本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 神経質気味な友人との付き合い、どうしていますか?

神経質気味な友人との付き合い、どうしていますか?

レス8
(トピ主 1
😠
アリハマ
ひと
先日、友人の家に止まる機会がありました。 友人は神経質というか、綺麗好きだと知っていたので迷惑をかけるかもと思い一度は断ったのですが「是非来て欲しい」と何度も言われたのでお邪魔することに。 友人の家は塵一つないといった感じでやはり徹底的に清潔感があり……入った途端に萎縮してしまいました。 また友人は「気軽に寛いでね」とは言うものの、私が触れたそばからクッションを取り上げて毛並みを整えたり、私が歩く側から髪の毛を拾ったり、リモコンの消毒をしたり、ティッシュボックスの位置をすぐに微調整したり…… 遊びに行ったのに緊張感でいっぱいでした。 もちろん友人は友人なりにルールがあって、それに沿っていないと落ち着かないのだろうという気持ちもわかります。でもそれって、こんなに人の目の前であからさまに正していく必要があるのでしょうか……。 私なりには綺麗に…と思って気をつけているのですが、友人からは「あなたは少し無神経だから、気をつけたほうがいいんじゃない。」と言われてしまいました。 大事な友人ですが、気を使い続けるのも限界です。 神経質気味なご友人がいる方は どのようにお付き合いされていますか?

ランキング

レス

無意識

041
小心者
友人は無意識にやっているかもしれませんが、最初に思ったように「相手のテレトリーに踏み込まない」これが基本です。 外でだけ会う友人だと思います。

距離をあけます

041
その
泊まらないほうが良かったですね。 あなたが無神経ということではなく、お友達の神経質さはあなたもお友達ご自身もしんどかっただろうから。 挙句に>「あなたは少し無神経だから、気をつけたほうがいいんじゃない。」ですか。 お友達はご自分が神経質だという自覚はあるのですか? 自覚がないようなら、とりあえず「ごめんね」とその場はすませて、あとは距離をあけますね。

無理です

041
あやな
無意識にやってる友人の行動は、気を使わせるし嫌ですよ。 親しき仲にも~程度の話じゃないし、チリ一つ云々て、潔癖でしょ。 潔癖を押し付けるのは違うでしょ。 友人が変わりなよって感じ。無理だろうけど。 寛げない友人なんて、何のプラスがありますか?

お疲れ様でした もう お泊りはナシですねー

041
座敷犬
私なら 途中で 帰っちゃったかも・・・ ただ 私なら イヤだなって感じる度に イヤって言うよ 「私が触れたそばからクッションを取り上げて毛並みを整えたり」・・・触れたそばから毛並みをそろえるって 感じわるーーい 「私が歩く側から髪の毛を拾ったり」・・・ぁ 落ちてた?気づかなかったわ  「リモコンの消毒をした」・・・えっ そんな気になるの ここの家のものは 触れないわー 「ティッシュボックスの位置をすぐに微調整した」 遊びに行ったのに緊張感でいっぱい・・・もう帰らせてもらうわ この家の中では 動けないもの 泊まるなんてムリムリ と言って 帰るわね 実際 そんな 動くそばから し直しされるのでは 貴女が帰った後 彼女は 上から下までひっくりかえしての大掃除されたのでしょうねーーー どちらも お疲れ様でした

泊まってはいけない

大阪州
潔癖症なひとの家にはあがってはいけないのは鉄則です。目の前であからさまに綺麗にしてるのはわざとではなく単なるその人の習性でおそらく悪気はないと思いますよ。忘れてしまって綺麗にし損ね忘れたら大変だからすぐに綺麗!って感じです。 まぁ潔癖症ってのはイコール恐怖心に似たようなものですからね。潔癖症の人にしてみたら例えば汚い物を押し付けないなど理解してくれる人はありがたいらしいですよ。 間柄にもよりますが、黙って伺って気を使うのではなく「これは大丈夫?」と面倒くさいですが直接相手に確認を取ってしまうのもいいと思います。気を使うのではなく、この手は恐怖心を拭っていくほうがいいと思います。ちなみに私はそんな人面倒くさいので付き合いきれませんがね。

主さんも神経質だよー

🙂
匿名
衛生面でなく 友達に気を使いすぎ 主さんにとっての 常識的行動してたら いいんですよ あちらが 我慢できないなら 呼ばなくなりますって 「無神経…」云々の発言は聞き流すだけ 友人にとっての基準なんですから 私の友人には健康面に ものすごく神経質な人がいます 私はマスクのタイプを注意され 食べ物の衛生的取り扱いに注意され 外出時には 紫外線を気にして うっかり座席も決められません 会話は面白く 内容ある人ですから 電話 メールのみの付き合いにしています

入浴後や寝具はどうなったか・・と思うと・・

041
ぱんだ
気疲れして倒れそうです。 その人の家に遊びにも行きませんし、泊まるなんて無理ですね。 これからは外で会いましょう。 あなたの家に呼ぶのも避けましょう。

トピ主です

🙂
アリハマ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 確かに、神経質気味な友人に対してわたしも神経質になっていたのかもしれません。 遠慮してばかりいて関係がぎこちなくなるよりも、互いに自然体で居られる方がいいと思います。 今後は外でのみ会うようにし、またそれでも何か言われるようであればこちらもその度に意見を述べたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧