本文へ

コタツを使っていますか?

レス58
(トピ主 1
🐱
蜜柑
話題
関東南部に住む四人家族です。夫や子供達からコタツが欲しいと言われています。夫の実家は、昔から茶の間の真ん中に掘りごたつがあって、家族団らんの場です。私の実家はテーブル生活で、コタツをリビングに置くことはありませんでした。母が、コタツを置くと掃除がしにくいと言っていたからかもしれません。

我が家のリビングはフローリングで床暖房もあり、コタツがなくても寒くありません。主婦の立場になると、確かに掃除がしにくくなると思います。私は乗り気ではありません。でも、そんなにいいものでしょうか?

コタツのある御宅、ない御宅、両方のお考えや感想を伺えますか?

ランキング

レス

ウィー、マダム!

🙂
閑話暇人
氷河期が来ても、コタツがあればきっと生きていける。 >でも、そんなにいいものでしょうか? 虜になります、猫も犬も人も・・・。

コタツは色んな意味で良くない!

041
その
実家がずっとコタツでしたが、現在私はコタツ否定論者です! コタツが良いと言っている人って、単なる郷愁、気分、思い込み…子供時代そうだったから今もそうしたい…それだけ。そしてコタツの管理をしない人。コタツをセットしたりかたつけたり、こたつ関係の布団やカバーを洗ったり干したり収納したり、そして日常的にコタツとその周りの掃除をしたり…しない人、してもらうだけの人。 自分はコタツに居着いて何もしないくせに、「暖房はコタツだけで十分、それ以外は贅沢」とか偉そうに言うんですよ。 コタツの唯一のメリットは暖房費がいくらか抑えられることですが、デメリットの方がはるかに大きいです。コタツにかかる手間、品物、失われる快適さ(散らかり易くなる上に掃除もしにくい)、ついついだらしなくなる家族の生活態度(こたつで寝たり)、使わない季節の収納にけっこうな容積が要ること…全然引き合わないと思います。 それから以前はお年寄りにはいいかと思っていましたが、弱ってきた年寄りには尚更良くないです。コタツの中以外は寒いからコタツから動けなくなってしまう。 コタツって本当にいい所がないと思います。

使ってます

💋
猫の巣
昔からずーと使ってます コタツのない冬を過ごしたことがない たしかに掃除しにくいし 出すのもしまうのも面倒です が、暖かい! お風呂出てから寝るまでの間 読書やテレビの時にないと寒そう 猫もコタツに入ってます 我が家には必需品です でも…床暖あるならいらないかもね…

コタツのない冬なんて想像できない

041
こたつみかん
確かに床暖房があれば違うのかもしれないけれど、うちにはありませんし。 私は末端冷え性なのでコタツがないと困ります。 エアコンもあるけど空気が乾燥するから極力つけません。 電気代があまりかからないのが最大の魅力ですよね。 それにコタツにまつわる思い出もあります。 子供が小学校くらいまでは正方形の小さなコタツに家族4人で入っていました。 狭くて足を伸ばすとぶつかるから伸ばす方向を考え、譲り合って入ったものです。 長方形の大きなタイプに買い替えたときは、皆で「広いね~」と喜びました。 それぞれに部屋があっても一日に一回はコタツに集まって団らん。 みかんやお菓子を食べながらたわいもない話をするのも楽しかった。 今は子供達は巣立って行き、夫婦二人でゆったりとくつろいでいます。 今年の年末年始はまたみんなで一緒にコタツに入れるといいな。 掃除がしにくい? 私は布団を全部上へまくり上げてその上に座布団や座椅子を置いて掃除機をかけます。 そんなに手間はかからないと思うけどなあ…

掃除を手伝わせては?

🙂
カネヤン
床暖房があるなら、コタツ自体の電源はいれなくても結構暖かいでしょう。 ご家族から欲しいと言われてるのであれば、掃除や片付けのときに手伝う(お子さんが手伝いができる年齢かはわかりませんが)ことを条件に使ってあげてもいいのでは?

買って良かった!

041
miya
新築して最初の3年位はなしでいたのですが、コタツ買ったらやっぱり快適で。 うちはリビングと続きの和室に置いてます。 和室にテレビも置いているので、テレビ見ながらうつらうつらするのが至福の時ですね。今ではコタツのない生活は考えられません。 うちがコタツ購入してから、二人のママ友がコタツを購入しました。笑 やっぱり冬はコタツでしょ!

子どもたちに「こたつ体験」

🐱
コタツ風
我が家のリビングは床暖房を採用したので、こたつを使わない生活になりました。 床下に置いた蓄熱暖房装置が24時間家を暖かくしてくれているから、こたつの必要性がないのです。 こたつのイメージは、こたつ布団が必ず存在する。この布団の存在が良くないです。部屋が美しくなくなる。 実は和室には掘りごたつがあります。(布団はなし)足を下ろすと何時も温かい。ほとんど使わない。 トピ主さん宅は、こたつ風の使い方を背の低いテーブルと毛布で作ったら良さそう。熱源は無くて大丈夫。 子どもたちの「こたつ体験」は価値が有ると思います。

ある頃からやめた

🐤
私のナは
子供の頃は必須でしたね。家にはあちこちの部屋にありました。4つか5つあったような。田舎は寒かったというのもあります。 学生の頃は唯一の暖房でしたが、エアコンも進化してきてある頃からやめちゃいました。邪魔だし、寝ちゃったりすると体調最悪ですし。

コタツなんて時代遅れ

041
タミフル大人買い
雪の積もる寒い地域に住んでいますが 冬は基本、着ぶくれでしのいでいます。 暖房器具は来客でも来ない限り使いません。 貧乏だからではなく、体に抵抗力をつけるため 何とでもなる物ですよ(笑)

絶対使いません!

🙂
くるくる
私が小さい頃、実家にはこたつがありました。 こたつとストーブが冬の暖房器具でした。 確かに快適です。 ですが、絶対に我が家には置きません! こたつの魔力を知ってるから。 一度入ると出られない。 怠惰な人間になってしまう。 こたつからスムーズに出るためには部屋が暖かくないといけない。 なら、こたつ無しでもいいじゃない? あと、身体に悪い。 冷え性の人は酷くなりますよ? 直に足を温め続けるので自力で温める力が落ちるそうです。 ということで、我が家は蓄暖です。 24時間家中ポカポカ。 温度差を感じないので、スムーズに動けます。 電気代はかかるけど、こたつで電気代ケチって縮こまってる生活よりは 断然いいと思ってます。

私は絶対にコタツを持たないと決めています。

041
堕落する私が見えるー
見た目の生活感と掃除のしにくさと あと、あの心地よさに包まれたら ミカンとお茶と茶菓子を手元に置き テレビとうたた寝しかしなくなる自分が 簡単に想像できてしまうので わが家にコタツは置かないことにしています。

コタツ好きじゃない

🐧
ミルク
コタツは部屋が狭く感じるし、掃除がしにくくなるし、一度入ると出るの嫌になるし、子供の頃使ってから、ほとんど使ってません。 極寒の地に住んでるのでもなければ、コタツ別になくてもイイし、私は欲しいと思いません。この先も購入予定ないです。

だらけない自信が無いので

💔
さえ
炬燵は残念ながら ありません。 実家の自分の部屋にはありました。 自分で買いました。 もうぅ それは天国のようで・・ベッドがあるのに出られなくなりました。 腹ばいになって炬燵を背負って移動し物を取ろうとしていた瞬間を 家族に目撃され【お前は炬燵亀か!】と没収された時期がありました。 それからは 数十年使っておりません・・・ 炬燵・・いいですよね。 でも自分は炬燵があったら やっぱり亀になりそうなのでぐっと堪えております。 今猫がいるんです 保護猫。 犬もいます。 きっと彼らも喜ぶとは思うのですが・・ そうそう、炬燵の悪い点は(実家にいたころ)そこで勉強し、おやつを食べ ジュースを飲み・・としていたら 炬燵布団にシミが・・・ 今は洗える炬燵布団が多いのでしょうけれど当時は祖母が作ってくれた綿が入った布団で洗えなくて困りました。 今なら炬燵カバーで 防水のものがあるからそれを使われたらよろしいかと思います。 掃除は面倒です。 炬燵の天板をどけ、炬燵カバー&布団をどけ、炬燵本体をどけ、敷物をどけてから掃除です。 面倒です。 炬燵がある人のお家にいきたい・・

好きになれない

🐱
ICHICO
私の子供の頃にはありましたけどね。 でも現在我が家にも実家にもコタツはありません。 母も私も「動くのが億劫になる」のと、うっかり転寝してしまった後の身体のだるさが不快だからです。 我が夫には毎年「コタツ欲しい」と言われますが、一言「却下!」と切っています。 只でさへ物ぐさな夫なのに、こたつなど用意してしまったら本当に動かなくなるのは目に見えている。 そんなわけで、コタツ無しの生活は30年ほど続いていますが欲しいとも思えない。 首都圏在住です。

あるけど使っていない

041
フローリング
12年前に終の棲家を作った時に、コタツも買い求め(185X90)一冬のみ使っただけで、その後は使用していません。 サイズが大きいから昼寝も出来るし(コタツ足の高さ調整も出来るので)暖かし便利ではあるけど、ソファー(リクライニング)に座る時間も多いので、コタツに入る回数も減り、2年目から現在まで(当時は夫婦2人現在は一人です)使う事は無いです。 まず掃除が面倒なのがあります。 定期的にコタツ布団干しもしないといけないし、これからも使う事は無いです。 布団を外せばコタツとは見えないので応接台としてリビングの畳敷き部分に置いてはいます。 太陽光オール電化なので暖はエアコンのみです。 冬は雪も積もる九州地域ですが、羽毛はんてんなど着るもので結構寒さはしのげているので動きやすし、コタツでじっとするのが好きでない60代後半女性です。 子供頃のコタツのあの暖かさは良い思い出にはなっていますけどね・・・

フローリングですが、

041
りんごももか姫
床が傷つくので小さめのじゅうたん敷いてますが、良いですよ。 主に猫の寝床になってますが(笑

実家にありました。現在もあり

041
こう
千葉県です。実家は大きいこたつでした。結婚後は、転勤族で賃貸ですが、こたつなし生活でしたが、震災時に引っ越すときに、実家で余っていたこたつを貰いましたら…子供達も主人もぬくぬく入ってます。 部屋は狭くなりますけど。掃除は特に苦にはなりません。カジュアルこたつで軽いから。 掃除機も普段から小学生の息子がやってくれたりするので…

コタツは必要

🐧
床暖に憧れる
好き嫌いでいえば嫌いです。邪魔だし掃除や収納が大変だから… でも寒冷地で古い木造住宅、居間は和室の我が家には無くてはならないものです。 真冬は暖房フル稼働しても室温15度以下ですから下半身温めないと冷えきってしまいます。

昔は使っていたけど・・・

041
夫がお酒を呑んでそこで寝てしまうので、とても困りました。こたつをそっと外して、布団を重ねて朝まで寝かせる、という事を毎回やってうんざり。 その上そこで食べたり飲んだりするから、汚れる汚れる!カバーの洗濯やベランダに干す重労働は、本当に苦痛。 立ち上がるのも面倒になるし、家族もそこで寝っ転がりたくなるし、夫のおならがこもるし・・・・。嫌なことばかりが重なり、結局私の都合で撤去。 掃除、布団干し、カバーの洗濯、等を全てやってくれるなら又出してもいいけど、私はもう嫌です。っていうか、そのうち夫が、膝の痛みで床に座れなくなったので、結局使わなくなってしまいました。 この不要になったコタツ、差し上げたい位です。

使っていません

🙂
ガブリエル
夫婦2人とも実家はこたつ派です。 でも、私たちはこたつ反対派です。 夫はこたつで寝転んでいる姿が嫌い。 私はこたつのあるリビングルームの風景が嫌い。 特におしゃれな部屋でもありませんが、こたつがなく、床が広く空いているのは見ていて気持ちいいです。 椅子で座っているとダラダラせず、さっと立ち上がれるのも利点です。

こたつは交流の場ですから

🙂
まち
我が家はダイニングとリビングが別の部屋です。 ダイニングはフローリング暖房のみ。 リビングはこたつ。 ダイニングではバラバラに過ごしてる感じですが、こたつにはスキンシップがあります。 子供が幼いころ、膝の上に子供を乗せて一緒にこたつに入って絵本を読んだ思い出は何物にも代えがたいとまで思ってます。 こたつで掃除が厄介なのは布団があるからですよね。 でも個人的にはダイニングの掃除のほうが面倒だと思ってます。 こたつなら「足」は4本だけなのに、ダイニングは「足」が28本もあるんですもの(我が家は6人家族)。 掃除機がかけにくいったらないです。

コタツ廃止しました

041
とら
ホットカーペットを使うようになってから、我が家はコタツ廃止しました。 コタツは美しくないし、不潔感もあり、様々な面で邪魔なので。 ホットカーペットの上で家族それぞれが膝掛け使ってくつろいでいます。 その方が暖かいですし。

撤去しました

041
コタツは危険物
夫が根っからのコタツ派だったため、リビングにコタツを置いていました。 しかし、夫や子どもはコタツから離れず、寝転んで首だけ出したり、まるでカタツムリ(カメ?)状態。 あまりにも動かないため、ある年、強引に撤去しました。 最初はブーイングの嵐でしたが、慣れればなんとかなりました。 今はホットカーペットと各自膝掛けを使用しています。 使用する人の性格にもよると思いますが、あれは人を堕落させる道具だと思っています。 しかも掃除しにくいし。 うちの場合、寝転がることが増えたので、子どもの視力や姿勢の悪化の心配もありました。 それに、動きたくない夫の人使いの荒いこと。 コタツの良さはあると思いますが、あの堕落の誘惑に打ち勝つ強い精神の持ち主でなければ適切に使いこなせないでしょう。 部屋が暖かいなら、そんなものワザワザ置く必要ありません。 どうしてもというなら、リビングではない和室などに置かれては? うちみたいに意志が弱い性格なら、テレビとの組み合わせはオススメしません。

使ってないです。

🙂
なっち
分譲マンション住まいです。 床暖とファンヒーターのみです。 息子は床暖をつけると、半袖で過ごしてます。

・・・

🙂
おばさん
>コタツが良いと言っている人って~とか偉そうに言うんですよ。 あのー私炬燵を管理してますが炬燵なしに過ごせません。そのさんは偏見すごすぎて、なんかあったのかと疑ってしまうくらいです(笑) 確かに子供時代も炬燵にはいってました。自分の部屋の石油ファンヒーターをつけていても足先が冷えるからファンヒーター温風吹き出し口の前から足は動かせなかったので、結局居間の炬燵にはいって足を暖めてましたねぇ。 今は、埼玉のマンション暮らしですが、周りの部屋の方の暖房のおかげか、部屋の中は冬でもそこまで寒くないですがやっぱり底冷えはしますねぇ。 おばさんになった今も足が冷えるので、ね。 確かに面倒だけど、それを超えるメリットがあるから使ってます。 友人の家の床暖房、それだけじゃ寒くて足の上にかけるひざ掛けを借りてましたし、家人もそうしてるといってましたけど、今の床暖房は改善されているのでしょうね。  それでもやっぱり足は暖かくないと寒くて辛いもので炬燵が一番快適だなぁ…。

その様に完全同意いたします

🐷
monnkey
こたつの一番イヤなのは不潔なことです。 こたつ布団ってどのくらいの頻度で洗ったり替えたりするんですか? 子どもたちが小さいころ、近所のお友だちの家で一軒だけこたつのある家がありました。 他のところを見て掃除をマメにするママではないのはわかっていたので、悪いけど冬は遊びに行かせたくなかったですね。 そりゃ布団についた埃や食べこぼしがどこに飛び散ろうと気にしなけりゃ掃除もラクでしょうけど。

40年前のある日、母が「今日から炬燵をやめよう」と。

🙂
リサ
私が子どもの頃のことです。 ある日、母が「今日から炬燵をやめよう!」と言いました。 兼業主婦の母の言い分は ・掃除がしにくい ・炬燵の布団干しなど本来なくてよい家事が増える ・家族たちが用事を先延ばしする(炬燵から出たがらないから) ・家族全員が家事に対して機敏で無くなる 父は「じゃあ灯油のストーブで部屋全体をあたためよう」 と言い、全員一致で炬燵を排除しました。 快適になりました。 居間のどこにいてもあったかい。 炬燵の狭い中に足を突っ込んで、ほかの人とぶつからないように気を付けながら過ごす、なんてことしなくていいんですから。 寝転がって本を読み、用事があればすぐ立ち上がって動いても寒くなんかないし。 テーブル周りの見た目もすっきりです。 その経験から私は結婚しても炬燵は置いていません。 結婚当初、夫が置きたがりましたが、昔私の母が言った理由を並べて納得してもらいました。 子どもたちも特に炬燵は欲しがりませんね。 意見が分かれたら、炬燵を置きたがる人が「炬燵係」としてはどうでしょう? 炬燵周りの掃除や炬燵布団を干したりは、炬燵が欲しい人が担当するように。

使っていますが、、、

🐱
白ネコ
メリット 電気を入れなくても、そこそこ暖かい こたつに集まるので家族団らん デメリット 掃除が面倒 消臭対策をする 押入れの場所を取る こたつ布団を洗うのが手間 出不精になる うっかり寝てしまう などなど、家族はいいけどそれをメンテナンスする立場からすると 「面倒」としか言いようがない。 掃除など苦じゃなければ使ってもいいけど、 暖房器具が揃っているなら無くても困らない。

今年、新調

🙂
おいも
今年、だ円のおしゃれで可愛いこたつを買いました。 幸せです。 掃除がしにくいので、使ってなかった時期もありましたが、子どもたちと夫の要望で、買うことに。 今まで部屋にこもってコソコソとゲームしてた息子たちが、リビングのこたつに集まるようになり、会話が増えました。 家族の団らんを実感しています。 みんなでこたつに入っている時間が、一番家庭の幸せを感じます。

周囲にいません!が。

🙂
oct
こたつがある家が周囲にいません。 関西ですが注文建築で全室冷暖房完備といったデザイナーハウス だからか…よその家で見たことがありません… そう、唯一、自分の家にはあります。 夏も冬も使えるガラス張りのですが… 否定派の方のおっしゃるように、子供もゴロゴロ、飼い猫は親指を 噛んできますし…私もゆるゆる… だけど、癒し度は200%以上。 家族全員集合で幸せ、ストレスは取れます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧