本文へ

どの保育園が良いか悩んでいます

レス8
(トピ主 1
041
あい
子供
間もなく保育園入所の申し込みがあります。
4月に一歳児クラスで入れたいと思っています。

何ヵ所か見学に行きましたが、どの順番で希望を出せば良いか迷っております。

公立保育所
・他の保育所に比べて先生の年齢層が高めで、ベテランといった雰囲気。感じが良く、頼りになりそう。
・園庭が広い
・公立なのでPTA等あり(保護者参加率が高い?)
・駐車スペースが狭い
・リースの布おむつ使用。使った枚数で請求が来て、多い子だと数千円かかる

私立保育所
・人気がある(市役所の方に聞きました)
・先生は年齢層は幅広い感じ
・一番通いやすい道にある
・園庭は中程度の広さ
・車で送迎の場合はスペース使用料として月1000円徴収される
・枠が少ない

私立保育所
・今年できたばかりなので綺麗
・可愛いおもちゃや手作りおもちゃが大量にある(屋内遊びばかりなのではないかと不安)
・園庭が屋上にあるが遊具が一切ない、遊具のある園庭はできる予定だが時期は未定。
・PTA等無し
・園庭がない分、散歩をしたり公園で遊ぶらしい
・枠が多め

私立保育所
今年の4月から開設予定で、細かい内容は一切決まっていない
新設なので枠が一番多い

以上4つでお薦めはどれでしょうか?
見学に行ったのはA、B、Cで子供たちの様子は皆イキイキと楽しそうでした。

今のところ車で送迎予定、距離は4つ共それほど変わりません。

情報が不足しているようなら再度追加させて頂きます。

ご意見お待ちしております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

041
わかめ
Bが一番。 Cが第二。 Aは、できれば避けたい。 Dは、園の外観だけでも見られたら良いのに。 あと、私立だと、図書館に行って本を借りる、とか、プールは外部に行く、とかありますよ。 あ、あと、おやつ。 園によって違う。 お給食の有無とか。 あと、私立だと、系列の別の保育園や幼稚園を持っている経営者の場合もある。 園長先生が経営者とは限らない。 公立は、PTAも大変そうだし、オムツ代…お金払えば良いなら楽な面もあるけど、「本当に?こんなに使ってるの??」と余計な不信感が芽生えそう。 オムツは持参が良いかな、私だったら。

トピ主さんが重視したいポイントは?

わーお
4つを比較するのに、書いてある条件がバラバラでは、比較しにくいと思うのです。 たとえば、オムツのこと。 Aは布オムツだそうですが、B、C、Dはどうでしょうか? 紙オムツ使用でも、1パック丸ごと置いておける所、スペースが無いから数個ずつしか置けない所(つまり補充のために毎日運ぶ必要がある所)がありますよね。 使用後のオムツも、親が毎日持ち帰る必要がある所、保育所で処分してくれる所がありますよね。 車で送迎とのことですので、荷物の多さを気にする必要はないのかもしれませんが、雨の日などには大変なこともあるかもしれません。 駐車場のことも、Aはスペースが狭いとありますが、B、C、Dはどうでしょうか? PTAについても、情報があるところとない所がありますね。 そもそも、ご心配はなんでしょうか?役員会の頻度などでしょうか? 枠の多さについては、結局点数次第なところもあるので、一概には言えない気がします。 トピ主さんが重視したいポイントをもう一度整理してみてはいかがでしょう?

Bかな

🙂
ななし
私なら、ですが、第一希望をB、第二希望をCにします。 私は子供が三人(全員保育園児)いて時短勤務の正社員です。 保育園まで徒歩で15分ですが、子供達と歩くと40分かかるので車がないと送迎できません。 今後、近い年齢で二人目や三人目を望むのなら駐車スペースがある方がいいと思います。 また、私の保育園は私立でPTAなどはないですが、年に2回保護者会があります。 平日の夜に開催されますが、時短でも微妙に間に合わず毎回早退しています。 1週間に1クラスづつの開催なので、平日開催だと3週連続で早退しなければならず、職場の目が気になります。。。 保育園のPTAがどんなものか分かりませんが、運動会やお遊戯会の準備などに駆り出されるのだとしたら、かなり大変だと思いますよ。 なので、Aはなしかなあ。 私は園庭やオムツなどの追加料金は気にしません。 それよりも親の負担が少ないことが一番だと思っています。 ちなみに、私の近くには園庭の広い保育園はほとんどなく、みんな近くの公園は遊びに行っていますが、毎日歩くので体力がついていいですよ。

C、CBかな?

🛳
行きがかり上見栄も徳
CーBーDーAの順番です。 気持ちにAはありません。Dで収まるでしょう。 本人がBを気に入れば、Bが1番いいと思います。 定員数、それがどういう基準で決まるのか次第です。 公立、PTAとおしめは苦手です。

私ならBですね

🙂
きき
通いやすさ、重要です。 1歳児クラスってことは、5年。 もし、下の子が産まれて通わせるとしたら、8年とか、10年とか通う可能性もあるわけです。 3人兄弟とかで12年通ってる人いました…。 毎日のことだし、送迎って結構大変です。 そして、駐車場がなかったり、車を停めにくい、もしくは十分な数がない、 すれ違えないとか、本当にストレスになるし、親同士のトラブルにもなります。 私も以前、すれ違えず、駐車場が少ない園に通っていた時期がありましたが、バックで譲ったり、 こちらが優先なのに頑として動かないママとかいてイライラしました! ラッシュ時車停めて立ち話してるママさんに殺意湧いたことも(笑) 送迎スペースとして1000円も取られるなら、 ちゃんと停めやすい駐車場が十分な数あるってことですよね。 先生の年齢層は若い人もいればベテランもいるっていうのはいいと思います。 厳しいけど頼りになる先生、若くてカワイくて優しい先生。どっちも子どもは大好きです! あと働いているならPTAは極力ない方が楽だと思います。 なので、B。Cもいいですが、新設園はちょっと不安だなぁ。

トピ主です

🙂
あい トピ主
レスを頂きありがとうございます。 現在、わーおさんとわかめさんのレスまで反映されています。 おむつですが、B、Cは紙おむつで園で処分してくれます。 Dは分かりません。 Bの駐車スペースは広くもなく、かといって狭すぎることもありません。 Dも場所を見に行きましたが、建物自体が出来ていませんでした(涙) 重視するのは、子供が楽しく通えるかです。 次点は共働きなので手間がかからないのと、余裕がある方ではないので費用は押さえ目にしたいことです。 引越してきたばかりなのでどこの園がいい等情報もありません。。

追加情報見ました

041
わーお
トピ主さん、追加情報ありがとうございました。 お子さんが楽しく通える所かどうかが最優先とのこと、もちろんそうですよね。 1歳だと、友だち同士で遊ぶというようなところまではいかないかもしれませんが、 月齢・年齢があがっていくにつれて、仲良しのお友だちも増えていきますので、 どこでも楽しく通えると思います! あとは親の負担の少なさですよね。 毎日の送迎の便利さ、オムツ処理の手軽さ、PTAの役割の少なさなどがポイントになるでしょうか。 となると、Aは順位が低くなりますね。 Dも、新設園でまだ建物がなく、色々決まっていないのがちょっと不安なので、 順位が低くなるでしょうか。 PTAは、CはPTA無しのようですが、Bも同様でしょうか。 駐車場は、Bはきちんと整備されているようですが、Cも同様でしょうか。 費用の面も考慮されるなら、給食代(主食代別途徴収か、主食のみ要持参か)、 おやつ代、布団乾燥代、布団レンタル代等々の毎月徴収される細々した費用の比較も必要ですね。 もし上記に差がないなら、一番通いやすい道にあるBが第一、Cが第二かなと思います。

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
子供が楽しく…は賛成ですが、こればっかりは通ってみないとわかりません。 うちは保育園2年(3歳児保育~)→幼稚園2年通いましたが、保育園は2年間泣きっぱなしでした。 通う前の先生印象はとても良かったんですが、入ってから担任になった先生のうちの一人が、何故か私たちに厳しい先生で(苦笑 幼稚園は役員さんがありましたが、延長保育は幼稚園の方が融通が効いて、保育園に無理して通わずに年少から幼稚園でも良かったんだな…と、当時は思いました。 費用ですが、多少は仕方ない部分もあると思います。 保育園は世帯年収によって各家庭毎に金額が違うので、一概に高い安いは言えないんじゃないかと思います。 それと、4歳児保育(幼稚園での年少)からは、びっくりするほど安くなるので、それまでは頑張るしかないと思います。 うちは3歳児→4歳児の保育料は約1/6になりました。 おむつも、保育園だと、他のお友だちのトイレの様子を見ながら学習する事で、家庭でのトイレトレよりもスムーズに進むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧