本文へ

子連れでランチめぐりはまずいですか?

レス102
(トピ主 1
🍴
恒例
話題
OLを卒業し専業主婦になりました。田舎へ引っ越しました。 子供が産まれたのですが、久々の帰省と、今回は前回と違って長めに滞在できるので都会の美味しいレストラン(OL時代良く行っていた店など中心に)行きたいと思っています。 ランチと言っても特別豪華な物ではなく、1000円前後です。 今回の帰省では子供(2歳前)がおりますのでそんなに身軽に動けないと覚悟していますが、ベビーカーを連れてランチに入るのは東京のお店では失礼に当たりますでしょうか?特に昼下がりのオフィス街など、OLさんや会社員たちが利用するような小洒落た所に行きたいのですが。。 子供は食べている時なら余り騒ぎません。ただやはり奇声を上げる事はあるかもしれませんので周囲の迷惑を考えて、やはり両親へ預けていくべきと思われますか? ちなみにほとんど一人行動、会う予定の友達はいますが少数ですので、彼らと一緒に入る事は片手で数えて数回しか予定していません。

ランキング

レス

ランチはやめた方が

🙂
an
2歳前の子どもを連れて行ける店は限られているのではないでしょうか。迷惑だと思います。 夕食で家族の方と一緒に個室をとっての食事がよいでしょう。

NGです

041
小心者
小町で、ナニを学んできたのですか? ランチタイム、ベビーカー、奇声・・・法律には違反しませんが、常識には違反です。 自分の都合だけ考える人のことを自己中といいます。お気をつけあそばせ。

それは迷惑

😠
ぽこん
オフィス街のランチにベビーカーなんて 迷惑そのもの・・・ 皆さん 限られた時間でランチに出られているわけです そんなことも、わかりませんか? 時間と場所を考えて下さいね

数年前を思い出そう

041
ぶるう
かつて通っていた場所に行きたいって事ですよね。その当時、そのお店に2歳児を連れた親子は出入りするようなお店でしたか?わずかなランチタイムに子連れでお喋りして食事している人達がいたら、「さっさと済ませて席を空けてよ。」とお思いになりませんでしたか?それとも広々とした店内でご自由にどうぞって感じでしたか? 結婚前、OL時代、ほんの数年前のことでしょう。その目当てのお店がどんな客層でどんなランチタイムであったか、1番ご存知なのはトピ主さんです。当時の自分なら迷惑に思うかどうか、思い出してみてください。あるいは、お友達はまだ働いてらっしゃるのなら、直接お聞きになったらいかがですか?

だったらいっその事

🙂
りんりん
予算など都合があるのだとしたら、回数を少し減らしてもホテルのランチバイキングとかも良いかもしれませんよ。 会社員がいる時間帯に来られると、それだけでベビーカーは場所も取るし普通の人より時間かかりそうだし、あんまり好まれないかもしれません。 それならばむしろホテルとかに行ってのんびり時間を楽しむというのも手かなと思います。 後は個室があるようなところならばお子さんが多少騒いでも大丈夫だと思うし。 お金をかけた分だけ、ゆったりと過ごせるのではないかと。

ランチはね・・・・

😑
あな
親に預けるならまだしも連れていくのはお店にも迷惑では? 会社員時代に行っていたようなお店は、ベビーカーに慣れてないし、ランチの忙しい時間帯に行けば稼ぎ時に迷惑です。 行きたいなら実家に子供は預けていった方がいいですよ。

制約はあるけど

🙂
真理子
千円くらいのランチだったらファミレスとたいして変わらないのでは・・・ といってファミレスで子供が騒いでも迷惑ですけどね。 おとなしい子だったら、子供用の椅子を用意していただき、そこで食べさせている姿は微笑ましいと思います。 ベビーカーはちょっと邪魔かも。 たたんでおくのがベターかな。 奇声をあげることもあるかもしれませんが、そのときには周囲にすみませんという態度を見せることで全然違うと思います。

ご自分のOL時代を思い出して

🐱
雪猫
「何かやりたい!」って思ったら、多分第三者が何をいっても聞かないですよね 「旅の恥は掻き捨てて」って感じだと思います 誰が反対しても、心の中では 『だって久しぶりに行きたいだもの!』って ただ、ご自分がOLだった時代を思い出してください 午前中の仕事を終えて、 お昼ご飯を限られた時間でも、ゆっくり食べて一息ついて 午後の業務へ向かう 一日の内で貴重な時間ですよね 出来るなら不必要な雑音に邪魔されたくなかったはずでは?

親御さんに預けて

041
今日は寒いですね
お子さん連れ全てが迷惑とは限りませんが、 トピ主さんのように周りを気になさる方は、 例えお子さんが騒がなくても、おしゃべりを楽しめないのでは? たまの里帰りですし、親御さんにお子さんを預けて、 ゆっくり楽しんできてください。

連れていく必要があるの?

🙂
れな
預けられるご両親がおられるのに、連れていく前提でのご質問ですか。 >預けていくべきと思われますか? と書くということは、歓迎されることではないという自覚はおありということですね? それでも連れて行こうかと思う理由は何ですか? お友達に子供を見てほしい? それならご実家に友人をご招待しましょう。 お友達に子供を褒めてほしい? 心の中にとどめておいたほうが無難です。 私なら子供連れでランチに来た時点で、今後の付き合いは考えます。 いくらおとなしい子でも、2歳児です。 ましてや行先は「OLさんや会社員たちが利用するような小洒落た所」ですか。 子連れで行くところじゃないですよ。 貴重な昼休みに、子供の奇声は勘弁してください。 ご友人だけでなく、お店で居合わせることになる方々のことも考えましょう。 友達を失いたくないなら、子供は両親に預ける。 私ならそうします。 たとえ友人が「子供を連れておいでよ」と言ってくれてもね。甘えないほうが無難です。そのくらいに心得ています、人付き合いは。

やめて欲しい

041
昔、幼稚園ママグループで昼下がりのオフィス街へ買い物に行ったことがあります。 唯一下の子連れ(2歳前ぐらい)だったAママが、「独身の頃通ったおしゃれなカフェに行こう!1000円プレートだし!」と言い出し、何人かが「オフィス街のランチタイムに小さな子連れはやめた方がいいんじゃない?ファミレスでいいよ」と止めたのですが「行きたい!」と聞かず。 ソファ席のカフェでOLやビジネスマンが寛ぐ中、案の定騒ぎ出すA下の子。Aは「離乳食用のお湯くださーい」とか、「トイレにオムツ換えベッドがない!」とソファでオムツ換え、ケープで授乳とフルコースでやらかしてくれました。 一緒に行ったママたちが何度も止めましたが、Aママは「だいじょうぶ、だいじょうぶー」と・・・。 早々に食べて出ようとしたら「せっかく来たのにゆっくりしようよー」もう呆れました。 周囲の視線が痛くて針の筵だったのは周りの私たちだけ、本人は屁の河童。 その後彼女を買い物やランチに誘う人はいませんし、誘われてもお断りしてました。 子連れランチは金額ではなく、場所を考えろということです。 子連れには子連れに相応しい場所、時間があると思います。

行くなら

041
泥熊
一般的な会社のお昼休みを外すのであれば良いんじゃ無いでしょうか? 時間内にお昼を取らなきゃいけない人に混ざらなければ店も客もあまり問題にしないと思いますよ

それって・・

🙂
おばちゃんS
子供にとっては苦痛の時間なのでは? ママは自分より知らないおばちゃんとばかり話すし、 こっちを見てもらおうとすれば叱られる。 欲しいおやつも飲み物もダメと言われる。 おばあちゃんと一緒にママの帰りを待って、 ママが帰ってきたらたっぷり抱っこしてもらったほうが 子供も幸せなのではないですか?

どうしても行きたいなら、

ハレルヤ
せめて、12~13時は外して、ランチタイム終了近い時間帯に行く事をお勧めします。 ランチタイムですから、サッと食べて出るなら良いのでは? ベビーカーは入口で預かってもらった方が良いでしょう。 一応、事前にお店にベビーカー持って行って良いかどうか、電話されてはいかがでしょうか? 空いている時間帯なら、隅の席を予約でとっておいてもらえるかも。 チャレンジされてみては?

13時回れば

🐱
黒猫
オフィス街のランチ店は空いてくるでしょうから行けるのでは? でも、そういうところって普通ランチ勝負で、高い家賃を回収するために狭い面積で回転率上げているので、ベビーカー持ち込めるようなゆったりした店は少ないんじゃないかなぁ。 いっそお金かけてホテルのバフェランチのほうが気兼ねなくて良いんじゃないですかね?

勤め人がほっと一息つきたい休み時間に寄声を聞くのは酷。

041
餃子
お子さんは遠慮したほうが良いのでは?

やめてほしい、と切に願う

041
ちょこ
あと数年がまんすればいいじゃありませんか。 しかもご両親に預けることができるなら預けて下さい。 私は預けることが出来なかったのでその間は行きませんでしたよ。

ヒマはあるけど、お金も分別もないのね。

😑
ロマングラッセ
都会の美味しいレストランで、ランチが千円?私、東海地方のつい最近「市」になった町に住んでいます。周りがキャベツ畑やビニールハウスのイタリアンのお店でも、千円じゃランチが食べられません。

うーん

🙂
きりん
昼下がりというのは、1時半以降と考えていいですかね? それならまぁ・・・ あるいは混んでいないお店なら、いいかもしれません。 奇声もですが、時間がかかるのでは、というのが心配です。 働く人たちが忙しく食事しているなかに入るのは、主さんの側も居心地が悪いと思います。 そういう時間帯や場所は避けたほうが、気持ちよく楽しめると思いますよ。

なしだと思います

041
猫の足
昼下がりのオフィス街はやめたほうがいいと思います。 そもそも、トピ主さんがOL時代、それらのレストランでベビーカーを持ち込むママさんを見かけましたか? 1000円程度のランチを出しているオフィス街のレストランのメインターゲットはOLやサラリーマンで回転率勝負です。ベビーカーを持ち込むママさん(しかも一人)はレストランにとっても対象外だと思います。 ベビーカーを置く場所も、下手するとベビーチェアも用意されていないのでは? それに2歳の子供に提供する食事も用意されていないと思いますよ。 まさか、自分で持ち込んだりオーダーした食事からとりわけするつもりではないですよね?

いや~

🍴
カキフライ
そりゃあ迷惑だわ・・ そこそこの価格の見せに子供の姿があるだけで、萎える私には質問自体がありえない。 親に預けたらいかが。

お子さんもあなたも周りのお客さんもお店も

🍴
なんだってまた、、、
誰も楽しくないお昼ごはん 子供だって興奮するし(奇声を上げる)それを宥めながらあなたも必死でご飯 周りだって迷惑だしランチは回転が命、ベビーカーで乗り込まれてランチ一人分じゃね それだって短時間にはすまないでしょ?お店もいい迷惑ですよ 1000円のランチなんて急いでいかなくても良いでしょ? もっとお子さんが大きくなったらゆっくり行けば?

13時以降ならまだアリ、かな?

041
saki
会社員がターゲットのお店だったら、12~13時のコアタイム?に行くのは、まずやめていただきたい。 ぽつぽつテーブルに空きがある時間帯なら、いいんじゃないかなと思うけど。 まあまずは自分がOL時代どうだったのかを思い出すことですね。 もしお昼時にベビーカー連れが来たらどう思っていたのか。 思い出せないならやめたほうが無難です。

私は迷惑ではないんですが

041
匿名
お子さんを連れてランチ、楽しそうですね 私も何度もいきましたよ でもうちの子の場合、2歳過ぎでしたら カフェなどでも静かに座っていることができました 性格ではなく、そのようにきちんと躾をしましたので。 都内の場合、ベビーカーそのものが入れるスペースがないです あと、お店によってはビルの2Fなどですが階段しかない場所も多いです また13時半でしたらお店がすくかも?との意見がありますが 人気店は13時すぎても混んでいます(丸の内・銀座エリア) おすすめとしてはホテルランチ、どうでしょう? 先方もお子様連れにはなれていますので そういったところを選ぶと、とぴ主様もストレスないと思います。 楽しんでくださいね。

ってか

🙂
常識が一緒に捻り出た
それって今すぐやらないといけないことなの??? 子供が小学生になるまで待つことが出来ないぐらい今すぐやらなければいけないことなの?? あなたの優先順位は自分の「欲望」の方が優先されるの???

ベビーカーの対応をしたことがあるかな?東京のランチの店

🙂
ニャッキイ
ベビーカー見ただけで、引く人が多いと思うよ・・・おいおい、ここに来るか?って 場所にもよるけど、13時過ぎにするとか、12時には出るとか、せめて、その位はしないとね。 2歳前~4・5歳までが、一番、子連れ食事が難しい年齢ですよ。 ここを我慢して切りぬけると楽になると思うので、しばらく親の楽しみの方は我慢気味が良いんじゃない? ここで聞くくらいだから、暴言を吐かれたら、傷つくんだよね? 根っから図々しくて、文句言ってくる方が悪い!!産んだら偉いんだよ!!って人は、何があっても傷つかないと思うけどね。

むしろもう少しお高いところへ

🙂
昼ビール
むしろもう少しお高いところへ行ったらどうですか? 1000円前後の、会社員が昼休みに日常的に食べに行くようなお店は回転が早く ササッと食べてササッと席を立つ、そんな感じだと思うので 子連れでは居づらいし、邪魔者扱いされたり冷たい視線を浴びせられる恐れが。 だったら、2000~3000円程度の価格帯の、昼休みに会社員がササッと食べる様なお店ではなく もう少しゆったりしたお店に、13:30以降に行かれた方が、 冷たく扱われずに、ゆったりとランチを楽しめると思います。 そして、出来ればオフィス街ではなく、銀座や表参道など、ショッピングエリアの方が良いかも。

連れまわされる子供、楽しいかなあ…

041
おいらん
周りの迷惑も去ることながら この時期非常に寒いですし、連れまわされる子供がかわいそうです 大人でも興味ない買い物なんかに付き合わされたら疲れると思うんですよね 小さい身体ならもっと疲れるんじゃないかと思います 息抜きが悪い訳ではないので、一人で行かれては? ご両親に預けるもよし、都会なら一時預かりの施設などもあるんじゃないでしょうか?

味がしないと思うの

🎶
サラスバーティ
お子さん二歳前ですか。 赤ちゃんほど神経を使わずともいいし ママも余裕がでてくる頃ですね。 お出かけしたい気持ちはわかります。 でもあえて聞きますが 【なぜわざわざ】【幼児連れで】【こじゃれた大人のお店の】 ごはんを食べたいのですか? それはどうしても必要ですか? そこでランチをしなくてはならない理由って? お店に失礼以前に【あなたの子供】にとって楽しく、 快適な食事かどうかを、親なら一番に考えてほしい。 私はそういう場に子供は連れていきませんでしたが、 自分もゆっくり食べられない・周りからは嫌がられる というのに加えて、一番の理由は 親の都合で連れて行くのに、大人のルールやマナーを 幼子に強制するのはおかしい、 子供からしたら理不尽極まりない事だと感じたからです。 幼児なら公園で大はしゃぎで遊び ママのお弁当を食べ散らかして もりもりウ○チしてコテンと眠れた方が、 こじゃれたランチより、万倍楽しいに決まってますもの。 気晴らししたいなら、ここはスパっと親御さんに預けましょうよ。 そのほうがお互いのためです。 身軽な一人ママランチは、独身ランチ千円以上の価値がありますよ。

めいわく

🙂
ぽぽ
大人のための場所に乳幼児を連れてこないでください。 迷惑です。 おとなしい子であっても親子の会話ってけっこううるさいですし、小さい子供の声はたとえ普通の話し声でもけっこう響きます。親は日常的に子供の声を聞いているから、感覚がマヒしているのです。 まして奇声をあげるなど、必ず周囲に白い目で見られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧