本文へ

すれ違いざまに、鼻をすすられる

レス11
(トピ主 0
🙂
尖がり帽子
話題
赤の他人とゆっくりすれ違うときや、ショッピング中にたまたま近くで品定めしている人などが、鼻をスンスンとすすることがよくあります。 もしかして、私の体臭か口臭でしょうか?足早に大勢ですれ違う時はありません。人がまばらな場所でゆっくりとすれ違う時などに、スンスンとしながらすれ違う人が多いのです。 じつは夏に自分でも汗がにおうと思ったり、子どもから「ママくちが臭い」と言われたことがあり、気を付けているのですが、やはり匂っているのかなと思います。夫や友人に聞いても「臭くないよ」と答えるばかりで、本当のことは教えてくれてない気がします。

ランキング

レス

友人にあなたのような方がいます

🐤
とも
他人事と思えずレスします。私の友人で、学生の頃に「口が臭い」と言われてから現在30になるまでずっと、「自分は臭っているのではないか?」という悩みを抱えている人がいます。あなたと同じように通りすがりの人や、職場の人が「鼻をすする」「咳払いをする」「手で鼻を押さえる」などの行動をとるたびに「自分が臭ってる!?」と思って気が気でないようです。古い付き合いなので彼女にそのことを相談されることは何度もありましたが、「私臭い?本当のことを教えて」と言われても、私には本当に臭いません。しかし「誰も本当のことを教えてくれない」と落ち込んでしまいます。自臭症(本当は臭くないのに、臭いと思い込む症状)なのではないか?と私は考えたりしましたが・・・、しかし本当に臭っていて悩んでるのならそれを理解してもらえないことはかなり辛いことだろうとも思うので、「あなたは気にしすぎ!!」とも切り捨てられずにいます。周りに理解してもらえない口臭というものも存在すると、調べていて知りましたし・・・。友人はあらゆる医者にもかかってますが原因はつかめず。でも確実に言えるのは、あなたが思うほどは臭ってません!大丈夫。

臭かったら鼻はすすらない

🙂
ぽち
 度々、この質問ありますが、私だったら臭かったら息を止めます。 臭いのわかってて、なぜ吸い込むのか疑問です。 偶然ではないでしょうか?

自臭症の始まり

🙂
「自臭症」で検索してみてください。 この心の病にかかった人はかかり始めにほぼ必ず「すれ違う人や近くにいる人が鼻をすする」と、決まったように言います。 落ち着いてよく考えてください。近くにあるものが臭い時、わざわざ鼻をすする=息を強く吸いますか? 臭かったら息を止めて鼻を塞ぎますよね? 鼻をすすったりしませんよね? あなたは何らかのきっかけで自臭症に陥りかけてます。どうしても気になるようでしたらメンタルクリニックで相談してみましょう。

気のせいですよ。

041
ポリポリぽりん
そういう癖の人も居ますから。 私は子供の頃から鼻が弱くて普段からスンスンってやっちゃいます。 仮に、仮にですよ、主様から臭いが出てたらかえってスンスンしません。 だから気にすることは無いです。 お子さんの”ママくちくちゃい”ですが、恐らく舌苔が原因だと思います。 ケア商品が有りますのでケアしてみたら? あと、虫歯も口臭の原因になりますから歯科医にかかるのも有りです。 逆に、香水がキツイとか、衣類の柔軟剤のニオイがキツイとか生活臭が服に付いてたらスンスンされるかもしれませんね。 いずれにせよ身内が大丈夫だよ。 って言ってるのなら気にしなければ良いのでは?

気にし過ぎ

041
マスカラ
鼻すするの?私は鼻つまんだり、手で口覆うよ。でも私もすごく気にするタイプでね、永遠のテーマだわね。でも体の中からローズの香りになるサプリは怖いよね(笑)

風邪やアレルギーか、はたまたいい香りがしてるのかも?

041
マイペース推奨
鼻を押さえずにすんすんとしているなら、その人はもともとむずむずしていて常に鼻をすすっているのかもしれませんよ。 もしひどい臭いがしているなら、すするフリをして反射的に鼻を押さえると思います。それか咄嗟に顔を背けるか、でしょうね。 ちなみにむずむずしていないのにすんすんとしてしまう時は、すれ違った人がいい香りのフレグランスをつけていた時です。 思わず深呼吸してしまいます。

臭いの問題ではないと思うよ。

🙂
匿名
近くに知らない人がいるとか知らない人とすれ違う時って緊張するじゃない? 単なる照れ隠しじゃないかな。

もし臭かったら

🐧
臭いのなら、あえて息を吸う訳がありません。 (鼻をすするのは息を吸うことになりますよね) すれ違いざまに「鼻をふさぐ」なら臭いのかもしれませんが。 私は臭い人とすれ違う時は息を止めます。 相手には分からないでしょう?

うかつに鼻もすすれない!

😒
まちこ
すれ違った赤の他人が臭かったら、わざわざ本人のそばで鼻をすすったりしません。 吸ったら臭いのが鼻に入ってきてしまうじゃないですか。 うっかり臭いのが鼻に入ってしまったら、息を止めてだいぶ離れてから、吸ってしまった臭気を鼻から追い出します。 私は鼻炎のケがあるので、しょっちゅう鼻がグズグズします。 だから人ごみにいる時も鼻をすすることがあるのですが、すする音が汚いと顔をしかめるのではなく 私が臭いからだ!と思ってしまう人がいるのは驚きです。 今は花粉症などの人もたくさんいるし、季節柄カゼを引いてる人も多いでしょう。 そんなことイチイチ気にしてたら病んでしまいますよ。

いろいろある

041
おばさん
体臭、口臭もあるかもしれないけあど 洗剤、柔軟剤、シャンプーやリンス、化粧品やハンドクリーム 色々混じっている場合もありますよ

同じ悩み

🐴
もり
ワタシも同じ悩みがあります。 電車の中は特に酷くて、通学中の通勤時間帯はワタシの付近だけ、かなりの人が鼻をすすります。 すすり方も普通じゃなくて、息をとめながらすすっているような感じです。鈍い音のするすすり方。 またエスカレーターでは、後ろの人はかならずそんな感じで鼻をすすります。 マンションでエレベーター待ってるときにも酷いです。エレベーター内ももちろん。教室でも迷惑かけてます。 ワタシが移動するとやみます。が、またワタシの近くで鼻をすすられます。 ワタシも酷い臭いがするのは事実です。友達に聞いたので。 歯医者では問題なく、口臭外来で検査してもらいましたが、そこでも問題なしでした。 胃腸科では胃炎が見つかりました。なので、それからお肉や油ものは食べないようにし、食生活に気をつけ、サプリなどの服用していますが、半年たっても、あいかわらず改善されません。 この間CTをとり、上顎なんちゃらが見つかったので、今度は耳鼻咽喉科に行きます。 二週間くらい鼻うがいしてますが、何も変わらないです。 8割の人は我慢してくれているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧