本文へ

夫の手料理、やめてほしい

レス34
(トピ主 0
🙂
haruka
恋愛
40代女性のはるかと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。主人が料理好きで時々家族のために料理をしてくれます。気持ちはありがたいとは思うのですが、いつもとてもめんどくさいことになってしまいます。

- 材料は本に書いてあるものすべてそのまま買わなければ気が済まないため、あちこちの店を回り、コストもかけて材料を揃えます。もちろん終わるまでつき合わされます。
- 本に書いてあるとおりの料理方法をしないと気が済まない (コトコト本当に3時間煮る)
- 恐ろしいほど時間がかかります。料理を始めるのはたいてい午後7時ごろ、出来上がるのは9時すぎです。23時になったこともあります。
- 特においしい訳ではありません。
- 料理が終わると汚れたお鍋や調理器具、お皿の山。レンジ周りはベトベト。もちろん片づけるのは私です。

早く料理はじめてよ、とか、ガス代が、とか、最初の頃は言っていたのですが、キレるのでやりたいようにやらせるしかありません。
「おいしい」と言ってもらえるのが好きなようで、最近は私の友人や実家の父母が来るときも、夫が料理を作ることがあります。が、結果はもちろん私の仕事が増えるだけ。(途中でスーパーに足りないものを買いに走る、失敗した料理のフォローなど)食べるのが夜遅くなってしまうため、食卓の雰囲気もびみょーに。

今では夫が料理をすると言い出すと本当に憂鬱になります。なんとか夫に料理をやめさせるいい方法はないでしょうか?結構キレやすいタイプなので、直接本当のことを言うのはムリですし、ちょっとかわいそうな気もします。

お知恵お貸しください。

ランキング

レス

主さんファイト!

041
黒い鳩
ご主人の手料理を止めさせる方法は簡単ですよ。 主さんがご主人より美味しい料理を作ればいいだけ(笑 私も時々思う。 毎日美味しくないご飯を食べさせられ我慢できないときが... ご主人が納得出来るご飯を作ってあげてください そうすれば本でなく主さんを頼るようになりますよ。。

なんでそんなに弱気なの?

🙂
わさび
散らかして片付けないから迷惑だ!くらい言えませんか?

片づけも夫に

🙂
piropiro
片づけも夫にやらせましょう。 作ったのは自分だから、片づけはトピ主がと言われたら、私が食事作っても、片づけてくれないよね?と。(想像ですが、多分しないでしょ?) それでごねたら、言ってやりましょう。 こんなにキッチン汚して片づけもしないなら、もう料理は作らないで欲しいと。 後は、美味しくないアピールかな。 ちょっと手を付けて残すとか。 ”美味しくない”ではなく”好みの味じゃない”と言い訳つきで。 これみよがしに、カップラーメンでも食べちゃえば、更によし?!

貴方がキレるべきです(苦笑)

041
アイアン
私、還暦過ぎのオジサンです。 年に数回だけ、ちょっとなんか作ったりしますが、台所の片づけは、 私の責任でやります。 それが当然というか、妻からそう躾けられてきました(笑) 私の息子も同様です。 私と妻が出かけて遅い日などは、自分で作って自分でちゃんと片付けます。 >結構キレやすいタイプなので、直接本当のことを言うのはムリですし、 >ちょっとかわいそうな気もします。 トピ主さん、優しすぎ! 料理が趣味ならなおさらの事、料理の後片付けをしないなんて言語道断! まず、現状がまともではないと、ハッキリご主人に言いなさい。 キレやすいからと何も言わないのを過保護と言います。 ご主人を過保護にして、それが貴方がた夫婦のためになることなんてありません。 さらに言えば、これ最悪! >特においしい訳ではありません。 美味しかったらまだ許せます。 美味しくないもの食べさせられて、しかも時間が非常識に遅くなって、その上、 後片付けをやらされるなんて、トピ主さん、能天気過ぎです。 貴方が、キレるべきですよ。 頑張って下さいね。

作戦その1

🙂
ふむ
片づけまできちんとさせる。 俺に片付けさせるんなら、もう料理してやらないからな!と言ってくれるかも知れません。 うまくいかなかったら作戦その2を考えましょう。

うちも同じです!!

041
金木犀
読んでてうちの主人のことかと思いました…。 そうなんです、片付けは何故か自分の仕事じゃないと思ってるみたいなんです。 自分の食べたいもの(油っこくて私にはちょっと…)しかつくらない。材料費とか考えない。 オーブンとか面倒くさいもの使う。(温度設定、余熱とか、機械操作は私に聞かないとできないくせに)。 うちは心を鬼にして(?)訴えました。結果、オーブンとか面倒くさいものは、話が通じて、使わなくなりました。材料費も、気にしてくれるようになりました。しかし作る料理の選択と、片付けはまだ駄目です。 片付けは彼なりにやってくれる時も出てきましたが、どうやら彼にはコンロ周りに飛び散った油というものは、目に見えないようです。 解決法になってなくてすみません。取り敢えずはもう、感情は抜きにして説得、それしかないです…うちの場合。切れるところもそっくり…でもそれを怖がってちゃ進みませんので。 あとは、あーこの人はお母さんごっこがしたいんだなぁ、と、「大きい子供」の相手をしてるような気持ちを持つようにしたら、少しはマシになりました。でもなんか納得いかないですけどね…

迷惑な夫だ

🐤
私のナは
典型的な迷惑な男の料理ですね。 まだ片付けをするなら多少のことは我慢できますが。 汚れた鍋とかはいつまでも置いておく。当然それらを使う料理もしない。 食事までに出来上がらなければカップめんを食べちゃう。 料理しようとしたら、出かけちゃう。 ひとくち食べて、残す。 思いつくのはそんなところでしょうか。 バトルは避けられないですがね。

義両親に振る舞う

🐤
とりっこ
義両親の性格によりますが、旦那さんをいさめてくださるなら招待してみては? もしくは口が厳しい旦那さんのご友人とか・ 奥さんが言うと腹をたてるなら、他人に言ってもらうしかないきがします。 あとは、お昼から作りはじめるとか。 買い物はトピ主さんが行って、台所に一緒に立って端から片づけの協力を申し出るとか。 圧力鍋とか便利な道具の導入はだめですかね? COOKPADで同じレシピを下調べして検討してもらうとかは? まずは、旦那さんが納得いく妥協点が見つかると良いですね。

最初から最後まで責任を持ってもらう

💔
さえ
最初(買い出し)から最後(片づけ)までしてもらうんですよ。 <料理やってもいいけど最初から最後まで自分で責任をもってやってね>で あなたは買い出しに付き合わないこと。 お料理作ってくれたら感謝の気持ちを述べるが 片づけはご主人にさせること。 料理は片づけまでやってこそ料理ですよ。

オジサン向けの料理教室

🐱
さぼりんまま
テレビで見ました。 材料は用意されてたけど後片付けまで。 地元にありませんか? あらかじめ偵察して好みの料理が出てきそうな教室をご主人に推薦。 (すべてのとは言いませんが)夫って妻からの助言が小言に聞こえるみたい。 第三者からだと割合冷静に受け止められる。 なにせ料理教室の先生って接客業のプロですから。 料理好きってところを攻撃しないで軌道修正する方向で。

いやいや・・・そこは強く言わないと!

😑
何いってんの?
私の父は板前でした。 母は栄養士でした。 子供の頃から、料理が好きで私も色々なものを作ったものです。 そして必ず言われたのが「後片付けまできちんとするのが料理!」と。 ほんと、その通りだと思います。 作るだけ作って、あなたに片付けをさせるなど料理とは言いません。 そこはあなたがキレてもいいところですよ。 片付けをするのは、基本中の基本だとハッキリ言いましょう。 料理が趣味なのはいいが、最後まできちんと片付けてピカピカにして! それがイヤなら作らないで、と。 たとえば、誰か知り合いで料理のできる男性はいませんか? 趣味でもプロでもいいです。 その方にこっそり悩みを相談しておき、旦那さんの前で料理の話をしてもらうんですよ。 料理とは片付けまでするのが当然だ、とね。 道具を大事にし、手入れをきちんとしてこそ、本当の料理だ、とね。 男性がいないなら、主婦でも誰でもいいですよ。 そういったことを言ってくれる人、いませんか?

準備から片付け

🙂
珈琲
「準備から片付けまで全部するのが料理だよ。 あと人をもてなすには時間配分までするのが料理! 買い物、後片付けをやらないなら料理をするとは言わないし、やるっていうならそこまで全部して」 と言う。 だいたい友人や実家から両親が来ているのに、料理の準備で2人とも何時間もいないなんておもてなしとは言わないから。 と、友人か実家の両親も言ってくれるといいんですけどね。

料理と考えない

😉
もかもか
旦那様の「趣味」と割り切ってみては? 車いじり、ゴルフ、釣り、サーフィン、そんな趣味のひとつの料理。 車に何百万もかけたり、ゴルフで早朝出かけたり、釣りの道具揃えたり、サーフボード買って南国に出かけたり、そんな趣味に比べたら、食材揃えて時間かけるくらいは可愛いものかと。 お料理の趣味をやめさせても、きっと何か代わりの趣味をみつけますよ。どっちがいいかわかりませんが、私は家族で食材買いに行ったりわいわい食べられるお料理の趣味の方が、旦那さんが一人で出掛けて外で散財してくる趣味よりは好ましいかな。

料理が始まったら出かけてしまう

041
あれま
帰りに○○買ってきてみたいなのもナシ。 お腹が空いたらできるのを待たずに食べて寝てしまう。 すきにすれば?と言って家から離れます。本持って喫茶店でも行きます。 ほぼ嫌がらせですが、段取りも時間も片付けもめちゃくちゃなら、やる意味ないですもん。 作ってやってるって気でいるなら、その考え違いを直してもらわないと。 彼氏なら許せますが、家族だったら許せません。

向いてない

🙂
キレたほうがいい
ご主人は元々料理するのに向いていない人のようですね 料理上手な人は段取り上手でテキパキできる人ですが、ご主人は正反対のタイプのようです もうこれ以上おいしくなる事も早くなる事もあまり期待できませんし、なにより後をほったらかしというのがありえません ハッキリ言いましょう「我慢してきたけど限界だ」って、喧嘩になってもいいじゃないですか 逆にキレてやればいいんですよ 怖くて言えないのなら実家の親かご主人の親に言ってもらってもいいですし そんな夫婦関係でいいのかなと思いますが、まあそれについてはここでは言及しません

主様がんばれ~!

🐴
ぬぬぬ
ありがた迷惑って言葉がぴったりですね。 料理は作ったら終わり!ではなく、片付けまでが料理です。 ご主人にこのことを身を持ってわからせてあげてください。 つまり、トピ主さんは片付けまで一切手出しをしてはいけません。 買い出しも付き合う必要はありません。ご主人がやりたくてやるのですから。 ガス代、食材費が多くかかったら徴収してください。

子供と先に寝た

ぱんだ
うちも夫の料理、 ものすごい時間かかります。 しかも、野菜も肉も全て刻み、並べる。 それからやっと料理を始めます。 先に時間のかかるものを 煮込んだり炒めたりする間、 他の料理をしたり包丁等洗うとかしない。 手際とか要領良くとか全くない。 声かけるとキレる。 子供たちと私は夫が嫌になりました。 夕方からご飯を待ちつづる。 子供達が脱落して床に寝てしまう。 私がかついで二階に寝かしに行く。 そのついでに私も寝ます。 夫の機嫌取りはしない。 料理が出来て夫が呼んでも誰も来ない。 怒られても全員が意地で寝て夫を無視。 夫が激怒。台所は散らかしたまま お酒飲んで寝たようです。 翌日、私はとっ散らかった台所をそのままにして、子供たちと出掛けました。 夫がすぐ怒ること、お料理の片付けをしないこと、困っていることなどを紙に書いて 置いて行きました。何回もしました。 夫も少し理解したようで、片付けました。 お料理は鍋など子供にも手伝わせて 早く出来るようになりました。大変だった…

頻度にもよるけど

🙂
つちの
うちも似たようなもんです。いえ、もっとひどいかも。 買いだし、調理器具のセット、野菜を洗ったり切ったり 肉の下準備、片付けはすべて私。 夫は何をやるかといえば、フライパンでジュージュー やったり、鍋でグツグツやるだけ。 それで料理をしたと言えるのか! んでもって、まずくもないけど、大して美味しくもない。 本人はママは毎日毎日おさんどんしてるから たまには休ませてあげなきゃねと子供たちに本気で言ってる。 お気持ちは嬉しいのですが、何にもしてくれない方が よほど楽なんですけど~と言ってやりたい。 年に2回くらいのことだから我慢できるんですがね。 とぴ主のところでは、ご主人どのくらいの頻度で 料理されるのですか?

逆を体験させる

💄
koko
山のような片付け、どうしてさせないんですか? もしくは、あなたも同じようにやってみるとか。わざと材料を買い忘れて買いに走らせる。あなたが作っている間、ずっとつき合わせる。後片付けはご主人がする。全て、逆を体験させるのです。「だって、あなた、私にさせてるじゃない。どうして、自分がするとなると切れるの?おかしいでしょ。」と。 かかった材料費もいくらかかったか知らせましょうね。もし、それが毎日だと食費がいくらになるかも。 たまに自分の気が向いたときにだけ、料理好きぶってがんばる男性は自己満足にひたっているだけで、出費や時間のことを考えませんよね。鍋や調理器具もやたら大きのを使ったり、いろんなものを引っ張り出して使って洗い物が山のようになる。毎日ほかの家事もこなしながら台所を預かる主婦とは根本的に料理に対する姿勢が違います。 一層のこと諦めて、「毎月◯日はご主人の料理の日」と決めて、予算を決めて材料費を渡す。「これ、私が普段1回の料理に使っている倍額だから、倍美味しい料理を作ってね」と言って。そして、料理が出来上がるまでほかの家族はお出かけするか、好きなことをして待つ、でいかがでしょう。

本音を言ってくれる人を

🙂
ももんが
実家の両親とありますが、トピ主さんのご両親でしょうか? 旦那さんのお友達や、実のご両親など遠慮なく旦那さんに言いたいことの言える人を招いて料理を振る舞ったらどうでしょう? 他人の言うことなら耳に入りそうなので。 このことに限らず、キレるから我慢するというというのはどこかで終わりにしないと定年後に苦労しますよ。 トピ主さんも一回キレてみたらいいと思います。

二つ条件をつける

041
黒猫
1.午後7時には食べられるよう逆算して準備を開始する。 2.片付けは責任もって自分でやる。

趣味なら自己完結してほしい

😑
やめてください
> 旦那様の「趣味」と割り切ってみては? > 車いじり、ゴルフ、釣り、サーフィン、そんな趣味のひとつの料理。 料理が趣味なら、買い出しも片づけも夫が一人でやるべきだし、夫の料理を待たず、家族は先に食事を済ませるのもありですよね? 私だったら家族にさんざん迷惑をかける料理より、夫が一人で出かけて外で散財してくる趣味のほうがマシです。

時計を見ながら作る癖をつけさせる

🐧
ぺん
友達家族を呼んで夫にもてなしさせてはどうですか? 友達家族が19時に来るなら、もてなし料理は15時か16時ぐらいから作り始めますよね。 買い物は午前中かな。 その前に家も掃除しなきゃですよね。 料理が並ぶと同時にキッチンもきれいに片づけておかないと友達を招けませんよね。 料理の基礎(買い物から片付けまで)を体験させて時計を見ながら計画的に料理させる癖をつけてはどうですか。 どうせ一度では無理でしょうから客である友達に愚痴りましょう。 「片付けしてくれなくてね~」 「私を買い物に走らせるし、予算もオーバーするし~」 友達には 「夫君、料理するなら片付けまでしなきゃダメだよ」 と言ってくれるようお願いしておきましょう。 料理をほめることも忘れずに。 うちも片付けしてくれなかったのですが、友達家族の家にお呼ばれした際、旦那さんがもくもくと皿洗いやグラスの回収をしているのを見て自然に片付けしてくれるようになりました。 計量カップなどどこにしまったかわからなくなり後で探す羽目になりますが、ドンマイです。 とぴ主さん、せっかくの旦那さんの料理ですから、楽しめるようになるといいですね。

最初から最後までキチンとできればいいんだけどね

🙂
インドカレー
当方飲食関係の仕事です。 後片付けをしない人は駄目ですね。全~然駄目。 キッチンも清潔にしてこそ、です。 料理と掃除は常にセットですよ。 ご主人にちょっとお説教してやりたいくらいですね(笑) 喧嘩になってもいいじゃないですか。 これは必要な喧嘩ですよ…。 料理をやめてくれればいいですが、主人にとっては楽しみの1つでしょうから 妥協点は後始末も必ずきちんとやる事、ですかね…。 油汚れやら食材のカスを綺麗にせず放置するという事は、ゴキブリが大喜びです(冬でもいます) 夏には冬の間に栄養をつけて元気に育ったゴキブリが大暴れしそう…。恐怖ですよね。 実際に虫が沸いて大変な目にあった話はネットでも探せば体験談がありますので それをご主人に見せて片付けの重要性を分かって貰えればいいのですが。

家は半年で飽きてくれました。

🐶
ともも
夫が仕事柄、北京語と上海語がスラングを交え話せる様になった後、やって来ました中国お料理ブームが。調味料や鍋まで揃えて。 胡麻油や中国茶にもこだわりました。 家庭の台所では、お店の厨房の様に床もお湯でザザーっと流し洗いなんて出来ません。 油と家中に広がる臭いとに辟易してました。 ところがレパートリー開拓と美味しい料理を作るにはアチコチのお店の物を食べ比較の必要が有ると家族で外食したり仲間内の飲み会も自分が幹事になり中国料理屋さんで何回か企画。 中華好きな友達も増えオフ会等も。 そしたら自分で作るより、やっぱりプロには適わんと自分料理は飽きてくれました。 今はプロはプロの料理、私が作る物はカロリーと栄養素を基本にした家庭料理とキッパリ分けて文句も言いません。 主さんとこも人気店に沢山食べに行ったら→更に熱中する時期を過ぎ→いきなり飽きるかも知れないですよ。

片付けまでが料理ですよ、ね

🙂
まここ
何時間かけて料理を作ろうが良いと思います。このまま何もできないおじいさんになるより少しはマシではないでしょうか。そこは大目に見てあげては。 1食分の予算を1000円以上超過した場合はお小遣いから出してもらうのも手です。 そして一番大事なこと。 片付けまでやらせてください。 片付けのできない調理人はいません。 どんなに疲れていても、料理をするというのなら必ず片付けまで(もちろんコンロも拭いてもらいましょう)やってもらいましょう。 やりっぱなしは調理ではありません。 旦那さんのためにもなりません。

少しだけ楽になるだけですが、食器洗い機を買う

🐱
コーヒー飴
我が家も、突然「コンソメスープが飲みたい」と玉葱のみじん切りから始めて、長い時間をかけてコンソメスープだけを作ったり、いろいろ面倒な人ですが、放置しておいても文句を言わないからトピ主様よりはるかに楽です。でも、やっぱり洗い物は「後でやる」と口では言っても一度もしたことがありません。 調理中に何であんなに洗い物が出るのか理解できませんが、私はある時キレて、食器洗い機の購入を同意させました。でも、やっぱり機械の中へ食器を入れるのも出すのも私です。相変わらず「後でやる」と言って、一度もやりません。以前より多少楽にはなったので、それでよしと思うことにしています。

最悪

🙂
学びや
切れるとか大丈夫ですか。 下手の横好きの典型ですね。 そもそも2時間も平気で食事を待たせるなんて変わった人です。 外食でも10分リミットの時代に二時間も待ってられっかってーの、と言うしかないでしょう。

本当に簡単。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 何いってんの?さんや黒猫さんの言う通りです。 料理するなら片付けまでお願いね。 夜7時位までに出来あがってね。 これを伝えるだけでしょう? 何が難しいのか。 ふざけんな!ならお前がやれ! というなら、これ幸い。もう二度とやらせんで宜しい。 自由気ままにコスト意識皆無の気まぐれ料理なんざいらん。 そう心に秘めておけば良し。 そもそも、時間の逆算位するのは、料理の最低限でしょうが。それで食べられる時間が見えてくるのに。 否、料理以外でも何でもそう。 夫さんの能力不足が著しい。 いくら同性でも、とても擁護は出来ない。 自己満足も大概にしな!と、こちら側もキレて良い位です。

わからないことはありませんが・・・

💢
ゆか
ご主人がお気の毒に感じます。 ご主人は結婚生活の間、作りたい料理を作ってみる事も出来ないのですか? 友人のお母様が転勤から戻った息子家族と同居を始められて、何もかもきちんとしてくれるお嫁さんで文句は言えないんだけど、お母様の顔色が冴えないので訊いてみると 「きちんと全部してくれるのはいいんだけど、私がキッチンに入ることを嫌がってるのを感じる。私だっていつも脂っこいものは食べたくなくて、ナスの煮たのなどが無性に食べたい時がある。言って下されば作りますから、と言われても私は私の煮方で煮たのが食べたい、私の家なのにあの人がいない時に作るのも嫌がる・・」 と言われたそうです。女はその気持ちがわかる人が多いと思います。お嫁さんの気持ちもわかるけど、行き過ぎじゃない?と感じます。 女も男も家庭で時には、自分の作りたい料理を作る自由ぐらいないと息苦しくなってしまうのではないですか? 美味しくないのも最初は仕方ないのでは?嗜好の違いもあります。 あなたの家も自由に、でも極力、用意・後片付け等はご主人に自分でして貰う方向で、上手く舵取りなさるのが一番良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧