本文へ

軽い娘

レス6
(トピ主 0
😢
ゆうか
子供
もうすぐ1歳になります娘の体重が7.6キロと軽くとても悩んでおります。これまでに、風邪や胃腸炎2回と胃腸炎では1ヶ月近く下痢が続いたので、かなりの体重減になってしまいました。離乳食は良く食べ健康面でも問題なく元気なのですが、体重が気になりミルクの量(160cc)や離乳食を大体の目安量より多くあげると戻してしまいます。
初めての育児で周りに同じ月齢の赤ちゃんもおらず、わからない事ばかりで不安になっているのですが、小さい時は体重は軽かったけれど、2.3歳頃には標準かそれ以上にはなるのでしょうか。
また、1歳前後のお子様の食事リズムもよければ、先輩ママさん、参考までに教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

1歳の体重

🙂
日本の統計によると、「1歳の女の子の身長は69cm~79cm、体重は7.5kg~10.5kg.が目安となります。」とあります。 主さんのお子さんは、問題ないのでは? あまり他人と比較しない方が良いですよ。 その子の成長のスピードをしっかり見極めて上げて下さい。 何事も焦りは禁物です。 がんばれ!

身長は?

041
うずらまま
この頃の赤ちゃんのお母さんって、何故か子供が体重が低いと、とても気になって しまうのよね。なんか自分の努力が足りなくて、子供が上手く育っていないの ではないかと感じてしまうのだと思います。 今の子供さんの体重は極々標準の体重のはずですよ。そりゃ体重の重い方では ありませんが、トピ主さんは子供さんをおデブさんにしたいのかしら? 寧ろ気にするべきなのは身長のかと思います。 身長があまりにも低いという事なのでしたら、食事の面を見直す必要もあるのかも 知れませんが、そうではないのでしたら、全く気にする必要はありませんし 寧ろ、この時期に体重が大目の場合は、その後、肥満に悩まされる事も あるようですよ。 子供は、ちゃんと自分の必要分の栄養を取ろうとするものですし、無理にミルクや 食事を多めにあげる必要はありません。 胃に収まる以上の量を与えてしまうからこそ、吐いてしまうのですし、そんな 事をしていては、かえって逆効果だと思いますよ。 後、子供の体大きさも個性の一つなのですし、他の子供と比較してはダメですよ。

うちのこもそんなもんでした

😀
さんぴん茶
でもごはんはよく食べたし、発達も問題なかったので大丈夫でした。 先日2歳になりましたがやっと10キロです(笑)でも 身長はそんなに低くないのでやせ形ですね。 どうしても心配ならば受診すれば良いと思います。 私は離乳食になるべくたんぱく質を多目に食べさせていました。保健師さんからの栄養指導のときにそう言われて。おかげで肉食娘! あんまり人から言われても気にしない事ですよ。病院で先生に大丈夫と言われたならそれ以上気にすることじゃないのです。 ママが焦って不安になると赤ちゃんも可哀想。 大人だって、150センチしかない人もいれば180センチ超えてる人だっているじゃないですか。個人差があるんですよ。

現在3歳0ヶ月の娘が、小柄です。

二児の母。
娘は1歳0ヶ月時点で、体重7320g・身長66.6cmでした。 身長が、成長曲線の一番下に入っていなかったので、低身長専門の小児科医に毎月検診して貰っていました。 2歳後半の頃、やっと身長・体重共に成長曲線内にギリギリ入りましたが、現在も継続して医師の検診を受けています。 親族に食の細い方が居るなら遺伝かも(うちは義母方が少食で小柄)。 娘も食が細く、1歳4ヶ月で奥歯がはえ揃う迄は、何でもミキサーで細かくして飲み込ませてました。 食物を飲み込まない限り、大きくはなりません。 ミルクでお腹一杯になると食べなくなるので、止めても良いのでは? 戻すことで飲食への恐怖心が芽生え、拒否する可能性もありますから、無理強いはやめましょう。 身長は何cmですか? 身長が高いのなら、心配しなくて良いと思います。 身長も体重も両方、成長曲線の下の方なら、低身長専門の小児科医を受診し、長期に渡り、定期検診を受けることを勧めます。 娘は今のままだと、身長145cm前後で止まると予想されるので、小学生になってから身長を伸ばす治療を受ける予定です。

あんまり気にしないで。

🙂
aiko
50代のおばちゃんです。 子育て中は、子供の体格が小さいと気になりますよね。重大な病気なのかな、自分の子育てが間違っているのかな、等々考えてしまいます。 でも、この年齢になると思うのです。顔や声が違うのと同じ、体格も個人差がありますよ。私の兄弟は子供のころから痩せているほうですが、大病をしたこともなく健康です。 娘さん、離乳食も食べて元気とのことですから、スレンダーな体質かもしれません。だとしたら、大人になってから体重を気にしなくて済みます。私は小柄なお子さんを見る度にそう思っているのですが、おかしいでしょうか? まだ生まれて1年。抱っこの時が多いことでしょう。走り回るようになったらおなかがすいてたくさん食べるようになるかもしれません。 ちなみに私の弟、中学生までは学年の背の順で並ぶといつも一番前でした。高校生になってびっくりするほど伸びて、現在185cmあります。 標準はあくまでも標準。あまり気にしなくて大丈夫だと思います。

あまり神経質にならないように

041
まるこ
お気持ちはとても理解できます。 私も色々な事が不安な毎日でしたから。 でも、子供によって食べる量も成長も様々です。 たくさん食べる子でも、食べたくない時もあります。 無理やり食べさすのは、食べることが嫌いになるといけないから、気を付けたいですね。 私は子供があまり食事を取らない時は、おやつにサツマイモをすりつぶしてフォローアップミルクを混ぜた物を食べさせたりと、お菓子以外のおやつを用意していました。 今からの季節ならイチゴとか、あとバナナとか。 病気をしたら体重は落ちます。 焦る気持ちはわかりますが、大人でもいきなりモリモリは食べれないですからゆっくり頑張りましょう! 余談ですが下痢が続くときは、脱水症状にならないかが心配なので、お味噌汁を少し濃いめに作ったりして水分と塩分をきちんと取れるようにしてあげるといいですよ。 小さい時は体重が軽かったけど…の質問ですが、 うちの子は出生体重は2000グラム以下でしたので、なかなか体重は増えませんでした。 心配の毎日でしたが、今は小学生で元気に過ごしてますよ。 他の子と比べて、極端に小さいということもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧