食べても食べなくても、用意する! 食べなかったら翌朝に食べさせれば良いんです。 そうすれば、ムダにはなりません。

トピ主です3

😣
ゆき トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 結婚以来10年以上、その日に下拵えから初めて調理していたので慣れるまで大変かもしれませんが、冷凍庫を活用したり、鍋物や簡単にできる料理のレパートリーを増やせるように頑張ります。 夫が好きなお刺身は、スーパーが開いている時間までに連絡があった時のみ出すことにします。 帰宅予定を訊ねるメールを送るのはやめて欲しいと言われて以来あまりしないようにしていたのですが、昨夜は連絡の無いまま2時になり、流石に心配になってメールを送りました。 終電が無くなったので会社の経費でホテルに泊まったそうで、そのまま遊びに行って夜に帰宅すると、朝になって返信がありました。 今夜は帰ってくると分かっていたので食事の用意をしていたのですが、調理中に今日も泊まってくるとのメールが届いて挫けそうになりました。 でも開き直って、今日作った物は次に夫が家で食べる時に出してみようと思います。

仕事だけじゃないの?

🐤
ぽうぽう
そんな感じならトピ主さんのストレスは段違いでしょう。 本当に大変ですね。 正直遊びでの変更なら、トピ主さんの自由にされて良いのではないでしょうか。 そう御主人にも話してみては。 ちょっと勝手すぎてついていけないし、 それなら私も出掛けますのでと言って時々ご飯つくらないかも。 私なら浮気も疑って色々対策しはじめるかもしれません。

自分勝手なご主人

🙂
パグ犬
トピ主3のレスまで拝見しました。 >帰宅予定を訊ねるメールを送るのはやめて欲しいと言われて 夏頃から仕事が忙しくなって、こう言われたのでしょうか? 確かに仕事が押してるときは、その日の帰りも分からない事が多いから「聞かれても困る」ということはあります。でも、逆にだから夕食対して文句はつけないかな?(自分が連絡しないのが悪いので) なんだか、ご主人はすごく身勝手ですね。 更に連絡もなく外泊・・・。 仕事はいつまで忙しい予定なのでしょう?誰か会社の様子を知っている知人なり友人はいらっしゃらないのでしょうか?それとなく様子を探ってみるのもありかも。

食事が問題ではないよね?

🙂
ゆきひら
残業して終電を逃して経費でホテル宿泊。それはこんなご時勢でも会社によってはあるでしょうけれど、「そのまま遊びに行って夜に帰宅予定。しかし帰宅さえせずにホテルに連泊」というのは既婚者としてダメじゃない?というか、トピ主さんのいる自宅に帰るのを避けているように思えますが。 最初トピ文を読んだときから違和感があったのですが、トピ主さんは問題の本質から目をそらして逃げているように感じます。夫婦関係を見直されたほうが良いのでは?

うちも似たようなものです。

🐤
hiyoko
泊まりはないけど、食事は似たようなものです。 急な仕事で4時、5時に帰ることもあれば、21時頃帰ることもある。 食事をしたい、ツマミだけ、軽く食事がしたいなど、その日の帰るコールまでどうなるかわかりません。 我が家も帰るコールしてくれるようになるまで、色々ありました。 食事の件も何度も喧嘩しました。 夫の事情と私の事情、ちゃんと話し合って二人で今の形を作りました。 トピさんはちゃんとご主人と話し合ってますか? 不満やただお願いするだけでは伝わらないこともあります。 泊まってそのまま遊びにいくことが許される家庭。 二人とも独身気分がぬけてないのでは? 食事に関しては、夫がいなくてもちゃんと料理をして食べませんか? そういう小さな事からも、所帯をもつという感覚が育つのかなと思いますし、夫の分の下拵えもできます。 さらに、夫だけでなくトピさんの健康管理も出来ます。 夫がストレス食べなければ翌日に回すなり、保存がきくものなら冷凍して次回にまわしたり、工夫しましょう。 泊まってそのまま遊びにいくなんて、ありえません。 それを揺するのもどうなんでしょうか。

トピ主です4

😣
ゆき トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 日曜日は夕方に帰宅した夫と共に出掛けて外食をし、毎月末日は忙しくて泊りになるので昨夜は帰ってきませんでした。 まだせっかくのアドバイスを実践する機会がなくて申し訳無いのですが、これまでだったら食べる気になれないまま悪くなって捨てていたであろう金曜日に作っていた物を、昨夜自分で食べる事ができただけで、少し心が軽くなった気がします。 今日は冷凍できそうな物を買って下拵えしてみようと思います。 春に夫の転勤で引越し、2ヶ月程で徐々に忙しくなり始めました。 その頃には今だけだと言っていたのですが、夏にはいつまで続くか分からないと言われるようになりました。 仕事の忙しさと比例するように怒りっぽくなり、理不尽にしか思えないことで責められたり怒鳴られたりするのが怖くて、1度怒られた事については何も言えなくなってしまいました。 やはりこんな状況はおかしいと思うので、すぐに言えるかは分かりませんが、夫と話し合えるように努力してみます。 引越しで親しい友人とは離れてしまったし、身寄りも無いので、こんな時に頼れる親兄弟がいれば心強いのになと思ってしまいます。

誰か相談できるといいですね!

🐷
パグ犬
何回も出てきて恐縮です。 トピ主の状況がだんだん分かり、お気の毒だな~と思いました。 旦那様は仕事のイライラを奥様に向けているようにも見えます。恐らくトピ主が優しい性格で怒ったりできないことを承知の上で甘えているのでは。 ただ顔色を窺っているだけだと相手は余計にイライラしたりしますから、なるべく軽くかわせるようになると良いですね。 >引越しで親しい友人とは離れてしまったし、身寄りも無いので、こんな時に頼れる親兄弟がいれば心強いのになと思ってしまいます。 心細いことだと思います。 トピ主は働きに出られているのですよね?仕事先でちょっと愚痴を言える友達でもできると良いですね。 または、親しいご友人に会いに行くことは叶いませんか?どうせ旦那様は土日もいないことが多そうなので。 とにかく話し合いが上手く行くと良いですね。応援しています。

頑張って伝えましょう

041
れな
>仕事の忙しさと比例するように怒りっぽくなり、理不尽にしか思えないことで責められたり怒鳴られたりするのが怖くて、1度怒られた事については何も言えなくなってしまいました。 これはとてもよくわかります。 私の夫もそうです。 でも、これを続けていると本当に何も言えなくなってしまうと思います。 なので、私は頑張って言うようにしています。 「それは八つ当たりじゃない?それは理不尽じゃない?それは私にはつらい、してほしくない、怒鳴らないでほしい、怒鳴られると怖い」と。 伝えるしかありません。 それでだめなら、その時です。 私はサンドバッグではありませんから。 身寄りがいても、結局自分を守れるのは自分です。 相談できる人がいなければ、また小町でこうして相談してみてはいかがですか? 歩み寄れるといいですね。

GPS

🙂
通りすがり
我が家もメールも電話も無しが続いてケンカになり、最終的にiPhoneのアプリ「友達を探す」を インストールする事で落ち着きました。 私が、そろそろ帰宅?と思う時間からチェックしてます。 初めの頃は見張られている様で不愉快だ。と言われたので、待ってるコッチはもっと不愉快だ、 食べなかった分は明日のお弁当に持って行ってください。と言って要る要らないは無視して、 メインのおかずは何でも卵でとじて無理やり持たせてました。 卵とじ弁当が嫌だった様で、今では帰るコールがかかってきます。

モラハラかもしれません

💍
コンシェルジュ
>仕事の忙しさと比例するように怒りっぽくなり、理不尽にしか思えないことで責められたり怒鳴られたりするのが怖くて、1度怒られた事については何も言えなくなってしまいました。 怒鳴られて怖くて何も言えないような暴言を受けているのなら、モラハラの可能性があります。 そのような生活が楽しいですか、幸せですか? 深夜帰宅が続いているようであれば、浮気をしている可能性もあります。 疑ってみてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧