本文へ

乳がんで手術を受けられた方に質問です。

レス25
(トピ主 10
🙂
りょうか
ヘルス
こんにちは、42歳の主婦です。

毎年乳がん検診を受けていましたが、半年前に受けて大丈夫だったにも関わらず、10月の終わりに 脇の下にしこりを見つけました。針生検の結果、乳がんの診断を受けました。

しこりは 1.6×1.6cmの硬癌、リンパ節転移+、胸部CTで肺転移-、ホルモンレセプター90%、HER2(-)
ここまでわかっています。

12月のはじめに大きな病院へ行き、まず乳房のMRIを撮るだろうと言われました。

手術(もしくは抗がん剤治療)まではまだまだ先ですが、早く取ってもらいたい、という気持ちで毎日もんもんとしています。

そこで乳がんの手術を受けた皆様に質問です。

・告知から手術までの(もしくは、その他の治療まで)期間はどのくらいでしたか?
・長く感じるこの時期を、皆さんはどんなことをして過ごしていましたか?

現在、週2~3日でパート中で、休みの日にウィッグを見に行ったり、息子と公園に行ったり、入院のために必要なものをそろえたりしています。
その他、手術までにやっておくと良いことがあったら、是非教えてください。

宜しくお願いします。  

ランキング

レス

悶々と過ごしていました。

041
ネコのしっぽ
貴女は強い方ですね。 癌は勇気に弱いのです。大丈夫。勝てます。 私の場合は発見されてから手術は20日くらい後でした。 緊急を要する、とのことで。 大きな病院から大学病院へ転院しました。 大学の方が手術日を早く提示されたので。 スキルスの2期Bー3に向かう所。リンパ節転移あり。 昔でしたので今程、医学が発達していなくて手術も抗癌剤も放射線も乱暴なものでした。右手のリンパは全部取りました。 昔の私は弱かったのでメソメソそめそめと泣いてばかりいました。 情けない。 癌の治療を受けて強くなりました。 そうですね、治療の前にしておくことは、何時もと変わらない愛情を家族や愛する人達にかけておくことだと思います。 勇気>癌 貴女は勝てます。 応援しています。 それと術後と治療が始まると、どうしても体力が落ちますので無理だけはなさらないでくださいね。

歯の治療

🐤
みみがー
はしておくとよいかと。 告知を受けた施設で手術はしませんでしたので病院探しに一ヶ月、それからさらに3週間後に手術しました。 色々大変な時期でしょうが頑張ってくださいね。

がん細胞は赤ちゃんでさえあるのをご存知ですか?

🙂
長湯
りょうかさん、ご心配のことと思います。 ですが、がん細胞は赤ちゃんでさえあり、普通誰でも持っていて日々できては消えていくそうです。 そして、アメリカの米国議会技術評価局では、なんともう20年も前に抗がん剤は無効と発表しています。抗がん剤であっという間に亡くなってしまった方は私の周りにもいますし、ニュースでもよく耳にしますよね。 これらのことは、船瀬俊介さんでしたでしょうか、この方の本に大変詳しく出ています。 なぜアメリカはがんの死亡率が減ってきているか、なども。 乳がんの原因は鎖骨の亜脱臼による鎖骨下動脈の圧迫によるものと本に出ています。発症する側は、極端な循環障害があるために細胞が酸欠になり壊死するそうです。 この本は「がんの盲点」大沼四廊著ですが、どのようにしてがんになり、またどのようにして治癒していくのかがとてもよくわかります。 症例として、乳がんの他、余命2ヶ月の大腸ガンの方、赤ちゃんの急性リンパ性白血病などいくつも出ています。 まだ時間はあるのですから、治っている症例をとことん読んでみてください。 大事なことに気がつくはずですから。 お大事に。

皆様、ありがとうございます。

🙂
りょうか トピ主
>長湯さん  ありがとうございます。 発言小町の健康のコーナーに、たくさんの乳がん経験者の方がいらっしゃるのを知り、他のトピを読んだりしています。 また、そのトピのレスもとても参考になっています。 色々な症例を知りたいと思います。 >みみがーさん  ありがとうございます。 だいたい2ヶ月、とのこと。私も2ヶ月くらいで手術できたらいいなぁ・・・。と思います。 その間に、歯のメンテも予約してもらいます。 >ネコのしっぽさん ありがとうございます。 私もまだ、何かの拍子にポロポロと泣いてしまう時があります。 知り合いの乳がんの患者さんは、もっと強かった。私はまだ、「泣き」が足りないんだとおもいます。 そして、「あなたは勝てます」の言葉、うれしかったです。 癌封じのお守りよりも頼もしいです。 早く手術になる事を願いつつ、日々過ごしたいと思います。

気をまぎわらせる

041
海外小町
毎年検診を受けていたのに、乳がんの診断ショックだと思います。私も自分でしこりを見つけた時はびっくりと恐怖。それががんとわかった時は、がっくりきました。治療が決まるまで、気が気ではありませんでした。トピ主さんは、今まさにその時で、落ち着かないと思います。 私は海外在住で、健康保険の種類によって受けられる治療や病院が決まるので、大した保険を持っていない私は、告知から35ー40日ほど待ちました。ただ私の場合、比較的早期発見、グレード2、局部の病巣のみで、リンパへの転移もありませんでした。それでも、一刻も早く取ってしまいたかったです。 待っている間、いつも通り働き、運動しました。もともと野菜中心の食事でしたが、告知から、がんに効く、ブロッコリー、芽キャベツ、ブルーベリーを沢山食べ、無農薬有機の食材に変え、砂糖は一切経ちました。自分のタイプのガンについて勉強し、不安な気持ちを日記につけ、夫・家族・友人にも不安な気持ちを伝えました。そううそう家の掃除を丹念にしました。 トピ主さんは、手術で入院する時、お子さんは誰がみますか?事前に、解凍してちんすればいい料理を作って冷凍しておくと便利です。

レスありがとうございます

🙂
りょうか トピ主
>海外小町さん 確かに、仕事をしているときが一番病気のことを忘れていられます。 なんと1日の長いことか・・・。 旦那に、不安な気持ちを訴え、大泣きしたことも何度かありました。 自分の病気のことを調べると、硬癌って、あまり予後が良くないらしく、調べるたびに不安になっています。 でも、こうやって怖さに向き合っていかなきゃダメなんだなぁとも思います。 子供は、義母に来ていただき お願いしようと思っています。 幼稚園の毎朝の用意は、今のうち旦那に説明して慣れてもらっている最中です。 食事は・・・・、好き嫌いが無い子なので、きっと義母のご飯も食べてくれると思っています。 でも入院前に、鍋いっぱいにカレーを作っておこうかな(笑 海外からのレス、本当にありがとうございました。

一緒に頑張りましょう。

🐤
はむ
去年、乳がんの手術を受けました。 手術後はいろいろと不自由することも出てくると思うので、 家の中の整理や保険の見直しをまずやっておくといいかと思います。 年末にかかるので、年末のことも前倒しでやっておいても。 それと、自由の利くうちに行きたいところ、楽しいことをしておくのも いいと思いますよ。 治療は長くなります。 一緒に頑張りましょうね。

体験談ですが

🐱
くらら
今年の初め、右乳房の全摘手術を受けました。 告知されたのは今の旦那さんと入籍をする前日で、4か月後に結婚式をする事を予定していました。 私の希望で、結婚式が終わるまでは手術に踏み切れず、結婚式終了後すぐに手術を受けました。 私の場合は、広範囲に広がっていたものの、ステージ0、転移なしだったこともあり、 4か月間は「全摘」か「温存」か、「再建するか」、よく考えてね。と主治医に言われました。 2か月くらい、旦那さんと母と一緒に悩みましたが、答えが出るのは意外と早く、「生きる」事を最優先に考え、全摘、再建はしない事を選びました。 告知の時こそ泣いたのですが、それ以降泣いていません。 身体に不調すらなかったので、「わたしのカルテ取り違えられた!」と思って4か月を過ごしました。 自分も不安が多かったですが、いろいろ心配した事は、「心配してても無駄だったなぁ。何とかなるもんだな」と手術した後に思いました。 楽しく過ごす事は簡単ではないかもしれませんが、いつも通り過ごす事が身体にも良いと思います。頑張ってください。

レスありがとうございます。

🙂
りょうか トピ主
>はむさん 一緒にがんばりましょう、の言葉、心強いです。ありがとうございます。 左脇のリンパ節は全て取るだろうと言われているので、きっと強いむくみが来ると覚悟しています。 自分が出来なくなることを予想しながら、面倒な家事はすませておきたいです。 年末大掃除!手術前に終わらせたいです。 >くららさん 貴重な体験談をありがとうございます。 告知から4ヶ月経過して、手術だったとのこと。 こちらにレスしていただいている皆さんの意見を参考に、家事をこなしながら いつもどおりの生活を心がけようかなと思いました。 きっと くららさんと同じように「なんとかなるもんだ」と思えるかもしれないです。思えたらいいなあ・・・。

術後1年です

hana
告知から約1か月後に手術予定でしたが 子供の長期休みに合わせてもらい、結局2か月後に全摘です。 術前・・ 温泉旅行に行きましたよ。 医療費控除、保険の確認 子供の予防注射(健康管理) 抗がん剤が始まると免疫力が低下します。 感染症に気をつけてください。 うちは子供が、風邪・流行性胃腸炎などで 大変な時期と重なってしまい私だけ家の中で「別室生活」 しましたよ。

🙂
りょうか トピ主
>hanaさん、 レスありがとうございます。 私もhanaさんのように、告知から1~2ヶ月以内で治療に入れたらいいなと思います。 この期間が長く感じます。どれだけの方々がこんな不安と向き合っているんだろうと考えるときもあります。 手術が先か、抗がん剤が先になるか まだわかりませんが、いずれにしろ風邪が流行る時期に化学療法になってしまいそうです。 うつらないように気をつけたいと思います。

心のままに

まめ
告知から手術まで1か月半ぐらいでした。 よく寝て体調を整える、はずが、他の臓器にもがんの疑いがあり、睡眠不足。病院のがん支援相談室や心療内科やがん友達に相談しました。歯の治療に集中的に行き、歯医者では気分転換ができました。日持ちするお惣菜通販を調べ、浜松の業者を術後も時々利用するようになりました。 入院した病室で知り合った方は、風邪をひいて手術が1か月延びたそうです。 他の方も書かれてますが、感染症に気を付けてくださいね。 治療は長い目で見て、家族の協力が必要です。家の中の物の場所や家事のやり方などを家族に伝え、トピ主さんが使うものは、高い所から中くらいのとりやすい場所に移動。家が少々汚れていても、料理が今まで通りでなくてもなんとかなります。退院後にトピ主さんが体を休めるように、ご家族で試行錯誤しながら工夫してみてはいかがでしょうか。 子供さんと公園もいいし、旅行もいいですね。人によってそれぞれ違うと思うので、トピ主さんの心のままに気分転換してみてください。

🙂
りょうか トピ主
まめさん、温かい言葉をありがとうございます。 今、年末大掃除をゆっくりと始めているところなので、物品の配置換えも考えてみます。 手術までに、最も長い方は3ヶ月待ちという方がいらっしゃいました。 それを聞いて不安になり、皆さんに教えていただくスレッドを立てたのですが、大体1~2ヶ月とわかり、安心しています。 睡眠は、疲れているのに眠れないという日が続き、かかりつけのお医者さんに眠剤をいただきました。 今後お世話になる病院にも支援相談室があるそうなので、私も訪ねてみようと思います。 乳がんを経験された方々は、私にとっては主治医のように頼もしいです。 ありがとうございました。

考える暇が無かった

🐷
とくめいがかり
こんばんは。 私もちょうど3年前の今頃はオロオロしてた頃です。 初めは評判のクリニックで検査。おそらくガンであろう、でも検査に回してからとほぼ一週間後11月初めに告知。 私は前年に大きなオペをしてその持病で大学病院に通ってましたが遠かったのでできたら家から近いクリニックでオペ・治療をしたかったのですが、やはりオペ後の治療の管理は大学病院でとクリニックの医師に言われ大学病院へ。そこの初診の時にDr.の第一声が「1番近いオペ日は押さえてありますがどうしますか?」だったので願ったり叶ったりですぐその日に決めました。オペ日は告知から約一月半くらい その後は本当に忙しかったです。高齢の母と2人暮らしなのでどうしようか。兄弟は頼れないのと母に言うのは入院の直前に「大丈夫だから、一週間ばかり留守にする」と言う事にする為に術前の検査をごまかしながら受けに行くのも大変でした。もちろん告白後は母は取り乱して・・・。その間の母の食事を配達してくれる所を契約したり、まだやっていなかった特定健診受けたり、インフルワクチンを打ったり。でもふと友人に泣きながら電話したり。 お子さんと思いっきり遊んであげて下さい。

🙂
りょうか トピ主
>とくめいがかりさん、 手術前がとても忙しかったとのこと。貴重な体験談をありがとうございます。 このトピを立ててから、やらねばならないことが結構あることに気づき、みなさんに感謝しています。 今は年末大掃除と年賀状を平行しながらやっています。 子供を寝かしつけ、発言小町や色々なサイトで病気のことを教えてもらいます。 なんというか、病気と向き合える時間になっております。なので、私もときどき涙が流れ出し、収拾がつかなくなるときがあります。 今度の土日は、滋養強壮剤飲んで、子供と遊びにいってきます。

来週手術予定です

🙂
ぴょん
自分も針生検で乳がんと診断されました。 告知から手術まで1ヶ月くらいです。 ホント、長く感じますよね。その気持ちはわかります。 普通にしているのも疲れます。 早く終わってほしいです。 しこりはマンモとエコーで13ミリですが、胸が小さいのとその後の事を考えて左胸は全摘にします。 CTやMRIでは転移はないようです。 術後がどうなるか不安です。 詳しいことは病理検査をしてみないとわからないと言われました。 今までの生活に戻れるのかなぁ・・・? パートも休職扱いにしてもらいましたが、病名は言ってません。(後で診断書を提出すればバレますが) 職場の人も自分がいないので「?」となるのは確実です。 上司は言わないと思いますが、周りの人に病名は知られたくないです。(ぴょんさん、胸が小さいのに?・・・って思われるのが嫌です) なので、知られないように今まで通りの生活がしたいと思っています。

先月手術しました

😨
肌寒い
9月下旬、しこりに気づいて乳腺クリニックに行ってほぼ確定。 ガン拠点病院に予約が取れたのが3週間後。 そこから、CT、MRI、骨シンチなどの一通りの検査をして、手術したのが初診から一か月でした。 腫瘍3センチで温存、リンパに転移があったので郭清もしました。 まず、保険の確認、限度額認定証の申請、歯の確認、髪のカットを子どもとしました。 保険は告知で出るのもありますが、私は前のままで古いのであまり保障がありません。 限度額認定は、主人の扶養なのでそちらの健康組合に申請して先に準備しました。 歯は全身麻酔の時とかにトラブルになりやすいので、手術前後にも検診がありました。 髪は子どもが一人で洗えるように、長かったのを一緒に切って、お風呂で練習していました。 あとは、子どもが自分で動けるように改めて模様替えをしたり、 ちょうど管理している通帳の引き落としの時期だったので、前倒しでいろいろ入金しておきました。 子どもの習い事の調整や病気のことを調べて、ウイッグや帽子も見ました。 今は術後の傷の回復と病理結果待ちです。 やっぱり紹介先で診察してもらうまでが一番嫌な時間でした。

🙂
りょうか トピ主
>ぴょんさん 拝見したレスから察すると、手術はこれからなのですね。 私も職場には(シフトを作成する方以外には)病気のこと、言っていません。 なぜだか解りませんが、ただただ知られたくないと思います。(多分、「色々と聞かれた時に、それに答えるのが辛い」のが一番の理由です) 未定なことだらけで不安です。 夜になると不安が強くなりますが、ぴょんさんと気持ちが全く同じで、レスを読んだら前向きな気持ちになってきました。ありがとうございました。 >肌寒いさん 先月手術されたのですね。お体の具合はいかがですか? 私はリンパ節に転移があるので、全郭清はするだろうと言われています。 子供は男の子5歳です。 甘えん坊でしたが、ちょっとがんばって貰ってお手伝いをしてもらうように練習しようと思います。 早く傷が回復されますように。 検査の結果が肌寒いさんの願う通りでありますように。 貴重な体験談をありがとうございました。

8か月でした。

💄
シュレ
こんにちは。 私は、がんが見つかったのが2008年の始め、手術は8月でした。 皆さんのお話を伺っていると、随分長い方だったんですね。 同じく硬癌、しこり2.5センチ、ホルモンレセプタープラス、HER2もプラスだったので術前にホルモン治療をしてしこりが小さくなるか試しました。 しこりを切除した術後では、ホルモン治療が効いているかわからないからです。 直径2.5センチもあるものを切除すると胸の形が大きく変わってしまうので、小さくしてからにしましょうということになりました。 半年ほど治療して1.5センチほどまで小さくなったのが確認できてから夏に手術しました。 手術中にセンチネルリンパ生検でリンパ節転移がわかったので、術後は念のために抗がん剤、そして今もホルモン剤は飲み続けています。 術前にすることは他の方が書いてくださっているので割愛します。 リンパ節への転移も8か9カ所?くらいありました。 もうすぐ6年になりますが、私はとっても元気です。 私はガン保険で入ったお金は、だるい日にデリでお惣菜を買ったり、ちょっと美味しいものを買ったりと自分を甘やかすためにも使ったりしました。

🙂
りょうか トピ主
>シュレさん、 貴重な体験談をありがとうございます。 実は先日大きな病院に転院が決まり、手術は来週に決まりました。 本当に長い1ヶ月でした。 このトピを立てたとき、こうやって手術をまつ間に、がん細胞があちこちに転移してるのではないか・・などと不安になり、夜泣いたりもしてました。 ガン患者のサポートセンターに相談しても、「手術までの平均的な日数」に関する問い合わせは大変多いとのこと。 人気のある病院では3ヶ月待ちが当たり前と聞き、もんもんとしていました。 シュレさんが書いてくださった内容を読んで、気持ちが楽になりました。 化学療法で苦しい間だけ、宅配サービスなども考えようと思いました。 本当にありがとうございました。

手術の成功をお祈りします

041
海外小町
りょうかさん 手術の日程が決まりよかったですね。準備は順調に進んでいますでしょうか? 今のうちに、息子さんといっぱい遊んであげてくださいね。 手術が成功し、早く回復なさる事をお祈りしています。

仲間はたくさんいます

🙂
のりたま
りょうかさん 手術日が決まってよかったですね。 あとはお医者様にお任せして、体調を整えていてくださいね。 私も乳癌2年生です。 告知から手術までの2か月は、私ではない私が家事をしていたような気がします。 長い道のりですが、一緒にがんばりましょうね。 どうか風邪をひかないよう、それだけ気を付けてくださいね。

🙂
りょうか トピ主
>海外小町さん 2度目のレスありがとうございます。 義母が入院前に来てくれることになり、息子の世話をお願いできることになりました。 海外小町さんのレスを読んでから、毎日ブロッコリーとカリフラワーばかり食べています。準備も整いました。 手術、頑張ります。本当にありがとうございました。 >のりたまさん 心強いお言葉、ありがとうございます。 自分だけではないと思うと、強い気持ちになれます。 風邪に気をつけて入院まで気を引き締めていきたいと思います。 のりたまさんも、どうぞお体大事にしてください。

無事を祈り念を送ります(笑)

🐷
とくめいがかり
オペ日が決まったそうで良かったですね。 私も17日か18日だった記憶があるので似てるかも。 約一週間の入院だったのでクリスマスは病院で迎えました。 病院ってロビーで催し(合唱とか)あるのでそれを見てました。普段クリスマスなんてしないのに・・・。 周りを見回し自分だけじゃない、もっと重い病を抱えている人やお子さんも居てあの自分の居る光景(普段通ってる大学病院の人の往来で混雑しているロビーが薄暗く飾られてる)のは忘れられないと思います。 これからは感染が怖いと思うので気を付けて下さいね。治療は年明けからでしょうか。 お正月やクリスマスをご家族で迎えられる様お祈りしています。

🙂
りょうか トピ主
>とくめいがかりさん 2度目のレスありがとうございます。 受け取りました! 頂いた念をパワーに変えて手術頑張ってきます。 どうやら私もクリスマスは病院かもしれないです(笑 今までクリスマスなどあまり気にしていませんでしたが(息子にプレゼントを用意するくらいでした)、今後は節目のイベントになりそうです。 手術が決まるまでが長く、ここまでどん底だった事がなかったので、この1ヶ月半を絶対覚えておこうと思います。 アドバイスと元気を下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧